Музейный бой Аллы Маниловой

Музейный бой Аллы Маниловой
Музейный бой Аллы Маниловой
Не успела Алла Юрьевна вернутся из первопрестольной на место директора Русского музея, как с места в карьер кинулась в бой, в судебные разбирательства

.

Что теперь ждет музей и находящиеся в его ведении памятники культуры, выясняла редакция сетевого издания «Компромат Групп».

Дворцовый арбитраж

Сегодня у вверенного Алле Маниловой Государственного Русского музея – две большие проблемы. Называются они судебные решения. Не так давно, КГИОП пошел в Арбитражный суд с иском к Русскому музею. Как оказалось, музей должен был выполнить ремонт и реставрацию Дворца Строгановых.

Согласно выписке из ЕГРН от 01.03.2022 № 99/2022/452390434 дворец, собственником которого является Российская Федерация, передан на праве оперативного управления музею. Распорядитель в общем-то обязан заниматься ремонтами, реставрациями и выполнять все прочие действия на основании утвержденного охранного обязательства.

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

Администрация города пошла в суд потому, что «в установленные охранным обязательством сроки работы по сохранению объекта не выполнены». Если говорить проще – реставрация должна была пройти еще до апреля 2022 года. Но не прошла.

Ситуация сложилась неприятная. Смольный тыкал в акты осмотра дворца пальцем. Суд понимающе кивал. Выходило вот что: из представленного КГИОПом акта от 06.07.2022 № 01-33-127/22-0-0 следовало, что по состоянию на указанную дату «объект содержится в ненадлежащем состоянии».

Кроме того, музей не представил никаких доказательств, которые смогли бы опровергнуть плачевную ситуацию. В итоге суд удовлетворил иск Смольного и теперь все работы должны быть выполнены в ближайшие 90 месяцев. Если таковое не случится, на музей будет наложен ежемесячный штраф, который будет увеличиваться, если учреждение не выполнит своих обязательств. Надо сказать, что решение суда было было компромиссным, потому, что Смольный требовал выполнить работы в 24 месяца (2 года).

Новый гендиректор немедля включилась в ситуацию и решительно заявила, что охранное обязательство составлено с некорректными формулировками. Алла Юрьевна энергично ссылается на следующие обстоятельства:

музей получил дворец Строгановых в неудовлетворительном состояния;с 1990 года музей проводит капитальный ремонт, реконструкцию и реставрацию объекта, но дворец при этом продолжает работать;целиком на реставрацию деньги не выделялись, финансируется только реставрация отдельных частей;в 2020 году была утверждена смета на реставрацию лицевых фасадов дворца, но деньги из-за пандемии ковида так и не были выделены.

Вторая часть Мерлезонского балета

В целом Алле Юрьевне не позавидуешь, ведь над Русским музеем нависли еще другие судебные санкции, как призраки Инженерного замка. Тот же Арбитражный суд, в апреле принял подобное же решение, касалось оно Михайловского (Инженерного) замка. Объект культурного наследия реставрируется постепенно еще с 90-х годов. Важный этап завершился два года назад, когда были отреставрированы покои, парадные и тронные залы в юго–восточной части замка.

В 2021 году директора Русского музея Владимир Гусев заявлял, что работы по реставрации замка выполнены на 80%. В феврале нынешнего года Владимир Гусев ушёл в отставку, а в апреле КГИОП заявил о том, неудовлетворен и предъявил исковые требования в суде.

По идее, реставрация парадных интерьеров замка должна быть завершена в 2024 году, но теперь город хочет, чтобы были отремонтированы и все фасады.

В музейных кругах к ситуации относятся скептически. Не потому, что у Аллы Маниловой нет возможностей на вышибание из государства нужных средств. Как раз с этим все путем. Ведь сегодня Манилова, по сути, самый могущественный человек в Минкульте. Дело в том, что знаменитую заместительницу Валентины Матвиенко по вопросам культуры, печати и идеологии сильно недолюбливают в родном городе.  

Дело в том, что Алла Юрьевна подняла на новый уровень освоение бюджетов. Не сказать, чтобы своего дела Манилова не знала. В Питере до сих помнят яркие краски, которыми заиграли городские праздники, которые они закатывали вместе со своей коллегой — Мариной Фокиной. Фокина возглавляла структуру под названием «Международный центр фестивалей и праздников», а Манилова отвечала за распределение соответствующих субсидий из городского бюджета. Как мрачно шутят свидетели тех шикарных торжеств: «на один коврик город мог потратить полмиллиона рублей». А вот на ремонт вечно прорывающихся тепловых сетей, денег страдальчески не хватало.

Бархатные фрейлины Валентины Ивановны

В 2003 году, когда Валентина Матвиенко заняла пост губернатора Петербурга, многие эксперты прогнозировали усиление роли женщин в городской политике. Но даже не осознали насколько. Коридоры Смольного эмансипировались настолько, что «бархатные фрейлины», как их еще стали называть, Фокина и Манилова со временем стали активно тянуть одеяло на себя, пользуясь полным доверием своей руководительницы. В сложном административном воздухе даже появились такие выражения как: «дергать» и «ниточки». Карьера Аллы Юрьевны, стремительно взлетела на глазах у изумленного политбомонда Северной столицы.

В 2009 году в Смольном случилась настоящая бойня за бюджеты, обострилась борьба за власть и доступ к казне. В тот раз конфликт приобрёл любопытные формы. По несчастливой случайности, тогда на Манилову ополчились … исключительно мужчины. 2009 год кризисный. Все бюджеты были урезаны, но только не указанный выше центр фестивалей. Маниловой припомнили все. Что в условиях кризиса на День города было потрачено 2 миллиона евро, грандиозный передел рекламного рынка, от которого за версту очень сильно несло кумовством, и конечно Алые паруса.

Для тех, кто не в курсе, этот праздник придумали именно Алла Юрьевна, с преданной ей Мариной Фокиной. Петербуржцы, с самого начала, утробно невзлюбили это торжество. Толпы пьяных выпускников, обоссанные парадные в центре города, горы бутылок, мусора и битого стекла, валяющиеся по кустам в низко социальном положении, пьяные вчерашние школьницы… одним словом содом и погром. Петербург с утра после Алых парусов, это ежегодный день сарказма и стыдных фоток для местных жителей.

Новости по теме: "Указательный палец" Колунова нацелен на Хабирова и Клебанова

Но вернемся к музеям. Сегодня уже известно, что госпожа Манилова приехала в родной город с целью поднять культурные заведения города на новый уровень. В музейных кругах, от этого, уже нервно вздрагивают. Ибо неизвестно куда пойдут выделенные на музеи бюджеты. То, что их выделят сомневаться не стоит. Ведь все кругом требует реставрации. А вот дальнейшая судьба бюджетов может быть разной. Не случайно, в 2016 году, «Агентство бизнес новостей» провело свое расследование и заявило, что экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга, Алла Манилова и ее подруга и деловой партнер Марина Фокина могут быть замешаны в денежных схемах, по которым госконтракты отдавались лояльным им фирмам.

Какими причудливыми зигзагами пойдет дальше музейная жизнь Петербурга? Об этом мы узнаем уже скоро.


Распечатать
18 апреля 2025 Лаборатории закрыты, гранты отменены: что происходит в Министерстве здравоохранения США под руководством Кеннеди
18 апреля 2025 США откажутся от невыгодных соглашений: Трамп пообещал пересмотреть мировой порядок торговли
18 апреля 2025 Москва обратилась к США с призывом остановить «вышедших из-под контроля европейцев»
18 апреля 2025 Трамп уверен, что сможет предотвратить торговую войну с Европой
18 апреля 2025 Чехия сделала решительный шаг к энергетической независимости от России
18 апреля 2025 Аяз Шабутдинов выплатил компенсации 64 пострадавшим: многие не хотят принимать деньги
18 апреля 2025 Дорожная пробка на сутки: движение по трассе Екатеринбург — Уфа заблокировано
18 апреля 2025 Инфляция, девальвация, снижение доходов: нефтяные доходы России быстро сокращаются
18 апреля 2025 «Сталинист» из Санкт-Петербурга был отправлен в колонию за публикации на тему нацизма
18 апреля 2025 Туристка из России пострадала в результате нападения акулы на Мальдивах
18 апреля 2025 Чемпион мира по футболу Бастиан Швайнштайгер расстался с женой, теннисисткой Анной Иванович
18 апреля 2025 В Ивановской области коррупция укрепилась как система: арест чиновников обнаружил взятки на миллионы
18 апреля 2025 В Кыргызстане строительство стадиона для Чемпионата Азии происходит в условиях коррупции и секретности
18 апреля 2025 В Кракове обнаружен мертвым гражданин Беларуси: расследование дела бывшего наблюдателя на выборах
18 апреля 2025 Американец с ножом захватил самолет в Белизе: есть пострадавшие
18 апреля 2025 ЛДПР рассматривает Григория Лепса как потенциального кандидата в Государственную Думу
18 апреля 2025 В Нижегородской области школьники выступили перед портретами участников Великой
18 апреля 2025 Трамп отверг израильский план нападения на Иран
17 апреля 2025 Генерал связи Вадим Шамарин из Минобороны был приговорён к 7 годам заключения за получение откатов от компании «Телта»
17 апреля 2025 Школьник с молотком напал на учителя в Люберцах и скрылся с места происшествия