«Россети»: инвестиционно непривлекательные

«Россети»: инвестиционно непривлекательные
«Россети»: инвестиционно непривлекательные
Скупая дивидендная политика «Россетей» рискует довести федерального сетевого гиганта до состояния, когда интерес к его акциям упадёт до минимума.

«Россети» не выплачивали дивиденды в 2021 году — решение обосновали необходимостью реализации мероприятий по модернизации Восточного полигона РЖД.

Не последовало выплаты дивидендов и в 2022 году — тогда прибыль было решено направить на «цели развития» (около 53 миллиардов рублей) и в резервный фонд (1,13 миллиарда рублей) 

Невыплата дивидендов затянется как минимум до 2026 года — такое решение приняли в компании и оно, логично, в ближайшие годы будет существенно сдерживать интерес к ценным бумагам «Россетей». Котировки могут вернуться в диапазон 0,075 – 0,1 рубля за акцию. Сегодня это 0,5 рубля.

Аналитики приходят к заключению, что к сегодняшнему дню акции компании не являются инвестиционно привлекательными. А это значит, что привлекать инвестиции на развитие извне холдинг не сможет. Только федеральный бюджет. Только хардкор. И мы снова возвращаемся к превратностям государственного капитализма.

Россети сейчас реализуют масштабную инвестиционную программу, в том числе по электрификации БАМа и Транссибирской магистрали. В интервью газете «Коммерсантъ» глава компании Андрей Рюмин заявил, что отказ от дивидендов является «временной» и «вынужденной» мерой ради развития энергоснабжения железнодорожного Восточного полигона.

Однако эксперты рынка считают, что невыплата может затянуться до 2027 года и далее.

С такими перспективами последние инвесторы разбегутся по углам.

При этом отказ от выплаты дивидендов рассматривается федеральными властями как мера поддержки «Россетей» (а собственником компании, напомним, является государство). В июне 2023 года президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть дивидендную политику как одну из таких мер.

На этом фоне ожидается, что дочерние компании «ФСК-Россети» увеличат свои дивидендные выплаты в пользу материнской. Сообщается, что по итогам 2022 года «Россети» могут получить от зависимых компаний около 15 миллиардов рублей против 10 миллиардов в 2021-м.

Прибыль на росте тарифов

Ранее в сентябре электросетевой госхолдинг опубликовал финансовую отчётность по МСФО. Из документа следует, что в первом полугодии 2023 года консолидированная прибыль компании составила 123,9 миллиарда рублей. Выручка — 678,86 миллиарда рублей. 

По неизвестной причине «Россети» не привели показатели за аналогичный период 2022 года, а потому сделать сравнительный анализ о росте или упадке финансовых показателей не представляется возможным. Возможно, этим мотивом и руководствовались в госхолдинге. Также компания не раскрыла сумму, потраченную на приобретение основных производственных средств в первом полугодии 2023-го.

Новости по теме: Появилось множество интересантов забрать медиаактивы Пригожина, в том числе медиагруппу Патриот

На финансовом плаву «Россети» поддерживаются во многом благодаря индексации тарифов, ускорившейся в 2022 году, — то есть за счёт населения. В июле 2024 года правительство, вероятно, увеличит тарифы ещё на 9,1%.

После реорганизации

В январе 2023 года было завершено слияние электросетевых компаний, в результате которого к оператору магистральных сетей «ФСК ЕЭС» присоединили его материнскую компанию «Россети», которая управляет распределительными сетевыми «дочками». В результате был образован единый холдинг «ФСК-Россети».

В итоге «Россети» потеряли 80-процентную долю в ФСК, лишились статуса материнской структуры. Теперь мажоритарным акционером объединенной компании является Росимущество, которому принадлежит 75% плюс одна акция.

babr24.com


Распечатать
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия