Олигарх Прохоров и Енисейская Сибирь: инвестиционная идиллия не сложилась

Олигарх Прохоров и Енисейская Сибирь: инвестиционная идиллия не сложилась
Олигарх Прохоров и Енисейская Сибирь: инвестиционная идиллия не сложилась
Из информационного небытия стали всплывать несостоявшиеся проекты олигарха Прохорова на территории Енисейской Сибири. Когда-то прохоровские структуры обещали поднять ВРП сибирских регионов на амбициозных медных месторождениях. Посулы не сбылись.

Речь про Ак-Сугское месторождение в Тыве и Кингашскую группу месторождений в Красноярском крае.

Впервые за три последних года заговорили про Ак-Суг, лицензией на разработку которого с 2007 года владеет компания «Интергео», входящая в группу «Онэксим» Михаила Прохорова. Проектом оперирует дочерняя Голевская горнорудная компания.

 qquihdidtdiqtkvls

С нулевых до разработки месторождения дело так и не может дойти. Ещё в 2020 году, когда в очередной раз стали муссировать возможность скорой реализации металлургического проекта, Бабр высказывал скепсис по этому поводу. Структуры Прохорова заявляли тогда о планах приступить к строительству инфраструктуры под разработку Ак-Суга осенью 2020 года. Обещали, что с запуском проекта внутренний региональный продукт Тувы удвоится. Но этого не произошло.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

Инвестиции оценивали в 150 миллиардов рублей. Аналитики прогнозировали рентабельность медного проекта на фоне увеличения мирового выпуска электромобилей и развития альтернативных, возобновляемых, видов энергетики.

В декабре 2020-го прошла информация, что Главгосэкспертиза России дала положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство ГОКа мощностью 24 миллиона тонн в год.

На этом упоминания о строительстве инфраструктуры и возможном запуске проекта затухли. Прошло три года.

В очередной раз выталкивает проект в публичное поле Корпорация развития Енисейской Сибири — та самая, что ответственна за развитие одноимённого инвестиционного проекта на территории Красноярского края, Тывы и Хакасии. Ранее в июне соцсети корпорации сообщили нам, что в Тыве началось строительство ЛЭП для Ак-Сугского ГОКа. Протяжённость составит 312 километров — более 1300 стальных опор. Это даст республике дополнительные 240 МВт.

«Начало установки опор — знаковое событие, которое подтверждает согласованные сроки электрификации ГОКа. Работы по проектированию и строительству линии электропередачи и горно-обогатительного комбината ведутся практически синхронно», — рассказал управляющий директор ООО «Голевская ГРК» Василий Кузичев.

Так мы узнаём, что проект на начальной стадии своей реализации. Пока нет даже энергоснабжающей инфраструктуры. О конкретных сроках строительства комбината в Тыве Корпорация развития Енисейской Сибири умалчивает.

Справка

Месторождение Ак-Суг было открытого в 1952 году в верховьях одноимённой речки на южных склонах Восточного Саяна. Находится в 280 километрах от города Кызыл. Содержит рудные запасы меди (около 5 миллионов тонн), а также попутные — молибден, золото, серебро и рений. 

Разработка Ак-Сугского месторождения входит в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», что, по идее, должно было ускорить и облегчить его реализацию — ведь инвестиционным задумкам на территории Красноярского края, Тывы и Хакасии обещают административное сопровождение и преференции. То, что судьба Ак-Суга так и не сложилась, может служить наглядным примером эффективности «Енисейской Сибири» как мегапроекта.

Хотя федеральные власти со своей стороны давали зелёный свет проекту — в 2019 правительство одобрило для структур Михаила Прохорова поддержку на 13 миллиардов рублей. Правда, «Интергео» рассчитывал на 60 миллиардов. Средства запрашивались на строительство транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций для Ак-Суга в Тыве и Кингашского и Верхнекингашского месторождений в Красноярском крае. Перечисленные проекты фигурируют в связке — как единый металлургический кластер «Интергео».

С Кингашем в Красноярском крае тоже пока не сложилось — но тут, в отличие от Ак-Суга, нет никаких подвижек. Сейчас на сайте «Интергео» указано, что Кингашский ГОК годовой мощностью 20 миллионов тонн руды (медно-никелевый концентрат в объёме 600 тысяч тонн) планируют начать строить в 2024 году. В качестве текущей стадии проекта указано завершение разработки технического проекта — то есть пока проектируют, согласования экспертизы нет.

Кингашский рудный узел находится в Саянском районе Красноярского края. Это единственная новая минерально-сырьевая база месторождений сульфидно-медно-никелевого типа в стране. Потенциальные запасы оцениваются в 5,5 миллиона тонн никеля и 2,3 миллиона тонн меди.

Новости по теме: Командование воздушных сил Украины подтвердило, что над Киевом был сбит украинский беспилотник Bayraktar TB2

babr24.com


Распечатать
18 апреля 2025 Роспотребнадзор запретил курортный сезон в Анапе из-за загрязненности пляжей
18 апреля 2025 Осужденный застройщик Владимир Городенкер сбегает из Москвы, не приступив к строительству
18 апреля 2025 В Пензе из-за проблем с водоснабжением у людей возникают кожные заболевания
18 апреля 2025 В Иркутской области произошло ДТП с грузовыми машинами
18 апреля 2025 Дело бывшего губернатора Курской области Алексея Смирнова дошло до министра Старовойта
18 апреля 2025 Новый глава Росгвардии Денис Щемелев организовал своеобразную "кормушку" в гостиницах Подмосковья
18 апреля 2025 АвтоВАЗ смог продать всего один электромобиль за шесть месяцев
18 апреля 2025 Министерство юстиции России внесло культуриста и блогера Александра Шпака в перечень иностранных агентов
18 апреля 2025 В течение года в России прекратили деятельность почти 3000 средств массовой информации: что происходит с индустрией печати?
18 апреля 2025 В ходе учений Balikatan США разместят ракеты на Филиппинах
18 апреля 2025 В Москве племянник вора в законе продолжает заниматься преступной деятельностью, прикрываясь поддержкой силовых структур
18 апреля 2025 В Иркутской области отец выстрелил в сына и попытался это скрыть
18 апреля 2025 В Курске система круговой поруки в ЮЗГУ дала сбой: ожидаются проверки
18 апреля 2025 Andriy Matyukha and Favbet — old-school backroom deals with the authorities and new schemes built on blood?
18 апреля 2025 Кадыров выразил недовольство в связи с введением штрафов за публичные молитвы в Ставрополье
18 апреля 2025 Трамп объявил о завершении торговой войны с Китаем в течение месяца
18 апреля 2025 Заключенный в Чувашии получил наказание за частушки об "СВО" и Путине
18 апреля 2025 «Ни зубы не почистить, ни душ принять»: московский призывник рассказал об условиях в сборном пункте
18 апреля 2025 Россия выдворила рекордное количество иностранцев за девять лет
18 апреля 2025 Банкротство, офшоры и прокуратура: каким образом из Челябэнергосбыта исчезли миллиарды