Лесхоз похозяйничал, или Как в Иркутской области нелегально леса вырубают

Лесхоз похозяйничал, или Как в Иркутской области нелегально леса вырубают
Лесхоз похозяйничал, или Как в Иркутской области нелегально леса вырубают
Пока во всем мире активно набирает обороты экологический тренд, а забота об окружающей среде становится краеугольным камнем в подавляющем числе стратегий развития и госпрограмм, в Иркутской области практикуется откровенная политика ахов-вздохов и пустых обещаний. А лес все горит да рубится. И далеко не всегда "вчерную".

Новостные заголовки ежемесячно пестрят громкими делами об очередной партии пойманных черных лесорубов и контрабандистов. Из последнего – мэр Куйтунского района Алексей Мари и его гоп-компания. По опубликованным данным, эти умельцы на протяжении нескольких лет занимались контрабандой леса за пределы России, общая стоимость которого перевалила за 140 миллионов рублей. Из давнего, но все еще актуального: бывший министр лесного хозяйства Сергей Шаверда и его долгое дело, но быстро состряпанный приговор на шесть с половиной лет.

И если в этой уголовной части видятся поступательные движения или, быть может, "показательные порки" для провинившихся (или неугодных?), то с превентивными и лесовосстановительными мерами сложнее. И много печальнее.

ОГАУ "Лесхоз Иркутской области" – виновник торжества и главный герой всей лесной индустрии Иркутской области. Предприятие было создано в 2018 году путем слияния 28 самостоятельных организаций, каждая из которых заведовала своим лесным царством, обладала личным бюджетом, штатом сотрудников и оборудованием. И своей "серой лесной кухней", которая зачастую сталкивалась в интересах с "кухней" соседнего лесхоза. Работали, как говорится, кто во что горазд. И каждый вырубал и вывозил столько, сколько мог.

Конечно, подобная схема была удобна ее отдельно взятым акторам, но фактически, она оставалась неподконтрольна "сверху". И периодические чистки, аресты и расследования дел черных лесорубов в Приангарье раз за разом охватывали лишь малую часть существующей масштабной проблемы.

Тем самым создание единой организации решало одну самую главную, пусть и не анонсируемую, проблему: спорадически развивающаяся вырубка леса превратилась в системно отлаженную процедуру под контролем объединенного лесхоза Иркутской области. Однако, как это часто бывает, формальная благая цель уничтожить проблему в корне обернулась очередным фиаско. И деятельность лесхоза фактически свелась к прикрытию и распространение полуофициальных схем по вырубке леса и вялой имитации деятельности по тушению лесных пожаров. Важно понимать, что разрозненная черная лесная индустрия стала унифицирована и объединена. Еще важнее, что о всем вышеперечисленном давно известно в узких кругах.

Лесхоз похозяйничал, или Как в Иркутской области нелегально леса вырубают dzhiheidzxitevls

Так, в 2019 году, тогда еще врио губернатора Приангарья, Игорь Кобзев заявлял о необходимости разъединения лесхоза вновь на самостоятельные организации. Заявлял, и на том спасибо, как говорится. Всякая деятельность в этом направлении закончилась, не успев начаться, и по прошествию трех лет лесхоз все еще владеет всеми лесными богатствами региона. Правда богатств становится все меньше.
Аналогичную губернатору позицию (точнее полное ее отсутствие) занял и министр лесного хозяйства Владимир Читоркин – один из самых унылых министров Приангарья в нынешнем его собрании. А это ведь надо постараться, чтобы стать среди неказистых самым посредственным. И это в главном лесном регионе страны.

Лесная отрасль Иркутской области давно стала самостоятельным сегментом региона. Главные интересанты и, как бы парадоксально это не было, управленцы ее развития – крупные корпорации по типу ИЛИМа и Segezha Group. Они задают вектор и действуют по своим правилам и сугубо в своих интересах. Над ними – парализованный и бессильный рудимент в лице Министерства лесного хозяйства и отчаявшийся пытаться даже создавать иллюзию бурной законопослушной деятельности лесхоз. А там хоть трава не расти.

babr24.com


Распечатать
27 августа 2025 Польское руководство разрабатывает законопроект о выплатах исключительно для трудоустроенных граждан Украины
27 августа 2025 В Китае бывшему высокопоставленному чиновнику присудили смертный приговор за получение взяток
27 августа 2025 МЧС Кыргызстана признало российскую альпинистку Наговицыну пропавшей без вести
27 августа 2025 Генпрокурор Игорь Краснов скрывал супругу и её доходы во имя продвижения на пост главы Верховного суда
27 августа 2025 При съемке палатки Наговицыной на Пике Победы дрон не нашел признаков жизни
27 августа 2025 В Подмосковье подросток едва не лишился зрения из-за удара каштаном
27 августа 2025 Трамп убедил Орбана не мешать Украине присоединиться к ЕС, — сообщает Politico
27 августа 2025 Квартиры, земля и внедорожники на миллионы: как живет экс-прокурор Александр Фильчаков, известный бездействием при расследовании пыток в Харьковском СИЗО
27 августа 2025 Мигрант с паспортом России напал на сотрудников полиции в Москве
27 августа 2025 Музыкант Сергей Шнуров не стал поддерживать участников "СВО"
27 августа 2025 Serbian government supporters take steps to reform independent N1 channel
27 августа 2025 Российская прокуратура оспаривает решение по санкционному соглашению «Риетуму Банка»
27 августа 2025 Германия открыла самый большой в Европе завод по производству боеприпасов для Украины
27 августа 2025 How billionaire Andrey Matyukha built a shadow Favbet empire using a gambling “laundromat” and dual citizenship
27 августа 2025 Обвиняемому в участии в атаках на «Северные потоки» грозит наказание в виде 15 лет тюрьмы
27 августа 2025 Председатель ДОСААФ Краснодарского края Борис Левицкий предстанет перед судом по обвинению в махинациях с землёй
27 августа 2025 Квартиры, земля и внедорожники на миллионы: как живет экс-прокурор Александр Фильчаков, известный бездействием при расследовании пыток в Харьковском СИЗО
27 августа 2025 Назначение Игоря Озара в ОСК ставит под угрозу завершение «Северной верфи»
27 августа 2025 Выявлены связи бизнесмена Александра Барабаха, близкого к Алишеру Усманову, с «киллерами из Кремля»
27 августа 2025 Выступления Сергея Шнурова в России могут попасть под запрет