Эван Гершкович стал первым за 40 лет журналистом, задержанным за шпионаж

Эван Гершкович стал первым за 40 лет журналистом, задержанным за шпионаж
Эван Гершкович стал первым за 40 лет журналистом, задержанным за шпионаж
Задержание в России корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича вызвало мировой скандал. Госдепартамент США называет его «незаконно удерживаемым» журналистом, а вот в ФСБ уверяют, что репортёр по заданию американской стороны собирал сведения о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса.

На самом деле практика показывает, что журналистика и шпионаж никогда не мешали друг другу.

В начале нулевых годов в Москве дважды побывал шеф французской журналистской организации «Репортёры без границ» (RSF) Робер Менар. На тот момент публикации о его связи с ЦРУ в мировой прессе ещё не мелькали (впервые о них поведал весной 2008 года индийский журнал Frontline, доказывавший, что RSF «обладает репутацией, имеющей тесные связи с западными разведывательными спецслужбами», а «Куба называет Робера Менара главой группы по связям с ЦРУ»). Принимающей стороной выступил Союз журналистов России, он же впоследствии обеспечил работу постоянного представителя Менара в России – Александра Леви. Этот Леви бегло говорил по-русски, и в первой половине нулевых он объездил множество российских городов с «миссиями по изучению свободы слова». А в 2005-м Менар признал, что в течение долгого времени получал финансовую поддержку от NED – Национального фонда за демократию (США), выполняя по его поручению «работу деликатного свойства».

Регулярные появления в России американской публицистки Ирэны Ласоты чаще всего обеспечивал «Интерньюс» Мананы Асламазян. Ласота то и дело мелькала в столичном Домжуре, где у российского подразделения «Интерньюс» был головной офис. Благодаря покровительству Асламазян (а Манану знали, любили и уважали не только столичные, но и провинциальные журналисты, которым она никогда не отказывала в поддержке) Ласота имела выход на любое провинциальное издание и на многие столичные редакции. Она неплохо говорила по-русски, хотя и с различимым акцентом, и время от времени устраивала «профессиональные семинары» в Москве, где собирала лояльных демократическим принципам журналистов из стран СНГ. Народу собиралось столько, что его едва вмещал конференц-зал Домжура.

Издатели The Exile воспринимались своими в доску парнями. Настораживало лишь то, что при такой несерьёзности круг общения Тайбби и Эймса был более чем серьёзный. От Анатолия Чубайса до министра финансов Бориса Фёдорова

А во второй половине нулевых годов Ласоту неожиданно перестали пускать в Россию. Её не задерживали, молча опустив перед ней шлагбаум. А затем, сначала в узких кругах, а потом и по телевидению, рассказали, что она-де штатная сотрудница ЦРУ. А Институт демократии в странах Восточной Европы, который она возглавляла, – настоящее шпионское логово. Говорят, Манана Асламазян по этому поводу очень переживала, но к тому времени и она на всякий случай уеха­ла из России во Францию.

Но это не вся история. В 2019 году Ласота, о которой уже основательно подзабыли, опубликовала в польской газете Rzeczpospolita статью, озаглавленную «Постсоветская агентура существует? США удивлены!». В статье проводилась мысль, что российские шпионы на Западе окопались повсюду. В подтверждение своих слов Ласота разоблачала издателя американского журнала The National Interest Дмитрия Саймса как… российского шпиона под прикрытием! Пожалуй, имеет смысл привести большую цитату: Саймса «считали авторитетным экспертом по России», но он «перебрался из Вашингтона в Москву, прежде чем специальный прокурор Роберт Мюллер успел связать его фамилию с арестованной Марией Бутиной, которую подозревают в том, что она занималась сбором информации и оказывала влияние на представителей американских консервативных кругов. Спустя несколько дней после своего приезда в Россию Саймс уже вёл на Первом канале программу «Большая игра», и делал это не с кем-то, а с внуком самого Молотова (того самого, который подписал пакт с Риббентропом)». Вот это «сеанс разоблачения»!

Во второй половине 90-х годов в Москве выходила газета на английском языке, невероятно популярная среди экспатов – The Exile («Ссылка»). Издавали её двое американцев – Марк Эймс и Мэтт Тайбби. С газетой сотрудничали модный по тем временам автор Эдуард Лимонов (писал по-английски колонку) и генеральный директор российского ПЭН-Центра, поэт и писатель Александр Ткаченко. Тон газеты и её тексты были откровенно провокационными, а выбор тем и персонажей – самый широкий. Вплоть до того, что осенью 1998 года в ней было опубликовано интервью президента Белоруссии Александра Лукашенко («из обрезков» текста, чуть позже вышедшего в «Веке»).

Новости по теме: Мосгорсуд: неудобным - увольнение, уголовнику-почет

Издатели The Exile воспринимались своими в доску парнями, больше интересовавшимися загулами в «Голодной утке», нежели происходящим в российских властных кабинетах. Немного настораживало лишь то, что при такой несерьёзности издания круг общения Тайбби и Эймса был более чем серьёзный. От Анатолия Чубайса до министра финансов Бориса Фёдорова. И множество политиков федерального уровня рангом поменьше. И со всеми – на «ты». Сегодня Мэтт Тайбби публикует самые горячие и скандальные расследования в США – именно он первым опубликовал доказательства сотрудничества сети Twitter со спецслужбами, ЦРУ, АНБ и ФБР. Именно с Тайбби делился секретными на тот момент документами касательно Twitter Илон Маск. А ещё Тайбби первым  разоблачительные документы из ноутбука Хантера Байдена, что, согласитесь, немало говорит об уровне его информированности, скажем так. До недавнего времени Тайбби на постоянной основе сотрудничал с Rolling Stone, как вдруг, не объясняя причин, покинул это издание. В социальных сетях США на этот счёт было много спекуляций – мол, Тайбби якобы разоблачили как работающего под прикрытием сотрудника спецслужб, и именно по этой причине он ушёл из журнала. Так ли это на самом деле – как знать, но, вспоминая его публикации в The Exile о российских секретных объектах, удивляться не приходится.

Осенью 2016 года управление главного инспектора минюста США опубликовало документ, согласно которому агенты ФБР могут выдавать себя за сотрудников любого СМИ. По этому поводу за океаном разразился целый скандал – по сути, признание ставило крест на репутации целой профессии. Да какой! Репутация важна в журналистике, возможно, даже больше, чем в любом другом виде деятельности, ведь речь идёт о доверии к написанному или сказанному. Впрочем, скандальные признания за океаном звучали и раньше. В октябре 1977 года лауреат Пулитцеровской премии Карл Бёрнстайн опубликовал в журнале Rolling Stone статью, в которой поведал, что не менее четырёх сотен американских журналистов работали на ЦРУ за рубежом, в том числе и в СССР. И среди них было немало маститых акул пера, в том числе и пулитцеровских лауреатов. Редакторы крупнейших изданий согласовывали командировки своих сотрудников с ЦРУ.

В 1986-м на территории СССР арестовали последнего американского шпиона, выдававшего себя за журналиста: сотрудника журнала US News and World Report Николаса Данилоффа. Томиться на нарах ему довелось недолго – менее чем через месяц его обменяли. С тех пор наступила вольница. Ласота, возможно, бьёт в набат не напрасно, ведь наших «журналистов под прикрытием» на Западе тоже долго не преследовали. На слуху фамилии советских «журналистов-международников в штатском» – Томаса Колесниченко, Юрия Кобаладзе и других.


Распечатать
23 января 2025 Путин приостановил встречу для обсуждения двусторонних отношений с Гвинеей-Бисау
23 января 2025 Исследователи обнаружили арсенал оружия в доме бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова
23 января 2025 Чиновницу из Брянска подозревают в заключении фиктивного брака для получения выплат в связи со смертью мужа
23 января 2025 В Латвии невролог предлагал пациенткам интимные практики, выдавая их за лечение
23 января 2025 В Варшаве задержаны грузины с поддельными документами и арсеналом оружия
23 января 2025 Чиновник провел лекцию вдове и детям убитого боевика о вреде экстремизма
23 января 2025 Брак, подгузники и коррупция: что стало причиной увольнения вице-губернатора Эргашева
23 января 2025 Форма "Мох" для силовиков: куда пропали 20 миллионов из государственных контрактов Боллоева?
23 января 2025 Перепродажа государственных земель: как Тё зарабатывает на участках в столице
23 января 2025 В Подмосковье военные комиссары вручили повестки мигрантам-строителям после жалоб от местных жителей
23 января 2025 В США временно приостановили решение Трампа о гражданстве по праву рождения
23 января 2025 Вопреки заявлениям Путина, доллар укрепил свои позиции в мировой экономике
23 января 2025 Как государство решает проблему накоплений граждан: физическое золото становится единственным вариантом управления сбережениями
23 января 2025 Футбольные болельщики устроили массовую драку в Риме перед матчем
23 января 2025 Трамп утверждает, что странам НАТО необходимо увеличить расходы на оборону
23 января 2025 Почему правоохранительные органы не интересуются источником доходов бывшей помощницы губернатора Владимира Артякова?
23 января 2025 Трамп назначил бывшего руководителя сети фастфудов послом США
23 января 2025 В Подмосковье загорелась «Лада» после ДТП: имеются погибшие
23 января 2025 В Москве задержан подполковник военной прокуратуры, который способствовал дезертирству солдат
23 января 2025 В Абхазии запрет на майнинг не распространяется на владельцев крупнейших ферм