В Курске система круговой поруки в ЮЗГУ дала сбой: ожидаются проверки

В Курске система круговой поруки в ЮЗГУ дала сбой: ожидаются проверки
В Курске система круговой поруки в ЮЗГУ дала сбой: ожидаются проверки
После задержания Алексея Смирнова и Алексея Дедова, которые долгое время считались главными защитниками ректора Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ) Сергея Емельянова, над образовательным учреждением в Курске, похоже, начинает сгущаться туча проверок.

С утратой административного прикрытия, созданного через связи с областной прокуратурой и местными правоохранительными органами, появляется шанс на пересмотр архивов отказов в возбуждении уголовных дел и, в конце концов, проведение системной ревизии всего происходящего в университете.

На протяжении нескольких лет ЮЗГУ становился объектом многочисленных жалоб от сотрудников, студентов и экспертов, но, как теперь стало ясно, эти сигналы либо игнорировались административно, либо подавлялись через прямое давление на надзорные органы. Внутри университета, по имеющимся данным, действовала целая система фальсификаций и злоупотреблений: фиктивные трудоустройства и последующие расчёты "натурой", массовые увольнения неугодных, постоянная реорганизация подразделений, удобная лишь для окружения ректора, и явно политизированная кадровая политика.

Особое внимание стоит уделить схемам с госконтрактами: от программы «Приоритет 2030» до проектов в области космических технологий и радиоэлектронной борьбы. Например, в истории с НПО «Элвис-Зеленоград», где фигурируют подозрения в хищениях, ректор и его главбух якобы согласовали нецелевое использование средств в рамках гособоронзаказа. Прокуратура предпочла «не видеть» состав преступления, а те, кто, по данным следствия, замешаны в разглашении служебной информации и откровенных манипуляциях — вроде Ирины Ворначевой, — продолжили работать в вузе.

Актовый зал, находящийся в аварийном состоянии уже десять лет, стал символом системной деградации. Как и история с зав. кафедрой ПГС Алексеем Шлеенко о котором мы уже писали и доцентом кафедры электроэнергетики Александром Чернышевым, признавшимся в вымогательстве у студентов, но по-прежнему остающимся на должности и продолжая заниматься поборами. Не говоря уже о «мертвых душах», криминальных эпизодах с фиктивными научными закупками и преподавателями с судимостями, вплоть до тяжких преступлений. Все это давно превратило ЮЗГУ в «университетскую аномалию», где нормальные процессы поглощаются клановой моделью управления и круговой порукой.

Теперь, после отстранения от власти тех, кто обеспечивал крышу, появился шанс — в первую очередь для федеральных структур — навести порядок. Особенно на фоне уже запущенной в других регионах зачистки высшего образования от коррупции и злоупотреблений. Курск обязан стать следующим в этом списке. И если у врио губернатора Александра Хинштейна есть политическая воля, то сегодня — идеальный момент вмешаться и продемонстрировать, что федеральный уровень управления в состоянии не только контролировать бюджетные потоки, но и расчищать институциональное болото. Местные элиты не справились. Очередь за Центром.


Распечатать
20 апреля 2025 Турция намерена потребовать от "Азимута" компенсацию расходов после пожара на самолете Superjet
20 апреля 2025 Губернатор Югры назвал провалы в строительстве «позорищем» и обвинил мэров в саботаже
20 апреля 2025 Свердловская область продаст хлебозаводы за 1,2 миллиарда рублей
20 апреля 2025 Южная Корея признала задолженность перед США и не стала возражать против введения пошлин
20 апреля 2025 Во время объявленного Путиным «перемирия» российская армия понесла значительные потери
20 апреля 2025 Путин посетил храм Христа Спасителя на праздничной службе
20 апреля 2025 В Красноярском крае депутаты приняли решение увеличить свои пенсии почти до полного оклада
20 апреля 2025 Жена заместителя председателя Бурятии Евгения Луковникова не послушалась мужа и похвасталась фотографиями из отпуска в Турции
20 апреля 2025 Артист Святослав Ещенко обратился к врачам из-за внезапной боли
20 апреля 2025 Преступная группа в лесной отрасли: чем закончится дело о незаконной вырубке в Красноярске
20 апреля 2025 «Спасибо» за миллионы долларов: какова стоимость вежливости с ChatGPT?
20 апреля 2025 Скрытые финансовые потоки: некоммерческие организации Челябинска не отчитываются о миллиардах в бюджете
20 апреля 2025 Как проект «Байкальская гавань» пытается обосновать многомиллиардные траты
20 апреля 2025 Мэра Тулуна Александра Тюкова могут отстранить из-за нарушений, связанных с коррупцией
20 апреля 2025 Претензии на миллиарды: «Ямалтрансстрой» теряет партнёров из-за задолженностей
20 апреля 2025 Мэр Соликамска, после резонанса в СМИ, пообещал установить подъёмник для женщины с инвалидностью
20 апреля 2025 Европа не взрослеет: около трети молодых людей продолжают жить с родителями
20 апреля 2025 Автоклуб "Кар-911" получает государственные контракты в Югре, несмотря на долги и судебные разбирательства
20 апреля 2025 Китай первым в мире подключил город к сети 10G
20 апреля 2025 Более 40 человек в Тунисе были приговорены к реальным и заочным срокам заключения за «заговор против безопасности государства»