Губернатор Василий Голубев приветствует строительство – реки Ростова-на-Дону заполняются нечистотами

Губернатор Василий Голубев приветствует строительство – реки Ростова-на-Дону заполняются нечистотами
Губернатор Василий Голубев приветствует строительство – реки Ростова-на-Дону заполняются нечистотами
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск на 441 млн рублей к Коммунальной энерго-сервисной компании (КЭСК).

Поводом стали неочищенные канализационные стоки, попавшие в реку Темерник из Суворовского – нового микрорайона Ростова-на-Дону. Когда его только начинали строить, экологи предупреждали, что именно этим дело и закончится. Однако губернатор Василий Голубев поддержал проект масштабного строительства.

Река Темерник течёт через Ростов и впадает в Дон недалеко от центра города.

Микрорайон Суворовский начали строить в 2011 году на северной окраине областного центра, недалеко от истоков реки. Сейчас в Суворовском стоят уже десятки многоэтажек. Ежедневно канализационные стоки этого гигантского «человейника» без должной очистки сливаются в реку.

Строительство высоток в ЖК «Суворовский» начиналось на землях Минобороны для ведомственных нужд. Тогда военные привели на Дон своего подрядчика – группу ВКБ. Осмотревшись на месте, варяги решили расширить аппетиты и начали с согласия местных властей возводить дома на продажу. При этом застройщик не стал дожидаться, пока водоканал подведёт к набиравшей темп стройке свои коммуникации. Вместо этого была основана КЭСК, которая устроила очистные сооружения прямо в верховьях Темерника.

Новости по теме: Пенсионера-изобретателя развели на 200 тысяч рублей смекалистые мошенники в Москве от имени "заболевшей" подруги

Теперь в местных пабликах то и дело появляются кадры, на которых видны плохо очищенные стоки, мощным напором вливающиеся в речку. «Они не чистят стоки, в них нет отстойников, а бактерии, которые должны чистить несколько раз в году, погибают, – приводят слова ростовчан местные СМИ. – В итоге исток реки Темерник превратили в отстойник канализации и отхождения ядовитых испарений».

По обращениям граждан власти если и принимают меры, то в основном бумажного характера. В 2021 году на КЭСК вроде как ополчилось региональное минприроды, попытавшись через суд запретить компании пользоваться Темерником. Но закончилась история тем, что ВКБ представила план модернизации очистных сооружений и пообещала удалить из реки загрязнённый ил.

Теперь прокуратура снова подняла тему. Лабораторный анализ показал превышение в реке уровня различных химикатов в 30–60 раз. Ущерб, причинённый реке таким загрязнением, оценивается в 441 млн рублей. Деньги эти предполагается взыскать в суде с КЭСК как с главного официального водопользователя реки. Компания пытается отбиться от претензий встречными исками. А её пиарщики пытаются убедить ростовчан, что вовсе не Суворовский главный загрязнитель. На связанных с ВКБ сайтах публикуют фото «бесхозных» труб, из которых в реку текут стоки непонятного происхождения.

Кто стоит за компанией ВКБ, которая так легко обходит претензии надзорных ведомств? Ходит слух, что ВКБ – это инициалы краснодарского предпринимателя Виктора Константиновича Бударина, основной бизнес которого – банк «Кубань Кредит». Впрочем, официальным бенефициаром строительной компании выступает Евгений Лукьянов. По слухам, связанный с группой ВКБ строительный бизнес начал экспансию в соседний регион потому, что интересы Бударина вступили в противоречие с  экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва. А в Ростовской области как раз в то время наступил удобный момент. Доселе влиятельный губернатор Владимир Чуб, связанный с местным строительным лобби, перебрался в кресло сенатора. Его место занял присланный из Москвы Василий Голубев, к которому группа ВКБ, надо полагать, быстро нашла подход. Возможно, не последняя роль в истории захода ВКБ на Дон и превращения Темерника в клоаку для Суворовского сыграл и тогдашний мэр Ростова Михаил Чернышёв. Именно он в тот период отвечал за развитие города и допустил обустройство слива канализации в верховьях Темерника. К тому же при Чернышёве 75% акций муниципального водоканала перешли под контроль структур  затем за решёткой за миллиардные хищения Станислава Светлицкого. Таким образом ростовский водоканал оказался втянутым в длящийся долгие годы корпоративный кризис, а очистку сточных вод Суворовского взяла на себя созданная пришлыми дельцами молодая КЭСК. Интересно в этом контексте вспомнить уголовное дело в отношении дочери экс-мэра Ольги Чернышёвой, которую уличили в махинациях с землёй на окраинах Ростова. Не исключено, что рано или поздно те самые участки попадут в сферу интересов ВКБ. Так что у проблемы загрязнения Темерника есть несколько «отцов».

Справедливости ради надо сказать, что Темерник превратился в сточную канаву задолго до появления Суворовского. К этому приложили руку как местный водоканал, так и сами ростовчане.

И уже многие десятилетия на грязной реке кое-кому удаётся зарабатывать. Так, в начале нулевых реку чистили под личным контролем губернатора Владимира Чуба, что сулило хорошие заработки подрядчикам. В результате часть русла просто заковали в бетон. Да так «удачно», что расположенная прямо у реки Привокзальная площадь после каждого ливня превращается в озеро.

При Василии Голубеве появилась новая программа очистки главной ростовской реки. За пять последних лет на неё было потрачено 1,5 млрд рублей. Однако не факт, что все бюджетные деньги были израсходованы с толком. К примеру, в 2015 году Ростовская проектно-строительная компания заключила с областным министерством природных ресурсов и экологии контракт стоимостью 201,4 млн рублей на расчистку дна реки от ила. А в 2019 году директора компании задержали по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, подрядчик нарушил условия контракта, представив недостоверные сведения об объёмах извлечённого и вывезенного ила на 43,8 млн рублей. Таким образом, Темерник стал бездонным колодцем по закапыванию бюджетных денег. Теперь региональные власти пытаются включить реку в новую федеральную программу реабилитации водных объектов. При этом нерешённой остаётся одна из главных проблем реки – отсутствие в Ростове нормально работающей ливневой канализации.

Впрочем, история с Темерником – это лишь часть проблемы. Похожая ситуация складывается и со стоками в Дон. В прошлом году Росприроднадзор провёл очередную проверку работы главных ростовских очистных сооружений, которые сбрасывают стоки в крупнейшую реку региона. В них были выявлены превышения допустимой концентрации загрязняющих веществ. Обнаружилось, что «Ростовводоканал» не выполнил давно обещанные работы по модернизации очистных сооружений. В результате Росприроднадзор пересчитал размер платы за негативное воздействие на окружающую среду и выставил водоканалу задолженность в 193,5 млн рублей. Станет ли от этого Дон чище – большой вопрос. А убытки водоканала, конечно, покроют горожане, которые платят за услуги монополиста.

Ситуация с Темерником – не единственная экологическая проблема на Дону. И на каждой из них кто-то зарабатывает. Типичная история – распашка берегов и даже русел малых рек. Причина, похоже, в безответственности местных селян, помноженной на жадность и попустительство местных властей. К нам в руки попало решение суда по одному из таких дел. Местное агропредприятие пыталось оспорить штраф в 200 тыс. рублей, наложенный на него структурами минприроды за распашку водоохранной зоны. «Сухая балка водным объектом не является», – утверждал в суде истец. Ответчику пришлось в качестве аргумента приводить статью из Большой Советской энциклопедии, в которой сказано, что «водный режим реки Средний Егорлык состоит в том, что она питается исключительно атмосферными осадками, вследствие чего сток происходит в короткий период весеннего таяния снега, а в остальное время река почти бесточна (пересыхает на 1–2 месяца)». Понятно, что если в период засухи русло распахивать, то река очень быстро превратится в болотце.

Ещё один источник загрязнения воды на нижнем Дону – закрытые угольные шахты. После остановки производства их затопили. Но кое-где воду из шахт всё же приходится откачивать. В результате местные реки приобрели ржаво-коричневый цвет, живность в них исчезла. Чтобы как-то исправить ситуацию, пришлось строить отстойники. Но это только половина проблемы. На месте шахт остались терриконы – горы пустой породы, которая содержит чёрную угольную пыль и красноватую крошку, похожую на золу. Местный бизнес пытается на них заработать – содержимое терриконов используют для отсыпки дорог и промзон. Понятно, что дожди всё это смывают в реки.


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Аферисты пытались связаться с мужчиной 17 тысяч раз
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву