Журналистке «Радио Свобода» век воли не видать

Журналистке «Радио Свобода» век воли не видать
Журналистке «Радио Свобода» век воли не видать
Алсу Курмашевой шьют насильственные действия в отношении посла РФ в Польше.

Арестованную в Казани журналистку «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» (объявлено иностранным агентом) Алсу Курмашеву считают причастной к изготовлению и распространению видеоролика с комментариями, «оправдывающими насильственные действия» в отношении посла РФ в Польше Сергея Андреева, которого в мае 2022 года облили краской. По мнению правоохранителей, она могла редактировать и размещать этот ролик. Это следует из материалов другого уголовного дела в отношении госпожи Курмашевой — о неуведомлении властей РФ о гражданстве США. По этому делу мировой суд в Казани в октябре оштрафовал ее на 10 тыс. руб. Сегодня Советский райсуд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы защиты журналистки на приговор.

1 декабря в Советском райсуде Казани были раскрыты некоторые детали уголовного дела журналистки «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» (объявлено иностранным агентом) Алсу Курмашевой, которая находится под арестом в связи с обвинениями по ч. 3 ст. 330.1 УК РФ («неисполнение установленной законодательством РФ обязанности» иностранных агентов регистрироваться в соответствующем реестре, если ведется «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ» и эти данные могут быть использованы иностранцами против безопасности РФ).

В СУ СКР по Татарстану это дело не комментируют и каждый раз при установлении меры пресечения в отношении журналистки инициируют удаление СМИ из зала суда, опасаясь утечек. Как сообщал «Ъ», сегодня Алсу Курмашевой продлили срок пребывания в СИЗО до 5 февраля и это решение также было принято в закрытом режиме.

«Согласно оперативной информации, Курмашева могла быть причастна к редактированию и размещению видеоролика о нападении на посла РФ в Польше (Сергея.— “Ъ”) Андреева <…>, который (Андрей.— “Ъ”) Григорьев (объявлен иностранным агентом.— “Ъ”) сопровождает комментариями, оправдывающими данные насильственные действия»,— зачитала показания некоего сотрудника МВД Гизатуллина судья Советского райсуда Алсу Шайхутдинова на состоявшемся сегодня рассмотрении апелляционной жалобы на приговор мирового суда судебного участка №11 по Советскому району Казани в отношении госпожи Курмашевой.

Как стало известно в суде, 11 октября она была признана виновной в совершении преступления по ст. 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства) и оштрафована на 10 тыс. руб.

Поводом для этого, как следует из материалов дела, приведенных судьей Шайхутдиновой, стало то, что Алсу Курмашева с 2014 года имеет второе гражданство — США, но уведомила управление по делам миграции МВД РФ об этом только 3 июня. Уголовное дело в отношении нее в связи с этим было возбуждено 9 июня. В ходе его расследования у журналистки были изъяты оба ее паспорта — российский и американский. Мировой суд постановил, что она не подавала уведомление умышленно и сделала это, только когда узнала о намерении правоохранительных органов привлечь ее к уголовной ответственности. Мировой суд решил, что совершенное госпожой Курмашевой «преступление является продолжаемым». «Нарушены интересы общества и государства»,— говорится в приговоре.

Его обжаловал адвокат Рим Сабиров. На рассмотрении жалобы жалобы в суде, ссылаясь на российское законодательство, он заявил, что на его подзащитную требования о подаче уведомления не распространяются, поскольку она «на постоянной основе с 1998 года проживает за пределами РФ» — в Чехии, а в Россию приезжает только чтобы навестить проживающих в Казани мать и брата, инвалида второй группы. Защитник считает, что это уголовное дело должно быть прекращено «в силу отсутствия в действиях Алсу Курмашевой состава преступления».

Решение по апелляционной жалобе райсуд может вынести в ближайший понедельник, на который отложено ее рассмотрение по ходатайству прокуратуры, попросившей время на подготовку к прениям.

Как писал «Ъ», 9 мая 2022 года посла РФ в Польше Сергея Андреева и нескольких членов его делегации облили красной краской в ходе церемонии возложения венка к могиле советских солдат в Варшаве. В Польше возбудили уголовное дело о нападении на посла РФ.

Российские правоохранительные органы в связи с инцидентом в ноябре прошлого года объявили в розыск казанского журналиста Андрея Григорьева (объявлен иностранным агентом). Его обвиняют по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, совершенные с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей). Он ведет собственный канал в YouTube, и, по мнению следователей, именно он выпустил видеоролик, содержащий «высказывания, направленные на оправдание действия, связанного с насилием» в отношении посла.

В связи с его уголовным делом в августе и сентябре прошлого года у ряда казанских журналистов и активистов прошли обыски.

Андрей Григорьев (объявлен иностранным агентом) ранее возглавлял казанскую редакцию «Московского комсомольца», а в последние годы был коллегой Алсу Курмашевой по изданию «Idel.Реалии» (объявлено иностранным агентом) — проекта «Радио Свобода» (объявлено иностранным агентом). После начала СВО покинул Россию.

Судья Шайхутдинова предложила госпоже Курмашевой прокомментировать показания сотрудника МВД Гизатуллина против нее: «По данным показаниям вы что-то можете сказать?»

«Я не имею отношения к заявленному видеоролику никакого. А то, что работаю с радиостанцией "Свобода" (объявлена иностранным агентом.— “Ъ”), — это да»,— ответила приговоренная.

Напомним, гражданка России и США Алсу Курмашева была задержана в Казани 18 октября и 23 октября арестована в связи с обвинениями по ч. 3 ст. 330.1 УК РФ. До сих пор суть претензий к ней излагало только госиздание «Татар-информ». По его сведениям, госпожа Курмашева обвиняется в том, что получила информацию о мобилизованных преподавателях татарстанского вуза, чтобы использовать эти сведения при подготовке «альтернативных аналитических материалов» для «проведения дискредитирующих Россию информационных кампаний».


Распечатать
16 апреля 2025 Певица Нюша поделилась о своей жизни после развода: «Я вновь учусь ценить себя»
16 апреля 2025 «Король подполья» Билли Хилл установил контроль над тюрьмами, судами и чёрным рынком Лондона
16 апреля 2025 Судом было арестовано имущество Таганской преступной группы на сумму 200 миллионов рублей
16 апреля 2025 В Германии разоблачили мошенников, которые обманули налоговые службы ЕС на 100 миллионов евро
16 апреля 2025 Полиция в Приморском крае разоблачила преступную группировку рэкетиров
16 апреля 2025 Битцевский маньяк Александр Пичушкин рассказал о новых преступлениях через 18 лет
16 апреля 2025 Жена Евгения Петросяна готовится стать матерью в третий раз
16 апреля 2025 Цена картофеля в России увеличилась в 4 раза
16 апреля 2025 Олимпийская чемпионка Алина Загитова сталкивается с критикой из-за своей внешности
16 апреля 2025 Сына Татьяны Булановой втянули в конфликт из-за чрезмерно навязчивого поклонника
16 апреля 2025 Михаил Ефремов освободился из колонии и создал аккаунт в Telegram
16 апреля 2025 «Я готова бороться за свою семью»: Лера Кудрявцева прокомментировала слухи о разводе
16 апреля 2025 Экономика Германии переживает самое значительное падение с марта 2022 года
16 апреля 2025 Турция, Украина, Великобритания и Франция встретятся для обсуждения мер по обеспечению безопасности в Черном море
15 апреля 2025 Московская компания НПО "ИТС" подписала несколько крупных государственных контрактов на сумму свыше 14 миллиардов рублей
15 апреля 2025 Следствие нацелилось на «Азбуку вкуса»: Якубовского обвиняют в создании ОПС
15 апреля 2025 Цукерберг предложил удалить всех друзей у пользователей Facebook для обновления социальной сети
15 апреля 2025 Япония ежегодно теряет около полумиллиона жителей: демографический кризис ставит под угрозу экономику
15 апреля 2025 Чехия выбрала Казахстан вместо России для поставок урана на АЭС
15 апреля 2025 В Нефтеюганске чиновники производят обмен земельными участками без согласия владельцев