Жадность Фраера погубила, или Количество нераспроданного жилья бьёт рекорды

Жадность Фраера погубила, или Количество нераспроданного жилья бьёт рекорды
Жадность Фраера погубила, или Количество нераспроданного жилья бьёт рекорды
В Новосибирске много раз поднимали тему стремительного строительства новых жилых комплексов и многоэтажек в целом.

Местная власть даже гордится успехами региона на данном поприще, вот только никто давно уже не задумывается о том, а зачем столько жилья. Под многоэтажки сгребают абсолютно всё. В жертву приносятся памятники, школы, парки, детские сады и прочее. Но факт на лицо: более четверти построенных квартир остаются нераспроданными.

Риски или спасение

Поскольку застройщики в стране не снижают цены на жильё и при этом не сокращают темпы строительства, есть риск, что в 2024 году произойдёт снижение объёмов ввода жилья и продаж. Центральный банк России ещё в августе предупреждал о том, что такое может произойти. В отчёте регулятора «О проектном финансировании строительства жилья во втором квартале 2023 года» вообще говорится о том, что вместо снижения темпов строительства и увеличения продаж застройщики действуют иначе.

 uriqzeiqqiuhkrt qkeidruiqdidtqvls

Новости по теме: Губернатор добазарился с «Саянскхимпластом»: из офшора достанут 200 миллионов

Жадность губит, поэтому застройщики никого не слушали и не слушают. Данная проблема, конечно, существует не только в Новосибирске, но и по всей России. Во втором квартале 2023 года по стране было запущено 11,4 миллиона квадратных метров новых проектов — на 19 % больше, чем годом ранее.

При этом распродано в районах с наибольшем количеством новых построек было всего 20%, что ярко говорит нам о перенасыщении рынка России. Количество новостроек растёт, а количество продаж не увеличивается. Если в других городах новое жильё ещё где-то аргументированно, то в Новосибирске пространство просто наполняется пустыми бетонными глыбами, в которых жизнь появится ещё ой как не скоро.

Рекорд важнее

Ранее мы говорили в целом о ситуации в стране, а теперь вернёмся конкретно в наш родной Новосибирск. В декабре в правительстве области заявили, что снижать темпы строительства они не планируют, ведь на кану стоит достижение абсолютного рекорда по вводу жилья.

А губернатор даже добавил от себя, чтобы застройщики и Минстрой настраивались на напряжённую работу в 2024 году, так как предстоят достаточно серьёзные объёмы строительства. В том, что Новосибирск существует, как всегда, отдельно от страны, это никого уже не удивляет. А вот куда нам новое жильё, если старое не могут достроить и распродать, это никто не спрашивает.

 «Сегодня строительная отрасль региона работает на пределе возможностей, но при этом бьет все возможные рекорды. Уже сегодня превышен плановый показатель ввода жилья, сдано более 2,5 миллиона квадратных метров», — доложил министр строительства области Алексей Колмаков.

Примечательно то, что новосибирское министерство строительства никогда не упоминало о том, сколько жилья на самом деле продано. Такую информацию можно найти лишь в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). Если верить её отчёту на 30 ноября 2023 года, то количество непроданной площади превышает количество проданной. При этом третья часть до сих пор даже не выставлена на продажу, то есть объекты 2023 года до сих пор ещё не закончены. О каком новом и ускоренном темпе строительства может тогда идти речь? 

Проблем много, но мы их не видим

Если бы строительство в 2024 году планировали бы направить элементарно на школы, поликлиники, сады и прочую инфраструктуру, все были бы за. Но ведь губернатор говорил лишь о строительстве жилплощади. С января по ноябрь 2023 года значительно увеличился процент ввода жилья. На 29% за весь период по сравнению с 2022 годом и на 233% по сравнению с ноябрём того же года. Основными девелоперами всех этих творений являются: «Расцветай», «Брусника», «Энергомонтаж», «Вира Групп», «КПД-Газстрой», «СЗ Дар», «Первый строительный фонд», «Группа Мета», «Астон», «Стрижи». О качестве большинства их работ лучше вообще промолчать.

Конечно, на все нападения Новосибирское правительство весьма быстро нашло оправдания. По словам руководителя управления Росреестра по Новосибирской области Светланы Рягузовой, рост объёма нереализованных квартир вполне себе закономерен. Ведь после рекордных запусков новых проектов и высокого уровня ввода жилья было бы странно видеть другие показатели.

Новости по теме: В российском регионе ребенок попал в больницу с тяжелой болезнью от голода

Новости по теме:  

Да, это действительно так. Но факт в том, что нового жилья на рынке вполне достаточно, зачем продолжать ускорять темпы тогда в данном направлении? Не лучше ли найти способы для исправления ситуаций в других отраслях строительства?

Поликлиники до сих пор не достроены, школ так и нет, а памятники вообще сносят, чтобы расчистить место под эти самые многоэтажки, которые никому не нужны.

Первомайский сквер сделали? А может, станцию метро «Спортивная» закончили? 

В Новосибирске очень много задач для министерства строительства, почему бы не потратить все силы на решение нынешних проблем, а не на создание новых?

babr24


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Мэр Львова предложил обменять останки советских солдат на украинских пленных
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву