Преступная следственная группа: кто на самом деле является ОПГ в «деле Hermes»

Преступная следственная группа: кто на самом деле является ОПГ в «деле Hermes»
Преступная следственная группа: кто на самом деле является ОПГ в «деле Hermes»
Расследование ведется в отношении команды «Лайф-из-Гуд», кооператива «Бест Вей», связываемой с иностранной инвесткомпанией Hermes как организованного преступного сообщества, но на самом деле преступным сообществом является следственная группа и заказчики уголовного дела.

Уголовное дело №12101400038003637 расследуется ГСУ питерского главка МВД под прямым руководством Следственного департамента МВД уже почти два года – предъявлены обвинения в окончательной редакции для псевдозавершения расследования – псевдо, потому что предварительное расследование скорее всего будет возобновлено, чтобы и дальше держать обвиняемых в тюрьме как заложников, к тому же выходить в суд следствию не с чем.

Липовое завершение следствия

Предварительное расследование завершено наспех, так в августе как предельные сроки содержания под стражей четверых обвиняемых. Понимая, что окончить следствия в сроки содержания под стражей, установленные УПК, не получится, следователи организовали липовое окончание расследования – с нарушением всех норм возможных УПК.

СледователиГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области грубо нарушилиправа обвиняемых. Им банально не дали возможности прочитать обвинение – предоставили от 15 минут до получаса на обвинение 69—73 страницы. Кроме того, их лишили предоставленной УПК возможности дать показания после предъявления обвинения. В некоторых случаях составлен подложный протокол допроса обвиняемого – с ремаркой, что обвиняемый и его адвокат отказались подписать документ, причем с этим протоколом следователь отказывается ознакомить. Тем самым обвиняемые лишены права на защиту, грубо нарушены также права адвокатов.

Преступные действия совершали следователи ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Е.А. Сапетова, Э.В. Гараев, Р.С. Есауленко, Г.А. Коновалов, А.В. Мальцев, А.А. Харченко под началом руководителя следственной группы зам. начальника ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской А.Н. Винокурова.

Заказное заведение уголовного дела

Следствие велось с преступными нарушениями с самого начала. До возбуждения уголовного дела два года велись оперативно-разыскные мероприятия – материала для возбуждения дела не было.

И все это время, утверждают источники, в питерский главк МВД ходил гонец одной из очень влиятельных финансовых структур – требовал возбудить уголовное дело.

И вот в 2021 году договориться суда по всему удалось. Сначала появляются показания айтишника Набойченко – которого сначала задержали работники полиции Санкт-Петербурга, а потом после получения необходимых показаний выпустили, а также показания шофера Комарова.

Набойченко, выйдя после задержания, обрушил все сайты Hermes, создав видимость скама этой компании, и выступил с громкими публичными разоблачениями о том, что Hermes– мошенническая структура, а «Лайф-из-Гуд» и кооператив «Бест Вей» привязаны к ней.
Комаров был завербован УЭБиПК еще раньше – и, хотя всего лишь выполнял мелкие поручения, заявил в своих показаниях, что в пакетах с подарками из регионов, которые он, в частности, перевозил для основателя «Бест Вей» и руководителя «Лайф-из-Гуд» Романа Василенко, на самом деле была неучтенная наличность.

Он тайно вел съемку с 2019 года – но на ней удалось зафиксировать только, например, передачу личных средств Романа Василенко, с которых уплачены налоги, за участие Арнольда Шварценеггера в «Синерджи Глобал Форуме-2019».

После того, как Hermesпрекратила работу в результате обрушения платежной инфраструктуры, появляются также заявления о мошенничестве нескольких клиентов «Гермеса» и бывших пайщиков кооператива «Бест Вей» только из одного города – из Ухты. По удивительному стечению обстоятельств учредителей жилищного кооператива «Вера», точной копии кооператива «Бест Вей», который, кстати, до сих пор работает, хотя обладает теми же самыми свойствами, которые ставятся в вину Центробанком и прокуратурой кооперативу «Бест Вей».

И по не менее удивительному стечению обстоятельств показания они дали не полицейским из Республики Коми, а оперуполномоченному УЭБиПК из Санкт-Петербурга Машевскому. Один из написавших заявление – Болян, при свидетелях, прямо зале судебных заседаний громогласно хвастался своей дружбой с Машевским.

В итоге таких заявлений от клиентов из Ухты и других городов оказалось 198, они касаются исключительно Hermes– хотя компания Hermesвосстановила свою деятельность, расплачивается по своим обязательствам, и события преступления просто нет.

Новости по теме: Появилось множество интересантов забрать медиаактивы Пригожина, в том числе медиагруппу Патриот

Взятие заложников

В феврале прошлого года четверо граждан были заключены под стражу. Трое – сотрудницы административного и финансового аппарата, не имевшие никакого отношения к принятию решений, никогда не привлекавшиеся к уголовной ответственности. Цель взятия под стражу была проста – добиться показаний на руководство. Но показания получить не удалось. Тогда цель была изменена – держать их как можно дольше, не проводя никаких следственных действий, чтобы либо привести к срыву и оговору себя и других, либо добиться от стороны защиты согласия с требованиями обвинителей и освобождения заложников.

Весной были арестованы еще трое граждан – предпринимателей, в связи с их предпринимательской деятельностью. Причем, один из них – Анатолий Наливан, тяжелейший кардиологический больной, который практически постоянно находился в больнице. Его освобождение – вопрос сохранения его здоровья и жизни. Но в обмен на это следствие требует нужных показаний как от самих арестованных, так и от тех, кто не попал в лапы так называемого правосудия.

Попытка захватить активы кооператива

С самого начала все инкриминируемые эпизоды касались иностранной компанииHermes– следствие прилагает усилия к тому, чтобы «привязать» к ней кооператив «Бест Вей», российское юридическое лицо с активами 16 млрд рублей, с постоянно пополняющимися за счет регулярных платежей пайщиков счетами, заставить отвечать по обязательствам якобы пострадавших – что доказывает заказной характер уголовного дела и сговор следствия с теми, кто решил захватить активы с помощью липовых заявлений о мошенничестве.

Отсюда обвинения кооператива и компании «Лайф-из-Гуд» в том, что он состоял сHermesв одном холдинге – и имели общее руководство, совершенно абсурдные, так как кооператив – некоммерческая самоуправляющаяся организация, в нем нет акционеров, а руководители и собственники Hermes– иностранные граждане, ни одного общего руководителя у этой компании не только с кооперативом, но и с «Лайф-из-Гуд» никогда нет и не было.

Следствие принялось рассказывать в судах о тысячах пострадавших, о том, что общая сумма ущерба превышает 16 млрд рублей – и таким образом обосновывало необходимость ареста всех активов кооператива.

Но объем подтвержденных заявлениями хищений оказался очень скромен относительно активов: несмотря на полтора года следствия, не считая периода ведения оперативно-разыскной деятельности, удалось подтвердить заявлениями потерпевших только 232 млн рублей.
Все заявления касаются только Hermes. Были попытки найти эпизоды, касающиеся кооператива – но они оказались настолько очевидно надуманны: прямо противоречили договорам с кооперативом, что их даже не включили в финальные редакции обвинений.

Неисполнение решений судов

Неисполнение судебных постановлений – уголовное преступление, на которое следствие шло несколько раз. Только один раз – в начале лета прошлого года – следствие выполнило постановление Санкт-Петербургского городского суда, снявшего арест с большей части средств кооператива, так как предъявленная сумма ущерба была во много раз меньше, чем количество средств на счетах кооператива. Этот короткий период позволил кооперативу рассчитаться с 216 пайщиками – несмотря на противодействие банков в перечислении средств.

Августовское решение Санкт-Петербургского городского суда, поставившее под сомнение обоснованность документов следствия для обеспечительных мер и на этом основании снявшего арест со счетов, уже не было исполнено. Несмотря на это постановление, следствие вышло в суд первой инстанции и вновь наложило арест на счета, не информируя суд о том, что ранее по тем же основаниям следствию было в ходатайстве об аресте счетов отказано.

В марте Приморский районный суд отказался продлить арест двух из трех счетов кооператива – и следствие прямо заблокировало исполнение этого судебного решения, выдав соответствующие предписания службам безопасности банков. Безналичные средства кооператива были объявлены вещественными доказательства – хотя постановление Конституционного суда ясно говорит о том, что безналичные денежные средства не могут быть вещественными доказательствами.

Стремление обвалить кооператив

Следствие более года блокировало счета кооператива «Бест Вей» и его деятельность, трижды буквально громило офис с изъятием все документации и серверов, не допускало выплат пайщикам с арестованных счетов, не допускало выплат зарплат и налогов, чтобы обрушить кооператив, ввести пайщиков в заблуждение и стимулировать их к подаче заявлений о мошенничестве против кооператива. Кроме того, следствие блокирует выплаты пайщикам, которые выиграли суд о возврате средств кооператива – чтобы продемонстрировать, что единственный способ получить свои средства для пайщика – это подача заявления о мошенничестве.

То есть следственная группа фактически совершает имитацию хищения денежных средств, в котором пытается обвинить кооператив. Однако подавляющее большинство пайщиков кооператива благодаря доверию к избранному ими самими совету кооператива и получению достоверной информации о достаточности средств на счетах кооператива для того, чтобы расплатиться по всем возможным обязательствам, предъявляют требования к следственной группе, а не к кооперативу.

Подлог финансовых требований

Чтобы обосновать наложение ареста на активы кооператива, руководитель следственной группы издал документ – постановление о привлечении кооператива в качестве гражданского ответчика на 16 млрд рублей. При этом отказался предоставить и адвокатам, и суду данные и гражданских истцах, и об их исковых требованиях как адвокатам – чем прямо нарушил закон.
Поскольку в обвинении говорится о 232 млн, а не 16 млрд, очевидно, что истцов на 16 млрд нет – если истцы есть вообще.
Налицо прямой подлог.

Присвоение функций суда

Следствие продолжает выходить в суды, а также рассказывать в СМИ об ущербе около 16 млрд рублей, несмотря на то, что обвиняет в хищениях только на 232 млн рублей.

Цифра взята из заключения эксперта Северо-Западного РЦСЭ Минюста России № 2201/10-1 от 26.12.2022 г., согласно которому общая сумма денежных средств, поступивших на расчетные счета ПК «Бест Вей» составила 16 187 784 631,94 рублей – но эксперт пишет о том, что 81% были списаны на приобретение недвижимости, а 19% пошли на услуги для кооператива, уплату налогов, заработной платы, то есть фактически подтверждает деньги расходовались в полном соответствии с уставными целями кооператива.

Следствие же занимается откровенными манипуляциями: заявляет, что поскольку кооператив «Бест Вей» с первого дня работал незаконно – по мнению следствия, все привлеченные в кооператив средства есть ущерб.

Следствие узурпирует функцию суда, ведь нет ни одного судебного акта о незаконности деятельности кооператива, все версии устава кооператива проходили регистрацию в налоговой инспекции, ни одна сделка кооператива не была оспорена в судах.

Далее, следствие утверждает, что 19%, указанные экспертом (более 2 млрд), были израсходованы нецелевым образом -- перечислены по липовым договорам аффилированным структурам: опять-таки без каких бы то ни было доказательств.

То есть ни почти 16 млрд, ни 2 млрд – не хищение, то есть безвозмездное изъятие, а некий придуманный самим следствием «ущерб».

Узурпация воли граждан

В документах следствия используются и еще более фантастические цифры – всеми юридическими лицами, упомянутыми в уголовном деле (Hermes, «Лайф-из-Гуд», кооператив «Бест Вей» и другие) якобы нанесен совокупный ущерб 216 млрд рублей, якобы похищены (именно похищены – то есть следствие само себе противоречит!) денежные средства не менее 362 929 физических лиц. Следственная группа узурпирует их волю и заявляет от их имени, что они пострадавшие от хищения, хотя об этом заявило за почти два года уговоров -- и нужно еще разбираться, законно ли, только 198 человек: остальные такого права следствию не давали.

Следственная группа А.Н. Винокурова абсурдными цифрами пытается придать видимость значимости уголовного дела и давить на суды и федеральное руководство правоохранительных органов, пытается разрушить кооператив «Бест Вей» и незаконно привлечь у уголовной ответственности невиновных людей. Именно она вместе с заказчиками уголовного дела является истинной ОПГ.


Распечатать
16 апреля 2025 Певица Нюша поделилась о своей жизни после развода: «Я вновь учусь ценить себя»
16 апреля 2025 «Король подполья» Билли Хилл установил контроль над тюрьмами, судами и чёрным рынком Лондона
16 апреля 2025 Судом было арестовано имущество Таганской преступной группы на сумму 200 миллионов рублей
16 апреля 2025 В Германии разоблачили мошенников, которые обманули налоговые службы ЕС на 100 миллионов евро
16 апреля 2025 Полиция в Приморском крае разоблачила преступную группировку рэкетиров
16 апреля 2025 Битцевский маньяк Александр Пичушкин рассказал о новых преступлениях через 18 лет
16 апреля 2025 Жена Евгения Петросяна готовится стать матерью в третий раз
16 апреля 2025 Цена картофеля в России увеличилась в 4 раза
16 апреля 2025 Олимпийская чемпионка Алина Загитова сталкивается с критикой из-за своей внешности
16 апреля 2025 Сына Татьяны Булановой втянули в конфликт из-за чрезмерно навязчивого поклонника
16 апреля 2025 Михаил Ефремов освободился из колонии и создал аккаунт в Telegram
16 апреля 2025 «Я готова бороться за свою семью»: Лера Кудрявцева прокомментировала слухи о разводе
16 апреля 2025 Экономика Германии переживает самое значительное падение с марта 2022 года
16 апреля 2025 Турция, Украина, Великобритания и Франция встретятся для обсуждения мер по обеспечению безопасности в Черном море
15 апреля 2025 Московская компания НПО "ИТС" подписала несколько крупных государственных контрактов на сумму свыше 14 миллиардов рублей
15 апреля 2025 Следствие нацелилось на «Азбуку вкуса»: Якубовского обвиняют в создании ОПС
15 апреля 2025 Цукерберг предложил удалить всех друзей у пользователей Facebook для обновления социальной сети
15 апреля 2025 Япония ежегодно теряет около полумиллиона жителей: демографический кризис ставит под угрозу экономику
15 апреля 2025 Чехия выбрала Казахстан вместо России для поставок урана на АЭС
15 апреля 2025 В Нефтеюганске чиновники производят обмен земельными участками без согласия владельцев