"Заморить" тарифами: кто "в фаворе" у губернатора Моора?

"Заморить" тарифами: кто "в фаворе" у губернатора Моора?
"Заморить" тарифами: кто "в фаворе" у губернатора Моора?
Пока жители Тюменской области вынужден "тянуть" неадекватные тарифы ЖКХ, чиновники Александра Моора радуются очередному повышению зарплат и "делят" премиальный фонд в 80 млн рублей.

В минувшие несколько дней сразу две новости вызвали искреннее недоумение у жителей Тюменской области, руководимой губернатором Александром Моором. Первая — о жителе региона, который намерен судиться лично с главой субъекта из-за повышения тарифов ЖКХ сразу на 15%. Собственно, к подобным скандалам, и не только по части ЖКХ, в Тюмени привыкли.

И вторая: оказывается, под сурдинку повышения тарифов (и это в той непростой экономической реальности, в которой итак живут жители Тюменской области) губернатор Моор распределил 82 млн рублей бюджетных средств на выплату премий чиновникам муниципальных образований области.

Почему с одних берут всё больше и больше денег, несмотря на крайне сомнительное качество услуг того же ЖКХ, а других - тех самых, которые должны делать жизнь людей лучше, ласкают бюджетными миллионами, разбирался корреспондент The Moscow Post в Тюменской области.

Прежде всего, общеизвестный факт - с 1 июля 2022 года в регионе резко выросли тарифы на коммунальные услуги. Сильнее всего подорожали вода и отопление - почти на 15%. Тариф за Гкал тепловой энергии составит почти 1600 рублей (рост на более, чем 200 рублей), водоснабжение подорожало с 33,55 рублей за куб до 38,55 рублей за куб, водоотведение - с 21,22 до 24,38 рублей.

Это самый выраженный рост тарифов за все последние годы. При этом в 2019 году тарифы индексировались на 1,7%, в 2020 году - на 4%, в 2021 году - на 3,4%. Вряд ли стоит ожидать, что индексация в этом году сможет покрыть рост тарифов.

В этой ситуации совершенно непонятно, чем занимается правительство господина Моора. Отсутствие внятной реакции, а точнее - реакция соглашательства с подобной практикой вызывает возмущение тюменцев. Подобные настроения власть в области почему-то игнорирует, а жить все сложней.

Видимо, поэтому общественный активист, житель Тюмени Юрий Рябцев подал иск к губернатору Моору из-за увеличения тарифов. Он намерен отменить несправедливую (по мнению многих) индексацию и признать обязательной явку главы региона на судебное заседание. Подготовка к иску общественника назначена на 6 сентября.

Поясним один момент - мало кто не понимает, что с самого Моора в этой ситуации добиться чего-то было бы крайне трудно. Всегда будут ссылки на рыночные условия и недостаточность бюджетного финансирования. Но привлечь внимание к проблеме Рябцев и сочувствующие ему люди (большинство жителей) сможет.

Кроме того, это плохая картинка работы Моора для федерального центра. Слухи о том, что он может быть следующим в "губернаторопаде" ходят давно. И поскольку усидеть на своем месте Моор явно желает, ему придется как-то купировать недовольство жителей Тюменской области.

Достучаться через Президента

Как уже говорили, тарифы на ЖКХ давно стали притчей во языцех для Тюменской области. Поговаривают, что на чиновников Моора, которые вяло реагируют на эту ситуацию, не могут повлиять даже в федеральном центре. Есть мнение, что команда Моора просто в доле с ресурсоснабжающими организациями.

Вместе с тем, показательна история прошлого года, когда на "прямой линии" с Президентом России житель поселка Демьянка Уватского района и его односельчане рассказали, что феврале и апреле они получили платежные квитанции на сумму от 40 до 70 тысяч. Такие платежки не по силам не только жителям небольших населенных пунктов, но и крупных городов.

Грубо говоря, изначально было понятно, что это какая-то ошибка. Почему чтобы исправить её, пришлось обращаться напрямую к главе государства - вопрос открытый. Вместе с тем, похоже, что это возымело эффект.

Местные власти во главе с Александром Моором оперативно отреагировали на это обращение: ресурсоснабжающая организация региона произвела перерасчет платы за ЖКХ жителям поселка. Казалось бы – хэппи энд, но уж более странный. Якобы, люди сначала не подали нужные данные, поэтому им сначала посчитали по нормативу, а потом уже только по счетчикам. Даже если так - неужели у жителей Демьянки могло набежать до 70 тысяч рублей?

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Только лишь одним обращением к Президенту ситуация не закончилась. Тогда же проверить неадекватные счета пообещала Федеральная антимонопольная служба и Минстрой России. Об этом писал Life.ru.

Тогда же появилась версия, что в сфере управления жилыми домами и тарифов при Мооре мог произойти настоящий передел рынка. В числе возможных интересантов называли депутата Тюменской облдумы 7 созыва Александра Григорьева, которого считают лояльным областным властям и лично главе региона.

Вместе с тем, неадекватные тарифы - далеко не единственная проблема жителей Тюменской области. Скандалов хватает и на других направлениях, например, по теме расселения ветхого и аварийного жилья. Те же жители поселка Демьянка в своем обращении жаловались, что им пришлось доплачивать до 300 тысяч рублей из собственного кармана при переселении из ветхого и аварийного жилья.

Их могли и просто обмануть, ведь изначально ни о каких доплатах из своего кармана речи не шло. Получается, с людей могли просто взять "коррупционный налог", который мог осесть в карманах местных чиновников?

Отметим, что еще тогда, год назад, ситуацией крайне заинтересовалась прокуратура Тюменской области. Она подрядилась провести проверку, об этом писало издание "Рапси". Однако, судя по всему, ни прокурорское реагирование, ни внимание к региону ФАС нисколько не смутило и не образумило чиновников команды Александра Моора.

На чиновников не жалко

Всё это происходит на фоне другой вопиющей ситуации. Буквально несколько недель назад, уже когда стало известно о серьезном повышении тарифов, людей возмутила другая новость. Оказывается, под шумок пусть и спавшей, но пандемии, экономических трудностей населения и других проблем Александр Моор распорядился заметно повысить зарплаты должностным лицам. Конкретно - мэрам и депутатам, среди которых должен был оказаться и упоминавшийся выше Александр Григорьев.

Решение принято в конце июля, и вступит в силу с 1 октября. С этого дня размер зарплаты мэров городов с населением более 500 тыс. человек, например, Тюмени, достигнет 159,7 тысяч рублей. В данный момент размер зарплаты ниже на 6,1 тысячи рублей. Об этом пишет "Коммерсант".

Нельзя сказать, что это великие деньги. Но на фоне падающих доходов населения и диких тарифов такое решение вызывает серьезные вопросы. Не говоря уже о другом общеизвестном факте - значительную, если не большую часть зарплат чиновников, в том числе, мэров и глав муниципалитетов, составляет премиальная часть.

И также на днях стало известно, что Александр Моор подписал постановление о распределении трансфертов из федерального бюджета на премии чиновникам за достижение целевых показателей на сумму почти 82 млн рублей. Об этом пишет "Правда УрФО".

Департамент финансов Тюменской области распределит гранты между 26 муниципалитетами региона. Наибольшие транши, в соответствии с постановлением, получат Тюмень, Тюменский район и Тобольск. Данным муниципалитетам предусмотрели суммы в 17,3 млн рублей, 7 млн рублей и 4 млн рублей, соответственно.

Наименьший объем ассигнований в качестве грантов получат Сладковский район, Ялуторовский городской округ, а также Ишим. На поощрение чиновников в данных муниципальных образованиях в бюджете предусмотрено 1,4 млн рублей, 1,5 млн рублей и 1,7 млн рублей, соответственно.

Такие решения принимаются в контексте и без того раздутых трат на чиновничий аппарат региона. Например, господин Моор - большой любитель тратить деньги на собственный пиар. Доходило до того, то в 2019 году на поддержку лояльных СМИ через госконтракты было потрачено свыше 430 млн рублей. Об этом писала "Версия".

После этого траты тоже были немалые, в том числе на крайне сомнительные пиар-проекты Моора, якобы связанные с его пиарщиком Павлом Белявским. На проект "Сотрудничество" потратили аж 68 млн рублей, "Я доверяю" - 12 млн рублей, и т.д.

"Заморить" тарифами: кто "в фаворе" у губернатора Моора? dqhidruiqxhiqzvls

Но кто будет доверять власти, которая не предпринимает достаточно мер, чтобы сдержать рост тарифов и облегчить жизнь населению, зато тратит десятки миллионов на премии, повышает себе зарплаты и даёт средства, чтобы о них потом хорошо писали в прессе?

Пусть на этот вопрос отвечают жители Тюменской области.


Распечатать
16 апреля 2025 Издание Time исключило украинцев из списка 100 наиболее влиятельных людей мира
16 апреля 2025 Отец покойного Яниса Тиммы обвиняет Анну Седокову в манипуляциях
16 апреля 2025 В Дагестане семья пчеловодов предлагает мед, который, как утверждается, может вылечить аутизм и онкологические заболевания
16 апреля 2025 В Москве перекрыли дороги рядом со зданием Следственного комитета
16 апреля 2025 Компания «Сибстальстрой» подписала договор на возведение школы в Иркутске, несмотря на прошлые неудачи
16 апреля 2025 Клиенты Ozon обвиняют маркетплейс в нечестных условиях предоставления рассрочки с микрокредитами
16 апреля 2025 Израильские солдаты нашли в Газе собаку, похищенную ХАМАС, и вернули её семье погибшего историка
16 апреля 2025 Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой и решила не обращаться за помощью нянь
16 апреля 2025 Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов прикроет своим уголовным делом Романа Старовойта
16 апреля 2025 США сообщают о возможностях манипуляции временем и пространством
16 апреля 2025 Анна Хилькевич поделилась, как не смогла попасть на кастинг и упустила роль своей мечты
16 апреля 2025 "Запрещённый" Данила Козловский вернётся на экраны
16 апреля 2025 Владимир Евтушенков спасает бизнес с помощью банков: выпущенные новые акции Segezha Group направляются на погашение долгов
16 апреля 2025 Надежда Кадышева объявила о турне по стадионам: гонорары певицы взлетели до небес
16 апреля 2025 Цены на нефть выросли после заявления Китая о готовности к диалогу
16 апреля 2025 «Томское пиво» не сталкивается с репутационными потерями: бывший мэр Иван Кляйн продолжает зарабатывать миллиарды
16 апреля 2025 Бизнес на чужой территории: как в Горном Алтае не учитывается решение суда
16 апреля 2025 Повышение пошлин, введенное Трампом, может замедлить экономический рост, заявил глава Федеральной резервной системы США
16 апреля 2025 How Soft2bet’s Uri Poliavich deceives regulators and scams players across Europe
16 апреля 2025 Еврокомиссия не вводит санкции против российского сжиженного газа