«Полиметалл» построит предприятие под Карпинском. Уничтожение леса оценили в 56 миллионов

«Полиметалл» построит предприятие под Карпинском. Уничтожение леса оценили в 56 миллионов
«Полиметалл» построит предприятие под Карпинском. Уничтожение леса оценили в 56 миллионов
ООО «Полиметаллы Северного Урала» (ПСУ) анонсировало проведение общественного обсуждения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта комплексного освоения месторождения Галкинское.

В частности, в 18 километрах от юго-западной границы города Карпинск (Свердловская область) планируется построить горнодобывающее предприятие «Галкинское». Других подробностей инициатор проекта пока не раскрывает, подчеркивая, что с материалами ОВОС можно ознакомиться в городской администрации. Очная же встреча с жителями города намечена на 31 мая.

Уточним, официально единственным владельцем компании ПСУ является АО «ПСУ-Холдинг», ликвидированное менее недели назад. При этом участники рынка золотодобычи уверяют, что речь идет о расширении мощностей группы «Полиметалл» в Свердловской области.

Так, ранее Polymetal International plc опубликовал предварительные финансовые результаты работы в 2022 году. В этом документе, в частности, упоминалась сделка по приобретению компанией 100% уставного капитала «ПСУ-Холдинга», которому принадлежит лицензия на золотосульфидное месторождение Галкинское. Размер денежного вознаграждения, исходя из отчетности, составил 27 млн долларов США. Приобретение активов прошло в отчетности по категории «объединение бизнесов», «так как приобретаемое предприятие не обладает существенными бизнес-процессами, необходимыми для создания прибыли».

К моменту публикации материала в пресс-службе уральского подразделения группы «Полиметалл» Виталия Несиса не ответили на вопросы «Правды УрФО» относительно планов развития месторождения. При этом ранее компания презентовала проект строительства фабрики по переработке полиметаллических руд в Краснотурьинске. Одним из компонентов инвестпроекта как раз указывались добыча сырья на Галкинском месторождении и его последующая транспортировка на территорию новых мощностей обогащения, расположенных в 20 километрах от будущей горной выработки.

Похожую схему добычи золотосодержащей руды использовали под Верхней Пышмой, где, вероятно, из-за создания карьера «Анна» у жителей близлежащей деревни Верхотурка из скважин исчезла питьевая вода. Разведкой месторождения занималось «Золото Северного Урала», которое позже передало месторождение «Среднеуральскому поисковому бюро». На тот период владельцем компании значился «ВМК-Холдинг», правопреемниками которого позже стали «ПСУ-Холдинг» и «Аурум-Холдинг» (в настоящее время владеет СУПБ). Гендиректором активов значился Сергей Катюхин, возглавлявший разделенную на несколько активов компанию.

Говоря о связях, очевидцы вспоминают, что на встречах с местными жителями, требовавшими решения проблемы с водой, всегда присутствовали представители «Полиметалла», которые называли свои личные данные и должности. Лишь после возникновения экологических проблем на карьере «Анна» международная золотодобывающая компания постаралась дистанцироваться от актива, перерегистрировав его и контролирующее юрлицо по новому адресу. Между тем местные жители уверяют, что проблемы с карьером возникли сразу же после старта добычи сырья, которое вывозили для обогащения под Сухой Лог.

Также СУПБ уличили в сливе карьерных вод в лес рядом с выработкой. В итоге территория вокруг карьера и населенного пункта оказалась заболочена. СУПБ привлекали к административной ответственности за нарушения природоохранного законодательства, но вплоть до весны текущего года межрегиональное управление Росприроднадзора не давало финансовой оценки ущерба, нанесенного окружающей среде. Лишь в марте представители надзорного органа заявили, что «Среднеуральское поисковое бюро» нанесло ущерб почвам почти на 56 млн рублей.

Примечательно, что произошло это уже после того, как компания свернула добычу. Более того, по информации сотрудников, карьер «Анна», вероятно, все же переписали на нового владельца. Официально информация о бенефициарах в настоящее время не раскрывается. Между тем у СУПБ сменился и генеральный директор. Вместо Василия Федосеева, который обещал жителям проведение рекультивации, 28 апреля в должность вступил Евгений Шоломов, ранее руководящих постов не занимавший. В сложившейся ситуации местные жители опасаются, что горная выработка так и останется брошенной. Взыскать ущерб тоже вряд ли смогут, так как компания, не ведущая добычу, не имеет других постоянных источников дохода.

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций


Распечатать
15 апреля 2025 После широкого общественного резонанса суд в Кемерове арестовал подозреваемого по делу о 12-летнем рабстве
15 апреля 2025 Мизулину проверяют по подозрениям в вымогательстве и ненадлежащем использовании бюджетных средств
15 апреля 2025 Трамп и его команда предложили остановить финансирование ООН
15 апреля 2025 Вице-президент США случайно повредил трофей, врученный победителям турнира по американскому футболу
15 апреля 2025 Комик Гарик Харламов попал в больницу после инцидента на съемках
15 апреля 2025 В Дагестане дороги затопило из-за сильных дождей
15 апреля 2025 В Ивановской области были задержаны официальные лица по подозрению в коррупционной деятельности
15 апреля 2025 Мария Бурлова преобразовала клинику «Абриелль» в предприятие для семейного обнала
15 апреля 2025 Стоимость российского угля существенно уменьшилась
15 апреля 2025 В Москве женщина подала в суд после неудачной операции по увеличению груди в клинике Sophie Fleur
15 апреля 2025 Бывшие жёны участников ИГ начали протест в тюрьме в Багдаде
15 апреля 2025 Бывший глава налоговой службы Свердловской области объявлен в розыск
15 апреля 2025 Гордович и банк ББР проиграли в суде из-за противоречивых связей с Авдоляном
15 апреля 2025 Суд подтвердил приговор певцу Шарлоту
15 апреля 2025 Банк "ПромТрансБанк" обанкротился из-за неудачных схем и старых связей
15 апреля 2025 В Китае подросток проглотил 100-граммовый золотой слиток
15 апреля 2025 Wildberries опровергла информацию о приеме на работу гражданок из КНДР на склады в Подмосковье
15 апреля 2025 Создатель «Синего кита» получил наказание в виде 9 лет лишения свободы
15 апреля 2025 План ЕС по энергетическому разрыву с Россией замедляется из-за ситуации с «Северным потоком» и давления со стороны Венгрии
15 апреля 2025 ЕС снял санкции с некоторых граждан России