Как «Эталон» побил свой рекорд по стройкам, но потерял треть продаж

Как «Эталон» побил свой рекорд по стройкам, но потерял треть продаж
Как «Эталон» побил свой рекорд по стройкам, но потерял треть продаж
Застройщик и девелопер ГК «Эталон» сумел удивить, когда выкупил у финской компании «ЮИТ» ее активы. Расскажем, чем известна именно в северной столице «эталонная» компания, и такая ли она на самом деле эталонная.

В начале прошлого года ГК «Эталон» объявила о покупке российского подразделения «ЮИТ», чей офис располагался в северной столице. Почему сделка вызвала удивление, ведь на первый взгляд все логично – финская компания все равно уходила из России по известным причинам? По мнению некоторых участников рынка, дело в цене. Кому-то она кажется завышенной, когда «финнам можно было диктовать свои условия». Мол, все равно бы продали.

Представители «Эталона» указали, что цена сделки составила 4,957 млн рублей. Много это или мало, судить на самом деле сложно, учитывая, что российский застройщик получил весьма значительные активы.

«По условиям соглашения группа «Эталон» приобретает бизнес «ЮИТ Россия», который фокусируется на девелопменте жилой недвижимости для среднего класса. Земельный банк «ЮИТ Россия» включает 19 проектов в стадии проектирования и строительства в пяти регионах России: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Свердловской области, Казани и Тюмени. Чистая реализуемая площадь портфеля проектов «ЮИТ Россия» составляет более 0,6 млн м2», — говорилось в сообщении «Эталона».

Так что судите сами. Финская компания «ЮИТ» работала в нашей стране аж с 1961 года. Изначально концерн занимался промышленными объектами, к примеру, строительством Верхне-Туломской дороги. В 1997 году «ЮИТ Россия» приобрела петербургскую строительную компанию и начала заниматься строительством жилой недвижимости. В период с 2005 по 2016 год российское подразделение расширило географию своего присутствия до пяти регионов.

Что касается итогов прошлого года по Санкт-Петербургу, то компания «Эталон» увеличила объемы строительства, но меньше продала. Как следует из отчета группы, в «2022 году компания продала 120,6 тыс. кв. м жилья, что на 42% меньше, чем в предыдущем году (209 тыс. кв. м) на 20,9 млрд рублей (спад составил 31%). Количество контрактов по итогу года сократилось на 33%, до 2609. Средняя цена квадратного метра выросла на 20% и достигла 173,6 тыс. рублей. Всего в Петербурге компания ввела 337,5 тыс. кв. м, что на 38% больше чем в 2021 году. Среди знаковых для города объектов СМИ отмечают — ЖК «Квартал Che», ЖК «Галактика», ЖК «Московские ворота — II», ЖК «Новоорловский», ЖК Domino, ЖК Inkeri, ЖК Tarmo, ЖК «Дом на Блюхера»».

Результат с точки зрения цифр точно неоднозначный, однако… закономерный. По словам управляющего партнера Rusland SP Андрея Бойкова, показатели группы «Эталон» характерны для всего рынка, никаких особенностей нет: «Снижение продаж фиксируют все крупные игроки, в то время как у средних и малых ситуация чуть лучше. Сейчас продлена льготная ипотека, большинство компаний корректирует свои планы, никто не ожидает бума на рынке или даже такого же объема продаж, как ранее».

По данным профильного портала https://spb.101novostroyka.ru, «Эталон» занимает 10 место в рейтинге российских застройщиков по разным показателям, а ее доля на рынке Санкт-Петербурга достигла 3,69%. У застройщика 21 банк-партнер. В самой группе отмечают, в первую очередь, такой свой скилл: «Большим преимуществом для клиентов является тот факт, что ГК «Эталон» начала продавать квартиры не только с черновой отделкой, но и с чистовой. В результате клиенты могут начать пользоваться своим имуществом сразу после того, как получили ключи».

В целом по РФ в 2022 году группа «Эталон» завершила строительство почти 735 тыс кв.м. реализуемой площади в 19 проектах, что на 74% превышает объем ввода за 2021 год. По заверению руководства, это является рекордным показателем за всю историю компании.

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек

ГК «Эталон» на рынке с 1987 года (сначала под крылом «ЛенСпецСМУ»). С момента создания группа ввела в эксплуатацию более семи млн м2 жилья и коммерческих объектов. Если брать свежую историю, то важнейшим моментом для ГК стала продажа акций ее основателя и многолетнего гендиректора Вячеслава Заренкова АФК «Система». Тогда, в 2019 году, за каждую бумагу «Эталона» АФК «Система» заплатила $3,07, а общая сумма сделки составила $226,6 млн.

И тогда же Вячеслав Заренков покинул пост председателя совет директоров, также из состава совета также вышли Дмитрий Заренков, Ольга Шевчук и Антон Шатов. Новым председателем совета директоров избран представитель АФК «Система» Олег Мубаракшин. Считается, что эта крупная и знаковая сделка значительно усилили позиции ГК «Эталон» в Москве.

Есть и крайне негативное мнение по той купле/продажи от «Компромат.Групп», к которому нужно относиться критически. Однако, если верить изданию, оно знает бенифициаров сделки: «Эталон» профинансировал покупку «Лидер-инвеста» за счет Сбербанка, предоставившего ему пятилетний кредит на эту сумму. А следующим этапом стало приобритение «Эталоном» в августе 2019 года оставшегося 41% акций «Лидер-инвеста» за примерно такую же сумму около 15 млрд рублей, снова выданных Сбербанком теперь уже в качестве кредита на 8 лет. Но ведь к этому времени «Эталон» уже контролировался «Системой», как главным акционером. Зачем же покупать у «Системы» принадлежавший ей же «Лидер-инвест»? А понимать это следует так, что в итоге 15 млрд рублей (226,6 млн долларов) достались Вячеславу Заренкову, ещё 15 млрд рублей – АФК «Система», то бишь Владимиру Евтушенкову. А что «Эталон»? А на «Эталоне» повис кредит в сумме 30 млрд рублей».

Заслуженный строитель РФ, ныне проживающий на Кипре, отметился в Санкт-Петербурге как одна из главных фигур в своей сфере. Но успеха в ней ему было мало – Вячеслав Адамович построил 12 храмов, написал 18 книг. Своей самой сильной считает «Эталон успеха». Активно и не скупясь продвигал бренд «Эталон» в петербургских СМИ.

По традиции несколько мнений из интернета, от представившихся покупателями квартир от ГК «Эталон». Мнения эти, конечно, не претендуют ни на частную, ни на общую истину, поскольку анонимно можно написать все что угодно. Тем не менее общий тон отзывов заставляет задуматься.

Сергей: «Эталон» строит так, что из окон дует, балконы промерзают льдом. 100% переплата во всем».

Артем: «Были незначительные недочеты по внутренней отделке, но нужно понимать, что при покупке квартиры — это скорее стандартная ситуация, чем нонсенс».

Александр: «Сама инфраструктура ЖК «Эталон» нас устраивает. Конечно, слышимость в квартирах ужасная, но это вам не в своем доме жить, и если приложить капельку усилий и фантазию, то легко исправить». 

Евгений: «После заселения провел лишь незначительные доделки. Но не идеальное качество внутренней отделки — это болезнь всех застройщиков».

Андрей: «Впечатления ужасные. Радует, что мы снимаем квартиру, а ведь кто-то купил ее для себя и живет там. Слышимость нереальная, слышно, как у соседей ручка на пол упала и такое чувство, что бросили кирпич!».

Новости по теме: Его нет, но он вроде есть: как пресс-служба «Евроинвеста» создает «эффект присутствия» своего беглого совладельца Андрея Березина

Отметим, что самая частая встречающая жалоба по ЖК от «Эталона» – продуваемые окна. На втором месте – слабая инфраструктура вокруг, на третьем – претензии к отделке квартиры и, конечно, слышимости.


Распечатать
19 апреля 2025 Генпрокуратура России конфисковала американскую компанию, занимающуюся поставками для армии
18 апреля 2025 Дмитрий Плеханов и его компания «ПДПстрой»: предприятие продолжает получать государственные контракты без конкуренции
18 апреля 2025 Расследование хищений при реконструкции аэродрома в Ахтубинске может привести к заведению нового дела
18 апреля 2025 Теневая империя Сибанда Смояна: каким образом Алтайская компания получает доходы с земель Манжерока
18 апреля 2025 From millionaire to snitch: The dark side of Traffic Devils and the "golden boy" Oleksandr Slobozhenko
18 апреля 2025 Андрей Макаревич заявил о намерении выступить с концертом в Киеве после завершения войны и выразил критику в адрес российских пропагандистов
18 апреля 2025 Компания «РЖДстрой» теряет миллиарды: Олег Тони покинул компанию, оставив её на грани банкротства
18 апреля 2025 Без участия представителей металлургов и аграриев: как угольщики устанавливают тарифную политику РЖД
18 апреля 2025 План Трампа: как США предлагают разрешить конфликт в Украине?
18 апреля 2025 Венгрия возглавила список крупнейших покупателей российского топлива в Европейском союзе
18 апреля 2025 OpenAI занимается разработкой собственной версии X (Twitter)
18 апреля 2025 У следователя из Казани, арестованного по делу о коррупции, обнаружена элитная недвижимость, стоимость которой составляет 400 миллионов рублей
18 апреля 2025 В Великобритании была задержана пара, которая выращивала каннабис и держала аллигатора в качестве охранника
18 апреля 2025 В Литве банк блокирует счета россиян с визой категории D в соответствии с требованиями Европейского союза
18 апреля 2025 Евросоюз препятствует попытке Москвы обойти авиационные санкции
18 апреля 2025 Спрос на недвижимость в Москве среди жителей из регионов снизился почти на треть
18 апреля 2025 США пригрозили выйти из мирных переговоров по урегулированию ситуации в Украине
18 апреля 2025 США теряют своего крупнейшего покупателя: Китай остановил импорт сжиженного природного газа
18 апреля 2025 В Краснодаре около ста военных попытались покинуть территорию комендатуры
18 апреля 2025 Вот переписанный текст: «Интернет мёртв» и «птицы ненастоящие»: каким образом конспирологические теории проникают в сознание людей