"Волки" и "овцы" Минпромторга

"Волки" и "овцы" Минпромторга
"Волки" и "овцы" Минпромторга
Минпромторг в лице Дениса Мантурова ищет "стрелочников" для того, чтобы скрыть возможное собственное участие в хищениях на господрядах?

Замоскворецкий суд Москвы намедни отправил под стражу до 8 января 2024 года бывшего генерального директора ООО "Авиатика", экс-руководителя АО "Системная динамика" Игоря Пьянкова.

Г-н Пьянков якобы является фигурантом дела о многомиллионном хищении при создании программного обеспечения для нужд судостроительной промышленности. Речь - об "уводе" более 240 млн рублей, которые были выделены из бюджета МИРЭА–РТУ (Московский институт радиотехники, электроники и автоматики – Российский технологический университет) на опытно-конструкторскую работу по проекту "Адаптация".

А вот потерпевшей стороной по уголовному делу признано Министерство промышленности и торговли РФ.

Что особенно любопытно? Это уголовное дело возбудили 6 месяцев назад "в отношении неустановленных лиц". Но за полгода правоохранительные органы все –таки обнаружили "установленное лицо".

Новости по теме: Делаем ставки, господа: как Благотворительный фонд Елены Исинбаевой превратился в казино

Что еще интересно? Оказывается, это не первое уголовное дело, которое было открыто против ученых-разработчиков других, похожих проектов структурами ведомства Дениса Мантурова.

Вопрос: есть ли некая загадочная схема внутри Минпромторга, по которой сначала выдают огромные суммы на проекты, а потом эти суммы пытается отобрать вместе с пени, параллельно возбуждая громкие уголовные дела? Или это чистая случайность?

Освоение шельфовых месторождений

Итак, вернемся на несколько лет, а именно в 2016 год.

28 ноября 2016 г. в Министерстве промышленности и торговли РФ определяли победителей конкурса на НИР и ОКР по госпрограмме "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений".

Минпромторг определил победителей открытого конкурса на право заключения государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских (НИР) и опытно-конструкторских работ (ОКР), реализуемых в рамках подпрограммы "Развитие судостроительной науки государственной программы РФ" Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы". Конкурс №5.

 uriqzeiqqiuhatf kriqeqikuiqdevls

Об этом говорилось в материалах сайта Единой информационной системы в сфере закупок.

Согласно протоколам рассмотрения и оценкам заявок на участие в открытом конкурсе, Российский технологический университет (МИРЭА) был признан победителем по лоту №1 ОКР "Разработка специализированного программно-информационного комплекса для проектного управления строительством гражданской морской техники и сооружений, создание единой отраслевой системы нормативно-справочной информации Шифр "Верфь-М"(предложенная цена 249 млн 400 тыс. рублей). И лоту №2 ОКР "Создание типового электронно-цифрового макета судна, разработка унифицированного российского формата хранения проектной документации и отраслевой модели передачи данных о проектировании объектов морской техники Шифр "Адаптация" (243 млн 200 тыс. рублей).

Вот с 2016 г. компания Игоря Пьянкова "Авиатика" и подключилась к созданию типового электро-цифрового макета судна.

Новости по теме: Почему исчез «золотой мальчик» Александр Слобоженко? Источники сообщают о возможном задержании мультимиллионера с неизвестным происхождением средств

И судя по бухгалтерской отчетности, все было более-менее стабильно до 2018 года.

Задействовали управление "П" и "К"

Преступления, которые сегодня инкриминируют Игорю Пьянкову, относятся именно к периоду - 2016–2018 гг. Добавим, что обыски, а также задержание г-на Пьянкова проводили вместе с сотрудниками управления "П" ФСБ (отвечает за контрразведывательное обеспечение предприятий промышленности) и управления "К" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

Тут буквально несколько слов надо сказать о МИРЭА- РТУ, который славится своими мегалабораториями. В университете обучают по 250 программам более 80 тыс. учащихся 100 различным специальностям. В этом учебном заведении есть свой научный центр космического мониторинга. Свою кафедру в университете недавно открыл Росатом.

Как-то не очень верится, что разработчики не справились с заданием Минпромторга по созданию цифрового макета судна, тем более, когда было озвучено, что виновников искали почти 6 месяцев…

Дело "Байкал Электроникс"

Но вот похожая история была и в 2020 г., когда Минпромторг обратился в Арбитражный суд Москвы с иском на 257,3 млн рублей к компании "Байкал Электроникс".

Причина иска - задержка проекта по созданию нового чипа.

В компании "Байкал" сумму штрафных санкций посчитали несоразмерной последствиям допущенного нарушения.

Как было дело? В 2016 г. Минпромторг выделил компании 1,2 млрд руб. на разработку серверного процессора "Байкал-S" при общей стоимости проекта в 2,49 млрд. рублей. Об этом сообщала "Российская газета".

И уже в августе 2020 г. Минпромторг подал второй иск, который касался создания процессора "Байкал-М".

За нарушение сроков выпуска субсидированного "Байкал-М" Минпромторг потребовал более 500 млн. рублей.

На создание этого процессора для персональной вычислительной техники при общей стоимости проекта в 2,3 млрд. рублей Минпромторг выделял 1,1 млрд. рублей.

Как объясняли разработчики, субсидия была потрачена целевым образом, но процессор выпущен с задержкой, однако, сумма иска несоизмерима ущербу.

В итоге компании удалось избежать штрафа в 500 млн. рублей.

Суд посчитал, что санкции за просрочку исполнения обязательств по разработке процессора и достижения идентификаторов эффективности проекта договором не установлены.

Датой окончания проекта по" Байкал-S" изначально было прописано 30 ноября 2019 г. В конце 2019 г. стало известно о возможном введении огромных штрафных санкций в отношении "Байкал Электроникс" за задержку выпуска чипа.
"Байкал-S" был в итоге выпущен в ноябре 2021 года.

Дело компании "Т-Платформы"

Еще одно интересное дело.

В декабре 2019 г. Арбитражный суд Москвы вынес решение по иску Минпромторга к компании "Т-Платформы", связанному с проектом по разработке сверхбольшой интегральной схемы (СБИС). Об этом сообщал "Коммерсант".

Госконтракт с "Т-Платформы" был подписан в 2013 г. на 153 млн. рублей.

Но работа не была доведена до финала: опытные образцы не были созданы. Опытные образцы СБИС должны были появиться в 2015 году.

Минпромторг попытался опять через суд расторгнуть госконтракт. И взыскать пени за неисполнение.

Но было уже поздно: иск был подан после того, как срок исковой давности истек. И суд отказал в его удовлетворении.

К работам по этапам исполнитель приступал после перечисления аванса. А вот неотработанный аванс составлял 9,2 млн рублей. И это был третий этап. Первый и второй этапы были оплачены.

Далее.

Основателя компании" Т-Платформа" Всеволода Опанасенко приговорили к 2 годам и 4 месяцам колонии за мошенничество. Компания должна была поставить МВД РФ компьютерную технику на 357 млн. рублей.
Но контракт закончился, а технику так и не поставили.

"Т-Платформы" были признана банкротом в сентябре 2022 г. из-за отсутствия имущества, которое могло бы покрыть долги. И банкротом был признан Всеволод Опанасенко.

В решении суда говорится, что в ходе 3-го этапа "Т-Платформы" сообщили заказчику о невозможности продолжения работы в связи с высокой стоимостью изготовления опытных образцов СБИС, а также в связи с увеличением почти в два раза курса доллара. Это отнесли к форс-мажорным обстоятельствам.

Cуд пришел к выводу: несмотря на то, что "Т-Платформы" настаивали на форс-мажорных обстоятельствах, переписка, которая имела место быть между сторонами, свидетельствует именно о нецелесообразности достижения результатов ОКР.

Минпромторг захотел получить от "Т-Платформы" и неустойку в размере 10 % – 15,375 млн. рублей. Но комиссия рекомендовала расторгнуть госконтракт по соглашению сторон в связи с выявленными обстоятельствами.

В итоге "Т-Платформы" не получили ни соглашение о расторжении, ни акты сдачи-приемки третьего этапа. И только через 3 с половиной года пришла претензия от Минпромторга с уведомлением о расторжении контракта. И требованием уплаты пени.
Но срок исковой давности к тому моменту истек. И суд счет это достаточным основанием для отказа в удовлетворении требований Минпромторга. И снова та же ситуация: денежки утекли, официально – во всём виноват подрядчик. Но фактически – вопрос.

Все эти ситуации напоминают заблаговременно придуманную "постанову", причём договорную. Уж слишком часто подрядчики госструктуры оказываются на скамье подсудимых. Не потому ли, что отвечать им приходится в том числе за ведомство Дениса Мантурова?

moscow-post


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 A branch of Baltic Control assists in exporting grain from regions under Russian control
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву