«Получение конституционного большинства маловероятно»

«Получение конституционного большинства маловероятно»
«Получение конституционного большинства маловероятно»
«Единая Россия» должна набрать на выборах Госдумы по партспискам не меньше 40% голосов (ранее планка находилась на уровне 45%). Получение «Единой Россией» 270 мандатов в Кремле сочтут «приемлемым результатом», больше 280 мандатов — «хорошим», а от 290 до 300 мандатов — «очень хорошим».

Это финальная установка, которую сформулировали в администрации президента, рассказал Znak.com источник, близкий к штабу правящей партии, и подтвердил еще один собеседник, близкий к президентской администрации.

«Результат больше 300 мандатов (получение конституционного большинства самой ЕР — прим. Znak.com) маловероятен, но это и не является целью. Наличие своих кандидатов в списках всех оппозиционных партий, включая КПРФ (у них, кстати, именно поэтому было меньше всего отказов в регистрации и снятий кандидатов) позволит АП спокойно иметь конституционное  большинство», — говорит собеседник, близкий к штабу ЕР. Источник, близкий к Кремлю, подтверждает, что в списках некоторых оппозиционных партий до половины кандидатов — это кандидаты, так или иначе сотрудничающие с президентской администрацией и получившие места в списках по согласованию.

На выборах в Госдуму в 2016 году единороссы набрали по спискам 54,2% голосов (при явке 47,88%). Это позволило получить ЕР по спискам 140 мест. По одномандатным округам единороссы тогда взяли 203 места. Таким образом, в Госдуму VII созыва смогли избраться 343 единоросса — это максимальный показатель с 2003 года.

Как менялись установки

В конце 2019 года секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что цель ЕР на парламентских выборах 2021 года — получить минимум 301 мандат и тем самым сохранить за собой конституционное большинство в Государственной думе. Два года назад Турчак придерживался мнения, что «партии путинского большинства» под силу выполнить эту задачу. Однако затем случилась пандемия коронавируса, и рейтинг правящей партии, застывший после пенсионной реформы на отметке плюс-минус 33%, пополз вниз, месяц за месяцем обновляя антирекорды.

В начале августа рейтинг «Единой России» опускался до минимального значения с 2008 года — до 27%. В 2008 году поддержать единороссов были готовы 54%, в 2013 году — 39%, в 2015 году — 55%, с 2020 года рейтинг правящей партии выше 33% уже не поднимался. 

Глава ФоРГО, руководитель экспертного совета ЕР, главный технолог правящей партии Константин Костин, делая прогноз о предполагаемом результате ЕР на думских выборах, был куда более сдержан. «„Единая Россия“ возьмет большинство на выборах в Госдуму в 2021 году. Будет оно конституционным или нет — зависит от многих факторов. Например, от списка кандидатов и уровня конкуренции», — говорил эксперт.

В конце 2020 года в СМИ появилась информация, будто Кремль поставил перед «Единой Россией» цель — «получить намного больше двух третей мест в Госдуме» (то есть больше 300 мандатов). Автором такой установки якобы был глава управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев, который говорил, что «именно такой результат партии власти на думских выборах хочет видеть президент Владимир Путин». Один из собеседников Znak.com настаивает, что таких установок не было никогда. По его словам, подобную информацию в АП считают «вбросом». «Это делается с одной целью — дискредитировать полученный результат», — говорит источник нашего издания.

В начале этого года первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко заявил, что «оптимальным результатом» для «Единой России» по спискам будет получение не менее 45% голосов. Такие же ориентиры он обозначил по явке на выборы — 45%, писал РБК. Сейчас, признаются собеседники Znak.com, с учетом текущих рейтингов партии власти и общественных настроений планка с 45% была снижена до 40%.


Распечатать
21 июля 2025 Атака беспилотников на Лихую станцию привела к массовым задержкам поездов
21 июля 2025 Армянские власти отказались экстрадировать в Россию дезертира, который не захотел принимать участие в боевых действиях против Украины
21 июля 2025 Беспилотный летательный аппарат ликвидировал одного из важных командиров ИГ и его пособника на границе между Ираком и Сирией
21 июля 2025 Генеральный директор компании Astronomer Энди Байрон ушёл в отставку после происшествия на концерте группы Coldplay
21 июля 2025 Режиссёр Константин Богомолов назвал войну с Украиной «хорошей возможностью для поколения»
21 июля 2025 Администрация Забайкалья пригрозила местным жителям в ответ на их жалобы о плохом состоянии дорог
21 июля 2025 Яхта "Паллада", которая раньше принадлежала президенту, была замечена у берегов Валаама
21 июля 2025 У Валаама заметили судно, на котором находилась Алина Кабаева с детьми
20 июля 2025 Защита через откаты: как Сошников и Зайнуллин использовали покровительство Гладкова для присвоения бюджетных средств
20 июля 2025 В связи с ограничениями в воздушном пространстве над Москвой в аэропорту Калининграда задержали рейс авиакомпании «Победа»
20 июля 2025 ЕС ввел санкции против восьми белорусских компаний и банков за поддержку российских вооруженных сил
20 июля 2025 Вертолёт сделал вынужденную посадку в Телецкое озеро
20 июля 2025 В Туве молния поразила насмерть юного пастуха
20 июля 2025 После ночного нападения дронов в Зеленограде были повреждены многоэтажный дом и машины
20 июля 2025 Вербованный из следственного изолятора чеченец устроил пьяный дебош в аквапарке Луганска
20 июля 2025 Сирийские власти заявили о прекращении боевых столкновений в Эс-Сувейде
20 июля 2025 Украинский боксёр Александр Усик снова стал абсолютным чемпионом после победы техническим нокаутом над Даниэлем Дюбуа
20 июля 2025 В Краснодаре женщина изобразила свою кончину, чтобы избежать жестокого обращения со стороны супруга
20 июля 2025 Провал ФСБ: депутата от партии "Единая Россия" Дмитрия Великого по ошибке приняли за организатора каналов против Путина
20 июля 2025 Террорист Шамсидин Фаридун, возглавлявший расстрелы в Крокусе, признал свою ответственность за содеянное