Региональные чиновники греют руки на больничных долгостроях

Региональные чиновники греют руки на больничных долгостроях
Региональные чиновники греют руки на больничных долгостроях
Строительство больниц в последнее время всё больше напоминает хитрую схему по выкачиванию из казны миллиардов.

Редакция обнаружила в регионах несколько медицинских долгостроев. Объединяет их одно: о проблемах большинства объектов власти знают, однако достраивать их не спешат. Отговорки стандартные: то подрядчик подвёл, то денег не хватило, то смету пришлось переписывать.

Складывается впечатление, что проволочки при строительстве крупных медицинских объектов – спланированная схема, а вовсе не форс-мажор, как это пытаются представить региональные минздравы. В итоге долгострои могут превращаться во вполне прибыльный бизнес.

Дольше стройка – больше денег

Инфекционную больницу в Сыктывкаре (Республика Коми) начали возводить в 2019 году. Тогда стоимость проекта оценивалась в 1,5 млрд рублей. С тех пор прошло пять лет, однако больница не готова до сих пор. Зато смета проекта с того времени распухла до 2,5 млрд рублей. «Идёт перепроектирование объекта, потому что изменились и параметры санитарного законодательства, и у нас на этом объекте появляется ещё один, шестой, этаж», – оправдывался за проволочки со строительством в конце 2022 года тогдашний и.о. главы регионального минздрава Игорь Дягилев. Тогда же назывались и сроки сдачи больницы: конец 2023 – начало 2024 года.

Новая амбулатория не построена до сих пор. А предполагаемой датой готовности объекта теперь называют 2025 год. На поверку оказывается, что главная причина проволочек вовсе не изменение санитарного законодательства и даже не строительство ещё одного этажа. Задержки со строительством случились из-за чехарды с подрядчиками. Однако в то, что региональные власти по ошибке выбрали не вполне добросовестную компанию, верится с трудом.

 

В 2019 году власти республики разыграли тендер на строительство новой больницы стоимостью 1,5 млрд рублей. Победителем стало некое ООО «Техгазмонтаж». Репутация компании уже тогда вызывала вопросы. Изначально это была небольшая фирма, зарегистрированная в 2011 году в кингисеппском посёлке Усть-Луга под названием ООО «Динамит». Спустя три года у компании изменились собственник, название и юридический адрес.

Теперь компания стала именоваться «Техгазмонтаж» и получила прописку на Петергофском шоссе в Санкт-Петербурге. В 2020 году фирма снова переехала – на этот раз в Гатчинский район Ленинградской области. Известность компания получила исключительно благодаря жирным госконтрактам с ООО «Газпром инвестгазификация»: в открытых источниках проходила информация о том, что «Техгазмонтаж» получила от структуры «Газпрома» 24 строительных контракта на 8,5 млрд рублей. Ещё один крупный госзаказ – на ремонт помещений ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» – на сумму более 109 млн рублей компания выиграла в 2018 году.

Как следует из информации в открытых базах данных, уставной капитал ООО «Техгазмонтаж» составляет всего 500 тыс. рублей, а количество работников в компании – 32 человека. Можно предположить, что речь идёт о руководящем составе, бухгалтерии, секретарях. Одним словом, на крупную строительную подрядную организацию «Техгазмонтаж» не очень-то похож. А вот на «кого надо подрядчика» для крупных структур типа уже упомянутого «Газпрома» походит даже очень. Может быть, поэтому со строительством больницы в Коми у «Техгазмонтажа» не задалось с самого начала? По состоянию на 2022 год, согласно информации регионального минстроя, объект был готов всего на 10–12%. При этом подрядчик умудрился израсходовать 150 млн рублей.

Сегодня «Техгазмонтаж» проходит процедуру банкротства, а достройкой больницы занимается местная компания ООО «ТетрастройКоми». А начать работы удалось во многом лишь благодаря тому, что в конце прошлого года федеральное правительство выделило дополнительные субсидии на строительство больниц в регионах. Сыктывкарскому недострою тогда досталось 800 млн рублей.

И один на госстройке воин

Даже завершение строительства клиники ещё не означает, что она начнёт свою работу. Новую больницу в микрорайоне Просторный города Кохмы Ивановской области построили больше месяца назад. Однако здание до сих пор простаивает. Этим фактом уже заинтересовалась местная прокуратура. Оказалось, что больницу сдали в эксплуатацию ещё в конце прошлого года, но при обследовании здания выявили недостатки, в том числе связанные с нарушением пожарной безопасности. При этом заказчиком в лице БГУ «Агентство капитального строительства Ивановской области» работы были полностью приняты и оплачены.

Контракт на возведение объекта был заключён с неким ООО «НПП Спецстрой». Это местная компания, работающая на рынке уже 24 года. Однако, как следует из информации в открытых базах данных, в штате компании числится только один (!) человек. Можно предположить, что речь идёт об учредителе и гендиректоре некоем Асатуре Манджари. Кстати, учредителем «Спецстроя» он стал только в июле 2022 года.

«Спецстрой» получает уже не первый госзаказ на строительство или капремонт учреждений здравоохранения. В сентябре прошлого года компания закончила ремонт стоматологической поликлиники в городе Вичуге Ивановской области. Тот контракт тоже не был исполнен в срок. Изначально предполагалось, что ремонт будет закончен к концу декабря 2022 года.

Проект десятилетия

7 февраля в Якутске состоялось торжественное открытие нового здания республиканского онкологического диспансера. «Наш президент назвал это событие огромным шагом к повышению доступности и эффективности онкологической помощи, а значит – сбережению жизни и здоровья граждан», – заявил глава Якутии Айсен Николаев.

Увы, шаг получился хоть и огромным, но медленным. Возведение центра продолжалось более 10 лет. В 2012 году тогдашний глава республики Егор Борисов обещал, что строительство новой больницы будет завершено уже в 2013–2014 годах, а бюджет проекта тогда оценивался в 2–2,5 млрд рублей. Однако с каждым годом срок сдачи онкоцентра откладывался. «Не сдадите объект – без голов останетесь!» – негодовал нынешний глава региона Айсен Николаев, заехавший в ноябре проинспектировать стройку.

Разозлиться было от чего. Недостроенный диспансер регулярно создавал проблемы. В марте прошлого года, когда готовность объекта оценивалась в 83,5%, возникли перебои с выплатой зарплаты рабочим. С проверкой на объект даже выезжали представители местной прокуратуры и Минздрава. До того интерес у представителей правоохранительных органов недостроенный онкодиспансер вызвал в 2022 году.

Тогда выяснилось, что начальник производственного отдела республиканской Службы госзаказчика Георгий Малышев закрыл ООО «Кинг-95» акты о приёмке выполненных работ на приобретение пассажирских лифтов и подъёмников для инвалидов на сумму более 80 млн рублей. На самом же деле никакого оборудования, как оказалось, приобретено не было. В ходе суда, состоявшегося в январе, Малышев полностью признал свою вину и выслушал приговор – штраф в размере 40 тыс. рублей. Тем временем из-за того, что лифты не купили вовремя, их цена успела подрасти. Теперь за подъёмники для инвалидов и лифтовое оборудование придётся выложить уже не 80, а 114,1 млн рублей.

Кстати, если в 2012 году на строительство онкодиспансера предполагалось потратить максимум 2,5 млрд рублей, то в итоге бюджет проекта вырос до 6,5 миллиарда.

Опыт

У чиновников на местах есть богатый опыт того, как создать долгострой и не поплатиться за это. В 2013 году Владимир Путин поручил начать строительство перинатальных центров в 30 субъектах РФ. На это из бюджета было выделено 83 млрд рублей. За возведение 15 центров отвечали структуры «Ростеха», за остальные – региональные власти. Новые медучреждения должны были построить к 2016 году, однако потом срок перенесли на декабрь 2017-го.

Но и к лету 2018 года в пяти регионах центры всё ещё не были готовы. Позже Счётная палата выяснила, что сметы строительства 15 центров выросли на 670 млн рублей, остальных – ещё на 712 миллионов.

Автор:


Распечатать
17 апреля 2025 Скончался известный актер и мастер дубляжа Владимир Герасимов
17 апреля 2025 Облигации и снижение продаж: как ГК «Самолет» пытается справиться с финансовым кризисом
16 апреля 2025 Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов прикроет своим уголовным делом Романа Старовойта
16 апреля 2025 Отец покойного Яниса Тиммы обвиняет Анну Седокову в манипуляциях
16 апреля 2025 В Дагестане семья пчеловодов предлагает мед, который, как утверждается, может вылечить аутизм и онкологические заболевания
16 апреля 2025 В Москве перекрыли дороги рядом со зданием Следственного комитета
16 апреля 2025 Компания «Сибстальстрой» подписала договор на возведение школы в Иркутске, несмотря на прошлые неудачи
16 апреля 2025 Клиенты Ozon обвиняют маркетплейс в нечестных условиях предоставления рассрочки с микрокредитами
16 апреля 2025 Израильские солдаты нашли в Газе собаку, похищенную ХАМАС, и вернули её семье погибшего историка
16 апреля 2025 Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой и решила не обращаться за помощью нянь
16 апреля 2025 How Soft2bet’s Uri Poliavich deceives regulators and scams players across Europe
16 апреля 2025 США сообщают о возможностях манипуляции временем и пространством
16 апреля 2025 Издание Time исключило украинцев из списка 100 наиболее влиятельных людей мира
16 апреля 2025 "Запрещённый" Данила Козловский вернётся на экраны
16 апреля 2025 Владимир Евтушенков спасает бизнес с помощью банков: выпущенные новые акции Segezha Group направляются на погашение долгов
16 апреля 2025 Надежда Кадышева объявила о турне по стадионам: гонорары певицы взлетели до небес
16 апреля 2025 Цены на нефть выросли после заявления Китая о готовности к диалогу
16 апреля 2025 «Томское пиво» не сталкивается с репутационными потерями: бывший мэр Иван Кляйн продолжает зарабатывать миллиарды
16 апреля 2025 Бизнес на чужой территории: как в Горном Алтае не учитывается решение суда
16 апреля 2025 Повышение пошлин, введенное Трампом, может замедлить экономический рост, заявил глава Федеральной резервной системы США