Тайна за два процента

Тайна за два процента
Тайна за два процента
В Петербурге под суд отдали бывшего замначальника отдела камеральных проверок налоговой инспекции №18 вместе с супругом. Им предъявлено обвинение по довольно редкой статье – разглашение налоговой тайны. Чем еще приторговывают налоговики, не отходя от рабочего стола, и сколько это стоит?

Валютный сундук

Достаток семьи уже бывшего замначальника отдела камеральных проверок Межрайонной инспекции ФНС России № 18 существенно прохудился. Прокуратура Петроградского района наложила на ее имущество арест общей стоимостью более 100 млн. рублей. Дама-налоговичка и ее законный супруг обвиняются в «разглашении сведений, составляющих налоговую тайну, и превышении должностных полномочий из корыстной заинтересованности».

Статья 183 УК РФ довольно редкая. Это сбор сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, обмана и пр. Супружеской паре вменяется еще больше – часть 3-я, этой статьи: «разглашение налоговой тайны, совершенное группой лиц по предварительному сговору, причинившее крупный ущерб, совершенное из корыстной заинтересованности». Наказание за такое преступление или крупный штраф, или лишение свободы на 5 лет, или же принудительными работами на тот же срок. Следствие вменяет сотруднице налоговой инспекции то, что она по просьбе мужа поделилась сведениями о финансово-хозяйственной деятельности одного из акционерных обществ. Разглашенная информация включала налоговую отчетность, а также персональные данные генерального директора, сведения об его имуществе и доходах. За услугу даме заплатили всего 50 тысяч рублей.

Однако последствия были куда серьезнее, полученной взятки. Генеральный директор фирмы, в отношении которого налоговичка вела тайные раскопки, посчитал, что его компании был причинен материальный ущерб в размере более 7 млн. рублей. Сейчас уголовное дело передано в суд.

Впрочем, кроме редкости уголовной статьи, в деле было еще несколько интересных моментов. Во-первых, у семьи (как мы написали выше) нашли имущество на 100 млн. рублей, и из дома изъяли еще 25 млн. в иностранной валюте. То есть, как говорят наши источники, дама даже не брала взятки, а просто  ведь зарплатные ставки в налоговых инспекциях по штатному расписанию совсем скромные.

Еще один момент, который без сомнения любопытен, это то, что силовые структуры не озвучили ФИО фигурантки уголовного дела. По словам наших источников, это связано с тем, что следствию не столько интересно наказание взяточницы, сколько показания на колллег, имена и схемы откатов, на которых нечистые на руку налоговики, как известно, не просто живут, а процветают.

Достаточно вспомнить, скандальное дело налоговиков межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N15. Виктория Ющенко, Петр Ганжула, Алена Григорьева и Александр Сергеев, попали под уголовное преследование не за простые «благодарности», а помощь группе рейдеров «ночного губернатора» Владимира Барсукова-Кумарина. «Брали» тогда инспекторы исключительно в валюте, и «средний чек» равнялся 1 тысячи долларов.

Два сладких процента

Новости по теме: В Пулково горел Боинг-777 предварительно, загорелся один из двигателей

Обычные уголовные преступления, которые любят совершать налоговики, в общем довольно банальны. Как говорят источники, в отличии тех же гаишников, которым чаще всего «предлагают» водители и отказаться от халявы бывает сложно, сотрудники налоговой чаще всего «намекают» контрагентам на то, что пора-пора «позолотить ручку». И если раньше дело ограничивалось единовременной мздой, то теперь это называется  Налоговики ежемесячно получают долю, как говорят, обычно в 2% от суммы, который налогоплательщик должен государству.

Примером может послужить приговор Анастасии Павловой – сотруднице отдела камеральных проверок №4 МИ ФНС №16 по Санкт- Петербургу. Дама провернула лихую схему. Узнав, что ООО «Торговый Дом Экотермикс Экспорт» имеет право на возмещение излишне уплаченных сумм НДС, она тихо подошла к генеральному директору компании, и предложила ему за ежемесячную мзду в 15 тыс. рублей, и 2% от размера возмещенного НДС, быстро и без очереди проводить проверки, предупреждать о том, что такие планируются со стороны налоговой, чтобы компания успевала как следует подготовить отчеты и документы. На самом деле, сотрудница вовсе не собиралась оказывать никакого покровительства, и попросту развела коммерсанта на деньги. Таким образом, она развела фирму на 1 млн. 370 тыс. рублей, и была задержана сотрудниками ФСБ при получении очередного «транша». Следствие квалифицировало ее действия, как мошенничество. Приговор правда был довольно гуманен – женщина получила 4 года условно.

Некоторые сотрудники налоговой на ходу придумывают схемы, по которым можно легко обогащаться. Так, Александр Кудаев, будучи заместителем начальника МИ ФНС №7, вносил в реестры фальшивые сведения, чтобы 4 петербургские фирмы якобы предоставляли, так называемые «нулевые отчеты». В связи с этим, суммы ранее уплаченных налогов этих фирм стали отражаться, как излишне уплаченные. Фигуранты подали в МИ ФНС заявления на возврат НДС, и должны были получить от государства 12 млн. рублей. Однако схема вскрылась и «попилить», вместе с предприимчивым замначальника ФНС №7, им удалось только 1,5 млн. рублей. Кудаева обвинили в мошенничестве и осудили на 3 года условно.

Оставайтесь дома, за вами пришли!

Недавний, совсем свежий, весенний скандал с обысками кабинета заместителя руководителя Управления ФНС Ленобласти Светланы Кашкиной, ее загородного дома во Всеволожском районе, а также коттеджа ее бывшей подчиненной Ольги Роменской дал понять всем налоговикам города и области, что их сладкое времечко – прошло. Как говорят, теперь за ними, не скрываясь, охотятся УБЭП ГУ МВД и экономический отдел ФСБ Петербурга и Ленобласти. Тихая охота выявила, что мадам Роменская, регулярно получала (ежемесячно) от фирм «СУ Эдельвейс» и «Профит ТИМ» денежные переводы. Как выяснили силовики, денежка капала за то, что Роменская сообщала им о выездных и камеральных проверках со стороны налоговых органов. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, откуда экс-налоговичка брала столь ценную информацию.

Правда внешне все выглядело очень пристойно. С указанными компаниями у дамы были оформлены договоры консалтинга. Но вот оперативникам УБЭП они показались весьма подозрительными. Ведь судя по траншам, компании заплатили ей за «консультирование» около 9 млн. рублей. Итак, правоохранители считают эти договоры липовыми, а транши банальными взятками. Ольге Роменской, как стало известно, теперь вменяется посредничество во взятке, а заместитель руководителя Управления ФНС Ленобласти Светлана Кашкина, пока еще в статусе свидетеля. Но, по словам наших инсайдеров, это положение временное, для нее все может изменится и, скорее всего, в худшую сторону.

На самом деле, как объясняют инсайдеры, силовики серьезно активировались в сторону налоговой в этом году, просто потому что  О том, что за налоговиков примутся, говорили еще два года назад, в 2021 году. Как говорят, ранее это было невозможно из-за высоких покровителей руководительницы питерского ФНС Валентины Корязиной. Как только ее отставка стала неизбежной, в петербургский офис налоговой с обысками пришли сотрудники 2-го (экономического) управления Следственного комитета. Сегодня в Северной столице церемонится ни с кем не собираются, и впереди еще несколько громких арестов и задержаний. Анти-коррупционный тренд расцветает с каждым днем.


Распечатать
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Руководитель ОСБ Амурского УФСБ Василий Туранов организовывал нелегальную коммерческую деятельность через таможню и государственные контракты
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Форум «Армия-2025» исчезает из расписания: команда Сергея Шойгу утрачивает площадки влияния
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций
18 июля 2025 В Крыму введен запрет на распространение информации о последствиях атак
18 июля 2025 На Сейшелах россиянин подвергся укусам ядовитой медузы
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 Американцы начали подозревать Трампа в утаивании информации по делу Джеффри Эпштейна
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды