Приговор без потерпевшего

Приговор без потерпевшего
Приговор без потерпевшего
Кому выгодно «посадить» тульского экс-министра Контрабаева за систему, которая успешно работает?

Следственный комитет России довёл до реальных сроков подсудимым дело о якобы хищениях при создании региональной информационной системы в сфере здравоохранения Тульской области. Бывший министр информатизации региона Артур Контрабаев на 3,5 года отправится в колонию за растрату более 68 миллионов рублей. Его соучастник по делу Алексей Черноусов приговорён к 3 годам лишения свободы. Но заявления о нанесении ущерба никто не подавал, а созданная РИСЗ успешно работает.

Так кому выгодно наказать Контрабаева и Черноусова?

Процесс в Центральном районном суде Тулы по делу о создании и внедрении в Тульской области региональной информационной системы здравоохранения (РИСЗ) длился ровно 2 года – с мая 2021-го. На скамью подсудимых экс-министр информатизации Тульской области Артур Контрабаев и гендиректор московской IT-компании «Смарт Дельта Системс» Алексей Черноусов попали из-за неисполнения контракта по разработке и внедрению указанной системы. Следствие с самого начала настаивало, что заплаченные по контракту 68,3 миллиона рублей были похищены, а вместо новой разработки новой РИСЗ медучреждения региона получили старую систему «Инфоклиника», разработанную ещё в 2005 году компанией Алексея Черноусова.

При этом, следователей не смутил факт, что Правительство Тульской области, признанное по делу потерпевшим, потерпевшим себя как раз и не считает, и не согласно с обвинением. Региональный кабмин, напротив, утверждает, что система была создана и давно эксплуатируется, а ущерба по делу нет. Гражданский иск потерпевший по делу так и не заявил. Более того, согласно рейтингу цифровизации регионов, составленному в феврале 2021 года правительством РФ, Тульская область оказалась в лидерах.

Нецифровая атака

Уголовное дело было возбуждено в 2017 году. Изначально это было совсем другое дело. Артура Контрабаева обвинили по части 1-й статьи 286-й УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии того следствия, экс-министр информатизации заключал от имени правительства Тульской области контракты в рамках утвержденных в 2012 году программ модернизации регионального здравоохранения и внедрения в эту сферу «современных информационных технологий»: услуг по удаленной записи на прием, электронной регистратуре и прочих. В итоге тендер выиграло московское ООО «Смарт Дельта Системс». Гендиректором и совладельцем компании является Алексей Черноусов. Услугами его компании на тот момент уже пользовались более 3 тысяч различных клиник в стране.

Первое обвинение Контрабаева сошло на нет, следствие признало отсутствие состава преступления. Но тут же на экс-министра завели уголовное дело о растрате в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Как ранее сообщала «Версия», следствие считает, что экс-министр и бизнесмен действовали в сговоре.

Эксперты следствия якобы протестировали поставленную компанией Алексея Черноусова РИСЗ и пришли к выводу, что первый вводный модуль РИСЗ – это не что иное как модуль «Электронная регистратура» разработанной ещё в 2005 году «Смарт Дельта Сервисом» системы «Инфоклиника», которая уже была внедрена в некоторых медучреждениях Тульской области. В Следственном комитете РФ посчитали, что внедрённая в Туле система не соответствует запрашиваемым по ТЗ параметрам, а за выделенные 68,3 миллиона рублей ООО поставило свой старый продукт.

Контрабаева отправили под домашний арест из-за проблем со здоровьем. Черноусова – в «Матросскую тишину». Из-под стражи бизнесмена выпустили только весной 2021 года – тоже под домашний арест. Свою вину оба отрицали, ссылаясь на очевидное: РИСЗ работает, она полностью интегрирована в электронную систему федерального Минздрава.

«Версия» ранее подробно описала ход следствия и возможные несостыковки в этом уголовном деле. Возможно, картину хоть немного прояснят показания свидетелей по делу.

Кому выгодно?

Из показаний свидетелей, опрошенных по уголовному делу ещё в мае 2021 года, можно сделать несколько предположений.

Во-первых, можно предположить атаку конкурента – таганрогского ООО «ИК МЕДОТРЕЙД». Свидетель Михаил Кудинов, исполнявший обязанности директора по развитию программ информатизации ГУЗ ТО «Тульский областной информационно-аналитический центр» в 2012-2013 годах, рассказал, что «МедоТрейд», презентовал перед сотрудниками ГАУ ТО «ЦИТ» свою версию программы. Но в администрации региона решили, что условия контракта исполнителем не выполнены. ГАУ ТО «ЦИТ» – Государственное автономное учреждение Тульской области «Центр информационных технологий». Утверждать возможную «месть» конкуренту – ООО «Смарт Дельта Системс» – и лично Артуру Контрабаеву мы не берёмся, лишь предполагаем.

Но куда интереснее показания другого свидетеля – Бориса Косолапова, директора ООО «ИДЦ». Этот создатель программного обеспечения давно известен в Туле своей так называемой «косолаповской» программой по взаимодействию медучреждений региона с фондом ОМС.

Новости по теме: Суд оштрафовал бросившего банан на матче «Волга» — «Зенит» фаната

По словам Бориса Косолапова, ООО «ИДЦ» внедряло свои разработки в Тульской области с 1996 года. В те годы со стороны страховых компаний было инициировано создание системы АРМ-ОМС, которая обеспечивала ввод информации от врачей в систему обязательного медицинского страхования для последующего финансирования. На тот момент в регионе насчитывалось около 120 ЛПУ, и все были оснащены так называемой «косолаповской» АРМ.

«Косолаповская» АРМ-ОМС была установлена практически во всех лечебно-профилактических учреждениях региона. Как пояснил Алексей Черноусов, осознание необходимости создания в РИСЗ модуля, аналогичного АРМ-ОМС, возникло только в 2016 году. Тогда же этот модуль интегрировали в РИСЗ, и надобность в самостоятельном существовании АРМ-ОМС отпала.

Можно предположить, что директор ООО «ИДЦ» считал себя вечным партнёром Тульского здравоохранения. Далее он признался, что его компания была создана страховщиками, и они же активно предлагали её использование всем медучреждениям Тульской области. Поначалу, для подогревания интереса к своему продукту, страховые компании платили за использование АРМ-ОМС сами, но постепенно подвели медиков региона к «осознанию», что по счетам «ИДЦ» нужно платить из «своего кармана».

Борис Косолапов надеялся, что эта ниша ему принадлежит надолго, если не навсегда, и заявил, усмехнувшись, на допросе: «Все знают, что я монополист в своей сфере». А дальше последовали ещё более интересные откровения, как ему удавалось много лет избегать контрактного подхода при обслуживании собственной программы. Всё было просто. ИДЦ заключал с медучреждениями договоры на период, за который стоимость не превышала 100 тысяч рублей, а затем – снова и снова такие же краткосрочные соглашения. Таким образом больницы и поликлиники исправно платили компании-разработчику из «собственного кармана», минуя Минздрав. Неизвестно, что следствие ответило на такие громкие признания.

А в Тульской области, повторим, около 120 медучреждений. Счёт по этой схеме идёт на десятки миллионов рублей ежегодно. Это вам не 68 миллионов разовой выплаты за разработку региональной информационной системы, которую потом ещё и технически сопровождать надо.

Можно предположить, что сообщество страховщиков решило «отомстить» за потерю такого «жирного» источника доходов?

Итог

Но имеем то, что имеем. Подельника Артура Контрабаева – Алексея Черноусова, директора и владельца ООО «Смарт Дельта Системс» – признали виновным и приговорили к 3 годам лишения свободы. Хотя в колонию он уже не пойдёт – засчитываются годы следствия и шесть месяцев в СИЗО. А вот больного Контрабаева, который находился под домашним арестом и в последнее время неоднократно прошёл процедуры химиотерапии от опухоли мозга, могут заключить под стражу уже через 15 дней. В колонии он должен отсидеть полгода.

Адвокаты обоих обвиняемых уже заявили о намерении добиваться оправдательного приговора и дальше. На подачу апелляции у них есть 15 дней. По словам Андрея Бастракова, этапирование Артура Котрабаева в колонию равносильно смертному приговору. Адвокат сообщил, что в случае, если оправдания добиться не удастся, экс-министр должен быть освобожден от отбытия наказания в связи с наличием у него тяжёлого заболевания.

А между тем, злосчастная для Контрабаева и Черноусова РИСЗ, по мнению разработчиков программного обеспечения, до сих пор является примером для многих других регионов. Это недавно подтвердил и вице-премьер России Дмитрий Чернышенко, назвав Тульскую область наряду с Тамбовской лидером по «цифровой зрелости» в сфере здравоохранения по итогам 2020 года.


Распечатать
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Руководитель ОСБ Амурского УФСБ Василий Туранов организовывал нелегальную коммерческую деятельность через таможню и государственные контракты
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Форум «Армия-2025» исчезает из расписания: команда Сергея Шойгу утрачивает площадки влияния
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций
18 июля 2025 В Крыму введен запрет на распространение информации о последствиях атак
18 июля 2025 На Сейшелах россиянин подвергся укусам ядовитой медузы
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 Американцы начали подозревать Трампа в утаивании информации по делу Джеффри Эпштейна
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды