Кому должен, все в Бельгию: Андрей Гурьев, никакой ответственности не понесёт?

Кому должен, все в Бельгию: Андрей Гурьев, никакой ответственности не понесёт?
Кому должен, все в Бельгию: Андрей Гурьев, никакой ответственности не понесёт?
Похоже, что акционеры "Фосагро" рискуют остаться без дивидендов не только за 2023 год. Олигарх Андрей Гурьев, разумеется, никакой ответственности не понесёт?

Заместитель генерального директора "Фосагро" Александр Шарабайко выступил с успокоительной речью, касающейся будущих выплат дивидендов компании. Похоже, что факт "пропуска" этой обязанности в 2022 году задел кого-то из инвесторов. Шарабайко объяснил, что виной всему реорганизация компании, и в будущем такого опасаться не стоит. Сделав, правда, ремарку "мелким шрифтом", что полностью исключать такую возможность всё-таки нельзя.

Корреспондент The Moscow Post проанализировал финансовые дела компании и пришёл к неутешительному выводу: вероятность выплат в 2023 может быть куда ниже ниже, чем даже в 2022 году. Всё дело в том, что деньги "Фосагро" "висят" между Россией и Западом. Подробности – в материале The Moscow Post.

Зависнуть на родине вафель

Ни текущий момент кипрские компании Gekolina Investments и Perprecia, которые через цепочку лиц контролирую крупнейшего производителя удобрений, который принято связывать с семьёй олигарха Андрея Гурьева, судятся с компанией Renaissance Securities, входящей в контур интересов Михаила Прохорова и с бельгийским депозитарием Euroclear. Хотят взыскать суммарно около 9,2 млрд рублей. Иски поданы и от других связанных компаний.

Причина споров со стороны активов Гурьевых, по данным профильного издания Х-Compliance - блокировка ценных бумаг. Ранее компании Гурьевых подписали с Renaissance Securities соглашения об оказании инвестиционных услуг. После введения санкций Euroclear заморозил активы "Хлодвига" и "Адорабеллы" (тоже входили, как минимум, до 2022 года в контур интересов Гурьевых). Позднее кипрские компании потребовали от Renaissance Securities в рамках корпоративной реструктуризации перевести активы на банковские счета фирм в России. И, естественно, остались ни с чем.

Суды не торопятся рассматривать дела – иски отложены на май и ноябрь 2024 года. А значит в этом году спор решится навряд ли. Стоит учитывать, что кроме Gekolina Investments и Perprecia требования выставили ещё четыре компании из контура Гурьевых. Фигурируют суммы в $140 млн, 366,5 млн руб. и 170 тыс. евро. "Ведомости" в качестве общей цифры называют 14,4 млрд рублей. Немалые средства "зависли" между Россией и Бельгией. И это отнюдь не хороший "звоночек" для акционеров "Фосагро".

Кроме того, пошли слухи, якобы Прохоров планирует продать Renaissance Capital и вообще как будто получил гражданство Израиля. Возможные перестановки могут только усложнить дело, если вообще не заморозить его на годы.

Выкрутасы от Гурьевых

Любопытно, что, хотя при заключении соглашений стороны подписывали документы о том, что будут решать потенциальные проблемы в Лондонском суде, изначально борьбу по инициативе близких к "Фосагро" фирм развязали в России. Что, похоже, стало причиной вынесения Лондонским судом предупреждений в адрес бенефициаров истцов о том, что им могут вменить "неуважение к суду"(грозит двумя годами тюремного заключения). После чего Гурьевы воспользовались юридическими лазейками и убрали свои имена из списков бенефициаров компании. Теперь они не понесут персональной ответственности, если кипрские компании взыщут деньги в российском суде. А судя по картотеке арбитражных дел, иски не отозваны.

Маленькая ремарка: считается, что в Великобритании одна из самых хорошо работающих судебных систем. Возможно, что именно поэтому олигарх Гурьев предпочёл бы судиться в России, где у него могут быть в ом числе связи с лицами, принимающими решения?

Кстати, ещё в 2013 году "Фосагро" размещал на Лондонской бирже в рамках SPO почти на $500 млн. Вернулись ли они – вопрос. Тогда одним из организаторов размещения был австрийский Raiffeisen Bank International. Сейчас банк пытается "скинуть" "дочку" в России. Думается, что от этого процесса тоже может зависеть возможность выплат в сторону российских компаний.

Штаты встали "в штыки"

Кроме того, что миллиарды "Фосагро" "висят" где-то в Бельгии, есть ещё причина, по которой компанию можно причислить к не самым благонадёжным. У них проблемы в США – те ввели компенсационные пошлины на импорт фосфорных удобрений, судя по всему, выпихивая компанию с рынка.

Пошлины на импорт были введены весной 2021 года по итогам расследования, начатого по обращению крупнейшего в стране производителя фосфатов - Mosaic. Фирма утверждала, что "большие объемы несправедливо субсидируемого импорта из России и Марокко" наносят ущерб ее бизнесу.

Новости по теме: Губернатор добазарился с «Саянскхимпластом»: из офшора достанут 200 миллионов

"Фосагро" с 2021 года через суд пытается добиться отмены пошлин, но пока безуспешно. Кроме заявлений СМИ о том, что адвокаты "ФосАгро" оптимистично оценивают шансы на победу, подвижек нет. А это – крупные потери в прибыли.

На отраслевых сайтах представители экспертного сообщества также не рекомендую вкладываться в бумаги крупнейшего производителя удобрений, объясняя это тем, что после рекордных подъёмов обязательно идёт спад, а "Фосагро" недавно показывало мощный "прирост":

 qqeideiqzuiqzzvls

Согласно данным "Руспрофайл", организация серьёзно зависима от кредиторов – вплоть до того, что существует риск потери самостоятельности. О каких дивидендах может идти речь? У Андрея Гурьева сейчас голова должна болеть по ряду других поводов.

Операция – обратная приватизация – ждёт и Гурьева?

Здесь кроме вышеизложенного хочется добавить, что над г-ном Гурьевым не первый год сгущаются тучи. Вопросы вызывает законность приватизации ключевого актива "Фосагро" "Апатит". В 2003 году Михаил Ходорковский (признан иноагентом на территории РФ) и Платон Лебедев были заключены в СИЗО по обвинению в мошенническом завладении долей в комбинате "Апатит". К чему банк "МЕНАТЕП" имел непосредственное отношение.

А ведь именно под крылом "МЕНАТЕПа" был создан холдинг "ФосАгро". Андрей Гурьев-старший был менеджером в команде Ходорковского (признан иноагентом на территории РФ), однако после его ареста, остался "чистеньким". Финансовые ресурсы Гурьева могли оказывать поддержку в отсутствии к нему претензий все эти годы. Но, как видим, "всё течёт, всё меняется". Да и Генпрокуратура в последнее время активизировалась с точки зрения возвращения активов в госсобственность. Не ровен час – и за "Фосагро" придут?


Распечатать
28 августа 2025 В Китае состоится встреча руководителей 26 стран на военном параде
28 августа 2025 Random Detentions in Egypt: A Mechanism of Retaliatory Rule and Infringements on Human Rights
28 августа 2025 In Georgia, the financial accounts of seven non-governmental organizations were blocked due to accusations of "sabotage" during the protests
28 августа 2025 Личность человека, причастного к убийству двух детей в Миннеаполисе, установлена
28 августа 2025 Си Цзиньпин провёл серьёзные кадровые перестановки в НОАК
27 августа 2025 Немецкий эротический триллер «Полюби меня» стал популярным на Netflix в шестидесяти странах
27 августа 2025 Коррупционные схемы и интриги в МВД: каким образом Плугин привлёк Умнова и Семёнова для растраты бюджетных средств
27 августа 2025 На Венецианском фестивале состоится премьерный показ фильма о Путине с участием Джуда Лоу
27 августа 2025 Следственный комитет не обращает внимания на многомиллиардные хищения Игоря Мавлянова: мошенник и его подельники наслаждаются жизнью за счет украденных средств
27 августа 2025 Сироту с инвалидностью обманным образом заставили подписать контракт на участие в "СВО" и снова отправили на передовую
27 августа 2025 Глава Министерства финансов США выступил против оперативной конфискации российских активов
27 августа 2025 Космический пиар вместо выплат: Баканов игнорирует банкротство компаний и проблемы сотрудников
27 августа 2025 Алиев предупреждает Армению о «тяжелых последствиях» в связи с Вашингтонским соглашением
27 августа 2025 Как владелец FavBet Андрей Матюха пытается прикрыть свои российские связи лжеспонсорством и псевдоблаготворительностью
27 августа 2025 В Подмосковье арестовали «Газель», перевозившую ракеты
27 августа 2025 Rheinmetall открыл крупнейший в Европе завод по изготовлению боеприпасов
27 августа 2025 Алиев обвинил Россию в уничтожении азербайджанского самолёта и гибели гражданских лиц
27 августа 2025 Число погибших на «Эластике» в Рязани возросло до 28 человек
27 августа 2025 Будапешт противится решению ЕС о финансировании Украины за счёт российских активов
27 августа 2025 Немецкое расследование обнаружило лиц, замешанных в атаке на газопроводы «Северный поток»