Хотимские "пошлют" всех на IPO?

Хотимские "пошлют" всех на IPO?
Хотимские "пошлют" всех на IPO?
Совкомбанк братьев Хотимских зазывает инвесторов предстоящим IPO, хотя показатели банка такие, что в случае другой кредитной организации та могла бы лишиться лицензии. Куда смотрит Центробанк и Эльвира Набиуллина?

Сообщает портал со ссылкой на СМИ.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, "Совкомбанк" братьев Сергея и Дмитрия Хотимских продлил срок размещения допэмиссии 5 млрд своих акций до апреля 2022 года. Структура собирается выходить на IPO - изучает возможность сделать это в течение 2021 года в подходящий момент.

Но о каком публичном размещении акций может идти речь в случае с "Совкомбанком" - непонятно. Ведь банк давно испытывает серьёзные проблемы, многие и вовсе называют его "мыльным пузырем". Последние годы на рынке только и ходят разговоры, якобы на плаву банк держится за счет поглощения и переваривания все новых и новых активов, напоминая принцип "финансовой пирамиды". Не хотят ли Хотимские провести IPO, "сорвать", сколько смогут, а потом "растворить" деньги инвесторов в офшорных счетах, а сами – уйти в закат?

Дела как сажа бела

Посмотрим на показатели банка за прошедший, 2020 год. По данным с декабря 2019 по декабрь 2020 года чистая прибыль организации сократилась, внимание, на 69,5%. Если на декабрь 2019 года она составляла почти 35 млрд рублей, то через год - дотянула лишь до 10,6 млрд рублей. При этом активы банка формально выросли на 27,7%, плюс 330 млрд рублей. Видимо, за счет присоединения к "Совкомбанку" других кредитных организаций.

Хотимские  exiuzizidtevls

Где это видано, чтобы банк прирастал активами, а его прибыль за год сократилась до трети? Обычно такое бывает, когда активы перегоняют, а вот прибыль, которая с этих активов должна идти на дивиденды и прочие "плюшки" вкладчикам, утекает в неизвестном направлении. Но это предположение - еще полбеды.

Куда хуже ситуация с рентабельностью тех активов, которыми продолжает оперировать банк, привлекая инвесторов. Оказывается, за это же самый "ковидный" год рентабельность активов-нетто провалилась в подвал - падение составило минус 78%. Подождите, а как же плюс 330 млрд активов? Или цифры в "Совкомбанке" просто "рисуют"?

Хотимские

Тоже самое, только еще хуже, с рентабельностью капитала. Она упала более, чем на 80%. Хотя и до этого была сравнительно небольшой. На конец 2019 года она составляла всего 3,61%, тогда как на конец 2020 года - жалкие 0,79%. Действительно, о какой рентабельности капитала может идти речь, если 330 млрд рублей новых активов кроме статистики нигде не "святятся", а прибыль сократилась почти на 70%?

В соответствии с этим упал и уровень резервирования по кредитному портфелю (на 13,6%), и уровень обеспечения этого самого кредитного портфеля залогом имущества. И снова вопрос - имущества (активов) стало больше, а обеспечение меньше. Активы-призраки, или это и не активы, а пассивы вовсе? И на что тогда Хотимские "подписывают" своих собственных инвесторов и вкладчиков?

Новости по теме: Зеленский признался, сколько миллионов заработал на "Квартале 95" в 2020 году

Единственный реальный "позитив" (кроме "призрачных" приросших активов) за ушедший год для "Совкомбанка" - в кредитных коэффициентах. Два из них - H1 и H2 показали плюс. А вот третий, H3 - минус 1,5%, чем немного подпортил малину.

Однако, пытливые читатели могут возразить - год был тяжелый, сложный, пандемия, экономический кризис. Возможно, под конец года ситуация выправилась, "Совкомбанк" резко скакнул ввысь? Нет. Проанализировав данные за последний отчетный месяц с октября по ноябрь 2020 года, можно прийти к тем же неутешительным выводам.

Согласно данным информационного сервиса банковских аналитиков "Анализ Банков", падение продолжилось. Всего за один этот месяц наличность в структуре активов сократилась на 14,8 млрд рублей, или 7,5% (только один месяц!). А вот показатель финансовых инструментов за тот же срок упал на 45% - почти 40 млрд рублей. На 177 млн рублей сократились обязательные резервы. Общее сокращение активов составило в денежном выражении минус 24,3 млрд рублей.

Хотимские

И снова, в который раз, зададим вопрос. Весь 2020 год банк прирастал активами. А куда они деваются? И что на это должны сказать инвесторы? Про пассивы вообще умолчим, просто опубликуем часть аналитического отчета, посвященного связанным с ними показателям. Красноречиво, не так ли? И это при росте источников собственных средств. Отдельно упомянем лишь итоговое сокращение активов, приносящих прямой доход, на 15 млрд рублей.

Следующая тема - ликвидность, и общие тренды в работе кредитной организации. То есть выводы аналитиков по итогам статистики. И тоже не будем ходить далеко - возьмем с ноября по декабрь 2020 года, как самые свежие из опубликованных данных. Выводы эти неутешительные.

Оказалось, что по трем из ключевых семи показателей - доля мгновенной ликвидности, доля обязательство до востребования и ссуды к небанковским обязательствам - тенденции отрицательные. Это за ноябрь - три из семи.

А если брать за год - отрицательные тенденции уже по пяти показателям. Это уровень мгновенной ликвидности, уровень текущей ликвидности, доля обязательств до востребования, зависимость от межбанковского рынка, и ссуды к небанковским обязательствам. Не хотят ли Хотимские обсудить эту информацию со своими будущими инвесторами по итогам IPO? Если таковые вообще найдутся.

Хотимские

Центробанку "опустили веки"?

Новости по теме: Биткоину прогнозируют подорожание до 100 тысяч долларов уже этом году

Резюмируя, нельзя не задаться еще одним вопросом. Любой другой банк в подобное ситуации, как минимум, привлек бы внимание Центробанка. По-другому невозможно, ведь по итогам 9 месяцев 2020 года "Совкомбанк" был девятым банком по активам в стране (1,57 трлн рублей) и одиннадцатым по размеру капитала (189,2 млрд рублей).

То есть его крах по любой причине, включая внутренние, ударил бы по всей банковской системе страны, потребовал бы колоссальных вливаний из бюджета в случае санации. Но никаких вопросов, реакции и так далее из Центробанка не видать. Вопрос - а почему же глава ЦБ Эльвира Набиуллина, с легкой руки которой многие более устойчивые банки пошли под санацию, а то и вовсе лишились лицензии, никак не озадачена ситуацией в "Совкомбанке"?

Почему не трогает братьев Хотимских и их топ-менеджмент? Уже не от того ли, что сама может иметь какой-то интерес в продолжении ими банковской деятельности. Точно также, как "Центробанк", ФАС, да и другие органы нисколько не озадачены пресловутыми поглощениями "Совкомбанка", за счет которых в структуре должны вместе с активами расти и прибыли. Но нет.

Еще несколько штрихов к тому, какой "устойчивый" "Совкомбанк". Как раз про упомянутую в начале материала допэмиссию. В конце мая 25 мая 2020 года "Совкомбанк" разместил биржевые облигации на сумму в 5 млрд рублей на три года. Информация об этом есть на сайте самого банка. Тоже самое произошло в апреле, когда банк разместил облигации уже на 12 млрд рублей сроком на 10 лет. Об этом сообщало ТАСС. До этого очередное крупное размещение – на 25 млрд рублей, произошло в октябре 2019 года.

Где сейчас эти деньги - знают Хотимские. Вполне может быть, что часть из них благополучно перетекла за рубеж. Ведь "Совкомбанк" - один из системных для РФ, входящий в первые десятки рейтингов, на 86,5% принадлежат офшорной компании Sovco Capital Partners N.V.

Конечными бенефициарами выступают топ-менеджмент, финансовые инвесторы и суверенные фонды. То есть те акторы, контролировать которых с территории России невозможно. А значит, можно делать, что хочется, "маневрировать" на налоговом поле?

И это происходит на фоне поглощений других организаций, которые Центробанк спасать почему-то не стал, позволив влиться в структуру Хотимских. Весной и вначале лета 2020 года банк закончил процесс поглощения отданного ему на санацию (на заклание?) банка "Экспресс-Волга". Об этом писал "Бизнес Вектор".

При этом за 5 лет сенаторы из "Совкомбанка" до того управляли "Экспресс-Волгой", что с марта 2019 по апрель 2020 года её кредитный портфель уменьшился на 77%, а из структуры побежали физические лица - минус 40%.

В марте этого же 2020 года "Совкомбанк" заполучил 91% акций "Волго-Каспийского Акционерного банка". Хотя полгода назад Хотимские владели лишь 20% банка. Но всего за несколько месяцев скупили почти всю структуру. Разве это не агрессивное поглощение конкурента? До этого что-то похожее случилось с "РосЕвроБанком", "Меткомбанком" Алексея Мордашова и еще многими банками.

Ситуация, согласитесь, очень странная. И особенно неприглядно выглядит на фоне слухов о хамстве и возможных махинациях некоторых банковских работников с деньгами вкладчиков. Насколько эти слухи правдивы - судить не беремся. Но о каком IPO в контексте вышесказанного может идти речь


Распечатать
01 августа 2025 В Telegram случился значительный сбой: какие функции не функционируют
01 августа 2025 Подполковник брянской полиции избил подчинённого в своём кабинете
01 августа 2025 Сенат США предложил выделить Украине 54,6 миллиарда долларов в течение двух лет
01 августа 2025 Apple может потерять 2 миллиарда долларов из-за тарифов, введенных Трампом
01 августа 2025 Трамп объявил о повышении тарифов на Канаду из-за контрабанды наркотиков
01 августа 2025 В Германии прошли обыски в доме экс-заместителя руководителя ОП Шурмы
01 августа 2025 Сеть коррупции и фальсификаций: как Джамбулатов вместе с девелоперами обворовывает Москву, прикрываясь МОЭК
01 августа 2025 Президент Молдовы предупреждает о вмешательстве России в будущие парламентские выборы
01 августа 2025 Смерть медиаменеджера Дерка Саувера связали с травмой, полученной в Греции
01 августа 2025 Глава «Белой Руси» Ольга Чемоданова запретила беларусам обсуждать информацию из соцсетей на кухнях
01 августа 2025 Президент Молдовы Майя Санду обратилась с призывом о выводе российских войск с территории страны
01 августа 2025 Скончался, но не похоронен: как ФК «Томь» накапливает долги после закрытия
01 августа 2025 Премьер-министр Литвы ушел в отставку на фоне коррупционного скандала, связанного с фондами Европейского Союза
01 августа 2025 В Москве супругов обвинили в подготовке терактов у зданий Росгвардии и Министерства обороны
01 августа 2025 Носок Майкла Джексона ушёл с молотка за 6200 евро на аукционе во Франции
01 августа 2025 «Это как награда для ХАМАС»: Трамп выразил несогласие с признанием Палестины
01 августа 2025 Госсекретарь США Марко Рубио заявил об отсутствии интереса Москвы к прекращению войны
01 августа 2025 Извозчик в Подмосковье угостил пассажирку наркотиками и лишил её жизни
01 августа 2025 Трамп заявил о намерении ввести санкции против России через 10 дней
01 августа 2025 Бывшему генеральному директору «Росдорснабжения» Сергею Чевелёву вынесли заочный приговор за кражу у завода «Звезда»