Чиновники маскируют взятки под подарки «борзыми щенками»

Чиновники маскируют взятки под подарки «борзыми щенками»
Чиновники маскируют взятки под подарки «борзыми щенками»
За две недели до Нового года силовики задержали главу г. Троицка Александра Виноградова.

По данным следствия, он получил взятку от местного коммерсанта за выдачу разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию нежилого здания. При этом предметом взятки стали не деньги, а беговая дорожка стоимостью 126 тыс. рублей.

История, которую многие СМИ представили в виде курьёза, в действительности является не более чем обыденностью. Правоохранители уже не раз отмечали, что чиновники всё чаще предпочитают получать взятки не в виде денег, а подарками и услугами. Подтверждают это и те, кто взятки даёт. В 2019 году Торгово-промышленная палата провела анонимный опрос среди 48 тыс. российских предпринимателей.

Большинство респондентов подтвердили: теперь чиновники всё чаще намекают, что хотели бы получить за свою работу не «барашка в бумажке», а «борзого щенка» по примеру Ляпкина-Тяпкина из гоголевского «Ревизора». Конечно, это не означает, что коррупция полностью перешла в безденежную форму. Наличные по-прежнему в ходу, не далее как в декабре чекисты задержали главу ГУ МЧС по Самарской области Олега Бойко – по версии следствия, за выдачу разрешений генерал получил более 25 млн рублей.

Зубы, осетры и путёвки

Новости по теме: Губернатор добазарился с «Саянскхимпластом»: из офшора достанут 200 миллионов

Возросшую популярность взяток «борзыми щенками» правоохранители объясняют тем, что их проще замаскировать. Те же деньги в конверте, случись задержание с поличным, однозначно будут оценены как коррупционное подношение. Не менее подозрительно выглядит и внезапное появление у госслужащего квартиры или автомобиля – бывший замглавы Управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгиз Гарифуллин, получивший от коммерсанта за победу на аукционе Porsche Cayenne, не даст соврать.

А кто подумает о чиновнике плохо, если на столе у него вдруг появился фаршированный сёмгой осётр и шампанское? Именно так получал взятки бывший мэр г. Копейска – перед Новым годом и днём рождения Вячеслав Истомин составлял меню и коммерсанты везли ему деликатесы. Взамен градоначальник подписывал документы о выделении городской земли. Впрочем, как ни старался мэр-гурман доказать в суде свою невиновность, его отправили в колонию на четыре с половиной года.

А глава новгородского Управления Роспотребнадзора Анатолий Росоловский явно предполагал, что появление у него во рту новых зубов не вызовет вопросов. Создание голливудской улыбки стоимостью 496 тыс. рублей санврачу оплатил директор компании «Белгранкорм». В ходе следствия всплыл ещё один эпизод – оказалось, что ранее Росоловский за выдачу согласования на строительство мусорного полигона получил комплект мебели для своего нового дома. Суд отправил чиновника-взяточника в колонию на девять лет.

Особенно популярными стали взятки путёвками, счёт таким случаям (причём только выявленным) уже идёт на десятки. Если чиновник сам покупает тур в дорогой отель, это легко заметить. Другое дело, если путешествие оплачивает постороннее лицо, бронирующее проживание напрямую в зарубежном отеле, куда следователям будет затруднительно послать запрос. В апреле прошлого года Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 12 годам лишения свободы Анастасию Алексееву – бывшую помощницу экс-заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича.

Предметом полученной ею взятки стал отдых в роскошных отелях Таиланда, Доминиканы и Кипра. Путёвки общей стоимостью 5,8 млн рублей Алексеевой оплатили владельцы фармкомпании, взамен просившие выделить им госзаказы и перевести рецептурные таблетки для похудения в разряд общедоступных препаратов. Ранее под следствием оказались бывший руководитель подмосковного Управления Росимущества Николай Пешков, получивший путёвку в Сочи за «решение вопросов», и замдиректора ставропольского фонда медстрахования Елена Фалькова – она предложила главврачу больницы оплатить её отдых в санатории Железноводска стоимостью 173 тыс. рублей, за что пообещала выделить больнице дополнительно 4 млн рублей.

По чину берут

Понятно, что отдых помощницы вице-премьера, стоивший миллионы, и путёвка для чиновницы провинциального ФОМСа различаются как земля и небо. Точно так же не идёт ни в какое сравнение чемодан Louis Vuitton и персидский ковёр, которые получила бывший топ-менеджер «Ростеха» Алла Лалетина (в конце ноября прошлого года за взятки на сумму 67 млн рублей суд приговорил её к восьми годам колонии), и набор оловянных солдатиков ценой в полторы тысячи рублей, полученный за зачёт преподавателем ижевского вуза. Но здесь, объясняют изучающие общественные настроения социологи, важен сам принцип, делающий взятки «подарками» опаснее, нежели взятки денежные.

Если последние однозначно воспринимаются в России как преступление, то к подношению в виде подарка отношение исторически более снисходительное. И это неспроста – как пишет в своём исследовании коррупции кандидат философских наук Геннадий Краснолуцкий, до 1715 года коррупция (мздоимство) воспринималась как легальный и вполне законный вид деятельности чиновников, которые добывали средства существования путём «кормления» челобитчиками. Отсюда все эти «Не подмажешь – не поедешь», «Сухая ложка рот дерёт» и прочие пословицы.

Соответственно и чиновник, получив ответственный пост, относится как к своему само собой разумеющемуся праву получать от просителей подарки. Это же не взятка – это благодарность! Так коррупция ширится, становясь почти нормой. И вот уже офицер Генштаба Иван Мертвищев требует от военкома стиральную машину, чтобы не создавать ему проблем по итогам призывной кампании, а майор ФСИН из Приморья принимает самогонный аппарат в дар от осуждённого, разрешая ему пользоваться в камере интернетом.

Примечательно, что закон прямо запрещает чиновникам принимать дорогие подарки в каком бы то ни было виде. Гражданский кодекс определяет, что любой презент дороже 3 тыс. рублей госслужащий должен либо сдать в свою организацию насовсем, либо затем выкупить его у государства. Кроме того, в 2019 году Пленум Верховного суда расширил понятие взятки: ею считается не только конверт с деньгами, но и вообще любая форма расплаты с должностным лицом – хоть биткоинами, хоть услугами, хоть картошкой.

Потому нечистые на руку чиновники изобретают новые формы взяточничества. Так, министр транспорта Пермского края Алмаз Закиев, обеспечивший коммерческой компании победу на аукционе и миллиардный заказ на строительство дороги, нашёл выход: он выставил на продажу свою квартиру, завысив её цену на 8,5 млн рублей, после чего компания-победитель купила жильё. Закиев был уверен, что остался чист перед законом, но суд решил иначе, приговорив министра к восьми с половиной годам лишения свободы.

Новости по теме: В российском регионе ребенок попал в больницу с тяжелой болезнью от голода

Кстати

Ещё в 2013 году в Санкт-Петербурге у представителей бизнеса появилась идея увековечить бессмертный афоризм Гоголя о взятках борзыми щенками как национальную традицию, переходящую из поколения в поколение. Времена тогда стояли либеральные, а потому спорную идею претворили в жизнь. В конкурсе на лучший памятник коррупции приняли участие 112 скульпторов из России, Казахстана и Украины. В итоге первое место завоевало символическое изображение кошелька, переходящего в огромный живот, на вершине которого изображены две борзые собаки.

Впрочем, до установки монумента дело не дошло – видимо, городские власти сообразили, кому посвящена работа. Тем не менее свой памятник коррупции в Питере недавно всё же появился. Таковым народная молва считает скульптуру «Шар», установленную осенью 2022 года в Выборгском районе. Как оказалось, на её приобретение в бюджете было заложено 3,2 млн рублей. Однако горожане выяснили, что точно такой же арт-объект можно купить на китайском маркетплейсе всего за 305 тыс. рублей.

versia


Распечатать
17 апреля 2025 В Подмосковье двух подростков оштрафовали за ложные сообщения о минировании
17 апреля 2025 CoinCraddle и BestChange: сомнительные методы и игнорирование прав пользователей
17 апреля 2025 Экстрасенс Шепс зарабатывает миллионы на пауках и осиновых кольях для защиты от нечистой силы
17 апреля 2025 В Соединённых Штатах на предприятии, занимающемся производством ракетных двигателей, произошёл взрыв
17 апреля 2025 Красота обмана и ФСБшные следы: за салонами российского бизнесмена Дениса Дубникова скрывается финансовая "прачечная"
17 апреля 2025 Кремль мог применить Пашу Техника для создания видимости поддержки "СВО"
17 апреля 2025 Генерал Шамарин осуждён за получение взяток в области поставок для обороны
17 апреля 2025 Потенциального наследника румынской короны освободили из-под стражи во Франции
17 апреля 2025 Россия может задействовать ядерные боеголовки в космосе для уничтожения системы Starlink
17 апреля 2025 Учёные обнаружили возможные признаки существования внеземной жизни на планете K2-18b
17 апреля 2025 Andriy Matyukha’s FavBet: why a casino with Russian roots gets draft exemptions while Ukraine loses its men
17 апреля 2025 Министр иностранных дел Ирана приехал в Москву
17 апреля 2025 Бывший советник Байдена объяснил причины задержки с ATACMS
17 апреля 2025 Мошеннические схемы на миллиарды в проектах по фортификации: участие Смирнова и Хуснуллина в аферах в Курской области
17 апреля 2025 Один из самых богатых людей Великобритании заявил, что не оставит своим детям наследства
17 апреля 2025 WhatsApp перестанет работать на старых моделях iPhone
17 апреля 2025 Польша подозревает гибридную атаку: Варшаву беспокоит массовый наплыв пакистанцев в Беларусь
17 апреля 2025 Подольский машиностроительный завод подал иск в суд против компаний "Борхиммаш" и "Лимонте", стремясь взыскать 181 миллион рублей
17 апреля 2025 На территории ТЭЦ-26 в Москве произошел пожар
17 апреля 2025 В Московской области женщина по ошибке дала детям таблетки от шизофрении, приняв их за снотворное