Рекультивация Джидинского комбината: о неудачной сделке Минприроды Бурятии с иркутским подрядчиком

Рекультивация Джидинского комбината: о неудачной сделке Минприроды Бурятии с иркутским подрядчиком
Рекультивация Джидинского комбината: о неудачной сделке Минприроды Бурятии с иркутским подрядчиком
Свыше 40 миллионов тонн отходов, многократное превышение содержания тяжелых металлов в почве и воде – буквально все в городе Закаменске кишит опасными веществами заброшенного предприятия.

СМИ продолжает рассказывать о рекультивации отходов Джидинского комбината. На этот раз речь пойдет о несостоявшейся сделке между Минприроды Бурятии с иркутской подрядной организацией.

В Бурятии одной из скандальных тем касаемо обращения с отходами является крайне заторможенная рекультивация техногенных отходов Джидинского вольфрамо-молибденового комбината (ДВМК), которая тянется уже несколько десятилетий. На протяжении почти семидесяти лет работы (1929-1996 годы) предприятие, расположенное в Закаменске, наносило серьезный урон экологическому состоянию всего района.

За эти годы на территории завода был накоплен огромный объем отходов, в составе которых до сих пор содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности. В настоящее время район просто кишит токсичными веществами, распространяющимися за счет «штольных» вод и техногенных песков. В результате около двадцати пяти тысяч человек находятся в зоне риска онкологических заболеваний.

Кроме того, территория комбината не огорожена, к объекту имеется доступ детей, жителей, а также неопределенного круга лиц, ведущего асоциальных образ жизни. На сегодняшний день возможно обрушение здания, что создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан.

Новости по теме: В Пулково горел Боинг-777 предварительно, загорелся один из двигателей

А теперь внимание. В статье 37 ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» предусмотрено, что при прекращении эксплуатации здания или сооружения собственник здания или сооружения должен принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание или сооружение.

Несмотря на серьезность сложившейся ситуации, местные власти совсем не торопятся избавить район от опасных развалин. Лишь изредка Министерство природы и экологии Бурятии на очередных совещаниях напоминает, что пора бы заняться уборкой отходов, и что на это могут потребоваться немалые суммы.

 huiqxeiqrzitkatf diqeuidttiqrdvls

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк «RuBabr»

В предыдущем материале СМИ подробно рассказывали о провальной рекультивации отходов ДВМК. Последними, кто принялся за эти работы, стала фирма ЗАО «Закаменск» (ОГРН: 1090327010091) – дочерняя компания «Акрополя» (ОГРН: 5067746109987). Однако спустя многолетнее выкачивание федеральных средств, ситуация в городе не изменилась. Помимо красивых обещаний компания так и не смогла порадовать положительными результатами. А отходы комбината продолжили распространяться по округе.

В 2018 году Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура обязала республиканское Минприроды ликвидировать экологические последствия деятельности ДВМК. Зимой 2021 года уже Верховный суд республики повторно принудил к этим работам министерство. Но спустя годы ни одно из постановлений выполнено не было, а чиновники лишь разводят руками в ответ на вопросы об утилизации техногенных отходов предприятия.

При этом в руках Бабра оказался интересный документ от ноября 2021 года. Речь идет о соглашении между Минприроды Бурятии и гендиректором иркутской компании ООО «Интерстайл» (ОГРН: 1193850022398) Алексеем Лешко, в котором прописано, что вторая сторона обязуется в кратчайшие сроки выполнить следующие работы: провести инженерно-изыскательные работы на территории Джидинского комбината, а также принять незамедлительные меры по ее ликвидации источника опасности и, при ее наличии, осуществись вывоз вторсырья либо для дальнейшей переработки, либо для использования нужд Минприроды.

Инженерно-изыскательные работы необходимы были для того, чтобы установить степень угрозы жизни и здоровью граждан, расположенных вблизи заброшенного предприятия.

Что это за подпольный договор, и к чему он привел (спойлер: судя по отсутствию финансирования, ни к чему), официально неизвестно. К слову, спустя почти месяц после подписания соглашения к тогдашнему главе Минприроды Сергею Матвееву нагрянули сотрудники ОБЭП и запросили как раз эти самые документы. Опять же, для чего? Спорный момент. С одной стороны, могло сыграть недоверие к иногороднему подрядчику. А с другой, экс-министр мог быть уличен в незаконном освоении средств. Второе на тот момент было опровергнуто. 

Таким образом, вопрос ликвидации Джидинского комбината так и находится в подвешенном состоянии. Со слов главы Министерства природных ресурсов Бурятии Натальи Тумуреевой, на данный момент готово только техзадание проекта по ликвидации отходов ДВМК. Его разработка может обойтись не меньше чем в 100 миллионов рублей, а когда и где республика найдет для этого средства, неясно. Предполагается, что проект рекультивации будет готов не раньше 2025 года.

Новости по теме: В Совфеде оценили западный прогноз о добыче Китаем ископаемых на Луне

babr24


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 Исполнитель «Энком КСМ» получил миллиарды ЯНАО, не представив отчёты о произведённых работах
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия