Греческие граждане пытаются присосаться к финансовым потокам Петербургского нефтяного терминала

Греческие граждане пытаются присосаться к финансовым потокам Петербургского нефтяного терминала
Греческие граждане пытаются присосаться к финансовым потокам Петербургского нефтяного терминала
Процесс локализации в России активов Петербургского нефтяного терминала, который семья Васильевых запустила в прошлом году, столкнулся со скандалом в компании, ранее отвечавшей за загрузку стивидора. Предполагаемые бенефициары ООО «КТТ» с греческим гражданством не оставляют попыток вернуть клиента силой, чтобы, вероятно, дальше выкачивать из ПНТ миллиарды рублей.

В интервью «Деловому Петербургу» глава совета директоров и акционер ПНТ Елена Васильева рассказала, что в этом году терминал создал компанию «ПНТ-Сервис», чтобы «самостоятельно управлять процессом загрузки терминала». Раньше эту функцию выполняло ООО «КТТ». Однако расторжение договора с этой структурой, кажется, не устроило партнера семьи Васильевых – Михаила Скигина, даже несмотря на то, что новая сервисная компания моментально увеличила прибыль стивидора на 30%. Теперь разрыв отношений с «КТТ» он пытается оспорить. Недовольство Скигина, вероятно, можно объяснить близостью компании к его персоне. Редакция решила присмотреться к оператору поближе.

Первое, что бросается в глаза в «КТТ» - головокружительные показатели выручки. Для сравнения, само АО «ПНТ», а это, на секунду, крупнейший стивидор Большого порта Санкт-Петербург, за 2022 год отчиталось о выручке в 8 млрд рублей, свидетельствуют данные сервиса БФО. Подрядчик же компании в разы богаче: за тот же период «КТТ», которое даже не имеет собственного сайта, декларирует 54,9 млрд рублей выручки при уставном капитале в скромные 20 тыс. рублей. Кроме того, только за 2022 год компания нарастила чистую прибыль на 628%.

Примечательно, что собственники компании, выручка которой сопоставима с крупными промышленными предприятиями, не отличаются особой публичностью. Итак, пора познакомиться с нашими героями поближе. Основным учредителем «КТТ» ЕГРЮЛ видит некоего Александра Дорошенко. Он, вероятно, давно работает с топливом и помимо «КТТ» успел обзавестись еще несколькими компаниями в этой отрасли: ООО «Петромар СПб» и ООО «ОЛТ Сервис».

Интересно, что долю в «КТТ» Дорошенко получил летом прошлого года от офшорной компании Ronella Holding Limited, которая в настоящий момент находится в стадии ликвидации на Кипре, а состав ее управленцев намекает на близость актива к Роману Спиридонову – владельцу нефтрейдерских компаний в ОАЭ и Панаме. Кроме того, Дорошенко ранее владел долей в ООО «Контур-С», там же он остается генеральным директором. В 2016 году учредитель «КТТ» переуступил долю именно Спиридонову.

Уже в 2023 году Дорошенко решил привести в бизнес супругу – Надежду Дорошенко. Причем, согласно данным картотеки арбитражных дел, доля в 5% уставного капитала общества даме досталась буквально за три дня до общего собрания учредителей общества. К чему такая спешка и зачем в принципе Дорошенко решил познакомить супругу с нефтяным бизнесом – остается только гадать. Но, по мнению специалистов по корпоративному праву, это злоупотребление правами акционеров и сделано для получения большинства на собрании акционеров.

О ней также известно немного, не исключено, что женщина родом из Ростова-на-Дону. По крайней мере именно там она начала свой первый бизнес в сфере красоты и оформила ИП еще на девичью фамилию – Менчиковская. Свернуть работы пришлось в 2012 году, после этого собственного бизнеса у нее больше не было.

При этом подарок Дорошенко в виде 5% долей «КТТ» своей супруге спровоцировал скандал в компании. В материалах картотеки арбитражных дел можно обнаружить, что в суд на супругов подала третий учредитель общества – Елена Зубарева. С ней, похоже, передачу доли не согласовали. Пока оспорить появление третьего совладельца в компании ей не удалось, апелляционная жалоба находится в стадии рассмотрения.

Новости по теме: В Пулково горел Боинг-777 предварительно, загорелся один из двигателей

Примечательно, что и поведение самого Дорошенко даже отдаленно не напоминает поведение собственника: в судах он требует собственную компанию предоставить ему документы. Какие именно, пока неизвестно, уже две попытки подать заявление в суд для учредителя «КТТ» оказались неудачными, грамотно оформить заявление, исходя из картотеки арбитражных дел, у него не получается.

При этом не исключено, что Дорошенко играет роль исключительно номинального собственника актива. Если присматриваться к истории владения «КТТ», можно обнаружить целую плеяду непростых офшоров. К примеру, с 2009 по 2012 год компанией владели Myra Holdings limited и Hellman Holdings Limited, их же в то время называли миноритарными акционерами АО «ПНТ», которые в сумме давали блокирующий пакет. Следом доля уходит кипрским офшорам Ronella Holding Limited и Melem Limited. Обе созданы в марте 2011 года, а сейчас находятся в стадии ликвидации, и обе же оформлены на одну сервисную компанию – Brena Servise Limited, на нее же частично оформлены офшоры, связанные с Романом Спиридоновым, который в иностранных судах предстает не как российский гражданин, а как обладатель греческого паспорта. А Спиридонов – партнер бывшего главы совета директоров АО «ПНТ» Михаила Скигина. Об этом последний сам заявлял в многочисленных интервью.

Не исключено, что судебными претензиями из-за расторжения договора между «ПНТ» и «КТТ» граждане стран зарубежных стран пытаются спасти собственное благосостояние, превратив ПНТ в кормовую базу и не заботясь о дальнейшем развитии стивидора и его роли в экономике России. Тогда становится логичным, зачем Скигину в судах настаивать на сохранении отношений с компанией, которая, кажется, только выкачивает миллиарды из терминала и хорошо зарабатывает на этом партнерстве. Интересы самого терминала, вероятно, Скигин уже не учитывает.


Распечатать
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций