"Полиграфыч" ждет Максима Решетникова?

"Полиграфыч" ждет Максима Решетникова?
"Полиграфыч" ждет Максима Решетникова?
В Ленинском районном суде Перми начался процесс по делу бывшего вице- премьера Пермского края Елены Лопаевой: следы ведут к экс-губернатору края Максиму Решетникову.

Этот скрытый триллер длится с января 2022 года: именно тогда в Москве была задержана бывший вице-премьер Прикамья Елена Лопаева. После задержания г-жу Лопаеву доставили в Пермь по месту событий, в которых мог принимать самое энергичное участие бывший губернатор Пермского края, а сегодня министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Речь про дело многомиллионного фонда "Содействие XXI век", который -напоминаем - был создан еще в приснопамятные времена губернатора Пермского края (на тот момент) Олега Чиркунова.

И когда г-н Чиркунов ушел, фонд "Содействие ХХI век" плавно перешел к новому главе региона: в 2012 г. пост губернатора Пермского края занял Виктор Басаргин, а в 2017 г. – Максим Решетников.

Но именно во времена г-на Решетникова вокруг фонда начали происходить некие мистические вещи: фонд вдруг то сдувался, то раздувался, то принимал участие в каких-то непонятных мероприятиях. И оттуда утекали деньги. И в итоге из фонда в "космос" ушло почти 68 млн. рублей.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

Именно в растрате этой суммы и обвиняют сегодня не только бывшего вице-премьера Елену Лопаеву, но и руководителя фонда Елену Найданову.

Обе Елены уже дали признательные показания. И, похоже, что в скором времени г-ну Решетникову придется общаться – как назывался этот "инструментарий" в романе Михаила Булгакова "Собачье сердце" - с Полиграф Полиграфовичем.

93 тома уголовного дела

Таким образом, в растрате 67,7 млн. рублей следствие обвиняет бывшего вице-премьера правительства Пермского края Елену Лопаеву и бывшего руководителя фонда "Содействие XXI век" Елену Найданову.

Расследование было завершено в декабре 2022 года, после этого фигуранты дела и адвокаты начали знакомиться с 93 томами уголовного дела.

Елена Лопаева находится под домашним арестом, поскольку следствие считало, что г-жа Лопаева может влиять на сотрудников администрации губернатора Пермского края или угрожать им, а также бежать из России.

Елена Найданова, которая первой выдала признательные показания, находилась под подпиской о невыезде.

По версии следствия, Елена Лопаева, которая работала в краевом правительстве в команде губернатора Максима Решетникова с 2017 года, вступила в сговор с Еленой Найдановой.

 tidttiqzqiqkd qriquqiehiurvls

Следствие полагает, что Елена Найданова обналичивала деньги, которые были предназначены на благотворительность, на подставные юрлица.

Потом эти деньги она передавала Елене Лопаевой.

Но читатель The Moscow Post удивляется: в письме, пришедшем из Перми накануне, задаются справедливые вопросы. Цитируем: " Неужели хоть один нормальный человек поверит, что эта пара барышень распотрошила многомиллиардный благотворительный региональный фонд, а непосредственный шеф, экс-губернатор, ныне федеральный министр господин Решетников просто наблюдал…Ну еще поражает и сумма ущерба, которая по версии следствия составляет 67,7 млн. рублей. Учитывая, что денежные вливания в фонд "Содействие ХХI век"… в 2018 году составляли 1, 519 млрд. рублей, 2019 год - точно такая же сумма. 2020 год- 761, 1 млн. рублей, то вся эта беда напоминает сагу о строительстве пермского зоопарка"…

Новости по теме: Командование воздушных сил Украины подтвердило, что над Киевом был сбит украинский беспилотник Bayraktar TB2

Вопросы-то читатель задает очень интересные!

Человек Сергея Собянина?

Но идем дальше по сюжету.

Уже через некоторое время после ареста Елены Лопаевой министр экономического развития РФ Максим Решетников начал отвечать на вопросы следователей по возбужденному уголовному делу о присвоении почти 68 млн. рублей из фонда "Содействие XXI век".

Более того, похоже, предвидя возможный объем собранных доказательств, Лопаева и Найданова пошли на сотрудничество со следствием: они дали признательные показания и заключили досудебные соглашения.

Это может означать, что обе Елены указали на Максима Решетникова, как на возможного участника, а может, и организатора незаконной схемы присвоения миллионов. Но Максим Решетников опроверг показания Лопаевой и Найдановой. Более того, Решетников отрицает то, в чем уже признались и Елена Лопаева, и Елена Найданова.

И, поскольку начали появляться некие детали, как отмечают пермские СМИ, к г-ну Решетникову могут появиться вопросы и по другим резонансным уголовным делам, связанным с периодом работы Максима Решетникова на посту губернатора Пермского края.

К слову, Максим Решетников считается человеком Сергея Собянина, ведь до того, как занять кресло губернатора Пермского края, он был главой департамента экономического развития Москвы.

Возможно, именно поэтому Максим Решетников чувствует себя очень уверенно: Москва его не сдаст?

Лукойлов пир и "гильминты"

Напомним суть всей этой темной истории: в фонд "Содействие ХХI век" на благотворительность перечисляли деньги крупные промышленные компании Прикамья.

И самые большие пожертвования делал "Лукойл": только за 2017 пожертвования составили 1,1 млрд. рублей. Причем, за 2017 год (приход Решетникова к власти в Пермском крае) пожертвования выросли в три раза (с 2013 по 2016 гг. они составляли 0,3-0,4 млрд. рублей в год).

По версии следствия, группа лиц, при участии директора фонда Елена Найдановой, похитили некую часть денег, оформив фиктивные договоры с юрлицами и бизнесменами. А те, в свою очередь, обналичили деньги.

И передали Елене Лопаевой.

Фонд "Содействие XXI век" создавался еще в бытность губернатора Пермского края Олега Чиркунова, который после ухода со своего поста решил жить во Франции.

А, кстати, на какие шиши?

Предполагалось, что деньги фонда пойдут на культурные, образовательные и иные благотворительные проекты.

Напомним также, что в фаворе у Олега Чиркунова одно время находился галерист Марат Гельман (признан иностранным агентом на территории РФ), который "осваивал" в Перми культурные бюджеты.

Часть средств на них выделялась именно через фонд "Содействие XXI век", а часть была бюджетными. И ходили слухи, что значительная доля "пилилась" чиновниками, а также Гельманом (признан иностранным агентом на территории РФ) и его подельниками, которых в Перми прозвали гельминтами. Об этом писал The Moscow Post

Г-на галериста, который уже сибаритствует в Европе, объявили в розыск. Вполне возможно, что розыск связан с подразоренным фондом "Содействие XXI век"?

Губернаторский фонтан

Во времена губернатора Виктора Басаргина, который пришел на смену "французу" Чиркунову, фонд особо не трогали. Г-н Басаргин был не местный, с элитами наладить контакт не смог, поэтому промышленники ему не доверяли.

И денег не давали!

А вот при новом губернаторе Максиме Решетникове фонд вновь заработал на полную мощность. И крупные промышленники опять начали переводить деньги в фонд. Но средства не всегда тратились на целевые нужды.

Все это уже подтвердили и силовики. В мае 2022 г. стало известно, что из фонда "Содействие XXI век" оплачивались представительские расходы администрации Максима Решетникова.

Фонд мог быть "кубышкой" для пермских чиновников от крупного бизнеса. А деньги могли тратиться на самые разные нужды, вплоть до избирательных кампаний.

Средства аккумулировались огромные. И даже сегодня, когда Решетников живет и работает в Москве, стоимость активов фонда "Содействие XXI век" - более 400 млн. рублей.

Крупные суммы аккумулировались и в 2018 г. - 832,9 млн. рублей, и 2019 г. - 737,7 млн. рублей, и в 2020 г. - 965,6 млн. рублей.

Деньги тратились весьма своеобразно: они шли на реконструкцию городской эспланады, а еще на сооружение фонтана.

Инвестором проекта был Сбер, но деньги он вкладывал не напрямую, а именно через фонд. Об этом писал "Коммерсант".

Возможно, фонд мог быть большой "прачечной " для чиновников Прикамья во главе губернатором Решетниковым? Сумма присвоенных средств может быть больше. По версии следствия речь идет о 250 млн. рублей.

По этому делу УФСБ в 2020 г. опрашивало одного из самых близких соратников Максима Решетникова, вице-премьера правительства Антона Клепикова. Об этом сообщал "Ура.ру".

Таким образом, уголовное дело, связанное с фондом - это меньшее, что может ждать Максима Решетникова.

И к нему самому, и к его команде вполне могут возникнуть вопросы и по другим резонансным делам.

Губернаторский зоосад

В бытность Решетникова губернатором в Перми прошла и некая "сделка века": у ОАО "РЖД" выкупили территорию старого Товарного двора вблизи железнодорожного вокзала "Пермь II".

За это полуразваленное деревянное чудо из бюджета выплатили 800 млн. рублей. Как утверждали злые языки, что страшнее пистолета, это могла быть своего рода взятка руководству РЖД для того, дабы монополия провела реконструкцию вокзала "Пермь II".

Но 800 млн. рублей - цена невероятная.

Именно к такому выводу пришла прокуратура Пермского края, которая и проводила проверку.

В итоге сделку признали ничтожной, участок вернули краю, но деньги оставили у ОАО "РЖД"!

Другая история связана со строительством нового зоопарка.

Это - имиджевый проект Максима Решетникова. Но строили зоопарк бесконечно долго! И только на начальном этапе потратили 4,5 млрд рублей.

А генеральным подрядчиком было ОАО "РЖД".

В процессе строительства было возбуждено несколько уголовных дел о мошенничестве в крупном размере. И куратор строительства от структур РЖД Илья Козырев признал вину в хищении 353 млн. рублей.

Но интересно уголовное дело куратора строительства от Пермского края, бывшего начальника Управления капитального строительства Дмитрия Левинского. Это человек из команды Решетникова.

Г-ну Левинского обвинили в хищении 139 млн. рублей, выделенных на строительство зоопарка. И он проходил еще по целой серии уголовных дел: мошенничество, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями.

Интересно еще одно уголовное дело, возбужденное в отношении первого заместителя председателя правительства Пермского края Романа Кокшарова. Это была правая рука Решетникова.

Г-на Кокшарова обвиняли в незаконном участи в предпринимательской деятельности и превышении должностных полномочий. Но Кокшаров получил условный срок. И штраф в 200 тыс. рублей.

Неужели помог аппаратный вес бывшего патрона, который уже занял пост федерального министра РФ?

И еще одно любопытное дело. Судебное.

Речь про суд с ООО "Печатные технологии" (Санкт-Петербург), которому фонд перечислил 8,4 млн. рублей. За эти деньги компания должна была изготовить пластиковые карты жителя Пермского края.

И, как заявил ответчик ("Печатные технологии") в суде, переговоры о заключении договора велись, но заключен он в итоге не был. Тем не менее деньги поставщику были перечислены. Ответчик предоставил документы, подтверждающие заключение договора на изготовление и поставку пластиковых карт с субподрядчиком, однако он не был оплачен фондом в полном объеме.

В итоге в исковых требованиях фонду было отказано.

Но если обратить внимание на саму компанию "Печатные технологии", то выясняются любопытные детали: сведения об адресе недостоверны, уставной капитал - 10 тыс. рублей. И работают в компании два человека.

Не похоже ли это на компанию-прокладку?

Кстати, если при Максиме Решетникове фонд стабильно пополнялся, что в последние 2 года, после того, как Решетников уехал в Москву, деньги из фонда начали стремительно улетучиваться. И если 2020-й год фонд завершил с прибылью 33 млн. рублей, то 2021-й году прибыль составила всего 7,4 млн. рублей, а нетто-стоимость активов фонда упала за год с 742 млн. рублей до 410 млн.

Есть предположения, что дело фонда может быть попыткой надавить на г-на Решетникова, дабы он освободил министерское кресло. Ситуация может дойти до края, тогда Решетникову вряд ли поможет даже покровительство Сергея Собянина.

moscow-post


Распечатать
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Трамп призвал Зеленского начать наступление для изменения хода войны
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Форум «Армия-2025» исчезает из расписания: команда Сергея Шойгу утрачивает площадки влияния
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций
18 июля 2025 В Крыму введен запрет на распространение информации о последствиях атак
18 июля 2025 На Сейшелах россиянин подвергся укусам ядовитой медузы
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 Американцы начали подозревать Трампа в утаивании информации по делу Джеффри Эпштейна
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды