Затерянный могильник: в вотчине губернатора Русских проблемы с кладбищами

Затерянный могильник: в вотчине губернатора Русских проблемы с кладбищами
Затерянный могильник: в вотчине губернатора Русских проблемы с кладбищами
Жители села Должниково, что в Базарносызганском районе, находятся в отчаянном положении. Мест для захоронения почти нет и в ближайшей перспективе не предвидится.

Похоже, что губернатор Ульяновской области Алексей Русских делает те же самые ошибки, что и его предшественник Сергей Морозов, которому расследования The Moscow Post "Хомутерь по-морозовски" и "Морозовский рай в Ульяновской области" здорово помогли весной 2021 года покинуть нагретое губернаторское кресло, поскольку в Редакцию снова идут письма из "медвежьих" углов Ульяновской области.

Пишут жители села Должниково: "У нас с кладбищем в селе проблема, хоронить народ практически негде. Писали коллективное обращение на имя депутата Законодательного собрания Ульяновской области, отписку прислали из областного правительства, что заявка на ремонт есть, но не проходит конкурс, и так из года в год. А глава администрации ничего не делает, чтобы расширить кладбище. И забор на кладбище совсем ветхий, вот -вот рассыплется".

А ведь заменитель г-на Морозова Алексей Русских уже третий год рулит Ульяновской губернией. А проблемы - как выяснили журналисты Редакции - все те же - и в медицинской сфере, и в сфере образования. Губернатор Морозов пачками избавлялся от сельских школ, больниц, ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов).

Жители села Должниково подтверждают: сельская школа давно закрыта, на здании ФАПа висит амбарный замок. И вот теперь еще одна горячая проблема прибавилась, вернее, холодная: сельский погост переполнен, мест больше нет!

Чиновники пишут письма "под копирку"?

Наши читатели из села Должниково переслали в Редакцию бумаги, которые получили из правительства Ульяновской области, а посему в правительстве области знают об отчаянной ситуации в селе Должниково.

Эти бумаги в областное правительство еще весной этого, 2023 года переслал депутат Законодательного собрания Ульяновской области Дмитрий Алексеев, поскольку именно на его имя пришло обращение жителей села Должниково.

И помимо того, что в селе уже негде хоронить усопших, как выяснилось, есть и другие острые проблемы.

В частности, на повестке дня стоит мусорная проблема, поскольку около сельского кладбища образовалась большая свалка. И эта свалка занимает также часть оврага недалеко от сельского погоста.

Жители села Должниково в который уже раз задают вопросы о контейнерах для ТКО (твердых коммунальных отходов).

  tidttiqzqiqkdkrt rxidqkikqitzvls

Но чиновники все равно посылают в Должниково банальную отписку. И. похоже, что такие отписки ульяновские чиновники пишут "под копирку"!

И обещают прямо горы золотые, если вчитываться в эти бумаги.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

А ответ жителям села Должниково прислал заместитель председателя правительства Ульяновской области Илья Вашенцев.

Г-н Вашенцев пишет, что обустройство площадок с контейнерами для ТКО запланировано на … 2025 год.

Все остальные вопросы должна решать администрация муниципального образования "Должниковское сельское поселение", в частности, с ветхим кладбищенским забором.

Но есть еще конкурс, на который надо как-то попасть в грядущем 2024 году!

Г-н Вашенцев, конечно, обещает сельским жителям светлое будущее, но уж очень далекое.

 

 

Как выяснилось из разговора с обитателями села Должниково, к ним на кладбище везут и покойников из соседних сел, поскольку своих погостов у соседей нет.

И, как выяснилось, во всей Ульяновской области сегодня наблюдается перезаполненность как городских, так и сельских кладбищ.

Г-н Морозов этой "мелкой" проблемой не занимался!

Возможно, что губернатор Русских тоже решил с "мелкой" темой не связываться?

 

 

Но авторы обращения в Редакцию заостряют внимание и на том, что сама администрация муниципального образования "Должниковское сельское поселение" особого рвения в решении стольких жгучих проблем не демонстрирует…

"Денег нет, но вы держитесь"

Оказывается, кладбищенской проблеме в Ульяновской губернии - не один год.

Еще в начале июля 2021 года депутаты Законодательного собрания Ульяновской области поднимали проблему дефицита мест на кладбищах Ульяновска, а также города атомных реакторов - Димитровграда.

В Ульяновске два основных кладбища: Ишеевское - площадь 160 га и Архангельское в Заволжском районе, площадью 45 га.

Особенно волнительная ситуация на Архангельском кладбище Ульяновска, остались считанные места для погребения. А потенциал Ишеевского кладбища оценивается в 1 год.

И хотя чиновники начали подбирать земельные участки под новые кладбища, но процесс идет медленно: все упирается в денежный вопрос.

Изучается возможность организации нового кладбища для Ульяновска у поселка Октябрьский. На эти цели необходимо 170 млн. рублей.

И еще два варианта размещения нового места для захоронений изучаются в предместьях Димитровграда. И тут озвучивают сумму в 150 млн. рублей.

Депутаты намерены рекомендовать региональному правительству рассмотреть возможность выделения бюджетных средств на разработку проектно-сметной документации, а в перспективе - на организацию и содержание кладбищ.

И говорят, что может быть разработана отдельная областная программа по строительству мест захоронения.

В Ульяновске сфера ритуальных услуг является коммерческой. В ведении МБУ "Городская специализированная похоронная служба" находится 29 кладбищ, в полномочиях этой службы – поддерживать порядок на погостах, выдавать разрешении на захоронения и вести учет могил.

Похоронами в Ульяновске занимаются около 100 организаций, из них половина – неофициальных.

Очень плохая ситуация с пригородными кладбищами в Белом Ключе и Арском. В Баратаевке и Вырыпаевке уже хоронят в поле.

И таких захоронений за заборами кладбищ сегодня насчитывается более 70.

Но почему же проблема с захоронениями стоит на месте?

Крематорий проблемы не решит?

По всей видимости, окончательного понимания, как решать кладбищенскую проблему, где строить новое кладбище, у властей нет: вопрос завис в стадии проектов и идей. Есть информация, что муниципалитет намерен сформировать дополнительный участок на Архангельском кладбище : это два куска земли по 10 га каждый. И этой площади, возможно, хватит на 5 грядущих лет.

Врио главы Ульяновска Сергей Мишин обещает решить этот вопрос до конца 2023 года.

 

Сегодня в Ульяновске уже занимаются разметкой двух участков. И каждый их них - по 10 га. Вопрос обязательно решится в этом году.

А как быть с сельскими погостами, с такими, как в селе Должниково?

Пока "выручает" Ишеевское кладбище, но расширять его просто пока хватает, но расширять его просто некуда.

Под строительство нового кладбища мэрия Ульяновска рассматривает и земельные участки от 20 до 40 га в пределах как самого города, так и Ульяновского района.

В 2024 году обещано впритык заниматься созданием новых кладбищ, но опять же - в Ульяновске.

Конечно, есть предложения о строительстве крематория. Своего крематория у региона нет, и самый близкий находится в Нижнем Новгороде.

И тут есть такая новость: в конце прошлого, 2022 года эксперты согласовали эскизный проект строительства крематория в Заволжском районе Ульяновска. Об этом писала "Улпресса".

Но позже тема исчезла с повестки дня.

Есть такая информация, что крематорий в Ульяновске за 100 млн. рублей вызвался построить некий инвестор.

Под строительство якобы рассматриваются два участка: у мусорного полигона в Баратаевке. И непосредственной близи у коттеджного поселка "Зенит" в Чердаклинском районе.

 

Но у обоих вариантов есть проволочки: в первом варианте - с документами, во втором – нужно согласие жителей, проживающих в коттеджном поселке "Зенит".

Но кому же понравится соседство крематория? А эксперты сходятся во мнении, что строительство крематория проблему с нехваткой кладбищ в Ульяновской области не решит, тем более, что против строительства крематорий выступают владыка Симбирской епархии и муфтий.

Несите ваши денежки

Но вернемся к сельской кладбищенской проблеме.

Тут не так давно отличились руководители села Новочеремшанска Новомалыклинского района.

Они предложили жителям Новочеремшанска каждый год сбрасываться по 200 руб. на содержание сельского кладбища. И самим оплачивать каждое захоронение в размере 500 рублей, а тем, кто зарегистрирован в других поселениях – выкладывать по 5 тыс. рублей. Добровольно-принудительные взносы должны поступать на счёт местного ТОС (территориальное общественное самоуправление – )

Но по закону, содержание кладбища - это полномочие органов местного самоуправления. И любые взносы с граждан на эти цели могут быть только добровольными.

На сельском кладбище в Новочеремшанске тоже проблем не счесть, погост тоже не могут привести в порядок. У сельской администрации нет денег. Но местные жители на собрании в целом с предложением администрации согласились.

Но как бы такая "смелая" инициатива не нашла бы себе дорогу в Ульяновск, где пока тоже очень большие проблемы с кладбищами. И как бы это не стало местным похоронным налогом.

На это обратил внимание депутат Государственной думы РФ Алексей Куринный.

Тема - очень деликатная, ведь таким образом можно будет начать собирать деньги на дороги, ФАПы и зарплату чиновникам? Куда тогда идут наши налоги?

И почему губернатор Ульяновской области Алексей Юрьевич Русских самоустранился от столь жгучей темы?

Городские проблемы с захоронениями худо-бедно пытаются решить власти Ульяновска, но кто же поможет селам Ульяновской области? Ведь такие проблемы, как в селе Должниково есть и у других сельских поселений. Или придется хоронить в полях, как это уже делают в пригородах Ульяновска?


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Воронежского реставратора Скоркина осудили за участие в крупной схеме по отмыванию денег и приговорили к 17 годам тюремного заключения
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия