Как девелопер «Аквилон» завоевывает золотые метры «центрового» Санкт-Петербурга

Как девелопер «Аквилон» завоевывает золотые метры «центрового» Санкт-Петербурга
Как девелопер «Аквилон» завоевывает золотые метры «центрового» Санкт-Петербурга
Питерский и федеральный застройщик – ГК «Аквилон» — довольно редкий пример, когда девелопер крутится в историческом центре города, где строительство — весьма специфическая вещь. Отсюда пиар у компании довольно неоднозначный. Расскажем на примерах, в том числе об изгнании «Аквилона» из элитного Петроградского района.

Весной этого года головной офис ГК «Аквилон» переехал в Адмиралтейский район Санкт-Петербурга, в бизнес-центр «Аквилон LINKS» из 12 этажей. Подчеркнем – из 12 этажей, да, в самом центре северной столицы! На Парфеновской улице. Подобного рода строения не нарушают высотный регламент Смольного, однако смотрятся, на взгляд многих, инородно. Впрочем, это чистая вкусовщина. Отметим, что пиар-статьи компании для питерского обывателя подготовлены были в таком стиле: «Здание бизнес-центра построено в соответствии с концепцией Э4 от Группы Аквилон, которая базируется на четырех основных принципах: энергоэффективности, эргономичности, экологичности и экономии средств собственников».

Высотный регламент Санкт-Петербурга придуман еще при царизме. Запрещено было строить здания выше Алексадрийского столпа (Александровская колонна), который возвел на Дворцовой площади в 1834 году архитектор Огюст Монферран. Высота 47,5 метров, что немало даже по нынешним временам. И дома, как частные, так и казенные, не должны были превышать эту доминанту, которая сейчас на балансе Эрмитажа.

Так вот в середине нулевых строительные бонзы второй столицы обратили внимание на центр Санкт-Петербурга. И «Аквилон», пожалуй, тогда сработал грамотно. В том числе освоил Московский район, который является не историческим центром, но центром альтернативного ленинградского стиля под «сталинскую» Москву. Коллеги-строители, активно осваивающие молодые окраины Питера, даже прозвали «Аквилон» «охотниками за стариной». Давайте примеры.

Большинство специалистов отмечают ЖК «Аквилон ZALIVE» на намыве Васильевского острова. Во-первых, собственно потому что на намыве. Во-вторых, довольно оригинальное архитектурное решение: ЖК состоит из пяти 13-этажных «умных» домов с общим двором, дизайн авторский, дома стоят неким уступом, как скала в море. Цены кусаются – те же студии от шести миллионов рублей. Зато какой вид на залив. Впрочем, намывные территории на Ваське будут только развиваться, и шикарный вид с годами можно утратить «за соседями», что уже произошло со многими новоселами острова.

Также отметим ЖК 4YOU в Московском районе, одном из самых престижных в Санкт-Петербурге. Довольно оригинальный. Недалеко возводится Аквилон Leaves у метро «Звездная», выделяется ЖК Promenade у метро «Фрунзенская» в Адмиралтейском районе. Хотя многим он не нравится, потому что комплекс буквально задавил элитные и стильные дома прошлой эпохи на Московском проспекте – «сталинские». Но выглядит ЖК внушительно – с этим никто не будет спорить. И про цены – студии идут от 8 миллионов. Стоимость четырехкомнатной квартиры начинается от 40 миллионов рублей…

Справедливости ради, выходит «Аквилон» и на городские окраины, а также в Ленинградскую область. Тут обращает на себя внимание комплекс в Кудрово (Всеволожский район).

Конечно, по договоренности с городом, «Аквилон» в этом и следующем году сдаст и социальные объекты – 7 детских садов и 5 среднеобразовательных школ. Некоторые будут гибридные – в одном здании и сад, и школа. Располагаться они будут не на отдельной территории, а прямо в жилых комплексах компании.

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

В этом году «Аквилон» отмечает двадцатилетие – основан в 2003 году. Это для питерского строительного рынка, можно так выразиться, средний возраст. Но это как раз не кризис среднего возраста – темпы строительства росли в последние годы. В итоге за двадцать лет компания конкретно в Петербурге и в Ленобласти возвела 8 жилищных комплексов на 23 дома, в настоящий момент строится 7 ЖК из 19 домов. А по всей стране уже построено 67 домов в 39 ЖК, строятся 53 дома в 23 ЖК.

К сожалению, телефона пресс-службы на официальном сайте компании найти не удалось, возможно потому что ее просто нет. Это затрудняет работу «Аквилона» со СМИ, а СМИ с «Аквилоном». Впрочем, рекламные материалы о компании появляются, но это все же другой жанр.

Что касается мнения народа, но мнений в сети не так уж и много. Потому что «Аквилон» — не массовый застройщик и продажник. Как мы отметили, компания претендует на золотые метры Петербурга, в том числе намывные. Отсюда и золотые цены, которые большинству петербуржцев не потянуть.

Что касается властей второй столицы, то они-то как раз заметили экспансию «Аквилона» в контексте центра города. Самое скандальное дело началось в 2016 году, когда «Аквилон Инвест» приобрела опять-таки в центральном районе – Петроградском – участок на углу Лодейнопольской и Петрозаводской улиц. И сразу начала строить жилой дом. Однако вскоре Законодательное собрание Петербурга во главе со спикером Вячеславом Макаровым внесло участок стройки в список зеленых насаждений города, которые по городскому закону застраивать нельзя. «Аквилон» оспорил это решение в суде, но проиграл. Во многом на это повлияло экспертное мнение Госстройнадзора, который обнаружил многочисленные нарушения при строительстве, которые касались повреждений от стройки соседних домов, возбудил административное производство. В 2018 году девелоперу пришлось вернуть деньги дольщикам и заплатить штраф в размере 600 тысяч рублей. Как тогда признавались в компании, общие убытки по этому проекту превысили 1 миллиард.

А причем тут Макаров, ныне чиновник федерального масштаба? Дело в том, что в политическом Петербурге не секрет, что Петроградка – это вотчина бывшего спикера ЗакСа и его многочисленной семьи. В Петроградском районе он начинал как муниципал, потом от него стал депутатом городского парламента, действительно имеет авторитет у людей. Естественно, поговаривают, что за эти годы он оброс и бизнес-интересами. И якобы не допускал на свою землю чужих «неправильных» застройщиков, которые уродуют уникальный район своими «творениями». Не случайно Макаров уже в 2019 году фактически остановил стройку новодела на Большой Разночинном улице. Как бы, по просьбам трудящихся, то бишь, жителей Петроградки, болеющих за свой район.

Возвращаясь к «Аквилону». Компания тогда все поняла правильно и больше никогда не претендовала на Петроградский район. Но в центре Санкт-Петербурга есть и другие районы с золотыми метрами. Как видим, в Адмиралтейском и Московском районах у девелопера все получается.


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Аферисты пытались связаться с мужчиной 17 тысяч раз
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву