Депутат Олег Колесников строит в Челябинске ТРК за 5,2 миллиарда рублей

Депутат Олег Колесников строит в Челябинске ТРК за 5,2 миллиарда рублей
Депутат Олег Колесников строит в Челябинске ТРК за 5,2 миллиарда рублей
Банк «Траст» выставил на продажу за 2 млрд рублей крупнейшую на Урале птицефабрику «Комсомольская». Это считается очередной попыткой разгрести авгиевы конюшни после бизнес-деятельности депутата Олега Колесникова. Сам он тем временем привлекает государственные миллиарды в новый проект.

Собирателем аграрных активов выступил челябинский предприниматель Олег Колесников. На заре капитализма он был биржевым брокером, но большие деньги заработал в 90-е на аптечном бизнесе. С началом нулевых Колесников стал активно скупать аграрные активы по всему южному Уралу – в Пермском крае и Челябинской области.

В этом ему помогал статус депутата: с 2005 года он был членом регионального парламента Челябинской области, а с 2007 года под флагом ЛДПР прошёл в Госдуму (позже Колесников примкнул к «Единой России»). По какому-то совпадению в 2007 году Колесникову удалось приватизировать ту самую птицефабрику «Комсомольская», которая до той поры оставалась в госсобственности. Уже через несколько лет в его холдинг вошли самые разные сельхоз­активы: птицефабрики, свинокомплексы, производители кормов. Получилась целая бизнес-империя с замкнутым циклом производства.

Тогда могло показаться, что Олег Колесников скоро пополнит список крупнейших латифундистов России. Но всё пошло по другому сценарию: история успеха «Здоровой фермы» превратилась в грандиозную аферу и обросла уголовными делами.

В 2016 году стало известно, что Олег Колесников не может расплатиться по кредитам со Сбербанком. Местная пресса писала о долге «Здоровой фермы» перед банком в 1 млрд руб­лей и просрочке в 500 млн по зарплате и налогам. Эти долги покрыл покупатель активов, которого нашёл Колесников: «Русгрейн холдинг». За компанией стояли несколько физлиц во главе с экс-владельцем Бинбанка Михаилом Шишхановым.

Как только новые владельцы встали у руля, всплыла очень неприятная история. Оказалось, что внутри «Здоровой фермы» долгие годы крутились мутные схемы. Под уголовное преследование попали 15 менеджеров различных предприятий холдинга.

«По версии следствия, обвиняемые, являясь директорами различных коммерческих предприятий, входящих в агрохолдинг «Здоровая ферма», заключали с коммерческими организациями договоры на выполнение строительства объектов сельскохозяйственного назначения, – рассказывала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. – После выполнения строительных работ и сдачи объектов в эксплуатацию расчёт с подрядными организациями не производили, а полученными от банка целевыми денежными средствами для строительства объектов сельскохозяйственного назначения распоряжались по своему усмотрению».

Также в уголовном деле речь шла об организации имущественной «карусели» внутри холдинга. Юрлица несколько раз перепродавали в своём кругу объекты недвижимости, раз за разом увеличивая цену. Затем по притворным сделкам фирмы получали возмещение НДС из госбюджета.

Вот один яркий эпизод тех времён. «Здоровая ферма» привлекла 88 подрядчиков для строительства Родниковского свинокомплекса и Кунашакской птицефабрики. Затем долги перед подрядчиками перевели на юрлицо «Уралбройлер» и начали его банкротить. Затея сорвалась после личного вмешательства губернатора Михаила Юревича, но в 2014 году тот лишился своего поста и попал в опалу. Так что подрядчики своих денег так и не дождались.

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

В итоге уголовное дело «Здоровой фермы» получилось грандиозным. Следствие сообщало о 150 обысках и выемках. Следственные действия проводились в Москве и Санкт-Петербурге, Челябинской, Свердловской, Самарской областях и Пермском крае. Объём уголовного дела составляет 215 томов. Правда, до приговора так и не дошло, в 2018 году суд вернул дело в прокуратуру. Он согласился с доводами защиты о многочисленных ошибках, допущенных следствием. Больше всего тогда возмущались подрядчики и контрагенты «Здоровой фермы», считавшие себя обманутыми в общей сложности на 120 млн рублей.

Приговор в связи с аферами в «Здоровой ферме» нам удалось найти только один. Бывший юрисконсульт «Уралбройлера» Андрей Куприянов получил три года условно и 50 тыс. рублей штрафа за участие в схеме с покупкой Платошинской птицефабрики в Пермском крае. Согласно материалам дела, Куприянов по сговору с руководством агрохолдинга «Здоровая ферма» с марта 2012-го по август 2014 года похитил из бюджета 95 млн рублей. Речь идёт о возврате НДС при перепродаже имущества внутри холдинга по завышенной цене. Отметим, что попавшие в дело эпизоды касаются 2010–2014 годов, когда «Здоровая ферма» находилась под контролем Олега Колесникова, однако сам он в уголовном разбирательстве не фигурировал.

Претензии к Колесникову возникли не у следователей, а у новых собственников его бизнеса. «Русгрейн холдинг» недолго разгребал авгиевы конюшни «Здоровой фермы». У Михаила Шишханова скоро начались проблемы в финансовой сфере. Подконтрольный Шишханову Бинбанк за 100 млн долларов купил МДМ-банк, в капитале которого обнаружилась дыра на 900 млн долларов. В итоге Бинбанк попал под санацию госбанков. Следствием этого стало то, что активы «Русгрейна» перешли под контроль государственного банка «Траст». И вот тут всплыли новые детали относительно «Здоровой фермы».

 

Менеджеры «Траста» попытались разобраться о выводе из агрохолдинга 414 млн рублей. Схема описывалась так. В сентябре 2015 года челябинским ООО «Профтехстрой» (одно из юрлиц «Здоровой фермы») в пользу кипрской Chromsys Ltd. были выданы векселя на сумму 413,9 млн рублей. С 2019 года ими владеет некто Игорь Копылов. Он обратился в Курчатовский районный суд Челябинска с требованием по взысканию средств. Появились подозрения, что Копылов связан с Олегом Колесниковым. А тот в своё время будто бы отправил векселя на Кипр, чтобы банально иметь возможность затем вывести средства из агрохолдинга. Об уголовных перспективах этого эпизода открытой информации нет, что легко объяснить депутатской неприкосновенностью Олега Колесникова. Однако известно, что в 2021 году Арбитражный суд Челябинской области по иску структур «Траста» арестовал имущество семьи депутата Колесникова на 414 млн рублей в ходе спора о векселях. Парадокс ситуации в том, что, согласно официальной декларации депутата Колесникова, у его семьи нет даже своей недвижимости – квартира в аренде и дом в пользовании. Машины и вовсе в декларации не упоминаются. Что в таком случае арестовал суд?

Кто-то может вспомнить о доле депутата в аптечной сети «Классика». Этой структурой ещё с 90-х руководила супруга депутата Лена Колесникова, региональный депутат и председатель конгресса татар Челябинской области. Впрочем, и здесь всё не гладко. Некогда цветущий бизнес к 2017 году оказался под конкурсным управлением. Процедуру банкротства прошли юрлица, которые занимались оптовыми поставками лекарств. Они не смогли погасить долги контрагентам более чем на 1 млрд рублей. При этом конкурсный управляющий нашёл 337 млн непогашенной «дебиторки».

В целом ситуация с аптеками напоминает историю со «Здоровой фермой». Веренице исков по обеим банкротным историям не видно конца. К примеру, «Здоровая ферма» подала иски к четырём бывшим директорам о взыскании 637,2 млн рублей. Речь идёт о компенсации налоговых доначислений, которые ФНС сделала агрохолдингу. Кроме того, «обнаружено фактическое отсутствие заявленных в документах объектов недвижимости балансовой стоимостью более 300 млн рублей».

Все эти скандалы не помешали Олегу Колесникову в 2021 году вновь стать депутатом Госдумы от Челябинской области. Это вряд ли было бы возможно без поддержки губернатора региона Алексея Текслера. Без содействия региональной власти Колесникову вряд ли удалось бы начать и новый бизнес-проект (впрочем, говорят, что он записан на тёщу) – строительство многофункционального торгово-развлекательного центра в Челябинске под рабочим названием «Тарелка». Он включает торговые площади, гостиницу и аквапарк. Проект был представлен в феврале 2021 года.

С тех пор его стоимость выросла более чем вдвое – с 2 до 5,2 млрд рублей. Большую часть прошедшего с тех пор времени стройка стояла на стадии фундамента, однако сейчас на площадке уже видны возвышающиеся строительные конструкции, пишет местное издание «Деловой квартал». Предполагается, что в капитал проекта зайдёт госкорпорация «Туризм.РФ». Однако с учётом прежнего бизнес-опыта Олега Колесникова за государственные миллиарды становится страшновато.

Новости по теме: "Указательный палец" Колунова нацелен на Хабирова и Клебанова

Депутат Олег Колесников ещё осенью объявил, что отправляется в зону СВО. Вернувшись через три месяца на побывку, он рассказал землякам, что воюет в БАРС «Каскад». Из открытых источников известно, что в этом подразделении числятся многие VIP-солдаты, а занимается оно аэроразведкой с помощью дронов.


Распечатать
20 апреля 2025 Убийство шабтая Калмановича организовали из тюрьмы
20 апреля 2025 A billionaire by calculation: how Tatyana Volodina inherited the empire of the late Maksim Klimov
20 апреля 2025 Протесты в Израиле: люди требуют освобождения заложников из сектора Газа
20 апреля 2025 Генерального директора ГК «Пикет» обвиняют в хищении двух миллиардов рублей
20 апреля 2025 Заместителю губернатора Вологодской области Денису Алексееву продлили срок заключения под стражу на два месяца
20 апреля 2025 «Пасхальное перемирие» России может оказаться политической ловушкой для Украины
20 апреля 2025 В Сахалинской области в порту Холмска произошла утечка топлива во время перекачки с танкера
20 апреля 2025 Многодетную мать из Курской области привлекут к суду за жестокое обращение с детьми
20 апреля 2025 В Донецке возник пожар после удара по промышленной зоне
20 апреля 2025 Беременная женщина в Хабаровске избила девушку, заподозрив своего мужа в неверности
20 апреля 2025 Отлетевшая шина снова оказалась на машине во время гонки в Санкт-Петербурге
20 апреля 2025 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обращается за поддержкой к Алексею Дюмину
20 апреля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Пасху как «день победы» над силами зла
20 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле погиб в аварии
20 апреля 2025 Китайская трастовая компания Zhongrong объявила о своей несостоятельности и готовится к ликвидации
20 апреля 2025 В Липецке супруги обнаружили, что на их новом автомобиле зарегистрирован посторонний человек
20 апреля 2025 Жена мобилизованного из Орска поделилась, как его забрали в армию снова после ранения
20 апреля 2025 В Иркутской области главу поселения снова отправили на фронт сразу после выборов
20 апреля 2025 Британские Королевские ВВС перехватили российские самолеты в рамках охраны воздушного пространства НАТО
20 апреля 2025 "Верните наших родных": семьи 55 солдат повторно обратились к Путину с просьбой