«Суперджеты» пошли с молотка

«Суперджеты» пошли с молотка
«Суперджеты» пошли с молотка
Запчасти с самолетов мексиканской компании Interjet выставили на торги.

 

Как стало известно, имущество мексиканской авиакомпании Interjet, в том числе запчасти для Airbus и SSJ 100, выставлено на торги в рамках процедуры банкротства. Перевозчик приобрел 22 самолета из России, все они утратили летную годность. Пока продаются только запчасти, так как сами SSJ остаются в залоге у консорциума банков с участием ВЭБа. В «Иркуте» отмечают, что вернуть сами самолеты из Мексики теперь невозможно ни юридически, ни технически: их диагностики не было с 2019 года. Авиакомпании РФ официально интереса к аукциону не проявляют, хотя комплектующие им нужны, а юристы считают санкционные риски минимальными.

 tidttiqzqiqkd qquihdidtdiqtkvls

В Мексике 31 мая стартовал аукцион, на котором будет реализовано имущество в прошлом самого крупного иностранного заказчика SSJ 100 — авиакомпании Interjet, которая в апреле была признана банкротом.

Согласно описи арбитражного суда Мексики, общая стоимость выставленного на торги движимого имущества, включая офисную технику, составляет $105 млн, большая часть приходится на запчасти для Airbus А320 и SSJ 100.

Половину деталей для SSJ можно приобрести только вместе с запчастями для Airbus. Но около сотни позиций можно купить отдельно: в частности, двери салона, «составные части двигателя SaM146» и более чем 500 шин Michelin и «колес под восстановление» (последний лот обойдется в $2 млн). По оценке одного из источников, номенклатура комплектующих позволяет судить, что их «сняли как минимум с трех SSJ». Список описи из 400 страниц на Airbus еще более обширный: от проводов и ремней безопасности до деталей двигателя CFM56.

Всего с 2013 года Interjet получила 22 SSJ и планировала довести парк до 30 самолетов, но от поставки еще восьми отказалась уже к 2019 году. Тогда же стало известно о желании авиакомпании отказаться от всех SSJ. В Interjet объясняли это решение проблемами послепродажного обслуживания самолета и его двигателей. Но эксперты в российском авиапроме и за рубежом утверждали, что на финансовом положении перевозчика отразились также падение курса песо и неэффективный менеджмент.

Поставка 22 SSJ, по данным источников, обошлась более чем в $500 млн — по $23 млн за каждый. Interjet приобретала их в кредит у консорциума четырех банков — ВЭБ.РФ, Natixis (Франция), Deutsche Bank (Германия) и Intesa San Paolo (Италия). Самолеты находятся в залоге до погашения кредита. По последним данным, перевозчик оставался должен кредиторам почти $300 млн.

Сами воздушные суда сейчас не продаются, все они утратили летную годность.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

Ни один из восьми «дополнительных» SSJ авиакомпания оплатить не успела, но четыре были поставлены в Венецию на бывшую базу российско-итальянского СП SuperJet International (SJI) для подготовки к передаче в Мексику.

В банках не ответили, экс-глава Interjet Карлос Дель Валье воздержался от комментариев.

В «Иркуте»  уточнили, что самолеты, «принадлежащие SJI, могут быть приведены в состояние летной годности». Но в условиях санкций возвращение самолетов из Италии невозможно, добавили там. Возможность возврата SSJ из Мексики, как уточнили в «Иркуте», до 2022 года теоретически рассматривалась, «но процедура банкротства компании не позволяла что-либо предпринять практически». Теперь это юридически невозможно, добавили в корпорации, а учитывая сроки, которые прошли с момента прекращения эксплуатации, возврат невозможен и технически.

Специалисты «Иркута» проводили последнюю оценку технического состояния самолетов в 2019 году: тогда часть из них можно было восстановить, «но затраты были несоизмеримы с возможным эффектом от дальнейшей продажи или эксплуатации». «По оценкам представителей авиакомпаний, которые проводили переговоры и были в Мексике, в том числе получали ограниченный доступ к самолетам, восстановление летной годности почти невозможно»,— говорят в «Иркуте».

В Минпромторге не ответили, а российские перевозчики, эксплуатирующие SSJ и Airbus, отказались от официальных комментариев.

Но собеседники в авиакомпаниях утверждают, что получить от мексиканских коллег детальную информацию по состоянию самолетов, двигателей и других составляющих было практически невозможно даже до санкций.

Часть источников  сомневаются, что покупка даже самых дефицитных запчастей имеет смысл после многолетнего простоя.

Согласно закрытому отчету ОДК, в корпорации считают исправными только четыре из 44 двигателей SaM146, установленных на мексиканских SSJ. Но, как уточнил источник в авиапроме, «достоверных данных о них нет».

Выкупать двигатели в Мексике у консорциума банков вряд ли имеет смысл, поскольку отремонтировать их в РФ без участия производителя горячей части — французской Safran — пока все равно не получится, соглашается авиационный эксперт Олег Евдокимов. Но восстановление этих самолетов за рубежом представляется эксперту «более чем возможным». Он отмечает, что в 2016 году ГСС (ныне «Иркут») уже возвращали в РФ три SSJ из Лаоса после трех лет простоя Lao Central, а также три самолета индонезийской Sky Aviation, остановившейся в 2014 году: «Специалисты выезжали и оперативно реанимировали машины, годами стоявшие во влажном климате».

«Восстановление самолетов Interjet помогло бы улучшить дискредитированный за рубежом имидж самолета ради сохранения экспортного присутствия SSJ»,— говорит господин Евдокимов. Надежда на будущие поставки в партнерские страны «лучше пассивного наблюдения за их гниением», полагает Олег Евдокимов. Сейчас за рубежом остаются три SSJ — два у ВВС Таиланда и один у погранслужбы Казахстана.

Новости по теме: Командование воздушных сил Украины подтвердило, что над Киевом был сбит украинский беспилотник Bayraktar TB2

«Подчеркнутое отсутствие интереса» к мексиканским самолетам со стороны перевозчиков и производителя в РФ, полагает эксперт, «представляется странным, учитывая минимальный риск санкций».

Регламент ЕС 833/2014 предусматривает запрет на любую передачу техники или технологий, «пригодных для использования в авиации», любому лицу из России или в России. При этом формально Interjet не подпадает под требования регламента, поскольку они не носят экстерриториального характера, говорит руководитель санкционной практики АБ «А-Про» Екатерина Макеева. Кроме того, цель продажи — удовлетворение требований кредиторов Interjet, а не преднамеренный обход санкций.

Если самолеты обременены залогом, но их кредиторы не пользуются правом в рамках конкурсного производства сохранить имущество за собой, они могут быть проданы, добавляет управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Он также полагает, что Interjet не опасается санкций, так как «по завершении процедуры банкротства и торгов будет ликвидирована».

В то же время юрист сомневается, что «российские авиакомпании даже при наличии интереса к реализуемому имуществу» будут участвовать напрямую. Если такие сделки будут иметь место, поясняет господин Федюкин, скорее всего, имущество приобретет некая компания с регистрацией в Мексике или в офшоре и оно еще несколько раз сменит собственника, прежде чем попадет в РФ.


Распечатать
13 августа 2025 В Турции планируют отказаться от системы "всё включено" в гостиницах
13 августа 2025 Боярский охарактеризовал штрафы за поиски «экстремизма» как «прививку» для России
13 августа 2025 На Аляске введено чрезвычайное положение перед встречей Трампа и Путина
12 августа 2025 Суд заключил под стражу руководителя «Ремстройцентр» по обвинению во взяточничестве и незаконном выделении участков земли
12 августа 2025 Суд заключил под стражу руководителя «Ремстройцентра» по обвинению во взяточничестве и незаконном выделении участков земли
12 августа 2025 Под руководством Олега Белозерова РЖД уменьшает выплаты сотрудникам за сверхурочные работы
12 августа 2025 Как владелец FavBet с паспортом РФ Андрей Матюха зарабатывает миллиарды в Украине во время войны
12 августа 2025 Жители дагестанского села приступили к строительству водопровода самостоятельно, не дождавшись помощи от властей
12 августа 2025 Продюсеры Кэти Перри заплатят штраф за проведение съёмок в Испании без получения необходимых разрешений
12 августа 2025 На МКАД произошло столкновение фуры и «Газели»: движение остановлено
12 августа 2025 Кыргызстанский суд вынес приговор соратнику Райымбека Матраимова, назначив ему тюремное заключение за обвинение в коррупции
12 августа 2025 На территории Италии ребёнок умер из-за жары, будучи запертым в автомобиле
12 августа 2025 Владимир Путин проинформировал Ким Чен Ына о намерениях проведения переговоров с Дональдом Трампом
12 августа 2025 Пресс-секретарь Кэролайн Ливитт озвучила планы Трампа по визиту в Россию
12 августа 2025 Стражи порядка начали проверку деятельности замминистра Вадима Воронцова после множества жалоб от жителей Подмосковья
12 августа 2025 Китай призвал все стороны активно участвовать в переговорах по Украине
12 августа 2025 Albanian authorities break apart cocaine smuggling ring through international operations
12 августа 2025 A Russian woman purportedly associated with the Kremlin is set to undergo a psychological assessment following incidents of harassing FBI agents
12 августа 2025 Челябинский суд наложил арест на активы начальника СКР Алексея Колбасина по делу о коррупции
12 августа 2025 Евгений Новицкий вывел из пенсионных фондов более 9 миллиардов рублей