Под крышей ФАС: сетевая компания «РСК Сети» скрыла миллиард доходов?

Под крышей ФАС: сетевая компания «РСК Сети» скрыла миллиард доходов?
Под крышей ФАС: сетевая компания «РСК Сети» скрыла миллиард доходов?
В Красноярском крае обнаружилась сверхприбыльная электросетевая компания. Речь идет о «РСК Сети», которая обеспечивает электричеством как мелкий бизнес, так и крупные предприятия.

В начале мая депутат регионального Заксобрания Денис Терехов опубликовал в своем телеграм-канале ответ на запрос про рост тарифов (от 50 до 70 процентов) на электроэнергию для промышленных потребителей от и.о. министра тарифной политики Красноярского края Марины Пономаренко.

  tidttiqzqiqkd qkuirqiridztvls

Как сообщает депутат, глава краевого Минтарифа согласилась c выводами, которые ранее сделали эксперты: там, где тарифы устанавливает государство в лице министерства их рост не превысил 9%, а в среднем даже меньше – около 3% в год, что ниже уровня инфляции. При этом, если формированием тарифов занимается частные участники рынки, то цены на электроэнергию взлетают до небес, а сами компании кратно увеличивают свои доходные показатели. В итоге все это отражается на конечном потребителе – населении Красноярского края.

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

В этой связи особенно выделяется компании «РСК Сети», у которой обнаружились доходы в размере 720 миллионов рублей. Что кажется фантастическим – в регулируемой деятельности законно получить такую гигантскую прибыль попросту невозможно. К примеру, прибыль энергогиганта «Россети Сибирь» составляет не более 2%.

– В письме министерства указана величина утвержденной для ООО «РСК Сети» выручки за 2017-2022 года в размере 1,93 миллиарда рублей, но вот по данным Налоговой службы, компания получила 2,7 миллиарда рублей. Это что значит? Что почти миллиард доходов просто скрыли от государства! – негодует краевой парламентарий.

Затем, уже в середине месяца, депутат Терехов попросил доктора экономических наук, эксперта в области электроэнергетики Анатолия Дзюбу провести уточненный финансовый анализ деятельности сетевой компании ООО «РСК Сети».

По мнению эксперта, компания действительно должна вернуть потребителям края излишне полученные доходы в сумме 790 миллионов рублей. Кроме того, Дзюба нашел у «РСК Сети» дополнительные расходы на 521,8 миллиона рублей, которые он считает нецелевыми. Таким образом, вернуть потребителям следует более 1,3 миллиарда рублей.

Согласно законодательству, министерство тарифной политики края может обязать компанию уже в этом году вернуть все средства. Правда, для этого необходимо соответствующее указание ФАС России по изменению индивидуальных тарифов.

– Я направил заключение эксперта в ФАС России. Уверен, они оперативно разберутся в этой истории! – подводит итог депутат.

Однако с оптимизмом Терехова сложно согласиться. Как стало понятно, компания не сообщала в тарифный орган о части своих доходов. Для этого, чтобы это никто не выявил, в схему расчетов включили их же собственную сбытовую компанию «РСК Сбыт», хотя закон и запрещает иметь общих контролирующих лиц в сбытовой и сетевой компаниях. Получается, что «РСК Сбыт» закупает электроэнергию на оптовом рынке, передает ее через «РСК Сети» конечным потребителям, но эти сведения обе компании скрывают от регулятора.

А теперь самое главное. За раскрытием информации сетевыми компаниями по закону «О защите конкуренции» следит Красноярское управление ФАС России, которое за столько лет так и не увидело совмещение сетевого и сбытового бизнеса и гигантских прибылей компании.

На официальном сайте компании указанно, что директором «РСК Сети» является некий Матвей Александрович Морозов. Однако в профессиональном сообществе говорят, что Морозов является типичным «зицпредседателем Фунтом», а у «РСК Сети» якобы есть настоящий собственник или куратор, и он занимает высокую руководящую позицию в ФАС России. Именно этим объясняется полнейшее безразличие антимонопольной службы к фантастическим прибылям региональной сетевой компании.

babr24


Распечатать
17 апреля 2025 Скончался известный актер и мастер дубляжа Владимир Герасимов
17 апреля 2025 Облигации и снижение продаж: как ГК «Самолет» пытается справиться с финансовым кризисом
16 апреля 2025 Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов прикроет своим уголовным делом Романа Старовойта
16 апреля 2025 Отец покойного Яниса Тиммы обвиняет Анну Седокову в манипуляциях
16 апреля 2025 В Дагестане семья пчеловодов предлагает мед, который, как утверждается, может вылечить аутизм и онкологические заболевания
16 апреля 2025 В Москве перекрыли дороги рядом со зданием Следственного комитета
16 апреля 2025 Компания «Сибстальстрой» подписала договор на возведение школы в Иркутске, несмотря на прошлые неудачи
16 апреля 2025 Клиенты Ozon обвиняют маркетплейс в нечестных условиях предоставления рассрочки с микрокредитами
16 апреля 2025 Израильские солдаты нашли в Газе собаку, похищенную ХАМАС, и вернули её семье погибшего историка
16 апреля 2025 Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой и решила не обращаться за помощью нянь
16 апреля 2025 How Soft2bet’s Uri Poliavich deceives regulators and scams players across Europe
16 апреля 2025 США сообщают о возможностях манипуляции временем и пространством
16 апреля 2025 Издание Time исключило украинцев из списка 100 наиболее влиятельных людей мира
16 апреля 2025 "Запрещённый" Данила Козловский вернётся на экраны
16 апреля 2025 Владимир Евтушенков спасает бизнес с помощью банков: выпущенные новые акции Segezha Group направляются на погашение долгов
16 апреля 2025 Надежда Кадышева объявила о турне по стадионам: гонорары певицы взлетели до небес
16 апреля 2025 Цены на нефть выросли после заявления Китая о готовности к диалогу
16 апреля 2025 «Томское пиво» не сталкивается с репутационными потерями: бывший мэр Иван Кляйн продолжает зарабатывать миллиарды
16 апреля 2025 Бизнес на чужой территории: как в Горном Алтае не учитывается решение суда
16 апреля 2025 Повышение пошлин, введенное Трампом, может замедлить экономический рост, заявил глава Федеральной резервной системы США