Отопление от «Россетей»: Бурятия рискует остаться с голой ж

Отопление от «Россетей»: Бурятия рискует остаться с голой ж
Отопление от «Россетей»: Бурятия рискует остаться с голой ж
Российская энергетическая компания Россети Сибирь (ПАО Россети) пообещала избавить столицу Бурятии от смога, переведя частный сектор с печного отопления на электрическое.

Но учитывая многолетний и печальный опыт работы, энергетикам едва ли удасться найти силы и ресурсы на грандиозные планы.

Гендиректор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин подписал соглашение с главой Бурятии о переводе частного сектора Улан-Удэ на электроотопление. Встреча состоялась 15 июня в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023).

Для реализации проекта компания должна реконструировать электросетевое хозяйство. Энергетическая компания обещает, что в ближайшее время начнутся подомовые обходы для определения необходимой мощности и оборудования. До конца 2023 года специалисты должны разработать проектную документацию по пилотному проекту, а закончить его – к 2027 году.

В общей сложности на новый вид отопления планируется перевести 45 тысяч частных домовладений. На предстоящие работы выделят около 500 миллионов рублей.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

Основная цель, из-за которой «Россети Сибирь» спохватились помогать Бурятии – это реализация программы «Чистый воздух» (нацпроект «Экология»), которую компания должна была начать в этом году. Республика вошла в программу в 2022 году, так как Улан-Удэ числится в списке городов с самых грязным воздухом, а основной вклад в «черное небо» зимой вносят частный сектор и малые котельные. Сам проект направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

И именно в рамках программы столицу планируют перевести с угольного и дровяного отопления на электроотопление. К слову, на проектирование этой программы из бюджета уже было выделено свыше 175 миллиона рублей.

 kzixuidzidekvls

Безусловно, проблему спасать республику от удушливого дыма необходимо, в том числе за счет введения альтернативных способов обогрева жилых помещений. Поэтому электроотопление может быть хорошим вариантом. Но есть опасения, что филиалу «Россети Сибирь» это не под силу. И на то есть свои причины.

Жителям Бурятии часто приходится сталкиваться с отключением света. А некоторые электросети в республике введены в эксплуатацию еще в советское время, в следствие чего не справляются с высокой нагрузкой. И несмотря на усилия «Россетей», качество энергоснабжения остается неудовлетворительным, аварийные отключения случаются даже зимой.

Так, последний раз жители села Старый Онохой на четыре часа остались без света из-за возгорания на подстанции. Страшно представить, как придется выкручиваться жителям посреди морозов в случае полного перехода на электроотопление и перебоев в сетях.

Несмотря на то что потребление электроэнергии в Бурятии растет, ни о каком эффективном электроотоплении в республике и речи быть не может, пока электросети в Бурятии не начнут работать стабильно.

Другой вопрос: готовы ли местные жители переплачивать две тысячи рублей за такой сомнительный «комфорт»? Опрос Бабра показал, что не готовы. 47% опрошенных жителей, вероятнее всего, откажутся от такого отопления, так как одни (12%) не доверяют работе обслуживающей компании «Бурятэнерго», а другие (35%) считают новую услугу дорогой. Отметим, что электроотопление обойдется клиентам на две тысячи рублей дороже, чем дрова и уголь, об этом ранее сообщал руководитель компании «Бурятэнерго» Сергей Козлов.

Иными словами, сколько бы ни старались «Россети» перевести Бурятию на электроотопление, ни сама компания, ни местные жители сейчас не готовы к такому масштабному проекту.

babr24


Распечатать
17 апреля 2025 В России студентов, которые не сдали сессию, могут отправить на фронт
17 апреля 2025 Школьник с молотком напал на учителя в Люберцах и скрылся с места происшествия
17 апреля 2025 Генерал связи Вадим Шамарин из Минобороны был приговорён к 7 годам заключения за получение откатов от компании «Телта»
17 апреля 2025 Украина готова вкладывать средства в системы Patriot, заявил Владимир Зеленский
17 апреля 2025 ЛДПР готовит Виктора Бута к роли ключевой личности на выборах в Госдуму
17 апреля 2025 Долги увеличиваются, золото не сверкает: «Селигдар» продолжает поддерживать убыточный проект
17 апреля 2025 Президент Франции подтвердил, что Лондон станет следующей площадкой для проведения переговоров по ситуации в Украине
17 апреля 2025 Верховный суд США рассмотрит указ Трампа о предоставлении гражданства по праву рождения
17 апреля 2025 «Обнадеживающие» переговоры в Париже: Трамп стремится к мирному соглашению
17 апреля 2025 Россия выражает несогласие с передачей долей Wintershall Dea в совместных проектах с «Газпромом»
17 апреля 2025 Государственный заказ для Виктора Григорьева: кто контролирует «Уральский завод гражданской авиации»?
17 апреля 2025 Бизнес экстрасенса: Шепс зарабатывает 2 миллиона рублей в месяц на «магии»
17 апреля 2025 Массовая стрельба в университете Флориды: имеются жертвы
17 апреля 2025 Какие университеты Северо-Запада России выпускают самых обеспеченных чиновников?
17 апреля 2025 Неэкологичный бизнес Усманова: проект по добыче золота разрушает экосистемы Новой Гвинеи
17 апреля 2025 В Москве призывника задержали на улице и не отпускают без проверки
17 апреля 2025 После слухов о размолвке с Путиным Рамзан Кадыров появился в Кремле
17 апреля 2025 Отношение к России в США изменяется: республиканцы стали проявлять большую лояльность
17 апреля 2025 Зеленский сообщил о критической зависимости Украины от разведывательных данных США
17 апреля 2025 Forbes сообщил о увеличении количества миллиардеров из России