Цемент и немцы - экс-банкиры Шмидты добивают конкурента в саратовском суде

Цемент и немцы - экс-банкиры Шмидты добивают конкурента в саратовском суде
Цемент и немцы - экс-банкиры Шмидты добивают конкурента в саратовском суде
ООО «Цемент Поволжья» обратилось к компании ООО «Терса-С» с иском об изъятии земельного участка площадью порядка 2 гектаров путем прекращения права собственности.

Участок с кадастровым номером 64:08:020803:98 расположен в Вольском районе, в 2,5 км от здания администрации Терсинского МО, он отнесен к категории «земли сельскохозяйственного назначения» с видом разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства».

ООО «Цемент Поволжья» намерено изъять его для государственных нужд Российской Федерации с целью проведения работ, связанных с пользованием недрами и осуществляемых за счет собственных средств компании. Эти работы «Цемент Поволжья» осуществляет в соответствии с лицензией на пользование недрами от 2007 года, за участок он готов выплатить «Терсе-С» возмещение в размере 63 тысячи рублей.

По открытым данным, компания «Терса-С» создана в 2009 году с уставным капиталом в 1 млн рублей, зарегистрирована в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте. Основной вид деятельности – выращивание однолетних культур, среди дополнительных есть производство цемента и гипса. Гендиректором компании с 2011 года является Йохан Херд, учредителями с момента основания ООО выступают Альфонс Хаммер, Лариса Майер и фирма ООО «Индустрия цемента», также зарегистрированная в Санкт-Петербурге с основным профилем добыча декоративного и строительного камня. Правопредшественником «Индустрии цемента» и была компания «Терса-С», зарегистрированная в 2006 году в Кабардино-Балкарии и реорганизованная в форме слияния с «Индустрией цемента» в 2008 году.

Именно «Терса-С» приняла на себя все удары в ходе борьбы за Терсинское месторождение, расположенное в Вольском районе. Перипетии этой эпической битвы уже стерлись из памяти народной, а между тем в середине 2000-х по саратовским редакциям ходил немец Йохан Херд и рассказывал, что творится вокруг терсинских залежей. Некоторые подробности древней истории сохранились в публикации «Общественного мнения» за 2008 год.

В 2006 году банкиры Геннадий и Виктор Шмидты и созданная ими WDB-групп вступили в бой за право разработки Терсинского месторождения цементного сырья в Вольском районе. Право разработки было выставлено на аукцион, который проводили Саратовнедра. Почему-то этот аукцион оказался практически безальтернативным, так как на него не допустили ООО «Мергель» (дочерняя компания крупнейшего в России производителя цемента ОАО «Евроцемент Групп») и саратовское ООО ИК «Эдельвейс». Таким образом, за месторождение «боролись» подконтрольные WDB-групп ООО «Индустрия плюс Саратов» и ООО «Саратовский текстиль». В итоге вместо прогнозируемых 50 млн рублей цена на аукционе выше 1,5 млн так и не поднялась, и Федеральное агентство по недропользованию, возмутившись, отменило итоги и заявило, что повторный конкурс пройдет в Москве.

Но Шмидты подали иск в обларбитраж и получили нужное им решение, которое Роснедра оспорили в кассации. Но провинциальные банкиры с помощью судов оставили в федералов не с чем, добились признания итогов конкурса действительными и за те самые 1,5 миллиона начали «пользовать» Терсу. Там, по мнению специалистов Саратовнедр, цементного сырья лежало почти 143 млн тонн, этих запасов должно хватить как минимум на ближайшие 60 лет.

Но тревоги банкиров на этом не кончились. В том же 2006 году WDB-групп вместе с HeidelbergCement AG заложили в Вольске первый камень в основу нового предприятия по выпуску цемента на базе завода «АЦИ». Но вдруг выяснилось, что еще в 2005 году этот завод был выкуплен компанией «НовоАлтай». Началась долгая тяжба, в ходе которой на стороне ГК WDB выступила облпрокуратура, обвинив «НовоАлтай» в мошенничестве. Только после этого банкиры победили.

Параллельно зачистку конкурентов WDB-групп начала администрация Вольского МР. Под административную раздачу попали частные инвесторы, немцы из Германии, скупившие на подконтрольное им предприятие земельные паи у жителей села Терса. В регистрацию участков на основе паев и последующие проектно-изыскательские работы инвесторы вложили порядка 250 тысяч евро. Разведка показала хорошие запасы цементного сырья, но пользоваться ими немцам не дали. Местная власть начала через суд добиваться признания незаконными сделок по отчуждению земельных паев.

Новости по теме: Героя Абхазии признали киллером из-за семечек

Вступила в бой и артиллерия потяжелее: на защиту бедных банкиров поднялся Александр Стрелюхин, в то время зампред областного правительства. Он произнес в Вольске пламенную речь в том духе, что важнейшими инвесторами для нас являются Геннадий и Виктор Шмидты, а прочих нам не надо.

В 2011 году «Терса-С» пыталась через суд признать недействительными лицензию на право пользования недрами и лицензионное соглашение, которое заполучили банкиры, но потерпела фиаско. С другой стороны, судя по нынешнему иску, прогнать «Терсу» с ее участков вольские чиновники так и не смогли.

Однако вряд ли компания смогла извлечь что-то стоящее из куска сельхозземли. Финансовые дела «Терсы-С» не блистали, налоги сельхозпроизводителя не уплачены с 2021 года и питерские налоговики уже приняли решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ.

Конечно, цена, за которую пул экс-банкира Шмидта хочет отхватить 2 гектара выглядит издевательски. Предлагать 63 тысячи рублей землю, в которую было вложено более 200 тысяч евро, – это сильный ход. Но у «Терсы-С» может и не найтись хороших защитников, поэтому дело у «Цемента Поволжья» вполне может выгореть.

Рассмотрение иска назначено на 25 сентября, сейчас он лежит без движения.

Справка «БВ». ООО «Цемент Поволжья» зарегистрировано в 2006 году в Вольске с уставным капиталом в 1 млн рублей и основным профилем – производство цемента, извести и гипса. Директором является Арутюнян Артур Борисович, единственным учредителем с 2017 года – Шмидт Александр Викторович. В штате компании всего 1 человек, выручка за 2022 год равна нулю.


Распечатать
10 августа 2025 Европейские лидеры официально отказались от предложения о передаче территории Украины в обмен на прекращение огня
10 августа 2025 В Париже задержали трех мужчин за проникновение на Эйфелеву башню: один совершил прыжок
10 августа 2025 В Великобритании задержали сотни мигрантов за нелегальное трудоустройство в качестве курьеров
09 августа 2025 Александра Розенбаума госпитализировали с двусторонним воспалением лёгких
09 августа 2025 В населённых пунктах Камчатки чувствуют последствия серии афтершоков
09 августа 2025 Россия предлагает прекращение огня в обмен на односторонний вывод ВСУ из Донбасса, - The Wall Street Journal
09 августа 2025 Президент Украины Владимир Зеленский отверг предложение Путина о разделе страны
09 августа 2025 В Африке увеличивается количество смертельных случаев от холеры из-за недостатка чистой воды
09 августа 2025 В Белом доме положительно оценили встречи США и Европы по Украине в Лондоне
09 августа 2025 Более 20 ТБ информации: какие персональные данные сотрудников «Аэрофлота» были похищены злоумышленниками
09 августа 2025 В Нижнем Новгороде под руинами обрушившегося заброшенного гаража погиб ребенок
09 августа 2025 Лётчики погибли при крушении самолёта возле завода в Румынии
09 августа 2025 Группа хакеров Silent Crow выложила в сеть данные о пилотах «Аэрофлота»
09 августа 2025 Во Франции женщина обвинила работодателя в выплате зарплаты «ни за что»
09 августа 2025 УФАС приостановило проведение торгов на капитальный ремонт медучреждения в Сургуте
09 августа 2025 Авиакомпании отменяют и задерживают полеты из Кольцово в связи с ограничениями в шести аэропортах
09 августа 2025 Россия уничтожила 26 беспилотников за два часа: атака вызвала паралич аэропорта Сочи
09 августа 2025 Макрон подчеркнул, что безопасность Европы связана с урегулированием украинского конфликта
09 августа 2025 Финляндия не приняла признание Палестины из-за отсутствия необходимых условий
09 августа 2025 В Кении воздушное судно столкнулось с жирафом в заповедном парке