Артур Контрабаев и Алексей Черноусов могли отсидеть зря

Артур Контрабаев и Алексей Черноусов могли отсидеть зря
Артур Контрабаев и Алексей Черноусов могли отсидеть зря
Чиновника и бизнесмена, обвинявшихся в хищениях при создании РИСЗ Тульской области, настиг срок давности.

Апелляция значительно уменьшила объем обвинений и сумму ущерба, которая вменялась экс-министру информатизации регионального правительства Артуру Контрабаеву и бизнесмену Алексею Черноусову. От наказания их освободили за сроком давности.

Тульский областной суд пересмотрел длившееся семь лет уголовное дело экс-министра информатизации регионального правительства Артура Контрабаева и бизнесмена Алексея Черноусова. За растрату 68 млн рублей бюджетных средств, которая, по версии следствия, имела место при создании и внедрении в Тульской области региональной информационной системы здравоохранения (РИСЗ), оба ранее получили реальные сроки в 3,5 года и три года заключения. Не согласившись с приговором, защита обжаловала его в апелляции, по итогам которой суд исключил за отсутствием доказательств большую часть обвинений и уменьшил сумму ущерба в 3,5 раза. При этом подсудимые были освобождены от наказания за истечением срока давности.

Для того чтобы рассмотреть апелляционные жалобы осужденных, в которых защита просила отменить приговор Центрального районного суда Тулы, тройке судей под председательством судьи Людмилы Шевелевой потребовался почти месяц и семь судебных заседаний. Адвокаты настаивали на оправдании фигурантов.

Представление подала и прокуратура, которая ранее хоть и просила для подсудимых реальные сроки (для Контрабаева — пять лет колонии, а для Черноусова — 4,5 года заключения в колонии общего режима), но требовать ужесточить приговор в апелляции не стала. Гособвинитель лишь предложил увеличить Контрабаеву штраф с 300 тысяч до 900 тысяч рублей.

Старое или новое?

Уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом еще в 2017 году. По итогам расследования Артуру Контрабаеву вменяли растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а гендиректору и совладельцу ООО «Смарт Дельта Системс» Алексею Черноусову — пособничество в совершении данного преступления (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). На следствии Черноусову пришлось полгода провести в СИЗО, прежде чем его перевели под домашний арест. Контрабаева в связи с наличием у него тяжелого заболевания — опухоли мозга (астроцитомы) — изначально отправили под домашний арест. Обоим грозило до десяти лет заключения.

Следствие утверждало, что подсудимые похитили 68 млн рублей, выделенные из бюджета на создание нового программного обеспечения, а область вместо новой системы получила продукт, созданный еще 15 лет назад.

Выигравшее конкурс столичное ООО «Смарт Дельта Системс» никаких новых разработок не произвело, а просто использовало в Тульской области запатентованную им еще в 2005 году медицинскую информационную систему (МИС) «Инфоклиника», а точнее, один из ее модулей — «Электронная регистратура». Исключительные права администрации области на систему переданы не были.

Две экспертизы

Защита утверждала, что это не так, а экспертизы, которые легли в основу обвинения, на следствии были проведены с нарушениями. Их проводили негосударственные эксперты Алексей Бабанин и Дмитрий Жеребков.

В итоге суд назначил повторную компьютерно-техническую экспертизу, которая не нашла в деле ущерба. Она подтвердила стоимость произведенных в 2013-2014 годах работ в рамках трех госконтрактов на создание, а также сопровождение и доработку системы.

Однако Центральный районный суд Тулы 23 мая 2023 года положил в основу приговора все же первое исследование, конфисковав в доход государства программный комплекс «Инфоклиника».

Правительство Тульской области, признанное по делу потерпевшим, изначально не было согласно с обвинением. Оно считает, что система была создана и давно эксплуатируется, а ущерба в деле нет. Гражданский иск потерпевший так и не заявил.

В апелляции вышестоящий суд счел недоказанным хищение по двум из трех контрактов. А по одному, основному, связанному с созданием РИСЗ, судьи решили, что он был выполнен частично. В этой связи сумма ущерба уменьшилась до 12,9 млн рублей. Защита назвала принятое решение «парадоксальным». По мнению адвоката Артура Контрабаева Андрея Бастракова, подсудимых следовало оправдать за недоказанностью вины, но «суд решил как решил». Вот как прокомментировал Business FM данный факт защитник:

Новости по теме: В Германии и Австрии задержаны несколько человек, готовивших серию терактов в новогоднюю ночь в Кельнском соборе и в центре Вены

Андрей Бастраков-адвокат

«Суд вынес парадоксальное решение. У нас в деле было три контракта, которые были описаны как единое продолжаемое преступление. То есть первый контракт был на создание РИСЗ, а второй и третий — на доработку и сопровождение этой системы. Суд решил второй и третий контракты исключить из приговора, поскольку нет доказательств хищений, и оставить только первый контракт. При этом по первому контракту судьи пересчитали сумму ущерба. Если по первому контракту нам вменялось хищение в размере всей стоимости контракта — 30 млн рублей, — то теперь они на основании первой экспертизы Бабанина и Жеребкова пересчитали ущерб, решив, что работы частично выполнены. В результате ущерб стал 12 млн 943 тысячи рублей».

Таким образом, статья «растрата» у фигурантов все же осталась. Но, поскольку к моменту рассмотрения апелляции истек десятилетний срок давности (оплата работ по созданию РИСЗ производилась в 2013 году), суд освободил их от наказания. Облсуд отменил им домашний арест.

Право на кассацию

Адвокаты хоть и приравняли принятое решение к оправдательному приговору, однако заявили, что будут добиваться полной реабилитации своих подзащитных в кассации. «Мы считаем, что никаких доказательств хищений и по первому контракту также не имеется», — сказал Андрей Бастраков.

Его подзащитный признался, что не может поверить в то, что все закончилось, и уже привык к годам домашнего ареста. «Сейчас у меня какой-то эмоциональный ступор. Я не знаю, радоваться этому или не радоваться. Думаю, не сел в тюрьму — и то слава богу! — поделился с Business FM Артур Контрабаев своей первой реакцией. — А так я ни в чем не виновен, и хотелось бы, чтобы система научилась признавать свои ошибки».

Но даже если бы приговор не подвергся в апелляции корректировке, в колонию фигуранты все равно бы не попали, поскольку отбыли назначенные сроки, находясь под домашний арестом. На подачу кассационных жалоб, которые стороны могут подать в Первый кассационный суд в Саратове, закон отводит полгода.


Распечатать
17 апреля 2025 В Подмосковье двух подростков оштрафовали за ложные сообщения о минировании
17 апреля 2025 CoinCraddle и BestChange: сомнительные методы и игнорирование прав пользователей
17 апреля 2025 Экстрасенс Шепс зарабатывает миллионы на пауках и осиновых кольях для защиты от нечистой силы
17 апреля 2025 В Соединённых Штатах на предприятии, занимающемся производством ракетных двигателей, произошёл взрыв
17 апреля 2025 Красота обмана и ФСБшные следы: за салонами российского бизнесмена Дениса Дубникова скрывается финансовая "прачечная"
17 апреля 2025 Кремль мог применить Пашу Техника для создания видимости поддержки "СВО"
17 апреля 2025 Генерал Шамарин осуждён за получение взяток в области поставок для обороны
17 апреля 2025 Потенциального наследника румынской короны освободили из-под стражи во Франции
17 апреля 2025 Россия может задействовать ядерные боеголовки в космосе для уничтожения системы Starlink
17 апреля 2025 Учёные обнаружили возможные признаки существования внеземной жизни на планете K2-18b
17 апреля 2025 Andriy Matyukha’s FavBet: why a casino with Russian roots gets draft exemptions while Ukraine loses its men
17 апреля 2025 Министр иностранных дел Ирана приехал в Москву
17 апреля 2025 Бывший советник Байдена объяснил причины задержки с ATACMS
17 апреля 2025 Мошеннические схемы на миллиарды в проектах по фортификации: участие Смирнова и Хуснуллина в аферах в Курской области
17 апреля 2025 Один из самых богатых людей Великобритании заявил, что не оставит своим детям наследства
17 апреля 2025 WhatsApp перестанет работать на старых моделях iPhone
17 апреля 2025 Польша подозревает гибридную атаку: Варшаву беспокоит массовый наплыв пакистанцев в Беларусь
17 апреля 2025 Подольский машиностроительный завод подал иск в суд против компаний "Борхиммаш" и "Лимонте", стремясь взыскать 181 миллион рублей
17 апреля 2025 На территории ТЭЦ-26 в Москве произошел пожар
17 апреля 2025 В Московской области женщина по ошибке дала детям таблетки от шизофрении, приняв их за снотворное