Точку в деле поставили допрос свидетеля и изучение документации «Алеты», о фальсификации которых заявляли в КДВ, сообщает корреспондент ДОФы.
В новом решении суд повторно провел анализ использования «Алетой» спорного товарного знака. Ранее в суд были предоставлены документы челябинской компанией за 2016-2019 годы, которые показывали поставки товаров под спорным обозначением контрагентам еще до налаживания производства «Крошки Левы» на воронежской фабрике. Все предоставленные документы, по словам челябинской компании показывают использование знака.
КДВ настаивал на версии о том, что бумаги сфальсифицированы. Специалист, работавший над проверкой документов считает, что бумаги были подготовлены задним числом не более года назад, а после искусственным путем состарились. Как именно, эксперт не указывает.
«Алета» предоставила в суд отзыв на экспертизу. Специалист заявил, что исследования были проведены не в полном объеме в результате получены ошибочные выводы.
Новости по теме: Вице-премьер Грузии подал в отставку
Суд первой инстанции поддержал эту версию и отказал КДВ в иске. Кассационная инстанция решила более детально разобраться в деле и подлинности документов.
При новом рассмотрении воронежская компания настаивала на фальсификации «Алетой» договоров с ООО «Полесье» и ООО «Светлая мечта». Эксперт, свидетельствовавший в суде заявил только, что документы были изготовлены год назад, а вот то что на них не соответствуют реальным датам подписания утверждать не стал. Именно поэтому суд посчитал факт фальсификации недоказанным.
Генеральный директор «Полесья» Наталья Маликова подтвердила, что накладные на поставку товара подписывались и продукция доставлялась.
А вот в случае со «Светлой мечтой» суд не нашел дополнительных доказательств подлинности. Однако на итоговом решении это никак не сказалось.
Отметим, что челябинская компания «Алета» владеет правами на товарный знак «Лева» до 2024 года. Права распространяются на два класса товаров — семечки подсолнуха, орехов и сладостей. КДВ претендует на товарный знак в отношении второго класса продукции, то есть сладостей. Аргументом для такого желания послужило, якобы неиспользование его «Алетой». КДВ пытается доказать, что «Алета» более трех лет не использует товарный знак, а значит, его охрану можно прекратить.
ООО «КДВ Воронеж» зарегистрировано в 2011 году и входит в одноименную томскую группу (бренды «Кириешки», «Яшкино», «Бонди», Mini Free итд). Директором выступает Александр Трифонов.
Как сообщил юрист челябинской компании, в ближайшее время «Алета» намерена подать иск к КДВ о взыскании 5 миллионов рублей за использование компанией товарного знака.
Напомним, что владельцем КДВ является Денис Штенгелов. Он владеет более десятком кондитерских комбинатов, которые производят более 50 торговых марок продукции, среди которых такие известные как «Три корочки» и «Кириешки».
Кроме того, Штенгелов не только известный по кондитерскому делу, но и является совладельцем кемеровского торгового центра «Зимняя вишня», который сгорел в 2018 году, в котором погибли более 60-ти человек. Тогда следствие выяснило, что в ТРЦ не было средств на установку элементарной пожарной безопасности. Хотя он успешно строил гольф-клубы заграницей и теннисные корты.
Пожар в «Зимней вишне» стал крупнейшей трагедией не только для Кемерово, но и для страны. МЧС города бросило все силы на тушение пожара в ТРЦ, где огонь охватил площадь в полторы тысяч кв м. Известно, что здание «Зимней вишни» являлось бывшей кондитерской фабрикой, которая закрылась в 2009 году.
Новости по теме: ООО «Евротерминал»: банда уголовников мародерствует в Одесском порту
Ему принадлежит 78% активов торгового центра. Ранее он заявлял, что никогда не участвовал в управлении торговым центром, а был одним из инвесторов строительства объекта. После случившейся трагедии Штенгелов заявил о своем желании вернуться в Россию и о готовности выплатить семьям погибших по три миллиона рублей.
О том, что на предприятиях Штенгелова не все хорошо с пожарной безопасностью говорит и Госинспекция труда по Воронежской области. В 2019-м году инспекция оштрафовала компанию КДВ на 340 тысяч рублей за гибель рабочего от удара током.
Специалисты пояснили, что к несчастному случаю привела неудовлетворительная организация производственных работ, выразившаяся в нарушении погибшим инструкции по охране труда, а также в нарушениях со стороны должностных лиц.
Госинспекция направила материалы расследования в прокуратуру Рамонского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда».
Но на этом несчастья на предприятиях Штенгелова не заканчиваются. Так, в прошлом году партнеру Штенгелова Вячеславу Вишневскому, который был генеральным директором «КДВ Воронеж» в 2012-2015 годах, было предъявлено обвинение в даче взятки.
Следствие обвинило его в совершении преступления, предусмотренного часть 5 статьи 291 УК РФ «Дача взятки в особо крупном размере организованной группой лиц во главе с должностным лицом». Ранее он находился в международном розыске. В конце марта 2020 года предпринимателя экстрадировали из Польши.
По версии следствия, в 2013-2014 годах бизнесмен через посредника договорился с начальником инспекции госнадзора Кемеровской области Танзилой Комковой о выдаче необходимых документов.
Была проведена реконструкция «Зимней вишни» без разрешения на строительство и с нарушением проекта установки автоматических систем пожаротушения. Через посредника господин Вишневский передал чиновнице взятку в 7 миллионов рублей.
Деньги поступили на счет компании ООО «ИСК «Ресурс», подконтрольной госпоже Комковой, «по мнимому договору» — под видом оплаты услуг по проектированию. Затем эти средства были обналичены. Расследование уголовного дела находится на завершающей стадии, отметили в СК.