Минобрнауки РФ засветилось в скандале с разработкой единственного в мире минигенератора

Минобрнауки РФ засветилось в скандале с разработкой единственного в мире минигенератора
Минобрнауки РФ засветилось в скандале с разработкой единственного в мире минигенератора
Контракт  был заключен саратовским оборонным заводом "СЭПО-ЗЭМ" с Тверским госуниверситетом.

Структура  саратовского оборонного завода ООО "СЭПО-ЗЭМ" - компания "Дженерэвер", подала иск в арбитраж о взыскании с ФГБУ ВО "Тверской государственный университет" 100 млн рублей. Речь идет о средствах, выделенных на разработку технологии серийного производства компактных электрогенераторов.

Заявление было принято к производству 2 февраля. Речь в нем идет о взыскании в качестве неосновательного обогащения 100, 4 млн рублей, а также процентов за пользование чужими деньгами с 21 января 2024 года. В качестве третьего лица к участию в деле привлечено Министерство науки и высшего образования РФ. 

На сайте вуза "СЭПО-ЗЭМ" упоминается в плане проведения научно-исследовательских работ на 2022 год. Компания заключила с университетом договор как раз на разработку технологии серийного производства компактных генераторов электроэнергии. Объем финансирования - 67,4 млн рублей.

В информационно-аналитическом сборнике вуза за 2022 год уточняется, что речь идет о выполнении опытно-конструкторской работы под руководством декана физико-технического факультета, доцента Бориса Педько. 

В сентябре 2021 года университет объявлял о закупке у единственного поставщика. Ее предметом и была часть работ по разработке указанной выше технологии. Цена вопроса - 10 млн рублей.

Поводом для тендера как раз стал контракт между "СЭПО-ЗЭМ" и вузом, заключенный в июне того же года (указывается в перечне документов). Срок его исполнения - до 31 марта 2023 года. Цена контракта - 150 млн рублей. 

Согласно техзаданию "СЭПО-ЗЭМ" ставил целью ОКР "создание компактных электрогенераторов мобильного класса имеющих коммерческую перспективу". Для этого требовалось разработать компактный источник высоковольтного напряжения с возможностью регулирования выходной мощности (не менее 0,8 кВТ). Размеры 20*20*10 см, вес 800 гр.

Для этого необходимо было разработать генераторный вакуумный триод, конструкция катода, входной каскад, выходной каскад генератора, их электронные схемы, конструкцию генератора и его корпуса. 

После этого должны быть изготовлены экспериментальные образцы (3 шт), разработан промышленный прототип генератора, изготовлен опытный и серийные образцы. Условия их работы при температуре от минус 60 градусов Цельсия до плюс 80, при влажности от 20 до 90%. Время работы катода - не менее 1000 суток с возможностью включать-выключать не менее 5 тыс. раз. 

Кроме того, заказчик просил оценить стоимость и продолжительность подготовки крупносерийного производства генераторов и технико-экономические показатели образцов. 

ОКР должна была пройти в три этапа: на первый отводился год, по итогам которого должны были появиться экспериментальные образцы, на второй - 6 месяцев и опытная партия, по результатам третьего должны были появиться сертификаты соответствия продукции отраслевым стандартам.

В августе 2021 года заказчик был заменен: вместо "СЭПО-ЗЭМ" им выступило саратовское же "Дженерэвер", которое появилось буквально за неделю до подписания документа. 

Для выполнения части работ привлекались зеленоградское АО "НИИ Элпа" и дочерняя (34%) организация вуза ООО "Энергоинновации ТвГУ". С последней как раз и был заключен контракт на 10 млн рублей на выполнение львиной доли работ, связанных с технической частью проекта. Ее "Энергоинновации" должны были закончить к 1 марта 2023 года. 

Правда в этот день был заключен еще один договор, продляющий работы до 30 сентября 2023 года. Однако 27 сентября договор между вузом и "Энергоинновацией" был расторгнут, о причинах не сообщается. 

Не совсем понятно, что стало поводом для иска в адрес тверского университета. На сайте Университета презентован проект генератора. Разработчики объясняют, что это генератор электрической энергии термоэмиссионного типа, действующий на основе эффекта взрывной электронной эмиссии.

Основная задача - "получение альтернативного источника энергии высокой мощности бытового и специального назначения". Для ее решения и разрабатываются компактные преобразователи напряжения с вакуумным блоком, включая методы автоматизации, "позволяющие осуществить беспрепятственный переход на серийное производство".

Объясняются и преимущества разрабатываемого генератора: кроме портативности и мобильности такой электростанции в их числе работа в безкислородной среде, взрывозащитность, отсутствие выделения каких-либо веществ, шума и вибрации, нет необходимости в отдельных помещениях, не требуется подзарядка аккумуляторной батареи или солнечных батарей. 

- Материалы, использованные для изготовления катодного узла, и его конструкция уникальны. В мире отсутствуют не привлеченные в данный проект технические специалисты в этой сфере. Точно оценить время, которое может потребоваться конкурирующим организациям для воспроизведения не представляется возможным, но гарантированно - не менее 10 лет. Технология, используемая при создании данного генератора является новой, полностью российской, уникальной, нигде в мире не используется, - подчеркивают разработчики.

При этом отмечается, что технология изготовления таких генераторов разработана, создан его действующий макет, правда, работающий с требуемой мощностью всего 100 часов. В качестве одного из ожидаемых эффектов от реализации проекта называется запуск полномасштабного серийного производства с планируемым стартом продаж уже в 2024 году (50 тыс. шт). Объемы производства планируется наращивать ежегодно, увеличив его в 10 раз к 2027 году. 

Что пошло не так в проекте, из-за чего "Дженерэвер" теперь требует в суде возврата львиной доли инвестиций, видимо, станет ясно из заседаний арбитража. Любопытно, что при этом уже указана компания-консультант в вопросах инновационных разработок и вывода их на рынок гражданской/оборонной продукции. Это московское ООО "ДЦРП". Первое заседание суда намечено на 28 февраля.

Справка "БВ". Завод "СЭПО" (АО "СЭПО" и ООО "СЭПО-ЗЭМ") занимается производством силовых установок и двигателей для летательных аппаратов, включая космические, наземных тренажеров для летного состава, также выпускает холодильники "Саратов". Львиную долю продукции завода составляют изделия оборонного назначения, это 640 наименований для многих видов войск, начиная от железнодорожных и заканчивая ракетными войсками стратегического назначения. По данным "БВ", оборонными заказами завод обеспечен до 2030-го года. Выручка ЗЭМ в последний раз была показана в 2018-м году - 6,1 млрд рублей, чистая прибыль - 65,3 млн рублей. ООО "Дженерэвер" зарегистрировано в 2021 году, у СЭПО-ЗЭМ здесь 69,9%, у директора компании, москвича Андрея Зуева 30%, 0,1% - у Алексея Агапова, ранее занимавшего пост гендиректора. Выручка ООО не показана, убыток в 2022 году - 7,6 млн рублей. 


Распечатать
03 февраля 2025 Китайский предприниматель организовал стримы с танцами, в которых участвуют девушки из России, получающие донаты от китайских зрителей
03 февраля 2025 Илья Гаврилов был приговорён к тюремному заключению за ограбление банка
03 февраля 2025 Актёр Станислав Колокольников, известный по сериалу «Возвращение Мухтара», ушёл из жизни на 64-м году
03 февраля 2025 Активист Карась сообщил об увеличении количества взрывов около военных комиссариатов
03 февраля 2025 У автомобилей из Китая выявилась очередная массовая проблема
03 февраля 2025 Злоумышленники провели фишинговую атаку, притворившись представителями маркетплейса Ozon
03 февраля 2025 В Тбилиси проходят протестные акции против евроинтеграции
03 февраля 2025 В Берлине прошла акция с призывами к насилию против еврейского населения
03 февраля 2025 Более 33% взрослых поляков в возрасте до 34 лет живут с родителями
03 февраля 2025 На границе с Белоруссией польский солдат совершил самоубийство
03 февраля 2025 Украина осуществила рекордное количество атак с использованием беспилотников на российские нефтеперерабатывающие заводы
03 февраля 2025 На Сахалине снегопады привели к разрушениям
03 февраля 2025 На бывшего мэра Петрозаводска Владимира Любарского возбуждено второе уголовное дело
03 февраля 2025 В Казани водитель-мигрант отказался пропустить женщину с ребенком и напал на неё из-за её возмущения
03 февраля 2025 Три сотрудницы банков стали жертвами мошенников, которые обманули их на 8 миллионов рублей
03 февраля 2025 В Ольштыне по делу о мошенничестве в основном были задержаны граждане Украины и Беларуси
03 февраля 2025 Аэропорт Волгограда временно приостановил операции по приему и отправке рейсов
03 февраля 2025 Туристы на Маврикий охвачены паникой из-за приближения циклона
03 февраля 2025 Маск обвинил USAID в том, что они финансировали лабораторию в Ухане
03 февраля 2025 В Волгограде за шесть миллионов установили мемориальную доску с ошибкой