Кыргызстанский суд ликвидирует независимое издание «Клооп»

Кыргызстанский суд ликвидирует независимое издание «Клооп»
Кыргызстанский суд ликвидирует независимое издание «Клооп»
Суд в Бишкеке постановил ликвидировать общественный фонд «Клооп Медиа» — юрлицо независимого издания «Клооп», — за отсутствие журналистской лицензии и негативное воздействие его публикаций на общество.

«Клооп» выпускает расследования с 2010 года — тогда группа журналистов выявила, что сын кыргызстанского президента незаконно установил финансовый контроль над крупнейшей телекоммуникационной компанией страны.

В 2017 году «Клооп» выпустил серию материалов о нарушениях на выборах президента Кыргызстана. Глобальная сеть журналистов-расследователей (GIJN) признала этот проект одним из лучших в том году на постсоветском пространстве.

Теперь же приглашенные в суд эксперты заявили, что расследования издания провоцируют у населения страны негативное настроение и нервные срывы.

Психиатр Жекшенбек Аралбаев на слушании 5 февраля сказал, что в отделение неврозов поступают люди с расстройством сна, раздражительностью и вспыльчивостью — якобы из-за «Клоопа».

Аралбаев объяснил, что подробности публикаций издания вызывают проблемы с психическим здоровьем, отметив, что сам их «в основном поверхностно читал».

Доктор не смог ответить на вопросы адвокатов «Клоопа»: назвать конкретных людей, пострадавших от материалов издания, или предоставить подтверждающие медицинские записи. В итоге он согласился с тем, что заключение его экспертизы бездоказательно и не отвечает методологическим требованиям.

На пятничном слушании заявления Аралбаева о психических расстройствах у населения подтвердили еще три психиатра.

По мнению эксперта Республиканского центра наркологии Жанны Караевой, «Клооп» не думает о «гражданской ответственности» и провоцирует в Кыргызстане рост числа людей с психическими расстройствами.

Она также не представила каких-либо подтверждений, пояснив, что в оценке опирается на 25-летний опыт.

Как отмечает адвокат «Клоопа» Нурбек Сыдыков, суд вынес решение несмотря на то, что один эксперт в третий раз не явился на слушание, а остальные не смогли документально подтвердить свои слова. Более того, приговор огласили в нерабочее время — после 21 часа.

«Вы сами сегодня видели, что эксперты не могли ответить на наши вопросы, которые возникли из-за того, что сам анализ ненаучный, необоснованный», — сказал журналистам Акмат Алагушев, еще один адвокат издания.

Прокуратура подала иск против «Клоопа» в прошлом августе — за «осуществление деятельности, выходящей за рамки предусмотренного устава».

В уставе организации указано, что она «предоставляет молодежи и другим представителям гражданского общества информационную площадку для свободного выражения мнения по поводу социально-политических, экономических процессов».

Обвинение настаивает на том, что у «Клоопа» нет журналистской лицензии, раз в уставе не указано «распространение информации».

Тем не менее большинство документов, которые прокуратура направила в суд, связаны с предполагаемым негативным влиянием публикаций издания на граждан Кыргызстана.

Кыргызстанские СМИ испытывают меньшее давление, чем их коллеги в соседних странах, однако в последнее время ситуация начала ухудшаться.

«Постоянное ограничение свободы слова и самовыражения, преследование журналистов и критиков власти, а также подавление мирных протестов могут перечеркнуть развитие Кыргызстана в сфере защиты прав человека, достигнутое за последние десятилетия», — заявили в Amnesty International после того, как на «Клооп» подали в суд.

Адвокаты издания намерены оспорить приговор.


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Воронежского реставратора Скоркина осудили за участие в крупной схеме по отмыванию денег и приговорили к 17 годам тюремного заключения
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия