От авианосцев до кильки: люди Сергея Чемезова освоили 1,9 млрд на рыбных фабриках

От авианосцев до кильки: люди Сергея Чемезова освоили 1,9 млрд на рыбных фабриках
От авианосцев до кильки: люди Сергея Чемезова освоили 1,9 млрд на рыбных фабриках
В масштабном проекте по производству судовых рыбофабрик оказались зашиты интересы сотрудников "Ростеха", напрямую подчиненных Сергею Чемезову. Среди фигурантов директора стратегических предприятий НПП "Салют" АО "КБ "Аметист" и АО "Завод "Топаз".

Петербургское ООО "Морские комплексные системы" (МКС, производит судовую мебель и интерьеры) заявило о планах открыть два комплекса по производству судовых рыбофабрик и оборудования для них. Инвестиции в проект составят порядка 1,7 млрд рублей, где 700 млн будет получено за счет госсубсидии.

Ранее эта же контора получила от Минпромторга одну из крупнейших субсидий на развитие подобных производств - 1,93 млрд. Удивляться не надо - Минпромторгом руководит Денис Мантуров, давний соратник главы "Ростеха" Сергея Чемезова, а в проекте могут быть зашиты интересы команды последнего.

ООО "МКС" работает на рынке с 2016 года и принадлежит предпринимателю Павлу Зубкову. Среди прочего, фирма является крупным получателем госконтрактов. Их общая сумма превышает 280 млн рублей, крупнейший заказчик - АО "ПСЗ "Янтарь", входящий в Объединенную судостроительную корпорацию. qkxiqztidzuiqdqkrt qqkidrqiqtqixkvls

Практически все контракты - на поставку материалов, покрытий и оборудования для судов, в том числе, и для ВМФ. Точно также, как и планируемые рыбофабрики будут устанавливаться на рыбные траулеры.

Финансы компании вызывают вопросы. При выручке в 758 млн рублей прибыль компании за 2022 год - всего 3,6 млн рублей. При таких госконтрактах волей-неволей задумаешься, уж не рисуют ли там финансовую отчетность?

"Питерские" в интересе

При этом это уже не первое ООО "МКС", к которому имел отношение господин Зубков. До 2018 года существовала аналогичная структура, где у него было 25%. Она была ликвидирована по непонятным причинам, причем имея госконтрактов на 132 млн рублей. С финансами тот же странный разрыв: менее 10 млн рублей прибыли при более, чем 380 млн рублей выручки.

При этом в партнерах у Павла Зубкова по тому ООО, среди прочих, находилась Белоус Любовь Алексеевна. Она - дочь бывшего вице–спикера Законодательного собрания Ленобласти Алексея Белоуса. В парламенте Ленобласти ее называют доверенным лицом Ильи Клебанова, бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга, экс-полпреда Президента в СЗФО, которого сватали на должность главы Северной столицы.

Что не менее интересно, ныне Илья Клебанов - член Совета директоров ПАО "Совкомфлот" - крупнейшей судоходной компании России, которая должна активно использовать оборудование и мебель, поставляемое "МКС".

Что же, это еще один проект бывшего российского чиновника?

Напомним также, что в свое время Клебанова уволили из Правительства РФ за целую серию провалов - в частности, затягивание процесса создания концерна ПВО, чем был крайне недоволен Президент.

Складывается ощущение, что МКС действительно "ведут за ручку". Еще в 2013 году компания (та, уже ликвидированная) получила крупный контракт на 40 млн рублей с "Северной верфью". Фирма должна была выполнить работы на строящемся корвете "Гремящий".

Новости по теме: В Пулково горел Боинг-777 предварительно, загорелся один из двигателей

Причем, выполнить с легкой руки тогда уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Именно он принял решение, делегирующее этой компании эксклюзивное право оборудовать все корабли ВМФ мебелью от британской фирмы Strongbox. Впоследствии Strongbox обанкротилась, а тогдашнюю МКС журналисты и вовсе называли "пустышкой".

Что было с Анатолием Сердюковым и делом "Оборонсервиса" дальше - все помнят. Так, может быть, и тот контракт, и назначение МКС "любимой женой" по поставкам мебели для судов ВМФ тоже могло быть большой аферой? И не по этой ли причине была впоследствии ликвидирована старая МКС?

Интересно и другое. В Strongbox, через которую гипотетически могли "пилиться" бюджетные средства по госконтрактам с МКС, был российский исполнительный директор - Эдуард Иванов. И он же оказался бывшим сотрудником ныне ликвидированных ЗАО "Морнефтегазинжиниринг" и ООО "Теплый дом". Отметим, что до 2017 года совладельцем ЗАО был уже известный нам Павел Зубков, т.е. это, скорее всего, одна группа лиц.

Обе они имеют прямое отношение к уже упомянутой Любови Белоус. В первом она была гендиректором. При этом ЗАО имело огромный контракт с АО "ПО "Севмаш" почти на 390 млн рублей на поставку портового крана. Зачем было ликвидировать компанию с выручкой в 700 млн и чистой прибылью в 100 млн рублей, если за ней не стояло никаких сомнительных схем - загадка.

А во втором, ООО "Теплый дом", Любовь Белоус выступала учредителем. Таким образом, можно предположить, что за обеими конторами, как и ныне за МКС, могут крыться интересы бывшего вице-спикера ЗакСа Алексея Белоуса. И никакой коррупции?

Дуэт Чемезова и Сердюкова

Как МКС умудрилась получить контракт при Анатолии Сердюкове - загадка. Но разгадать ее можно. И тут мы плавно подходим к другим вероятным бенефициарам крупного проекта ООО "МКС" по открытию комплексов по производству рыбофабрик.

Нынешний владелец компании Павел Зубков, который, как становится понятно, может быть скорее номинальной фигурой, одновременно является учредителем и гендиректором ООО "ОПК "Импульс", которая напоминает откровенную пустышку. Финансовой деятельности не ведет, сотрудников нет, а все активы в 100 тыс. рублей - величина уставного капитала.

Зубкову принадлежит контрольный пакет в 51%. А вторым партнером выступает примечательнейшая контора - АО "Биус" из Архангельской области. Название составлено из "Боевые информационные системы". Это то, чем и занимается фирма, в свое время выросшая из сдаточных бригад заводов-изготовителей спецтехники - контрагентов судостроительного завода "Звездочка".

Как несложно догадаться, компания буквально утопает в государственных контрактах. Общая сумма - почти 680 млн рублей, самый крупный заказчик - Минобороны РФ. Удивительно, как при выручке более 300 млн с такими контрактами фирма умудряется быть убыточной.

Ее нынешние собственники скрыты. Зато ранее в числе учредителей находился Евгений Васильевич Чабанов - топ-менеджер структур "Ростеха" и, как считается, доверенное лицо Сергея Викторовича Чемезова. А там, где "Ростех", там сегодня и приснопамятный Анатолий Сердюков, который с легкой руки Чемезова возглавляет Совет директоров "Росвертола", который входит в госкорпорацию. И это после всех связанных с Сердюковым скандалов!

Таким образом, загадка, как МКС, собственники которого могут быть связаны с Чабановым, получил эксклюзивное право на поставку мебели для военного флота, уже не такая уж и загадка.

Сегодня Евгений Чабанов одновременно является ростеховских структур АО "НПП "Салют", АО "КБ "Аметист" и АО "Завод "Топаз". Просто удивительно, как у него на все хватает времени. При этом именно эти предприятия являются стратегическими и распределяют средства в десятки млрд рублей. Один только "Салют" выступал поставщиком на 4,5 млрд рублей.

Что сейчас может происходить на этих предприятиях - вопрос. Ведь прошлый гендиректор "Салюта" Григорий Казанский, напомним, был арестован за организацию хищения более 90 млн рублей в рамках гособоронзаказа через аффилированные фирмы. А отмывались средства, предположительно, и вовсе в Андоре.

Теперь на его место пришел Чабанов.

К слову, другие учредители "Биуса" тоже без дела не сидят. Например, Игорь Сычев до 2023 года был совладельцем ООО "Судосервис-Автоматика", 40% которого сейчас у предполагаемой родственницы Чабанова - Чабановой Анастасии Владимировны. Компания имеет контракты с ростеховским же АО "Концерн "НПО "Аврора".

Иными словами, "одной ногой" эти граждане трудятся в "Ростехе", а другой собирают для собственных проектов миллиарды на госконтрактах

Ну, что тут можно сказать. Хорошо жить не запретишь.

А может основной их целью может быть не реализация стоящих перед предприятиями и страной задач, а банальное сидение на бюджетных потоках.

Теперь к этим потокам прибавился еще один - да какой! Все-таки субсидия для ООО "МКС" составила почти 2 млрд рублей. И надо полагать, что старый соратник Чемезова Денис Мантуров тоже в обиде не остался...

moscow-post


Распечатать
21 июля 2025 ЧОПы, ФСБ, откаты: каким образом Гладков и Зубрицкий потратили миллиарды на улучшение безопасности Белгородской области
21 июля 2025 Парламентарию Григорию Аникееву было предложено задействовать контакты для уменьшения напряжённости между Москвой и Баку
21 июля 2025 В Ростовской области в поселке случился пожар на вокзале в результате атаки беспилотников
21 июля 2025 В Московской области из-за дождей рухнул мост
21 июля 2025 Исследователи выявили влияние вакцины Pfizer на зрение
21 июля 2025 Средства противовоздушной обороны за ночь уничтожили 74 дрона над разными регионами России
21 июля 2025 В Приморье в результате аварии труба полностью прошла через голову пассажирки машины
21 июля 2025 Из-за ограничений в Москве определенные рейсы были перенаправлены в Пулково
21 июля 2025 Китай предупредил Европейский Союз о возможных ответных мерах в случае введения санкций
21 июля 2025 Любовница генерального директора, которую заметили на концерте, оказалась супругой миллионера
21 июля 2025 У Валаама заметили судно, на котором находилась Алина Кабаева с детьми
21 июля 2025 Назначен день переговоров представителей России и Украины в Стамбуле
21 июля 2025 Патронаж мафии в Екатеринбурге: коррумпированная диаспора и изменники в погонах выдали разведчика
21 июля 2025 Атака беспилотников на Лихую станцию привела к массовым задержкам поездов
21 июля 2025 Армянские власти отказались экстрадировать в Россию дезертира, который не захотел принимать участие в боевых действиях против Украины
21 июля 2025 Беспилотный летательный аппарат ликвидировал одного из важных командиров ИГ и его пособника на границе между Ираком и Сирией
21 июля 2025 Генеральный директор компании Astronomer Энди Байрон ушёл в отставку после происшествия на концерте группы Coldplay
21 июля 2025 Режиссёр Константин Богомолов назвал войну с Украиной «хорошей возможностью для поколения»
21 июля 2025 Администрация Забайкалья пригрозила местным жителям в ответ на их жалобы о плохом состоянии дорог
21 июля 2025 Яхта "Паллада", которая раньше принадлежала президенту, была замечена у берегов Валаама