Короли слитков – 2

Короли слитков – 2
Короли слитков – 2
Разбогатевшие на русском золоте братья Несис дистанцируются от России?

Компания «Полиметалл» – крупнейший в России производитель серебра. Кроме того, она занимает второе место в стране по объёмам выплавки золота. Производственные активы «Полиметалла» сосредоточены в России и Казахстане, а головная компания прячется в офшорах. Но главное то, что владельцы «Полиметалла» братья Несис, желая сохранить капиталы, теперь всячески стараются отстраниться от своей принадлежности к РФ.

На прошлой неделе «Полиметалл» попал под блокирующие санкции США. Вот только коснулись они лишь российского юрлица – головная компания Polymetal International plc и предприятия в Казахстане могут работать на международных рынках в прежнем режиме.

Примечательно, что уже после начала СВО крупные американские инвесторы нарастили свои доли в Polymetal International.

С момента основания в 1998 году «Полиметалл» был тесно связан с вышедшей из Питера семьёй Несисов. Старший брат Александр выступал ключевым бенефициаром компании, а младший Виталий непосредственно руководил бизнесом. В марте прошлого года Polymetal International plc сделала пуб­личное заявление: компания не считает себя юридическим лицом, находящимся в собственности или действующим от имени или по указанию «лица, связанного с РФ».

Россия, прощай

В заявлении отмечалось, что Александр Несис является резидентом Швейцарии с гражданством России, Мальты и Израиля. Уточнялось также, что акционеры-россияне имеют в компании небольшие доли. После этого Polymetal International plc объявила, что собирается прописаться в дружественной для России юрисдикции. Можно сказать, что некоторое время братья Несисы пытались усидеть на двух стульях. И вполне успешно. Однако новые американские санкции несколько усложнили эту задачу.

Тем временем растёт напряжение вокруг активов российского «Полиметалла» (а это месторождения с огромными запасами редких и драгоценных металлов). Часть из них гипотетически может быть арестована по иску конкурсного управляющего банкротящейся компании «Открытие Холдинг». История там довольно запутанная, потому перескажем её в общих чертах.

Различные активы Александра Несиса (в том числе и Polymetal International) были включены в созданную им группу ИСТ. Среди них был и Номос-Банк. В 2012 году Номос-Банк провёл слияние с инвестиционной группой «Открытие», за которой стояли соратник Анатолия Чубайса Борис Минц и Вадим Беляев (Вольфсон). Ряд других сделок привёл к тому, что Минц и Вольфсон оказались за пределами РФ с миллионами долларов, а банк «Открытие» попал под санацию ЦБ с дырой в капитале размером 300 млрд рублей.

Часть долгов унаследовал государственный банк «Траст», который с помощью юристов пытается достать Бориса Минца в Лондоне. И вот теперь другая пострадавшая сторона – «Открытие Холдинг» – посчитала, что действиями группы ИСТ ей был причинён ущерб. Речь идёт о двух сделках по выводу активов из «Открытия» в пользу ИСТ на миллиарды рублей. Иск был подан в марте. Получится ли у истца в качестве обеспечительной меры арестовать золотые активы, сейчас сказать трудно, слишком уж сложно структурировано владение ИСТ и «Полиметалл». Российская часть группы ИСТ в начале года завершила процесс ликвидации. А вот на Кипре существует головная компания холдинга ICT Holding Ltd. Именно ей, в частности, принадлежит крупный пакет Polymetal International.

Продать или спрятать?

Насчёт статуса Polymetal International стоит сказать особо. Долгое время компания была зарегистрирована на острове Джерси. Сейчас эта юрисдикция признана в России недружественной. И хотя в своих последних заявлениях Polymetal International подчёркивал, что находится на Кипре, аббревиатура «plc» в его полном названии сохраняется по сей день. А она указывает на «прописку» в Соединённом Королевстве, к которому формально относится остров Джерси.

Между тем на днях появились сообщения, что Александр Несис задумал перерегистрировать Polymetal International в Казахстане. В своих обращениях к акционерам менеджмент компании сообщает, что заручился поддержкой властей Казахстана в обмен на инвестиции. Уже объявлено о переносе в Казахстан проекта гидрометаллургического комбината.

При этом ранее такой объект стоимостью 500 млн рублей планировалось построить в Хабаровском крае, и это производство должно было стать крупнейшим в России из аналогичных. Однако теперь компания о перспективах стройки в Хабаровском крае молчит, зато говорит об аналогичном комбинате в Казахстане. При этом сумма инвестиций выросла до 730 млн долларов.

Легко предположить, что одним из мотивов переезда с острова Джерси в Казахстан стало избавление от статуса резидента недружественной России юрисдикции. Потребоваться это могло для более выгодной продажи российских активов. Ведь известно, что инвесторов из враждебных стран из России выпускают только с 50-процентным дисконтом. Видимо, Александр Несис не готов мириться с такой потерей и попытается продать ставшие для него «токсичными» российские прииски и обогатительные комбинаты подороже.

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

Правда, возникает вопрос, кто способен купить такой золотой гигант, как «Полиметалл»? Активы компании в России и Казахстане стоят более 5 млрд долларов и распределены между странами примерно поровну с точки зрения прибыльности. Понятно, что Александру Несису в этой ситуации выгоднее найти для своего российского бизнеса подходящего фронтье и оформить с ним безденежную сделку (например, путём обмена акциями).

Кто претендует на золото Несисов

Пока в информационном поле засветились два претендента на российские активы «Полиметалла». Первый – Highland Gold Mining Владислава Свиблова. В цветной металлургии Свиблов человек новый. Карьера его начиналась более 20 лет назад совсем в другой сфере – в «Росбилдинге». Структура была известна своим умением заполучить участки земли в крупных российских городах и перепродать их девелоперам.
Затем сооснователь «Росбилдинга» Сергей Гордеев стал акционером строительной группы ПИК. За ним последовал и Владислав Свиблов. Заработанные на стройках деньги бизнесмен стал инвестировать в самые разные проекты, а в последние годы добрался до цветной металлургии. Первым активом из этой серии стало Озёрное полиметаллическое месторождение в Бурятии. 70 млрд рублей под эту сделку компания Свиблова получила у банка ВТБ, старого партнёра компании «ПИК».
Короли слитков – 2 quziehidrziddhvls

Затем Свиблов некоторое время владел около 5% акций крупного золотодобытчика Petropavlovsk. Это происходило как раз в разгар корпоративного конфликта, в ходе которого структурами Уральской горно-металлургической компании (УГМК) из бизнеса был выдавлен сооснователь Petropavlovsk Павел Масловский. Представители Свиблова своим голосованием потопили Масловского, а затем Свиблов с трёхкратной выгодой продал свой пакет.

Ещё одна громкая инвестиция Владислава Свиблова – покупка 40% в компании Highland Gold в 2020 году. Продавцом выступили структуры Романа Абрамовича. Цена сделки – 574 млн долларов. Кредит снова предоставил ВТБ.
В 2021 году структуры Свиблова получили контроль над золотодобытчиком Trans-Siberian Gold (TSG). До этой сделки схема владения замыкалась на группу фондов UFG.

Сооснователем UFG был ныне покойный Борис Федёров, который при Ельцине возглавлял Государственную налоговую службу. У него были иностранные партнёры, в том числе Deutsche Bank. Подсчитано, что в общей сложности на конец 2021 года Свиблов консолидировал активы, которые позволяют его группе войти в пятёрку лидеров отечественной золотодобычи, а заодно в топ-30 мировых золотодобытчиков.

В прошлом году международная компания Kinross Gold продала свои российские золотодобывающие предприятия структурам Владислава Свиблова за 340 млн долларов с 50-процентным дисконтом. В результате «Форбс» поместил бизнесмена на второе место в рейтинге крупнейших приобретателей активов уходящих из России компаний.
Другой претендент на российские прииски братьев Несис – уже упомянутая выше УГМК. До марта 2022 года компания была связана с миллиардером Искандаром Махмудовым. Нынешние бенефициары скрыты, зато известны амбиции «медного гиганта» в золотодобывающей промышленности. Сообщалось, что в 2022 году УГМК начала скупать золотодобывающие активы, приобретя контрольный пакет «Сусуманзолота» и долю в Petropavlovsk. Кроме того, УГМК пыталась купить компанию «Высочайший» (GV Gold).

Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Воронежского реставратора Скоркина осудили за участие в крупной схеме по отмыванию денег и приговорили к 17 годам тюремного заключения
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия