Курский банк в руках Игоря Кима перестал заливаться соловьем

Курский банк в руках Игоря Кима перестал заливаться соловьем
Курский банк в руках Игоря Кима перестал заливаться соловьем
Купленный несколько лет назад Курскпромбанк продолжает приносить бизнесмену неприятные сюрпризы.

Имущество крупнейшего аккумуляторного завода продают с молотка, чтобы покрыть долги перед Экспобанком Игоря Кима. Задолженность досталась этой кредитной организации в наследство от купленного ею в 2019 году Курскпромбанка. Среди других неожиданностей, вскрывшихся спустя несколько лет – судебные тяжбы и налоговые претензии.

Все с молотка

Конкурсный управляющий ООО «Исток+» объявил о проведении торгов по продаже имущества предприятия. Все будет реализовываться единым лотом – товары на складе, оборудование, компьютерная техника, технические приспособления вплоть до огнетушителей, а также дебиторская задолженность юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Общее количество наименований, подлежащих реализации, измеряется сотнями. Торги состоятся 4 августа, начальная цена лота – 149,5 миллионов рублей.

ООО «Исток+» был признан банкротом летом прошлого года. Арбитражный суд Курской области таким образом удовлетворил требования «Экспобанка» . Претензии кредитной организации первоначально оценивались в 234,9 миллиона рублей, однако к моменту открытия конкурсного производства реестр требований кредиторов расширился до почти 700 миллионов за счет включения в список других компаний, которым производитель аккумуляторов успел задолжать, в том числе «Спецавтобаза по уборке города Курска» , ООО «Курское промышленное финансовое общество» и ООО «Вторметснаб».

Достались в наследство

Изначально кредиты «Исток+» брал не у нынешнего заявителя, добившегося его банкротства, а у Курскпромбанка. Это произошло в 2014 году – кредитный договор был заключен на сумму 443,3 миллиона рублей.

Однако в 2019 году эту региональную финансовую организацию приобрел «Экспобанк» Игоря Кима. Какое-то время курское кредитное учреждение еще работало под прежним брендом, но в 2020 году произошла техническая интеграция, из-за чего Курскпромбанк стал Центрально-Черноземным филиалом Экспобанка.

С этого момента Экспобанк стал стал основным финансовым партнером «Истока+». Проводки по счетам компании в этом кредитном учреждении за 2020 год составили 2,22 миллиарда рублей, при том, что например в «Авангарде» - только 500 миллионов рублей, а в «Зените» - вообще лишь один миллион. Кроме того, в том же Экспобанке заложена линия «Истока+» по производству батарей для легковых автомобилей типа L2 (применяются на машинах европейского производства).

Калейдоскоп собственников

Курский завод «Аккумулятор» был создан осенью 1944 года. Позднее на его базе была создана группа компаний «Курский аккумуляторный завод». Юридическим владельцем «Истока+» выступало ООО «АКБ-Холдинг», зарегистрированное по тому же адресу, что и КАЗ – г. Курск, ул. Ленинского Комсомола, 40, свидетельствуют данные СПАРК.

В момент выдачи злополучного кредита компания-владелец «Истока+» переживала период управленческой чехарды. с конца 2013 года ключевое аккумуляторное предприятие страны контролировал кипрский офшор «Аккум Инвест Лимитед», затем Геннадий Пуха (его гражданство не указывается, но известно, что он является уроженцем Днепропетровской области Украины),

с 2019 года – предприниматель Дмитрий Никитин, с 2021 года – вновь кипрский офшор, на этот раз с названием Moscosan Limited. Уже чуть больше года организацией последовательно владели два гражданина Белоруссии – с весны прошлого года Андрей Каменок, а с апреля нынешнего года – Сергей Яковец.

Кстати, еще одним важным активом «АКБ-Холдинга» было ООО «ПромАКБ», также занимавшееся производством специализированных промышленных источников питания, и тоже признанное банкротом осенью прошлого года.

Путь наверх

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

Решение Экспобанка о приобретении Курскпромбанка многие называли рискованным решением. Местная финансовая организация была сосредоточена на кредитовании пула крупных клиентов, включая Курский аккумуляторный завод, и находилась в полной зависимости от их выплат. Неудивительно, что сразу начались разговоры о необходимости сделать портфель более розничным.

Расчет был на то, что благодаря объединению объемы активов Экспобанка достигнут 107 миллиардов рублей, а место в рейтинге российских банков станет на десять строчек выше. План оказался даже перевыполнен – если с февраля 2019 года по тот же месяц 2022 года эта кредитная организация прибавила 32 «ступени» и оказалась на 41 месте в списке по данным «Банки.ру». Более поздние данные не обнародовались из-за усиления антироссийских санкций.

Впрочем, не все показатели столь радужны. Например, в рейтинге агентства «Эксперт РА» банк лишился прогноза «позитивный», который был ему присвоен в 2021 году, вскоре после приобретения Курскпромбанка» и теперь оценивается как «стабильный».

Суд да дело

Вопросы к наследию «Истока+» если и у правоохранительных органов. Летом 2021 год региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело о неуплате 560 миллионов рублей налогов «Истоком+».

Фигурантом дела стала Лариса Косенко, работавшая генеральным директором предприятия с 2014 по 2020 год. Ей вменялся п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»).

Суд установил, что она самостоятельно принимала подложную первичную финансово-хозяйственную документацию, отражала в книгах покупок и продаж с 2015 по 2018 годы недостоверные сведения о сделках по приобретению и реализации товаров, которые потом отражались в налоговых декларациях. Суд признал ее виновной по двум эпизодам и назначил штраф в 700 миллионов рублей. Однако с учетом времени нахождения женщины под запретом определенных действий наказание было смягчено до 500 тысяч рублей (почти в полторы тысячи раз!).

Впрочем, возможно, это не единственные последствия, которые грозят Косенко. Так, в марте нынешнего года конкурсный управляющий «Исток+» подал в арбитражный суд Курской области заявление о привлечении бывшего генерального директора компании к субсидиарной ответственности.

Таким образом, складывается впечатление, что «серийный банкир» Игорь Ким при покупке Курскпромбанка через Экспобанк сам совершил ошибку. У него в руках оказался актив с серьезной дебиторской задолженностью, перспектива взыскания которой сомнительна, и с шлейфом судебных разбирательств. Формально Экспобанк повысил свои позиции в рейтингах, но надолго ли продержится этот эффект с учетом вскрывающихся обстоятельств?


Распечатать
16 апреля 2025 Издание Time исключило украинцев из списка 100 наиболее влиятельных людей мира
16 апреля 2025 Отец покойного Яниса Тиммы обвиняет Анну Седокову в манипуляциях
16 апреля 2025 В Дагестане семья пчеловодов предлагает мед, который, как утверждается, может вылечить аутизм и онкологические заболевания
16 апреля 2025 В Москве перекрыли дороги рядом со зданием Следственного комитета
16 апреля 2025 Компания «Сибстальстрой» подписала договор на возведение школы в Иркутске, несмотря на прошлые неудачи
16 апреля 2025 Клиенты Ozon обвиняют маркетплейс в нечестных условиях предоставления рассрочки с микрокредитами
16 апреля 2025 Израильские солдаты нашли в Газе собаку, похищенную ХАМАС, и вернули её семье погибшего историка
16 апреля 2025 Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой и решила не обращаться за помощью нянь
16 апреля 2025 Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов прикроет своим уголовным делом Романа Старовойта
16 апреля 2025 США сообщают о возможностях манипуляции временем и пространством
16 апреля 2025 Анна Хилькевич поделилась, как не смогла попасть на кастинг и упустила роль своей мечты
16 апреля 2025 "Запрещённый" Данила Козловский вернётся на экраны
16 апреля 2025 Владимир Евтушенков спасает бизнес с помощью банков: выпущенные новые акции Segezha Group направляются на погашение долгов
16 апреля 2025 Надежда Кадышева объявила о турне по стадионам: гонорары певицы взлетели до небес
16 апреля 2025 Цены на нефть выросли после заявления Китая о готовности к диалогу
16 апреля 2025 «Томское пиво» не сталкивается с репутационными потерями: бывший мэр Иван Кляйн продолжает зарабатывать миллиарды
16 апреля 2025 Бизнес на чужой территории: как в Горном Алтае не учитывается решение суда
16 апреля 2025 Повышение пошлин, введенное Трампом, может замедлить экономический рост, заявил глава Федеральной резервной системы США
16 апреля 2025 How Soft2bet’s Uri Poliavich deceives regulators and scams players across Europe
16 апреля 2025 Еврокомиссия не вводит санкции против российского сжиженного газа