Fortum-мажор или побег финнов из России

Fortum-мажор или побег финнов из России
Fortum-мажор или побег финнов из России
Финская энергетическая компания в срочном порядке распродает ключевые активы в России на фоне убытков в 2,1 миллиарда евро

Финская компания Fortum, которая владеет активами в ТЭЦ и ГЭС, а также в генерации солнечной энергии, сообщила о намерении срочно завершить сделку по продаже активов в России, пишет «Коммерсант».

В сути сделки и претендентах на активы финского гиганта разбирался корреспондент УтроNews.

Fortum вместе с итальянской Enel и Uniper стали тремя компаниями из-за границы, которые начали работать на российском энергетическом рынке в ходе его реформы, которая проводила под эгидой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом и завершилась в 2008 году. С 2006 по 2010 годы инвестиции в отрасль составляли 2,1 триллиона рублей.

В активе финского технологического гиганта в настоящее время находятся российские «Фортум» и «Юнипро». На них суммарно записано несколько десятков активов, среди которых 12 угольных и газовых ТЭЦ, которые дают суммарную мощность в 16 гигаватт энергии. Компания «Фортум» отдельно владеет 29,45% акций ТГК-1, которая также владеет ТЭС и ГЭС на северо-западе РФ и находится под контролем «Газпром энергохолдинга». Также в активах компании есть станции производства энергии из солнечного света, а также установки для ветрогенерации.

Сама Fortum сообщила, что рыночные слухи не комментирует. Ранее она фиксировала убытки от ухода с российского рынка в 2,1 миллиарда евро.

«Чистый» актив

На российском рынке все участники потенциальной сделки, если верить слухам, делятся на два типа. Которые «вроде как» заинтересованы и которые «вроде как могут быть» заинтересованы.

Дело в том, что сделка должна быть завершена до 1 июля 2022 года, а до 21 июня компания собирает обязывающие предложения по продаже своих активов.  Во всей сделке есть один небольшой нюанс. Дело в том, что две компании владеют схожими, но принципиально разными активами. Поэтому владельцы решили продать компании по отдельности.

Самой заинтересованной стороной в сделке выглядит «Газпромбанк». Он уже оценил оба актива в ценовом диапазоне от полутора до двух миллиардов долларов. Такая цена выглядит большим подарком. Дело в том, что акции обеих компаний на бирже обесценились примерно на 50% с начала 2022 года. Премия к рыночной цене в случае сделки составит от 20% до 60%. Эта сделка выглядит как наиболее выгодная для обеих сторон, но пока окончательное решение «на паузе» из-за вопросов с финансированием.

Вторым участником клуба «вроде как» называют «Интер РАО». Дело в том, что для этой компании единственной возможностью для роста является активная работа на рынке и покупка конкурентов. Планируется, что, если сделка будет одобрена, «Интер РАО» подаст отдельные оферты на покупки «Фортума» и «Юнипро». Без приобретения новых компаний «Интер РАО» грозит недостижение точки роста по EBITDA в ближайшие годы, что чревато потерями, которые менеджмент компании стремится устранить.

С сюрпризом из будущего

Портфель активов уходящей финской компании для рынка представляется весьма привлекательным. Как заявил независимый аналитик по энергетике Владимир Скляр, портфель заказов компании является ее активов, имеет значительные возможности для роста, а рынок пользуется стабильным спросом. Также «Фортум» и «Юнипро» выделяют высокая ответственность за состояние экологии и платежная дисциплина.

Вместе в «вкусным активом» новые собственники получают и головную боль. Введенные против России несколько пакетов санкций заставляют спешно искать партнеров для поддержания в рабочем состоянии технологических мощностей. Растет и амортизация у действующего оборудования и возлагать надежды лишь на один «параллельный импорт» будет весьма опрометчивым. По пессимистичным оценкам, есть риск сокращения прибыли активов более чем на 30% после 2025 года, когда истекут сроки платежей по старым инвестконтрактам на ввод активов в строй.

Пока на рынке царят сомнения уверенность есть лишь в одном. Снижение конкуренции вряд ли приведет к улучшению ситуации для рядовых граждан.  Кто бы ни стал новым владельцем актива, есть подозрение, что впереди у Fortum пополнение списка ушедших из России компаний, а у потребителей — лишь поводы для новых разочарований.

Новости по теме: «Я долго думал»: Бондарчук рассказал об уходе после появления Андреевой на публике с другим мужчиной

 


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
01 мая 2025 На Ямайке во время трансляции был застрелен известный блогер
01 мая 2025 Пакистан обеспокоен возможностью нападения Индии в ближайшее время
01 мая 2025 Европейская дипломатия готовится к новым вызовам в случае изменения политики США
01 мая 2025 В Москве раскрыта группа мошенников, вымогавшая деньги у членов "СВО"
01 мая 2025 Аэропорт «Байкал» сталкивается с кризисом инфраструктуры из-за увеличения пассажиропотока
01 мая 2025 Лукашенко освободил Юрия Зенковича под давлением Вашингтона
30 апреля 2025 В России авиакомпаниям позволят эксплуатировать старые самолёты
30 апреля 2025 Финансовое крушение ГК «Самолёт»: строительные проекты не выполняются, а деньги утекают в офшоры
30 апреля 2025 Волонтер привезла гранату из Курской области: теперь ей грозит тюремный срок
30 апреля 2025 Центральные банки по всему миру переходят на золото и другие альтернативы доллару
30 апреля 2025 Мосгорсуд отклонил апелляцию Максима Басова по обвинению в мошенничестве
30 апреля 2025 Учащихся в Беларуси попросили балансировать с книгой на голове в честь 80-летия Победы
30 апреля 2025 Трамп объявил о достижении договоренности с Украиной по редкоземельным ресурсам
30 апреля 2025 В Иркутской области глава Тельмы Михаил Ерофеев был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий
30 апреля 2025 Заместитель мэра Краснодара стал подозреваемым в деле о взяточничестве и мошенничестве
30 апреля 2025 Бывший завод «Оша» в Омской области был преобразован в фабрику по производству контрафактного спирта
30 апреля 2025 Муж Леры Кудрявцевой вышел из тени на фоне слухов о его возможной зависимости
30 апреля 2025 Россия теряет свой "теневой флот": Габон и Барбадос отказались от танкеров Путина
30 апреля 2025 У Филиппа Киркорова заблокировали страницу в день его рождения