Олигарх Березкин обречен на «лояльность»?

Олигарх Березкин обречен на «лояльность»?
Олигарх Березкин обречен на «лояльность»?
Бывший «союзник» Навального теряет активы и возможность уехать на Кипр.

Миллиардер Григорий Березкин направил в европейский суд в Люксембурге заявление, оспаривающее введение в отношении него санкций Евросоюза. Ранее в СМИ появлялась информация о намерении олигарха перебраться на Запад, но в сложившихся условиях это становится невозможным. Тем более, что правительство Кипра инициировало процедуру лишения бизнесмена ранее полученного им «золотого паспорта». Между тем, владелец группы «ЕСН» начал реализацию принадлежащих ему российских активов: в начале июня им была продана холдинговая компания «Гаммафинанс», аффилированная с крупными энергоснабжающими структурами. До этого Березкин вышел из совместного с «Норникелем» проекта развития Быстринского ГОКа, продав свою долю . Долгое время неотъемлемой частью бизнес-империи Березкина являлись СМИ, но и здесь его влияние постепенно сходит на нет: олигарх продал издания «Метро» и «Деловой Петербург», мог утратить контроль над «Комсомольской правдой». Единственным его медиа-активом остается холдинг «РБК», отметившийся либеральными настроениями и заигрыванием с оппозицией, в частности, при освещении прошлогодних январских протестов в поддержку , позже внесенного в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Контакты с Навальным Березкин поддерживал еще в 2010 году: тогда будущий оппозиционер, выступавший в качестве правозащитника и блогера, получил от службы безопасности «ЕСН» материалы аудиторской проверки «Транснефти» и начал информационную атаку на руководство нефтяной компании. В 2013-м похожий сценарий был разыгран в отношении главы «РЖД» : с подачи Навального темой обсуждения в СМИ стало наличие у топ-менеджера подмосковного домовладения с «шубохранилищем». В последующие годы для оказания «воздействия» на конкурентов и деловых партнеров Березкин использовал подконтрольные ему информационные ресурсы, включая портал РБК, который он сегодня стремится сохранить любой ценой.

Березкин судится «по-европейски»

Владелец группы «ЕСН» Григорий Березкин оспорил в суде Евросоюза в Люксембурге санкции, введенные в отношении него после начала военной операции на Украине. Как  портал «Право.Ru», ответчиком по иску выступает Совет ЕС. Напомним, что в санкционный список Березкин, занимающий 157 строчку в  богатейших бизнесменов «Forbes» с состоянием в 750 млн долларов, был включен в минувшем апреле. До этого миллиардеру удавалось избегать западных экономических ограничений, но такое положение вещей длилось недолго: как  СМИ, в материалах Официального журнала Европейского союза он назван «подручным президента Путина».

Теперь впереди у Березкина, как и у целого ряда других бизнесменов, суд и доказать отсутствие связей с высокопоставленными чиновниками у него вряд ли получится. А пока олигарх провернул сделку с продажей принадлежащей ему и его компаньону Владимиру Верозубу холдинговой компании «Гаммафинанс»: в начале июня ее новым  стал фонд «Комплексные инвестиции», связанный с Сергеем Котляренко – бизнесменом, получившим  «кошелька» главы «ВЭБа» Игоря Шувалова.

Вместе с «Гаммафинанс» Березкин утратил контроль над аффилированными с ней компаниями, являющимися крупными участниками энергетического рынка, такими как «Русэнергосбыт» и «Энергосбытхолдинг», в свое время вошедшие в число , выполняющих функцию снижения потребления электроэнергии клиентов. Впрочем, миллиардер все еще считается одним из «ведущих российских бизнесменов» (по Официального журнала ЕС).

Другое дело, что на Западе возможному появлению очередного околокремлевского олигарха теперь вряд ли будут рады. А между тем, издание «Наша Версия» в одной из называло Березкина «миллиардером на чемоданах»: в качестве косвенного подтверждения намерений убыть за границу приводилось наличие у бизнесмена «золотого паспорта» Кипра.

Новости по теме: Известный украинский айтишник разбил в Дубае суперкар Ferrari за 1,2 млн долларов

Не стоит забывать и об элитной зарубежной недвижимости, официально оформленной на принадлежащую ему и его супруге французскую компанию «SCI Sunny Day» : тех самых шести шале в курортном Куршевеле стоимостью 5 млн евро, которые уже неоднократно оказывались в центре внимания . Как обстоит дело с «курортными» активами на сегодняшний день – точно неизвестно, но в сети уже появлялись  об их возможном аресте.

Удар блогером по «Транснефти»

Сам Березкин давно усвоил неписанное правило, согласно которому СМИ представляют собой «четвертую власть». Потому он всегда прикладывал максимум усилий для расширения своей бизнес-империи за счет медиа-ресурсов.

«Скорость развития, например, IT-бизнеса в разы выше, чем нефтяного. Ты отстаешь. Самый простой способ сократить дистанцию, уплотнить время – через медиа. Это полезная связь с реальностью, необходимая пуповина, соединяющая тебя с миром. Все поглощают информацию. Если ты в этой цепочке стоишь ближе к центру процесса, то вокруг тебя ее больше», – рассуждал Березкин в  «Ведомостям»

Сегодня главный медиа-актив олигарха – холдинг РБК. В разное время его интересы распространялись на такие издания, как «Комсомольская правда», «Деловой Петербург», «РЖД Партнер», «Метро». Действительно, что еще нужно, чтобы продвигать собственные коммерческие интересы, «мочить» конкурентов, а заодно и манипулировать общественным мнением? Все это владельцу группы «ЕСН» ранее вполне удавалось. Точно также, как совмещать близость к действующей власти (за что и попал в санкционный список) с заигрыванием с оппозицией. Но здесь, как говорится, ничего личного – только бизнес.

В прессе неоднократно  его явные заигрывания через портал РБК с темой прошлогодних январских протестов, проходивших под лозунгами поддержки  (включен Росфинмониторингом в  экстремистов и террористов). Примечательно, что контакты с недавним «оппозиционером №1» владелец «ЕСН» якобы поддерживал еще в 2010 году, когда началась масштабная информационная атака на руководство компании «Транснефть».

Напомним, что тогда мало известный широкой общественности Навальный, позиционировавший себя как правозащитник и блогер,  о наличии у него документов, подтверждающих масштабные хищения при строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО), озвучив при этом колоссальную сумму в 4 млрд долларов. Отвечая на обвинения, президент «Транснефти» Николай Токарев  действия блогера как направленные на«дестабилизацию работы нефтетранспортной монополии».

«Вы знаете, как сводят счеты в деревне: находят дурачка, дают ему три копейки, и он весь день бегает и говорит, чему научили. А вечером вся деревня занимается пересудами. Вот так же и действует этот Навальный», –  СМИ слова Токарева, сказанные в интервью телеканалу «Россия 24».

Позже журналисты : предназначенные исключительно «для служебного пользования» результаты проверки Счетной палаты, на которых основывались сенсационные разоблачения, были «слиты» Навальному (входившему, кстати, в число миноритарных  «Транснефти») ранее выкупившей их службой безопасности группы «ЕСН». Причиной, по которой это было сделано, конфликт, связанный с  Березкиным доли в нефтеналивном терминале «Сковородино», на которую претендовала «Транснефть».

«Шубохранилище» и отставка Якунина

Сотрудничество олигарха с набирающим популярность блогером продолжилось и в 2013 году будущий «берлинский пациент» опубликовал новое разоблачение. На этот раз в центре внимания Навального оказались глава «РЖД»  и его недвижимость, включая получившее скандальную известность  – такое наименование получило домовладение топ-менеджера в подмосковном Акулинино, где якобы имелась отдельная комната для хранения шуб.

Сам Якунин не отрицал наличие у него подмосковного дома, но факт отдельного помещения для меховых изделий категорически опровергал:

«Кому-то очень хочется скомпрометировать людей, которые мало-мальски продвинулись и по общественной, и по деловой, и по государственной линии. Поэтому несут ахинею со страшной силой», –  топ-менеджер журналистам.

Справедливости ради заметим, что позже, в 2017 году, в интервью «Би-би-си» уже бывший руководитель железнодорожной монополии : у него действительно есть «маленькое помещение, где хранятся меха».

«Там нет ничего особенного. Может, какие-то шубы из Сибири и так далее», – «скромничал» Якунин.

Видимо, дыма без огня действительно не бывает. Точно также, как компромат не был бы предан широкой огласке без наличия влиятельного заинтересанта. И снова таковым  Григория Березкина, якобы всерьез рассчитывавшего занять место Якунина. Тот действительно ушел в , но случилось это не разу после «шубного» скандала, а несколько позже – в августе 2015 года. Назначение пришедшего ему на смену Олега Белозерова СМИ , в том числе, с дружбой нового главы с представителями влиятельного клана Ротенбергов.

Примечательно, что в том же, 2013 году, на ленты ведущих российских информационных агентств (включая РИА «Новости» и «Интерфакс») поступило фейковое правительственное сообщение об отставке Якунина. В Кремле его поспешно , назвав «актом киберпреступности». Глава РЖД  о своем намерении найти авторов скандальной новости, предварительно приняв «дозу озверина». Позже в прессе неоднократно  о нахождении силовиками источника фейка;  об этом и Якунин, правда ни авторы, ни исполнители официально не назывались.

Активы Березкина меняют владельца

Повлиял ли на смену руководства РЖД скандал с «шубохранилищем» – вопрос дискуссионный. Если заказчиком очередного «» Навального являлся Березкин, то своей цели он явно не достиг и «у руля» железнодорожной монополии не встал.

В июне 2017 года олигарх выкупил у группы «Онэксим» Михаила Прохорова 65% акций и долговые обязательства ПАО «РБК».

Сообщалось о возможном  издания в единый холдинг с «Комсомольской правдой». Вот только параллельно появлялась , что Березкин уже не управляет «Комсомолкой», перешедшей под контроль питерского бизнесмена Сергея Руднова. В декабре того же года «ЕСН» стала  100% «Делового Петербурга», до этого принадлежавшего девелоперу «Форт груп» миллиардера Максима Левченко и шведскому медиахолдингу «Bonnier». Якобы велись  с Александром Федотовым о покупке российской версии «Forbes», но сделка так и не состоялась.

Как бы то ни было, но Березкин получил мощный рычаг для воздействия не только на конкурентов, но и на глав крупных компаний, не слишком склонных к совместным проектам (например, в сфере энергетики). Согласно одной из , покупка РБК была сделана с целью усилить информационное давление на руководство «РЖД» и добиться продления контракта с «ЕСН» на поставку электроэнергии: к весне 2017 года на железнодорожное ведомство приходилось 80%  «Русэнергосбыта».

Продлить контракт удалось, вот только вскоре границы «империи» Березкина начали медленно, но верно, сужаться. В январе 2020 года он вышел из совместного с «Норникелем» проекта развития Быстринского ГОКа: доли в фонде «CIS Natural Resources» стала структура группы «Интеррос» . Официальной  продажи называлось затягивание сроков выхода ГОКа на IPO и потребность «ЕСН» в деньгах для развития собственного метанольного проекта на Дальнем Востоке.

В декабре 2020-го стало известно о  издания «Деловой Петербург» «Национальной медиа группе». Ранее правительство Москвы  у Березкина газету «Метро». «Комсомольская правда» предпочитает не разглашать данные своих акционеров, но контроль над ней олигарх также мог . В прошлом году появились первые  о предстоящей сделке, связанной с продажей «Русэнергосбыта», а не так давно фонд «Комплексные инвестиции» выкупил холдинговую компанию «Гаммафинанс».

Похоже, все это время миллиардер действительно сидел «на чемоданах»? Но сегодня ему банально некуда отступать по причине западных санкций. С паспортом Кипра, по всей видимости, тоже придется попрощаться: в минувшем апреле правительство островного государства инициировало процедуру  четырех российских бизнесменов, в числе которых оказался и Березкин. В сложившихся условиях главная цель медиа-магната – сохранить оставшиеся активы, включая РБК. И здесь уже не до половинчатого либерализма и тем более не до заигрываний с оппозицией. Остается только демонстрировать максимум лояльности к действующей власти.


Распечатать
03 февраля 2025 Как бывшие знакомые гендиректора "Фонбета" Сергея Анохина из ФСБ превратились в его врагов
03 февраля 2025 Командир "Ахмата" Апти Алаудинов рекомендовал жителям Курской области "помалкивать"
03 февраля 2025 «Уралуправтодор» запросил 92 миллиона рублей у ДСК «Автодан»
03 февраля 2025 В Красноярске сменился руководитель Счетной палаты: Дмитрий Воропаев уходит с должности
03 февраля 2025 При взрыве в московском жилом комплексе "Алые Паруса" пострадал бывший заместитель командира МВД Олег Каспирович
03 февраля 2025 Армен Саркисян был госпитализирован в критическом состоянии после взрыва
03 февраля 2025 Стала известна личность владельцев квартиры в жилом комплексе «Алые Паруса», где от взрыва пострадал Армен Саркисян
03 февраля 2025 Украинские власти настаивают, чтобы США более тщательно подходили к мирным переговорам
03 февраля 2025 Армен Саркисян не пережил взрыв в жилом комплексе «Алые Паруса»
03 февраля 2025 Подведены итоги ночной атаки дронов на российские регионы
03 февраля 2025 В московском жилом комплексе "Алые паруса" произошел взрыв: человек погиб
03 февраля 2025 Бывший генеральный директор "Фонбета" Сергей Анохин вовлекает в уголовное дело президента РФС Александра Дюкова
03 февраля 2025 Суды России получили рекордное число дел о без вести пропавших
03 февраля 2025 Игорь Кобзев теряет поддержку: рассматривается ли замена губернатора Иркутской области?
03 февраля 2025 В Чувашии возбудили уголовное дело против главного редактора из-за поста о полиции
03 февраля 2025 Генеральная прокуратура требует конфискации активов сбежавшего топ-менеджера «Газпрома» Митюшова
03 февраля 2025 Юридические манипуляции вокруг порта Вера: каким образом через компанию Альберта Авдоляна выводятся миллиарды
03 февраля 2025 Трамп подверг критике Евросоюз и высказал угрозу о введении новых тарифов
03 февраля 2025 Вадим Шумков продолжает защищать "Экotech": курганское УФАС требует расторжения контракта
03 февраля 2025 Илон Маск объявил о полном прекращении деятельности USAID без возможности возобновления