Российский союз кожевников и обувщиков предложил запретить термины «экокожа», «веганская кожа» и «экомех»

Российский союз кожевников и обувщиков предложил запретить термины «экокожа», «веганская кожа» и «экомех»
Российский союз кожевников и обувщиков предложил запретить термины «экокожа», «веганская кожа» и «экомех»
Российский союз кожевников и обувщиков направил в Совет Федерации предложение ввести запрет на термины «экокожа», «веганская кожа» и «экомех», которыми часто обозначают искусственные материалы, используемые в производстве обуви, сумок и других изделий.

В верхней палате парламента готовы обсудить это предложение, так как, по мнению сенаторов, такие обозначения могут ввести покупателей в заблуждение.

В июле в Совете Федерации прошла рабочая группа, участники которой обсудили вопросы, связанные с использованием терминов «экокожа», «веганская кожа» и «экомех». Члены группы работали под председательством сенатора Вячеслава Тимченко. По мнению Российского союза кожевников и обувщиков, в закон о защите прав потребителей необходимо внести поправки, касающиеся использования вводящих в заблуждение приставок к слову «кожа». Гендиректор союза Александра Андрунакиевич сообщила, что в Совете Федерации предложение получило положительный отклик, и уже в сентябре его рассмотрят в более широком составе в рамках парламентских слушаний.

В России не введены стандарты производства «экокожи» и «экомеха» — так производители обычно обозначают искусственные материалы, использованные в производстве одежды, обуви, сумок и других предметов. Покупатели, в свою очередь, нередко думают, что приставка «эко» означает экологические натуральные кожу и мех. Андрунакиевич пояснила, что производители в последние годы всё чаще спекулируют этими обозначениями в маркетинговых целях, выдавая товары из искусственных материалов за натуральные.

ФАС, рассмотревшая предложение объединения, заключила, что приставка «эко» в данном случае означает «экономичная кожа», что в целом соответствует действительности – изделия из таких материалов обычно дешевле своих аналогов из натуральных кожи и меха. При этом к коже они не имеют никакого отношения.

Как отметила гендиректор РСКО, действующие в России стандарты в отношении обуви были разработаны до 1990-х годов, и в них присутствуют обозначения «синтетическая» и «искусственная кожа». Эти термины вполне понятны потребителям и не вводят их в заблуждение, хотя такие материалы тоже не соответствуют характеристикам натуральной кожи.

В союзе добавили, что в мире уже ведётся работа по защите термина «кожа». К примеру, Международный совет кожевников и крупнейшие страны – производители кожи (Аргентина, Бразилия, страны Европы) успешно реализуют инициативы, в соответствии с которыми запрещено использовать такие словосочетания для товаров неживотного происхождения. В Белоруссии принято постановление о раздельных полках для обуви из натуральных и синтетических материалов.

Уловка, чтобы продать

Представители СФ подтвердили, что в июле прошло рассмотрение предложения РСКО. Осенью должны пройти слушания по актуальным проблемам в сфере защиты прав потребителей, и вопрос защиты термина «кожа» входит в повестку. Как отметил член Совфеда Вячеслав Тимченко, сейчас потребительский рынок в России на 80 процентов состоит из поставляемой из-за рубежа продукции. 70 процентов импортной обуви производится из искусственных материалов. Поставщики зачастую обозначают изделия как произведённые из «экокожи» или «веганской кожи», чем вводят покупателей в заблуждение.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

Эксперты поясняют, что за такими названиями скрывается синтетика, которую в последние годы научились делать довольно хорошо, и покупатель по внешнему виду не всегда может определить, что перед ним не натуральная кожа. Каждый третий покупатель, которого привлекла выгодная цена, приобретает такую пару обуви, не подозревая, что купил продукт из синтетического материала. Таким образом, на приставку «эко» реагируют не только сознательно отказывающиеся от использования натуральной кожи экоактивисты, зоозащитники, вегетарианцы и веганы, но и те, кто, напротив, хочет носить изделия исключительно из натуральных материалов.

В РСКО согласны, что в таких случаях имеет место введение потребителей в заблуждение: не все готовы покупать продукцию из искусственных материалов, считая (и в большинстве случаев небезосновательно), что натуральная кожа по своим характеристикам превосходит синтетику. Формированию такого отношения россиян к искусственным материалам в обувной индустрии в немалой степени поспособствовало засилье в 1990-х и 2000-х годах дешёвой импортной, как правило, китайской, обуви, которая производилась из низкокачественных искусственных материалов. В связи с этим в сознании многих граждан наличие в составе изделия слова «кожа» ассоциируется с высоким качеством.

В союзе не исключили, что запрет одних терминов может спровоцировать появление других похожих обозначений. Глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов напомнил, что в России уже нельзя использовать термин «экологически чистая» и другие аналогичные пометки в отношении обуви и прочих товаров без подтверждения. Он считает, что последующая конкретизация запрета должна проводиться уже на уровне ЕАЭС, а не только в России. Представители кожевенной и обувной отраслей уже сейчас могут работать над защитой своих интересов, обращаясь в ФАС и арбитражные суды, что поможет усовершенствовать практику применения запрета недобросовестной конкуренции.


Распечатать
18 июля 2025 Посетительницы Wildberries в Биробиджане устроили погром и избили сотрудницу
18 июля 2025 Министерство юстиции расширило список иностранных агентов
18 июля 2025 В Подмосковье мощная молния ударила вблизи жилых домов
18 июля 2025 Житель Подмосковья на протяжении 10 дней заглядывал в свои мысли из-за травмы глаза
18 июля 2025 В Китае запланирована встреча Путина, Трампа и Си в честь годовщины Второй мировой войны
18 июля 2025 Стало известно, кто мог получить взятку от миллиардера Сергея Мацоцкого
18 июля 2025 Налогоплательщики Латвии уплатили 32 тысячи евро за визит YouTube-знаменитости IShowSpeed
18 июля 2025 Лидер Бразилии призывает Трампа остановить играть в "властителя мира"
18 июля 2025 В Германии утилизируют под пресс сотни неиспользованных автомобилей Audi
18 июля 2025 Трейдеры ставят под сомнение воздействие санкций Европейского Союза на экспорт нефти из России
18 июля 2025 Несмотря на то, что тело Александра Митты кремируют, его прах будет захоронен около его жены
18 июля 2025 Администрация Магаданской области предъявила иск на сумму 70 миллионов рублей к компании бывшего депутата Михаила Слипенчука
18 июля 2025 Гость кафе в Ростове угрожал работникам и сбежал, не оплатив счет
18 июля 2025 Молчаливый процесс: бывший депутат Мурманской области Артём Богерук осуждён на 12 лет за государственную измену
18 июля 2025 Новый ИИ-помощник ChatGPT Agent справляется с офисными задачами лучше человека
18 июля 2025 Before the Tbilisi concert, fans call on Justin Timberlake to speak out against oppression
18 июля 2025 Как осуждённый за коррупцию Владимир Некрасов стал обладателем миллиардного состояния в Тобольске
18 июля 2025 Путин присвоил звание Героя России уроженцу Харьковщины Алексею Бересту посмертно
18 июля 2025 Собака погибла в четырёхчасовой пробке на Крымском мосту из-за жары
18 июля 2025 Нетрезвый мужчина в Коммунарке пригрозил взорвать гранату с балкона