Дело "Труба", или дети Матвиенко и Борисова выходят в большой "прокат"

Дело "Труба", или дети Матвиенко и Борисова выходят в большой "прокат"
Дело "Труба", или дети Матвиенко и Борисова выходят в большой "прокат"
Пока влиятельные родители заседают в правительстве и парламенте, Александр Борисов и Сергей Матвиенко "ворочают" госденьгами под сенью российского газового монополиста?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Сын спикера Совета Федерации Сергей Матвиенко и сын вице-премьера РФ Александр Борисов стали совладельцами "Строительной компании Подводтрубопроводстрой" (СК ПТПС). Они получили 20% в структуре через свою IT-фирму ООО "Инфомеханика", которая занимается непонятно чем и непонятно как. По итогам 2019 года она показала убыток в 2,2 млн рублей. При этом в штате трудится всего 2 сотрудника при скромных 25 тыс. рублей уставного капитала.

Интересно, что "СК ПТПС" создано всего три месяца назад, в ноябре 2020 года. Надежность компании отмечена, как низкая, в этом можно убедиться на её странице в информационном сервисе "Руспрофайл". Штат не указан вообще, а уставной капитал - 10 тыс. рублей.

Их сайт, впрочем, говорит о другом - структура позиционирует себя, внимание, как крупного подрядчика "Газпрома". Там указано, что компания занималась строительством магистрального газопровода "Сила Сибири", готовила стройплощадку для строительства "Амурского ГПЗ", перестраивала магистральные газопроводы для ОАО "РЖД" и ГК "Автодор".

"Чип" и "Дейл" спешат на помощь?

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

Доподлинно известно, что генеральным подрядчиком на основных объектах, указанных в сведениях о "СК ПТПС", был "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга. Учитывая это, наблюдатели оказались в настоящем замешательстве. Однако, похоже, что тут все очень прозаично. Ротенберг "даёт дорогу" молодым?

Также хорошо известно, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко курирует вопросы газификации. Точно также, как вице-премьер Юрий Борисов курирует в Правительстве вопросы развития топливно-энергетического комплекса. Сыновья Матвиенко и Борисова давно и крайне успешно занимаются бизнесом. Только вот в такие крупные области промышленности, как газовая отрасль, а также варка труб, да еще подводная, в целом попасть еще не успели.

Судя по всему, время пришло. Тем более, "Газпром" испытывает большие трудности по итогам 2020 года, а Владимир Путин ранее давал поручение Алексею Миллеру завершить газификацию всей страны в 2024-2030 годах. Запахло огромными деньгами. И вот - Сергей Матвиенко и Алекандр Борисов спешат "Газпрому" на помощь? О возможном провале можно не переживать - с такими-то родственниками!

Впрочем, кажется, что "Газпром" - это еще цветочки. Если компания вообще не является фиктивной (с 10 тыс. уставного капитала - вот это подрядчик "Газпрома"!). В соучредителях "СК ПТПС" оказалась фирма "Регионстрой", которая каким-то образом получила более 115 млн рублей по госконтрактом с РЖД. Инфомеханика Матвиенко и Борисова младших тоже не чужда госконтрактам, правда более скромным - ранее она получала госденьги от структур того же газового монополиста ООО "Газпром Комплектация" и ООО "Газпром НГХК".

"Матвиенки"

Кто такой господин Сергей Матвиенко просвещённой публике представлять не надо. Особенно тем, кто из Петербурга. Недавно в The Moscow Post  вышел материал, в котором высказывалось предположение, что Матвиенко с партнером могут отдать "Роснефти" свои аптечные активы на оздоровление, чтобы затем выкупить у компании. Если так и есть, то не подсобит ли в этом случае Игорь Сечин госконтрактами для "СК ПТПС"?

В России работает фармакомпания "Эркафарм", которую недоброжелатели постоянно пытаются связать с Матвиенко. Компания купается в госденьгах, сумма госконтрактов структуры - свыше 1,2 млрд рублей. При этом её дочерняя структура ООО "Эркафарм Санкт-Петербург" по итогам 2019 года ушла в минус на 128 млн рублей, стоимость активов - в минус на 258 млн рублей. Там действительно есть, что оздоравливать.

Такое ощущение, что из компании могут банально выводить деньги, полученные на тех же государственных контрактах. Делать это можно через какой-нибудь более-менее крупный банк. И, вот удача: есть банк "Санкт-Петербург", в котором ранее Сергей Матвиенко занимал пост председателя. Он покинул эту должность еще в 2010 году, об этом писал "Коммерсант". Правда, сохранил за собой более 2% структуры.

В совладельцах банка есть и другие очень интересные люди, у которых могут быть влиятельные родственники. Например, Сергей Сердюков (8,19%), который очень смахивает на родственника бывшего министра Анатолия Сердюкова, чье ведомство в свое время оскандалилось на всю страну коррупционным разбирательством. А еще мажоритарный собственник Александр Савельев (24%). Человек с такой же фамилией - Сергей Савельев является совладельцем "Инфомеханики" Борисова и Матвиенко-младших с долей в 16%. В общем, все, что называется, свои.

Борисовы

Что же касается сына влиятельного вице-премьера России Юрия Борисова, то слухи о том, что якобы близкие к его отцу компании ворочают миллиардами, ходят уже давно. Но давайте присмотримся конкретно к сыну Александру, ведь он сам давно крупный бизнесмен.

Новости по теме: Барбул Павел Алексеевич: сын известного коррупционера, оказался уголовником и казнокрадом

С мая 2020 года Борисов-младший владеет долями в целом ряде чуть ли не стратегических предприятий (а что с таким папой "не разгуляться"?). Среди них - Кинигисеппский машиностроительный завод, "Дизельзипсервис", и другие, многие из которых имеют прямое отношение к ТЭК. Общая выручка этих компаний достигает 3 млрд рублей.

Кстати, у Юрия Борисова, вообще-то, два сына - есть еще Константин. И, вот неожиданность, тоже крупный бизнесмен. Только сведений о них в открытых источниках очень мало. Видимо, папино положение обязывает.

Смешно, но карьера Александра Борисова, компании которого имеют выручку в 3 млрд рублей, началась только в 2015 году, когда он был в 30-летнем возрасте. Он занял должность гендиреткора АО "Современные технологии судостроения» (СТС). СТС - компания "Роснефти" (через "Роснефтегаз", 82,3 %) и "Газпромбанка" (через "ГПБ - Промышленные инвестиции", 4,55 %). Об этом пишет журнал "Компания". Очень нехило, не так ли? И снова маячит "Газпром", и даже упомянутая в контексте "Эркафарма" "Роснефть", руководимая Игорем Сечиным.

И все без помощи отца? Вот это талант.

К 2020 году в активах Александра Борисова оказались доли в крупных предприятиях. С мая этого года у него через ООО "Энексел Групп" по 17,5 % в "Кингисеппском машиностроительном заводе" (КМЗ), компаниях "Дизельзипсервис" и "ДЗС-снабжение", а также более 27 % в российской НПК "Искра". Основной владелец "Энексел Групп" (52,2 %) - ООО "Научно-производственное объединение "Теханалитика", 30 % - у Михаила Даниленко, согласно.

В октябре 2019 года Александр Борисов и его партнер Андрей Адамов создали компанию "Смарткор" - для научных исследований. Господин Адамов - директор НТЦ "Модуль", которое занимается процессоров для электроники стратегических отраслей, и имеет в своем пуле госконтрактов аж на 6,4 млрд рублей.  

Дело  quriqzhitiqhuvls

При этом там же указано, что только с Минпромторгом у НТЦ "Модуль" 25 госконтрактов на 7,2 млрд рублей. Что-то не складывается. Кто мудрит - аналитики сервиса, или составители отчетов в НТЦ "Модуль"? А может, это, да и сумма госконтрактов с Минпромторгом, как-то связаны с тем, что нынешний вице-премьер Юрий Борисов в том же самом Минпромторге работал еше в 2008 году?

В свое время злые языки утверждали, что НТЦ "Модуль" - якобы главный актив Юрия Борисова. Более того - в сети оказался документ, который указывал, что в прошлом Борисов и был таким собственников. Учитывая количество госконтрактов компании, возникает вопрос - а уж нет ли тут конфликта интересов у вице-премьера? И не присматривает ли его сынок через своего бизнес-партнера Адамова за ценным предприятием, прибыль которого за 2018 год составила 179 млн рублей?

Дело

Дело

В общем, картина маслом. Пока влиятельные родственники не покладая рук трудятся на благо Родины в Совете Федерации и Правительстве, их дети ворочают миллионами, полученными, в том числе, по госконтрактам. А родители в это время вещают о патриотизме - и это когда около 20% населения в стране живут за чертой бедности. Теперь вот и трубным бизнесом займутся. Когда "наедятся"?


Распечатать
15 апреля 2025 Евросоюз и США не смогли достичь договоренности по пошлинам на встрече в Вашингтоне
15 апреля 2025 Цукерберг предложил удалить всех друзей у пользователей Facebook для обновления социальной сети
15 апреля 2025 Япония ежегодно теряет около полумиллиона жителей: демографический кризис ставит под угрозу экономику
15 апреля 2025 Чехия выбрала Казахстан вместо России для поставок урана на АЭС
15 апреля 2025 В Нефтеюганске чиновники производят обмен земельными участками без согласия владельцев
15 апреля 2025 Московская компания НПО "ИТС" подписала несколько крупных государственных контрактов на сумму свыше 14 миллиардов рублей
15 апреля 2025 «Радио Свобода» прекратило трансляции на русском языке в диапазоне средних волн
15 апреля 2025 Сотрудникам Министерства юстиции США запретили распространять информацию в социальных сетях
15 апреля 2025 Утечка на 4chan: хакеры опубликовали данные модераторов и исходный код форума
15 апреля 2025 Чиновник из Белгородской области стал «героем СВО» спустя 32 дня службы
15 апреля 2025 Семья Дональда Трампа вкладывает средства в консервативный медиахолдинг Salem Media
15 апреля 2025 Вейпы и сигареты чуть не стали причиной потери жизни подростками из Кировской области
15 апреля 2025 Трамп отклонил предложение Зеленского посетить Украину
15 апреля 2025 Убийца в костюме химзащиты: в Туапсе убит криминальный авторитет Арсен по прозвищу "Красноярский"
15 апреля 2025 Проблемы с зарплатами и нехватка кадров: Минздрав скрывает трудности скорой помощи в регионах
15 апреля 2025 Российские самолёты сбросили восемь авиабомб на Белгородскую область за несколько дней
15 апреля 2025 США объявили о завершении миссии в Сирии, несмотря на протесты со стороны Израиля
15 апреля 2025 Турция готовится к досрочным выборам: план оппозиции по противодействию Эрдогану
15 апреля 2025 Возвращение Татьяны Макаревич: как её «успехи» обернулись катастрофой для жителей Маркова
15 апреля 2025 Алена Водонаева не смогла заснуть из-за ночного концерта сына