Заводы ЧЭМК перешли под контроль государства

Заводы ЧЭМК перешли под контроль государства
Заводы ЧЭМК перешли под контроль государства
Накануне судом было удовлетворено заявление Генпрокуратуры России к челябинскому АО «Компания «Эталон», Юрию и Людмиле Антиповым.

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Генпрокуратуры о передаче в собственность государства заводов Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на данные из картотеки дел.

Речь идет о Кузнецком и Серовском заводах ферросплавов, а также Челябинском электрометаллургическом комбинате. Надзорное ведомство называет их крупнейшими в стране производителями ферросплавов, используемых при изготовлении высококачественной стали для военной техники, жароупорных авиационных двигателей, ударопрочных стволов вооружений и бронебойных снарядов.

Заседание проходило в закрытом режиме. На предварительном заседании журналистам удалось услышать немногочисленные данные: как утверждала Генпрокуратура, в компании были проведены сомнительные финансовые операции, совершенные четой Антиповых, в виде «многомиллиардных займов безвозвратно», а сырье, необходимое для изготовления вооружения, вместо поставок в Россию, выводится за рубеж «в промышленных масштабах».

Отметим, что изначально заседание суда было назначено на 28 февраля, однако по ходатайству Генпрокуратуры его перенесли на два дня.

Новости по теме: В Германии и Австрии задержаны несколько человек, готовивших серию терактов в новогоднюю ночь в Кельнском соборе и в центре Вены

В материалах имеется информация о том, что ответчик подавал целый ряд не повлиявших на исход дела ходатайств: об отложении судебного разбирательства, о выделении требований в отдельное производство, о передаче дела на рассмотрение другого суда, а также заявление о применении срока исковой давности.

В иске Генпрокуратуры говорится, что проведенная более 30 лет назад приватизация относящихся к ВПК заводов была незаконной, для этого следовало получить разрешение Правительства РФ. Сейчас предприятия попали под контроль резидентов недружественных стран, а их продукция вывозится по заниженной стоимости в США и Европу.

Надзорное ведомство просило истребовать «из незаконного владения» «Эталона» в пользу России госимущество в виде обыкновенных акций предприятий: 53 миллиона акций СЗФ, 643 миллиона акций ЧЭМК и 67 миллионов акций «Кузнецких ферросплавов». На предварительном заседании гособвинитель отмечал, что речь идет о передаче 100% акций трех заводов промгруппы.

Также вчера силовики задержали челябинского миллиардера из списка Forbes Юрия Антипова. После допроса Юрий Антипов отпущен под подписку о невыезде.

На обвинение, что заводы «попали под контроль резидентов недружественных государств» (в частности, канадо-швейцарской компании RFA International), в пресс-службе ЧЭМК отвечают так: взаимодействие с металлотрейдерами, в том числе и западными, обусловлено не частными желаниями менеджмента компании, а объективными законами рынка, «сугубо экономической логикой».

Напомним, поручение Владимира Путина перенести ЧЭМК (ферросплавный комбинат) за пределы города прозвучало во время визита президента в Челябинск и стало несколько неожиданным. В 2013 году такая идея уже была в повестке, но не получила поддержки федерального центра.

Примеры переноса или ликвидации крупных промышленных объектов в городской черте — не редкость, но в подавляющем большинстве случаев речь либо об умирающих предприятиях, либо об очень выгодных для застройки территориях.

Эксперты обращают внимание, что проблема выбросов всегда была на слуху, и казалось, что невозможно было ее решить из-за желания частного бизнеса больше заработать и меньше быть ответственным.

Руководство ЧЭМК годами не волновали проблемы экологии, причиной которых был сам комбинат. Волевое решение президента позволит вдохнуть полной грудью. И это только один из многочисленных плюсов выноса завода за границы Челябинска.


Распечатать
16 апреля 2025 Медведев заработал 8 миллиардов рублей в 2024 году: средства были вложены в расширение усадьбы
16 апреля 2025 Трамп отверг предложение о сделке с Украиной на сумму 50 миллиардов долларов
16 апреля 2025 Трамп недоволен приемом Зеленского в Лондоне после их конфликта в Овальном кабинете
16 апреля 2025 Бывшего главу Курской области Алексея Смирнова обвинили в выводе миллиардов через "Корпорацию развития"
16 апреля 2025 Религиозные банки в Германии отказались инвестировать в военный бюджет
16 апреля 2025 Трамп продлил запрет на вход судов под российским флагом в порты США
16 апреля 2025 Трамп ответил на критику Байдена, назвав его «худшим президентом в истории США»
16 апреля 2025 Hidden power and corruption schemes: How Artur Palatnyi manages Kyiv from the shadows
16 апреля 2025 Режиссёр фильма «Один дома 2» признался, что не может вырезать камео Трампа из-за угрозы депортации
16 апреля 2025 В Брянской области был задержан чиновник, снова пойманный на взятке
16 апреля 2025 Охрана президента Южной Осетии Алана Гаглоева избила редактора из-за критических замечаний
16 апреля 2025 Фигурант "Газпрома": как Кириллу Селезнёву удавалось скрываться за газовыми миллиардами
16 апреля 2025 В Челябинской области мотоциклист погиб в результате аварии, которая произошла по вине водителя грузовика
16 апреля 2025 Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов и его заместитель Дедов были обвинены
16 апреля 2025 Бизнес-миграция в Сербию: как российские олигархи приобретают гражданство
16 апреля 2025 Агата Муцениеце не смогла сдержаться и ушла с красной дорожки после вопросов о сыне
16 апреля 2025 Финляндия продолжит сохранять границу с Россией закрытой
16 апреля 2025 Всемирная торговая организация прогнозирует разрушительные последствия торговой войны для США и Китая
16 апреля 2025 Леонид Агутин объяснил, почему многие музыканты на сцене прибегают к употреблению алкоголя
16 апреля 2025 В Уфе мужчина с ребёнком чуть не пострадали из-за упавшего куска шифера