«Фортум» нашел убытки в трубе «Газпром трансгаз Югорск»

«Фортум» нашел убытки в трубе «Газпром трансгаз Югорск»
«Фортум» нашел убытки в трубе «Газпром трансгаз Югорск»
Генератору отказали во взыскании средств за ЧП на Няганской ГРЭС.

Многолетний конфликт «Фортума», ранее подконтрольного финскому Fortum, с «Газпром трансгаз Югорском» (ГТЮ) из-за крупного ЧП в ХМАО вышел на новый виток. После серии процессов и экспертиз арбитраж отказал генератору во взыскании убытков. По версии энергетиков, из-за попадания на Няганскую ГРЭС в ХМАО некондиционного топлива – газа, что связывали, судя по всему, с ненадлежащим содержанием магистрального газопровода, – специалисты станции фактически дважды в течение суток вынуждены были разгружать ее до минимальной мощности.

Этот инцидент привел к аварийной ситуации и повреждению оборудования. Впрочем, такой подход нашел поддержку далеко не у всех экспертов. Ряд аналитиков заявил, например, что сторонние предметы не могли попасть в трубопровод из участков, относящихся к зоне ответственности актива «Газпрома». Кроме того, специалисты обратили внимание на технологические особенности, которые говорили не в пользу версии с некондиционным газом, и дефекты работы, относящиеся к самому «Фортуму».

Например, была отмечена деградировавшая система контроля, что, по видимости, стало не последним доводом в пользу «ГТЮ». Пока решение не вступило в силу, и как подчеркивают отраслевики, оно будет влиять на другой куда более крупный финансовый конфликт.

Арбитражный суд ХМАО вынес новое решение по затяжному конфликту ПАО «Фортум» (находится в управлении Росимущества) с ООО «Газпром трансгаз Югорск» (ГТЮ).

Уточним, спор сопряжен с ЧП на Няганской ГРЭС «Фортума» и длится уже несколько лет, пройдя через разные инстанций и экспертизы. Изначально генерирующая компания подала иск к «ГТЮ» и ПАО «Газпром» о взыскании убытков в виде расходов на ремонт счетчиков газа.

«Фортум» нашел убытки в трубе «Газпром трансгаз Югорск». Эксперты заявили о деградации системы контроля tidttiqzqiqkdatf qztidtiqrriqzxvls

Представители «Фортума» утверждают, что на Няганскую ГРЭС в период 7-8 марта 2018 года поступил газ ненадлежащего качества, транспортируемый «Газпром трансгаз Югорском», в результате чего оборудование вышло из строя, а компании были причинены убытки.

Восстанавливая картину событий, энергетики сообщили, что 7 числа в 04:20 по Москве было зафиксировано снижение входного давления газа на автоматической газораспределительной станции (АГРС) по причине обмерзания защитной сетки блок-бокса №2 и попадания посторонних предметов (кусков металла, части металлического крюка тали, ледяного града).

Падение давления привело к снижению расхода, обмерзанию узлов коммерческого учета газа и выходу их из строя.

«Во избежание отключения энергоблоки №№1, 2, 3 были разгружены персоналом до минимальной нагрузки, что, в свою очередь, повлекло подачу аварийной заявки на продолжительное ограничение располагаемой мощности», – следует из документов.

Далее были произведены ремонтные работы по отчистке фильтров на входе в блок-бокс №2 АГРС Няганской ГРЭС, после чего нагрузка станции была восстановлена.

Однако в 17:42 снова произошло падение давления газа. «Перепады давления газа на фильтрах-сепараторах входного участка газопровода блок-бокса №№1, 2 <…> достигли величин, при которых произошло срабатывание аварийной сигнализации. Нагрузка Няганской ГРЭС снижена на величину 1335 МВт, продолжилось падение давления газа <…>, в связи с чем оперативный персонал принял решение о дальнейшем снижении мощности энергоблоков <…> 19:41 мск энергоблоки разгружены до минимальной мощности 5 МВт каждый, давление газа от АГРС снизилось до 3,2 МПа», – обрисовывали ситуацию представители генератора.

Следующим этапом стало сообщение от дежурного диспетчера Таежного линейно-производственного управления «Газпром трансгаз Югорска» о необходимости перевести газоснабжение на использование магистрального газопровода Уренгой – Центр 1 и прекратить подачу по Уренгой – Ужгород. А уже далее нагрузка Няганской ГРЭС была восстановлена после чистки фильтров блок-бокса

После инцидента представители «Фортума» решили провести свое расследование причин ЧП и привлекли экспертов.

«Исследованием установлено, что причиной инцидентов <…> стало поступление на площадку ГРЭС топливного газа в состоянии насыщения гидратов и конденсатов. Первопричиной активного гидратообразования и насыщения потока газа с последующим переохлаждением и смерзанием жидкой фракции почти до полного перекрытия подачи газа на газовые турбины энергоблоков явились возмущение технологического режима газопровода и последующее снижение давления в магистральном газопроводе», – следовало из позиции, транслируемой энергетиками в суде.

Впрочем, ряд экспертов пришел к иной позиции. В частности, судя по всему, обсуждался вопрос, как сторонние предметы могли попасть в трубопровод.

Согласно одному из заключений, попадание посторонних предметов (кусков металла, части металлического крюка тали, ледяного града) из участков газопроводов, относящихся к зоне ответственности «Газпрома», в газопровод-отвод на АГРС Няганской ГРЭС и их перемещение на защитную решетку в период инцидента исключено.

Также была отмечена разница в диаметре труб, которая говорила не в пользу версии о газе ненадлежащего качества. «При транспортировке некондиционного газа при разнице пропускной способности магистрального газопровода Dу1400 и газопровода-отвода Dу300 в 4,6 раза дросселирование с обмерзанием происходило бы в точке подключения, начале газопровода-отвода <…>, далее на запорной арматуре и 90-градусных отводах и не смогло бы значительно забить гидратами решетку в тройнике на входе АГРС. Иными словами, газопровод-отвод на АГРС Няганской ГРЭС 12 начал бы обмерзать от начала, а не с конца», – заключили эксперты.

Финальным штрихом в решении, в частности, стали выводы последней экспертизы, которые говорили о дефектах эксплуатации объектов в зоне ответственности самого «Фортума».

«Эти дефекты способствовали созданию инцидента <…>, поскольку вели к накоплению гидратов в фильтрах (отсутствие автоматического сброса конденсата), имели деградировавшую систему контроля режима (дискредитированные метки времени, отсутствие телемеханической сигнализации и измерений, нарушения реального процесса управления оперативными переключениями и др.), т.е. со стороны истца не были предприняты все необходимые <…> меры для предотвращения инцидента», – отметил эксперт.

В итоге суд услышал экспертов, и генерирующей компании было отказано во взыскании средств. Отметим, в производстве арбитража ХМАО находится еще один иск «Фортума» к ООО «Газпром трансгаз Югорск», который связан с этим же инцидентом и в котором озвучены требовании более чем на 40 миллионов. Как отмечают наблюдатели, если выводы этого процесса оспорены не будут, генератор, судя по всему, зафиксирует очередные убытки.


Распечатать
08 августа 2025 Ukraine names Tsyvinsky to lead Economic Security following international demands
08 августа 2025 Lebanese military eliminates infamous drug leader "Abu Sala" during a raid in Baalbek
08 августа 2025 «Ситиматик» увеличивает мощности мусоросортировки и может поднять тарифы
08 августа 2025 Россияне в Азии изменяют стиль жизни из-за вспышки лихорадки чикунгунья
08 августа 2025 Сын Медведева Илья начал работать в «Ростех» в должности советника с зарплатой 270 тысяч рублей
08 августа 2025 США увеличивают давление на Киев и Москву с целью завершения конфликта
08 августа 2025 Подозреваемого в убийстве 25-летней давности арестовали в Пермском крае
08 августа 2025 Сергей Чемезов настаивает на окончании войны к ноябрю для семейного праздника
08 августа 2025 Злоумышленники украли миллионы из почтового отделения на улице Медиков в Москве
08 августа 2025 Трамп был недоволен тем, что не смог закончить конфликт в Украине за 200 дней, - WSJ
08 августа 2025 В Сочи машины начали дрейфовать по дорогам после затопления
08 августа 2025 Министр Сербии Дарко Глишич испытал инсульт во время прямого эфира
08 августа 2025 США установили тарифы на золотые слитки массой 1 кг
08 августа 2025 Как олигарх Владимир Зотов выводит миллионы из российского ВПК за границу через семейные структуры
08 августа 2025 Борис Дубровский после своей отставки отправился в Лондон и был объявлен в розыск
08 августа 2025 Путин может предложить Трампу контроль над захваченными территориями в обмен на отвод войск
08 августа 2025 Нетрезвый водитель наехал на коляску с младенцем в Красноярском крае
08 августа 2025 Kyrgyzstan passes a new media legislation increasing governmental oversight on the press
08 августа 2025 В Евпатории узаконили строительство в лесу, где находятся деревья, занесённые в Красную книгу
08 августа 2025 Суд заключил под стражу обвиняемых в вымогательстве и краже у бывшего главы Роснано Анатолия Чубайса