Минфин и ЦБ поспорили о курсе рубля

Минфин и ЦБ поспорили о курсе рубля
Минфин и ЦБ поспорили о курсе рубля
Глава Минфина Антон Силуанов и председатель Банка России Эльвира Набиуллина разошлись во мнениях по поводу курса нацио­нальной валюты. По убеждению министра, небывалое укрепление рубля слишком дорого стоит государственной казне, поэтому его нужно ослаблять.

Глава ЦБ, напротив, считает, что попытки вернуть «старый курс» сделают его искусственным или обернутся девальвацией.

Министерство финансов готово начать интервенции на валютном рынке для стабилизации рубля, заявил Силуанов на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. По подсчётам чиновника,  курса на 1 рубль к доллару обходится российскому бюджету в 130–200 млрд рублей убытков: «То есть 10 рублей курса – это триллион рублей с лишним». Он не исключил, что правительство пожертвует частью запланированных расходов, а сверхдоходы от продажи энергоресурсов направит на валютные интервенции. Речь идёт о вложениях в «валюту дружественных стран». «Вижу, что остаётся вот эта только последняя мера из тяжёлой артиллерии», – заключил Силуанов.

Набиуллина же выступила за сохранение плавающего курса, который определяется рынком и, по её словам, позволяет экономике  к нынешним реалиям. А вот попытки вернуть его к значениям, которые были «при старых условиях», приведут к тому, что он станет искусственным. «Либо потом произойдёт резкая девальвация, как у нас уже бывало», – предупредила она. Вдобавок при управлении курсом России придётся синхронизировать денежно-кредитную политику с «чужими странами», где сейчас «инфляция на сорокалетнем максимуме». В итоге получится «импорт этой инфляции», считает глава ЦБ.

Против идеи Минфина высказался и глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его мнению, трата рублей на покупку иностранных валют скорее ухудшит ситуацию, потому как «в условиях недостатка спроса сокращение бюджетных расходов ещё более негативно повлияет на экономику». При этом ранее он также говорил о рисках слишком уж сильного рубля, отмечая, что пока проблемы сдерживаются «за счёт крайне высоких экспортных цен».

Никита Кричевский, экономист

– От высокого курса рубля страдают доходы госбюджета, поэтому мы видим, как Минфин выходит с инициативами. Сфера ответственности Центробанка иная, регулятор волнует инфляция, поэтому им сложно договориться. Если этого не произойдёт, проблема может быть вынесена на более высокий уровень. Решение по проблеме курса рубля может принять президент, поскольку теперь все ключевые моменты по финансовому рынку находятся в ведении главы государства. Какое это решение – пока неизвестно, но оно может быть принято в любой день.

Константин Селянин, экономист

– От крепкого рубля проигрывают экспортёры. Они несут расходы рублёвые, а выручка у них валютная. Для многих это критично. Но главный проигравший – это бюджет. Налоги, которые платят экспортёры, – это примерно половина доходов бюджета, если взять не только экспортные предприятия, но и те, что их обслуживают. Налог на прибыль зависит от прибыли экспортёров: если они получают меньше рублей, то и налог меньше платят. Чем слабее рубль, тем больше они платят налогов.

Новости по теме: Нидерланды заморозили российские активы на €516 млн

Михаил Беляев, экономист

Решать задачи надо либо за счёт роста импорта, либо за счёт сокращения экспорта. Что, собственно, и произойдёт в ближайшие месяцы. Экспорт будет сокращаться из-за санкций, они ведь не мгновенно работают. Понятно, что на Индию и Китай будет оказано давление, чтобы они снизили объёмы закупаемых у России энергоресурсов. Одновременно будет подрастать и импорт, вряд ли он достигнет прежних значений, но всё же какой-то рост будет.


Распечатать
19 июля 2025 «Телеграмщик» из АП: сотруднику ФСБ Михаилу Полякову предъявили обвинение в вымогательстве 40 миллионов рублей
19 июля 2025 «Коррупционная ячейка» в ФНС: каким образом премьер-министр России и Александр Удодов держат под контролем налоговую систему
19 июля 2025 Фотографии исчезнувших членов ОПГ Корчагиных были восстановлены с помощью нейросетей
19 июля 2025 Дачница из Подмосковья была госпитализирована после того, как её укусила гадюка
19 июля 2025 Мужчина с аутизмом скончался после 12 часов ожидания помощи в польской больнице
19 июля 2025 Трамп утвердил первый в Соединенных Штатах закон, регулирующий стейблкоины
19 июля 2025 Трамп поставил Германию выше в очереди на Patriot ради Украины, - WSJ
19 июля 2025 В США мужчина погиб, не соблюдая правила безопасности при использовании МРТ
19 июля 2025 Трамп усилил политику в торговой войне с Евросоюзом
19 июля 2025 В Москве девушка получила удар в спину за отказ познакомиться
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
19 июля 2025 Тысячи медуз на побережье Азовского моря представляют опасность для здоровья отдыхающих
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео об «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»