Госдума по полной вставила жителям «ПИК-Комфорт»

Госдума по полной вставила жителям «ПИК-Комфорт»
Госдума по полной вставила жителям «ПИК-Комфорт»
Как Сергей Пахомов проллобировал изменение федерального законодательства.

Беспредел на рынке управляющих компаний грозит серьезно усугубиться. Причина тому – вступление в силу новых поправок в Жилищный кодекс, запрещающих жителям менять новых управляющих в течение года. Закон, принимавшийся под лозунгами борьбы с рейдерами, де-факто захватчикам домов оказался только на пользу.

Напомним, что одним из инициаторов редактирования Жилищного кодекса выступил глава думского Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Введение годичного запрета на смену управляющей компании (УК), по мнению парламентария, должно покончить с недобросовестной конкуренцией на рынке.

«Когда дом, в который были вложены инвестиционные средства одной управляющей организации, … становится «завидным местом» для других недобросовестных компаний, зачастую устраивающих «рейдерский» захват таких домов. Положения Жилищного кодекса Российской Федерации позволяют в любой момент на основании волеизъявления собственников сменить управляющую компанию. Часто в этих целях протоколы общего собрания фальсифицируются, и жильцы узнают о смене компании «де факто», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Новости по теме: В Пулково горел Боинг-777 предварительно, загорелся один из двигателей

Правда о том, каким образом введение годичного моратория на смену «рейдеров» поможет помешать захвату домов г-н Пахомов скромно умолчал.

Ведь на самом деле, получается, что после принятия данных поправок все произойдет с точностью до наоборот: пришедших в дом «рейдеров» жители не смогут выгнать как минимум год. Вопрос – чьи интересы лоббировал Сергей Пахомов?

ПИКовый интерес

Общественная деятельность парламентария и главы профильного комитета по ЖКХ выглядит весьма недвусмысленно. Так, например, г-н Пахомов является президентом отраслевой ассоциации управляющих компаний «Новое качество».

Примечательно, что одним из инициаторов создания данного профессионального объединения в свое время выступала компания «ПИК-Комфорт». Более того, исполнительным директором «Нового качества» первое время числилась Олеся Лещенко, совмещавшая общественную работу с должностью в УК «ПИК-Комфорт».

Напомним, что на рынке методы работы компании «ПИК-Комфорт» иногда ассоциируются с «рейдерскими захватами». «Наша Версия» неоднократно рассказывала о том, как управляющие из ПИКа заполучают дома, после чего собственники годами не могут их «выгнать».

Избавиться от ПИКа жителям не помогают ни новые собрания собственников, ни обвинения управляющих в подделке подписей.

Кстати, «ПИК-Комфорт» и сегодня является не только одним из партнеров ассоциации «Новое качество», о чем гордо сообщается на официальном сайте, но и одним из самых влиятельных ее членов. Первым номером в Реестре членов «Нового качества» значится некое ООО «ФОРТ». Примечательно, что, согласно открытым базам данных, точно такой же ОГРН у ООО «ГК ПИК-Комфорт». Учитывая, что ОГРН – это уникальный идентификационный признак юридического лица, речь, судя по всему, идет лишь о смене названия одного и того же юридического лица.

В управлении «ПИК-Комфорта» сейчас находится 40 млн кв. метров. Для сравнения: у второй компании – члена ассоциации «Новое качество – ООО «Группа Комфорт» в управлении значится всего 3,7 млн кв. метров.

Похоже, что вывод о том, кто заказывает музыку в этой отраслевой ассоциации, возглавляемой «единороссом» Сергеем Пахомовым, напрашивается сам собой.

Житель, не мешай рейдерам

Независимые участники рынка не раз предупреждали о том, что принятие инициированных Сергеем Пахомовым поправок может иметь катастрофические последствия для рынка. Но услышаны они не были.

Новости по теме: В Совфеде оценили западный прогноз о добыче Китаем ископаемых на Луне

В частности, в Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) указывали на то, что сегодня единственным действенным инструментом борьбы с рейдерскими захватами домов является проведение жителями нового собрания собственников и избрание других управляющих.

«Это позволяет, не дожидаясь решения судов и правоохранительных органов относительно установления факта подделки протокола общего собрания собственников, не допустить захвата дома и восстановить управление домом добросовестной компанией, – говорилось в обращении АКОН, направленным в Совет Федерации. – Кроме того, среди компаний, столкнувшихся с «рейдерскими» действиями не выявлено ни одного случая захвата дома, управление которым осуществлялось менее года».

В Совете Федерации отреагировали весьма экстравагантно. Если г-н Пахомов в Госдуме «рекламировал» свой законопроект в качестве панацеи от рейдерства, то в верхней палате парламента и вовсе заявили, что годичный запрет на смену управляющих будет «способствовать прекращению практики использования права собственников помещений на отказ от исполнения договора управления многоквартирным домом в одностороннем порядке в качестве инструмента недобросовестной конкуренции». Получается, что закон был необходим, чтобы недобросовестные жители (!) не мешали управляющим-рейдерам как следует работать?

Как говорится, расчехлились по-полной.

Горе-управляющих – под статью

На самом деле навести порядок на рынке и действительно покончить с рейдерскими захватами домов можно достаточно просто. Более того, общественные активисты в ЖКХ уже давно нашли и даже предложили властям соответствующее решение.

Речь идет о внесении в Уголовный кодекс РФ поправок, предполагающих наказание за нелегитимное управление многоквартирным домом. Если бы соответствующая статья появилась в УК, то жителям не только было бы проще выгнать рейдеров из своего дома, но у них бы еще появилась возможность наказать недобросовестных управляющих рублем.

«Такое изменение не только позволит привлекать к уголовной ответственности рейдера, захватившего многоквартирный дом, но и жителям дома в рамках гражданского иска потребовать вернуть незаконно собранные денежные средства в качестве тарифа «плата за содержание и ремонт», – отмечает в своем обращении к президенту Владимиру Путину лидер общероссийского движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков.

По мнению общественника, появление новой статьи в УК могло бы навсегда положить конец рейдерским захватам домов, поскольку сделало бы деятельность рейдеров экономически невыгодной.

Впрочем, пока ответа по существу на данное предложение из Администрации президента (АП) не поступило.

«Для объективного и всестороннего рассмотрения Вашего предложения запрошены необходимые соответствующие документы и материалы», – говорится в официальном ответе из АП.

Остается надеяться, что обещание рассмотреть предложение по существу к 1 октября текущего года не окажется лишь пустой отпиской.

Другие новости по теме:

Сегодня ночью Москву и область атаковали беспилотники
Сегодня ночью Москву и область атаковали беспилотники
17-летняя девушка умерла на борту самолёта по пути на отдых в Турцию
17-летняя девушка умерла на борту самолёта по пути на отдых в Турцию
Россиянин задушил шестилетнего пасынка и получил 15 лет колонии
Россиянин задушил шестилетнего пасынка и получил 15 лет колонии
В Москве 13-летняя девочка попала в ДТП на электросамокате, аккаунт от которого принадлежит матери
В Москве 13-летняя девочка попала в ДТП на электросамокате, аккаунт от которого принадлежит матери
Бывший вице-мэр Тольятти Вадим Ерин может заработать двойку
Бывший вице-мэр Тольятти Вадим Ерин может заработать двойку
Госзаказник «Кирзинский»: ущербу растительного и животного мира быть?
Госзаказник «Кирзинский»: ущербу растительного и животного мира быть?
Аккредитация от Усманова набрала на срок
Аккредитация от Усманова набрала на срок
Бенефициар разорившегося банка ВВБ арестована за вывод активов перед крахом кредитного учреждения с "дырой" на 12 млрд руб.
Бенефициар разорившегося банка ВВБ арестована за вывод активов перед крахом кредитного учреждения с "дырой" на 12 млрд руб.
Собака Вячеслава Гришечкина после его смерти уже две недели живёт одна в квартире
Собака Вячеслава Гришечкина после его смерти уже две недели живёт одна в квартире
Стало известно о скандале с силовиками из Краснодарского края, которых уличили в сливе секретных документов в Администрацию Президента
Стало известно о скандале с силовиками из Краснодарского края, которых уличили в сливе секретных документов в Администрацию Президента

Распечатать
17 апреля 2025 Скончался известный актер и мастер дубляжа Владимир Герасимов
17 апреля 2025 Облигации и снижение продаж: как ГК «Самолет» пытается справиться с финансовым кризисом
16 апреля 2025 Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов прикроет своим уголовным делом Романа Старовойта
16 апреля 2025 Отец покойного Яниса Тиммы обвиняет Анну Седокову в манипуляциях
16 апреля 2025 В Дагестане семья пчеловодов предлагает мед, который, как утверждается, может вылечить аутизм и онкологические заболевания
16 апреля 2025 В Москве перекрыли дороги рядом со зданием Следственного комитета
16 апреля 2025 Компания «Сибстальстрой» подписала договор на возведение школы в Иркутске, несмотря на прошлые неудачи
16 апреля 2025 Клиенты Ozon обвиняют маркетплейс в нечестных условиях предоставления рассрочки с микрокредитами
16 апреля 2025 Израильские солдаты нашли в Газе собаку, похищенную ХАМАС, и вернули её семье погибшего историка
16 апреля 2025 Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой и решила не обращаться за помощью нянь
16 апреля 2025 How Soft2bet’s Uri Poliavich deceives regulators and scams players across Europe
16 апреля 2025 США сообщают о возможностях манипуляции временем и пространством
16 апреля 2025 Издание Time исключило украинцев из списка 100 наиболее влиятельных людей мира
16 апреля 2025 "Запрещённый" Данила Козловский вернётся на экраны
16 апреля 2025 Владимир Евтушенков спасает бизнес с помощью банков: выпущенные новые акции Segezha Group направляются на погашение долгов
16 апреля 2025 Надежда Кадышева объявила о турне по стадионам: гонорары певицы взлетели до небес
16 апреля 2025 Цены на нефть выросли после заявления Китая о готовности к диалогу
16 апреля 2025 «Томское пиво» не сталкивается с репутационными потерями: бывший мэр Иван Кляйн продолжает зарабатывать миллиарды
16 апреля 2025 Бизнес на чужой территории: как в Горном Алтае не учитывается решение суда
16 апреля 2025 Повышение пошлин, введенное Трампом, может замедлить экономический рост, заявил глава Федеральной резервной системы США