Трудновыводимые пятна: репутация «Томскнефти» всё чернее и чернее

Трудновыводимые пятна: репутация «Томскнефти» всё чернее и чернее
Трудновыводимые пятна: репутация «Томскнефти» всё чернее и чернее
Вчера, 21 августа 2023 года, Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа опять отложил рассмотрение иска местного департамента недропользования и природных ресурсов к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918).

Следующее заседание пройдёт 6 сентября 2023 года. Сколько и за что департамент жаждет получить от горе-компании, узнаете из нашего материала.

Итак, исковое заявление к «Томскнефти» департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО подал ещё 1 февраля 2023 года. 9 февраля вышло определение о принятии заявления к производству. Из него стало ясно, что ведомство намерено взыскать с фирмы 3 520 000 рублей. За что? А вот за что:
«Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – истец) обратился в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с иском к акционерному обществу «Томскнефть» восточной нефтяной компании (далее – ответчик) об обязании исполнить договорные обязательства в части разработки и предоставления арендодателю проекта освоения лесов для проведения государственной экспертизы и о взыскании неустойки по договору аренды лесного участка для осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых от 20 июля 2020 года № 0101/20-05-ДА за период с 4 марта 2021 года по 4 февраля 2023 года».


 tidttiqzqiqkdatf qtriqrridttiqdevls
То есть «Томскнефть» ещё в 2020 году арендовала лесной участок, а проект освоения до сих пор не разработала и не предоставила департаменту. Ну конечно, зачем торопиться, чиновники подождут… Если говорить серьёзно, то любой, кто берёт в аренду или же в бессрочное пользование лесной участок, обязан составить проект освоения лесов (ПОС). Об этом чёрным по белому написано в Лесном кодексе РФ – смотреть статью 88.

Информация, которая должна содержаться в ПОС: сведения о лесном участке; сведения об организации использования лесов; сведения о разрешенных видах и проектируемых объемах использования лесов; сведения о мероприятиях по охране, защите и воспроизводству лесов, по созданию объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, по охране объектов животного мира и водных объектов; сведения о мероприятиях по строительству, реконструкции и эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

Когда ПОС готов, его отправляют на государственную экспертизу. «Томскнефти», однако, плевать на все эти условности. Земля есть – есть, нефть в этой земле имеется, можно качать, а там будь что будет. Хотя добывала ли организация «чёрное золото» на той территории, нам неизвестно. Может, и не успела ещё.
Трудновыводимые пятна: репутация «Томскнефти» всё чернее и чернее
Вообще, у «Томскнефти» в ХМАО работа как-то не ладится. Ранее местная прокуратура обнаружила, что в 2019-2020 годах в Нижневартовском районе компания эксплуатировала объект под названием «Нефтегазосборный трубопровод кустовая площадка № 1 бис – врезка кустовой площадки № 1 бис», диаметром 114 миллиметров, протяженностью 1827 метров, построенный без разрешения на его ввод в эксплуатацию.

Кроме того, на территории Охтеурского урочища того же самого Нижневартовского района был обнаружен аналогичный объект, «Нефтегазосборный трубопровод кустовой площадки № 100 – врезка кустовой площадки № 100», диаметром 159 миллиметров, протяженностью 1581 метров, точно так же построенный без разрешения на его ввод в эксплуатацию.

Оба иска «Томскнефть» проиграла, заплатив штрафы по 250 тысяч рублей. Подробности вы найдёте в расследовании Бабра «Арбитражные суды подтвердили незаконность «левых» врезок «Томскнефти»».

Да, 500 тысяч рублей за строительство без разрешения – это ни о чём. Как, впрочем, и 3,5 миллиона рублей, которые сейчас с компании хочет стрясти департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО. Но и большие штрафы «Томскнефть» ничему не учат. Недавно, например, выплатило 206 с лишним миллионов рублей государству за ущерб, нанесённый окружающей среде в 2020 году.

Бабр продолжит следить за предприятием, чья репутация уже конкретно замарана. И эти пятна, подобно пятнам нефти, трудновы
водимы.
 

Распечатать
20 июля 2025 В Рязани женщина облила автомобиль бывшего парня бензином и подожгла его
20 июля 2025 В Великобритании пенсионерка стала во главе семейной преступной группировки и была осуждена на 20 лет лишения свободы
19 июля 2025 «Телеграмщик» из АП: сотруднику ФСБ Михаилу Полякову предъявили обвинение в вымогательстве 40 миллионов рублей
19 июля 2025 Фотографии исчезнувших членов ОПГ Корчагиных были восстановлены с помощью нейросетей
19 июля 2025 Дачница из Подмосковья была госпитализирована после того, как её укусила гадюка
19 июля 2025 Мужчина с аутизмом скончался после 12 часов ожидания помощи в польской больнице
19 июля 2025 Трамп утвердил первый в Соединенных Штатах закон, регулирующий стейблкоины
19 июля 2025 Трамп поставил Германию выше в очереди на Patriot ради Украины, - WSJ
19 июля 2025 В США мужчина погиб, не соблюдая правила безопасности при использовании МРТ
19 июля 2025 Трамп усилил политику в торговой войне с Евросоюзом
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
19 июля 2025 Тысячи медуз на побережье Азовского моря представляют опасность для здоровья отдыхающих
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео об «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»