"Совкомбанк": совсем не альфа

"Совкомбанк": совсем не альфа
"Совкомбанк": совсем не альфа
"Совкомбанк" выглядит неприкасаемым на фоне проблем у других кредитных организаций, и трудно поверить, что в этом нет личного интереса главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Гагаринский суд Москвы взыскал с экс-министра по делам "Открытого правительства" Михаила Абызова и "Альфа-банка" $126,5 млн в пользу государства. Иск был подан Генпрокуратурой и стал продолжением другого судебного разбирательства - о взыскании с Абызова и его офшоров 32 млрд. рублей.

Дело экс-министра стало одним из самых громких коррупционных разбирательств за последние годы. Напомним, что в 2019 году в отношении него завели уголовное дело. Его подозревают в создании преступного сообщества и мошенничестве, вменяют хищение и вывод за рубеж 4 млрд рублей.

Дело обросло разными подробностями и слухами, но решение по взысканию с Абызова и "Альфы" денег в пользу бюджета стоит особняком. Впервые по абызовской теме подтянули банк, да и какой - крупнейший частный банк страны, занимающий четвертое место по размеру активов и имеющий почти 1 тыс. отделений.

Решение суда о взыскании средств будет обжаловано как Абызовым, так и "Альфа-банком". Но интересна суть. По мнению прокурорских заявителей, банк обслуживал счета транзитных иностранных компаний, которые были связаны с Абызовым, через которые тот гасил долги принадлежавшей ему (тогда уже чиновнику) фирмы Е4 перед самим же "Альфа-банком".

Как пишет "Коммерсант", банк проводил операции с нелегальными средствами Абызова. Теперь за это придется ответить. Разумеется, и Абызов, и "Альфа-банк" уже заявили о намерении обжаловать это решение. Интересно другое - почему подобные вещи проходят с "Альфа-банком", но не проходят с некоторыми другими крупными банковскими структурами?

У кого "Совесть"

В частности, речь идет о "Совкомбанке" Сергея и Дмитрий Хотимских. К последнему гипотетически также могли бы появиться вопросы по поводу транзитных операций с многочисленными офшорами. Однако этого н происходит, а Центробанк под руководством Эльвиры Набиуллиной и вовсе можно заподозрить в излишне лояльном отношении к бизнесу Хотимских.

При этом бизнес-модель "Совкомбанка" построена, кажется, исключительно на поглощении сторонних банковских активов, на что регулярно соглашается сам финансовый регулятор. Дошло до того, что ситуация стала напоминать финансовую пирамиду – один банк поглощается за другим, его активы перемещаются в пользу "Совкомбанка", происходит реорганизация работы и сокращения сотрудников поглощенной структуры.

В то же время, параллели между взысканием с "Альфы" и "Совкомбанком" провести можно. Не так давно "Совкомбанк" приобрел кредитный продукт "Совесть" у группы Qiwi, которая владеет одноименным банком. Сейчас у компании огромные проблемы, а через "Совесть" и "Киви" могло проходить много средств сомнительного происхождения.

Новости по теме: Зарубежным IT-гигантам придется открывать представительства

В конце прошлого года Банк России оштрафовал "Киви Банк" на 11 млн руб. и запретил проведение двух видов операций: большинство видов платежей в адрес иностранных интернет-магазинов и переводы на предоплаченные карты корпоративных клиентов. Об этом писал РБК.

Проверка ЦБ проходила с июля по декабрь 2020 года: регулятор изучил деятельность банка за период с июля 2018 года по сентябрь 2020 года, сообщила компания. В результате были выявлены нарушения и недостатки, связанные с требованиями к отчетности, делопроизводству и предоставлению отчетности в ЦБ со стороны "Киви Банка".

Просто так подобные жесткие меры не наложили бы. Но никаких претензий к "Совкомбанку", купившему "Совесть" с немалой клиентской базой, почему-то не возникает.

Переезд из офшоров

Совсем недавно состоялось еще одно масштабное поглощение, которое просто не могло пройти без одобрения Центробанка и Эльвиры Набиуллиной. Речь о многострадальном банке "Восточный". О сделке стало известно в марте 2021 года. При этом в самом Восточном продолжался трехлетний акционерный конфликт. За контроль над организацией боролись Baring Vostok Майкла Калви и "Финвижн" Артема Аветисяна и его партнеров.

Началось это как раз после ареста Калви в феврале 2018 года. А совсем недавно он получил приговор - его признали виновным в растрате средств "Восточного" в размере 2,5 млрд рублей. Об этом писал РБК. Судя по всему, ситуацией в банке очень удачно воспользовались братья Хотимские.

И это очень странно. Ранее The Moscow Post анализировал финансовые показатели банка "Восточный". Было это как раз в марте 2021 года, после информации о сделке с "Совкомбанком". Саму же сделку закрыли в апреле.

И уж тогда, весной, практически все показатели Восточного были в красной зоне. Обычно в такой ситуации велик риск полного обвала, и банк берет на санацию ЦБ. Но тут структуру, где продолжается борьба акционеров, просто "отпускают" к Хотимским.

Накачка банка активами продолжается. В 2020 году в структуре объявили инвесторам о рисках, связанных с возможным включением "Совкомбанка" в список системообразующих банков страны. Сегодня Центробанк уже признал его таковым.

Это логично, учитывая, что он занимает 9-е место по размеру активов. Однако такой статус предполагает особый надзор Центробанка. Об этих рисках банк и предупреждал партнеров в 2020 году. Но никакого особого надзора за "Совкомбанком" Хотимских так и не появилось.

Новости по теме: Путин поздравил Си Цзиньпина

А ведь организация точно так же, как и многие другие, завязана на офшоры. Как известно, финансовые операции через них непрозрачны для российских государственных институтов. Главное юридическое лицо Хотимских, холдинговая компания Sovco Capital Partners S.а r.l. зарегистрирована в Люксембурге. Однако, летом этого года в "Совкомбанке" заявили, что она "переезжает" в Россию.

"Переезд" завершился в аккурат к сентябрю. Тогда появились новости, что Sovco Capital Partners S. à r. l., которой принадлежит 86,5% акций "Совкомбанка", ожидает регистрации в особой экономической зоне в Калининградской области, и что она будет иметь форму АО.

 dzqidrdietiqhhvls

Дмитрий и Сергей Хотимские решили платить налоги в России. А что же раньше?

Эксперты однозначно связывают как офшорный характер бизнеса Хотимских, так и нынешний переезд под российскую юрисдикцию со стремлением снизить налоговую нагрузку на свой бизнес. Между тем, не ясно, как и куда перемещаются активы поглощенных Хотимскими банков. Многие из этих банков (как тот же "Восточный") имеют серьезные проблемы, включая корпоративны конфликты.

Суды побоку

С "Совкомбанком" есть и другие проблемы - тоже, кстати, связанные с темой равенства всех перед законом и надзором федеральных регуляторов. Есть информация, что "Совкомбанк" якобы может нерегулярно исполнять решения тех же судебных приставов по делам, связанным с имущественными преступлениями.

"Крайне поражен таким откровенно пренебрежительным, можно сказать вопиюще хамским и неуважительным отношением Банка к государственным органам, таким как Суд РФ и Служба ФССП РФ. После того, как столкнулся с этим, прочел в сети, что мой случай далеко не единичный, а именно у этого Банка такая принципиальная позиция - Банк  игнорирует судебные решения и Постановления ФССП", - так звучит начало отзыва одного из контрагентов банка на сайте банковской аналитики "Банки.ру".

Перейдем сразу к сути - человек является взыскателем по судебному решению в отношении должника, у которого в банк имущество. Однако банк якобы банально отказывается реагировать и исполнять решение судебного органа даже при наличии нужных документов, а именно судебного приказа.

В этом частном случае отражается общая ситуация с "Совкомбанком". Складывается впечатление, что он пользуется благоволением со стороны регулятора, да и других органов. Нет, конечно, к нему тоже иногда возникают претензии. Например, уже в 2021 году он был оштрафован за нарушение требований федерального закона "О кредитных историях".

Однако это история административная, и штраф грозит просто смешной: от 30 до 50 тыс. рублей. Между тем, в финансах банка творится что-то неладное, но это не вызывает никакой реакции регулятора. Более того, братья Хотимские собираются вывести свою структуру на IPO. Видимо, потенциальные инвесторы просто не в курсе последней финансовой информации.

Весь последний год активы банка и прибыль в целом росли - сказались другие кредитные организации. Однако даже сейчас, выйдя в августе 2021 года на плюс по сравнению с августом 2020 года, у банка проблемы с уровнем просроченной задолженности, уровнем обеспечения кредитного портфеля залогом имущества, а первый из трех ключевых кредитных коэффициентов H1 находится в красной зоне.

Но это информация на сегодня, когда "Совкомбанк" поглотил "Восточный". А совсем недавно было другое: по данным с декабря 2019 по декабрь 2020 года чистая прибыль организации сократилась, внимание, на 69,5%. Если на декабрь 2019 года она составляла почти 35 млрд рублей, то через год - дотянула лишь до 10,6 млрд рублей. При этом активы банка формально выросли на 27,7%, плюс 330 млрд рублей.

Возникает вопрос, а куда тогда делась вся прибыль, если активы выросли чуть ли не на треть? За тот же период упала и рентабельность капитала: более, чем на 80%. Хотя и до этого была сравнительно небольшой. На конец 2019 года она составляла всего 3,61%, тогда как на конец 2020 года - жалкие 0,79%.

Всё это, опять же, ЦБ не беспокоит. Среди же поглощенных в последние годы организаций, напомним, "Экспресс-Волга" (минус 40% физических вкладчиков за 2019-2020 годы), "Волго-Каспийский Акционерный банк, "РосЕвроБанк", "Меткомбанк" и многие другие.

Деньги же Хотимские предпочитают брать на стороне - т.е. через размещение облигаций. В конце мая 25 мая 2020 года "Совкомбанк" разместил их на сумму в 5 млрд рублей на три года. Тоже самое произошло в апреле, когда банк разместил облигации уже на 12 млрд рублей сроком на 10 лет. До этого очередное крупное размещение – на 25 млрд рублей, произошло в октябре 2019 года.

Складывается ощущение, что в российском банковском секторе появились неприкасаемые. И трудно поверить, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина не замечает их случайно.

The Moscow Post


Распечатать
15 апреля 2025 Арест Владислава Дзюбы: как в Башкортостане начинают рушиться коррупционные "цепочки"
15 апреля 2025 Воробьёв у власти: как централизованное управление превращает Подмосковье в политически пассивный регион
15 апреля 2025 Крупное дорожное происшествие парализовало движение в Подмосковье
15 апреля 2025 Появилась информация о состоянии пропагандиста Тиграна Кеосаяна, находящегося в коме
15 апреля 2025 В Кремле отрицают возможность скорого заключения мирного соглашения с Соединёнными Штатами
15 апреля 2025 В Москве по делу о коррупции задержан главный инспектор Ростехнадзора Сергей Суханов
15 апреля 2025 В Москве полицейский, избежавший суда по делу об избиении, отправился на фронт
15 апреля 2025 Генеральная прокуратура планирует изъять активы Николая Меркушкина и его окружения
15 апреля 2025 В Санкт-Петербурге мужчина с пистолетом угрожал подростку-девушке из-за того, что она отказалась выпить с ним пиво
15 апреля 2025 Военнослужащий из Сахалина был осуждён за попытку сдаться в плен Украине
15 апреля 2025 Энергетический магнат Владимир Аветисян продал активы на миллиарды перед арестом
15 апреля 2025 Министр угольной промышленности Кузбасса подал заявление об отставке
15 апреля 2025 Одна из подруг сестер Замфир рассказала подробности семейных конфликтов, которые предшествовали убийству их отца
15 апреля 2025 В Саратовской области было прекращено дело против водителя-дальнобойщика
15 апреля 2025 Школьница в Москве убила отца, защищая сестру от избиений
15 апреля 2025 В Лондоне состоится матч-реванш между Усиком и Дюбуа за титул абсолютного чемпиона мира
15 апреля 2025 Водоканал и Комитет по строительству Петербурга снова передают контракты компании «Кит» без проведения тендера
15 апреля 2025 Суд утвердил заочный приговор Лазаревой по делу о поддержке терроризма
15 апреля 2025 В Варшаве гражданин Беларуси прыгал по крышам автомобилей и ходил голым
15 апреля 2025 Генеральная прокуратура потребовала конфисковать у бывшего сотрудника ГИБДД из Москвы 5 квартир в Дубае