Журналисты просят СК и Генпрокуратуру найти "управу" на Дмитрия Рогозина

Журналисты просят СК и Генпрокуратуру найти "управу" на Дмитрия Рогозина
Журналисты просят СК и Генпрокуратуру найти "управу" на Дмитрия Рогозина
Открытое письмо к Генпрокурору РФ Игорю Краснову, Председателю Следственного Комитета Александру Бастрыкину с просьбой защитить журналистов от "преследований" главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина.

Уважаемые Игорь Викторович, и Александр Иванович! Я, как главный редактор Сетевого издания The Moscow Post которое осуществляет свою деятельность на основании ст. 29 Конституции РФ, Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 "О средствах массовой информации" (Свидетельство о регистрации Средства массовой информации Эл № ФС 77-58429. выданного 25.06.2014 Роскомнадзором), повторно прошу Вас вмешаться в оказываемое на нашу редакцию давление со стороны генерального директора государственной корпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина, так как предыдущее обращение в Генпрокуратуру не возымело должного действия.

Наша редакция уже публиковала Открытое письмо на имя Генпрокурора РФ Краснова И.В., в котором мы рассказали о беспрецедентном давлении со стороны органов полиции на нашу Редакцию.

После опубликования на сайте издания статей "Рогозин – "могильщик" российского космоса?" и "Грабеж" с удвоенной "Энергией?", посвященных госкорпорации "Роскосмос”, по заявлению Рогозина Д. А., дознавателем 2-го отдела дознания ГУВД России по Москве Леоновым К. Ю. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 128.1. УК РФ "Клевета".

О вопиющей ситуации с космодромом "Восточный" редакция подготовила несколько серьезных аналитических расследований. Еще одна острая тема - ситуация с модулем "Наука" для МКС, который пока не может взлететь, поскольку строительство модуля идет более 15 лет. Неоднократно в расследованиях звучали вопросы: куда в ведомстве Дмитрия Рогозина уходят бюджетные миллиарды, в какую "черную» дыру? То есть, по сути, The Moscow Post ставит вопросы государственной важности.

Но о непрозрачной деятельности ГК "Роскосмос” постоянно пишут многие федеральные СМИ. В большинстве публикаций прослеживается резкая критика как деятельности самой госкорпорации, так и ее руководителя. Прочему же мишенью для беспрецедентного давления руководство ГК "Роскосмос" избрало именно редакцию The Moscow Post? Это удивительно, поскольку взвешенные, аналитические материалы.

The Moscow Post не идут ни в какое сравнение с рядом резких статей, опубликованных в других федеральных изданиях.

Возможно, разгадка может крыться в том, что редакция The Moscow Post затронула семейные интересы Дмитрия Рогозина? В частности, бизнес- интересы его сына, Алексея Рогозина, который ушел с государственной службы? Журналисты The Moscow Post довольно долгое время защищают дольщиков, которые пострадали от рейдерских действий главы компании "Киевская площадь" Года Нисанова. Именно в структурах Нисанова с апреля 2019 года работает Алексей Рогозин.

Давление Дмитрия Рогозина на независимое издание The Moscow Post мы рассматриваем как воспрепятствование законной журналистской деятельности (ст. 144 УК РФ).

Однако сотрудниками Генпрокуратуры наше обращение от 15 июля 2021 г. было спущено "на тормоза" и направлено в прокуратуру Москвы, откуда мы получили лишь "отписку", в которой сообщается "Законность решений о возбуждении уголовных дел прокуратурой города проверена в предусмотренный уголовно-процессуальным законодательством срок, основания для их отмены не установлены. Дела возбуждены при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступлений".

При этом ни слова не сказано о правомерности действий сотрудников правоохранительных органов.

Журналисты просят СК и Генпрокуратуру найти «управу» на Дмитрия Рогозина quriqzhitiqhuvls

У нас за плечами половина судебного разбирательства с господином Рогозиным, которое в настоящий момент находится в апелляционной инстанции. Однако и на судебном разбирательстве все не закончилось. Сейчас на редакцию издания и меня, ее главного редактора, оказывается давление со стороны МВД.

Между тем после обращений в Генпрокуратуру давление на журналистов The Moscow Post только увеличилось. Так, 8 января 2021г. во время рождественских каникул следователь МВД Смирнова Татьяна Алексеевна (УВД ЗАО г. Москвы) позвонила на мой личный мобильный телефон и потребовала, чтобы я явился к ней на допрос. Никакие доводы, что я болен, нахожусь за пределами России, а также введенный в связи с пандемией в стране, где я нахожусь, комендантский час Смирнову не убедили. Более того, она попыталась мне учинить допрос по телефону. После разъяснения моим адвокатом Чангли А.И. неправомерности ее действий она начала забрасывать меня повестками на допрос, не реагируя на мои письменные ответы о невозможности на него явиться.

При этом Смирнова Т. А. не идет открытым путем, и не отправляет официально на мое имя как должностному лицу Главному редактору издания The Moscow Post запросов и писем. Для этого она использует мой личный email.

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

В настоящий момент по состоянию здоровья, я момент нахожусь за границей и вернуться в Россию не имею возможности. В том числе из-за ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19.

Однако следователь Смирнова просто не верит, что я нахожусь не в России. Более того, она не ограничивается попыткой морального давления на меня.

В редакцию The Moscow Post, юридический адрес которого прописан в Санкт-Петербурге, приходили правоохранительные органы по поручению Смирновой Т.А., чтобы осуществить выемку документов.

Журналисты просят СК и Генпрокуратуру найти «управу» на Дмитрия Рогозина

Журналисты просят СК и Генпрокуратуру найти «управу» на Дмитрия Рогозина

Журналисты просят СК и Генпрокуратуру найти «управу» на Дмитрия Рогозина

На протяжении всего спора пресс-служба "Роскосмоса" всячески открещивается от действий Дмитрия Рогозина, уверяя, что заявления он подает не как представитель госпорпорации – то есть, не как должностное лицо, а как частое. Тем не менее, когда мы направили в "Роскосмос" запрос, где уточнили – с чем именно связана подача заявлений господином Рогозиным и где в статьях указана клевета - пресс-служба-таки дала самостоятельную без решения суда правовую оценку нашим действиям заявив, что мы "распространили заведомо ложные сведения, которые порочат честь, достоинство и подрывают репутацию". Это, по нашему мнению, свидетельствует о том, что глава Роскосмоса Рогозин Д. А. использует свое служебное положение для достижения личных целей, которые могут состоять в попытке воспрепятствования журналисткой деятельности.

Журналисты просят СК и Генпрокуратуру найти «управу» на Дмитрия Рогозина

Журналисты просят СК и Генпрокуратуру найти «управу» на Дмитрия Рогозина

Кроме того, Дмитрий Рогозин является публичным лицом. В соответствии с практикой Европейского суда по правам человека, границы допустимой критики в отношении политика, шире, чем в отношении частного лица и политик должен выказать большую терпимость.

В свете всего вышеуказанного подозрения в том, редакция The Moscow Post просит о содействии Генеральной прокуратуры РФ, и Следственного Комитета РФ поскольку, на наш взгляд, сейчас происходит ничто иное, как воспрепятствование законной журналистской деятельности (ст. 144 УК РФ). В соответствии со статьей 29 Конституции Российской Федерации гарантируется свобода массовой информации, цензура запрещается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 37, 124, 140, 141, 144.ч2., 145 УПК РФ повторно прошу:

1. Провести проверку по законности возбуждения вышеуказанных уголовных дел и отменить незаконные и необоснованные постановления органа дознания.

2. Дать поручение сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации провести проверку в порядке ст. 144-145 УПК РФ по признакам преступления предусмотренного ст. 144 УК РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" и принять процессуальное решение.


Распечатать
16 апреля 2025 Издание Time исключило украинцев из списка 100 наиболее влиятельных людей мира
16 апреля 2025 Отец покойного Яниса Тиммы обвиняет Анну Седокову в манипуляциях
16 апреля 2025 В Дагестане семья пчеловодов предлагает мед, который, как утверждается, может вылечить аутизм и онкологические заболевания
16 апреля 2025 В Москве перекрыли дороги рядом со зданием Следственного комитета
16 апреля 2025 Компания «Сибстальстрой» подписала договор на возведение школы в Иркутске, несмотря на прошлые неудачи
16 апреля 2025 Клиенты Ozon обвиняют маркетплейс в нечестных условиях предоставления рассрочки с микрокредитами
16 апреля 2025 Израильские солдаты нашли в Газе собаку, похищенную ХАМАС, и вернули её семье погибшего историка
16 апреля 2025 Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой и решила не обращаться за помощью нянь
16 апреля 2025 Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов прикроет своим уголовным делом Романа Старовойта
16 апреля 2025 США сообщают о возможностях манипуляции временем и пространством
16 апреля 2025 Анна Хилькевич поделилась, как не смогла попасть на кастинг и упустила роль своей мечты
16 апреля 2025 "Запрещённый" Данила Козловский вернётся на экраны
16 апреля 2025 Владимир Евтушенков спасает бизнес с помощью банков: выпущенные новые акции Segezha Group направляются на погашение долгов
16 апреля 2025 Надежда Кадышева объявила о турне по стадионам: гонорары певицы взлетели до небес
16 апреля 2025 Цены на нефть выросли после заявления Китая о готовности к диалогу
16 апреля 2025 «Томское пиво» не сталкивается с репутационными потерями: бывший мэр Иван Кляйн продолжает зарабатывать миллиарды
16 апреля 2025 Бизнес на чужой территории: как в Горном Алтае не учитывается решение суда
16 апреля 2025 Повышение пошлин, введенное Трампом, может замедлить экономический рост, заявил глава Федеральной резервной системы США
16 апреля 2025 How Soft2bet’s Uri Poliavich deceives regulators and scams players across Europe
16 апреля 2025 Еврокомиссия не вводит санкции против российского сжиженного газа