Министра погубила форель

Министра погубила форель
Министра погубила форель
Экс-министр сельского и рыбного хозяйства Карелии подозревается во взятке в 10 млн рублей.

В Карелии суд взял под арест главу минсельхоза республики Владимира Лабинова. Бывшего федерального чиновника, который в 2017 году перешёл работать на региональный уровень, обвинили в получении через посредника взятки в размере 10 млн рублей. Деньги якобы предназначались за покровительство при выдаче грантов на развитие аграрного сектора региона. Что это было за предприятие, не сообщается, однако эксперты полагают, что Лабинова погубило чересчур активное лоббирование форелеводства.

Когда в середине марта Москву посетил лидер Китая Си Цзиньпин, правительственные СМИ опубликовали меню обеда, данного Владимиром Путиным в честь высокого гостя. Первым номером в обеденной карте значился салат с карельской форелью. Это стало своеобразным признанием успехов карельских форелеводов. По данным статистики, практически половина всей продаваемой нынче в России форели производится именно в Карелии. Сейчас в регионе действует 67 форелеводческих хозяйств, которые выращивают свыше 36 тыс. тонн рыбы, – их оборот в 2021 году составил 14,4 млрд рублей. Карельские чиновники немало гордятся такими результатами, ведь форелеводство – одна из немногих отраслей региональной экономики, которая действительно развивается. Когда в 2017 году новым министром сельского и рыбного хозяйства Карелии был назначен бывший директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов, он не скрывал: именно на разведение красной рыбы планируется сделать основной упор. Одновременно новый глава ведомства прямо заявил: мол, свиноводство или птицеводство в Карелии нерентабельны, а вот производства молока и форели будут пользоваться поддержкой у власти.

Народ против

Своё обещание Лабинов сдержал – форелеводы получали гранты и поддержку, в регионе открывались новые хозяйства, однако всё это привело к многочисленным конфликтам с населением. Выяснилось, что радужная рыба, так любимая гурманами, при выращивании в промышленных объёмах буквально убивает водоёмы. Отходы от её выращивания оседают на дно, почва заиливается, вода мутнеет, отчего вскоре в таком озере не остаётся никакой иной рыбы, кроме форели, живущей в садках. На восстановление водоёма могут потребоваться десятилетия. При этом места для массового открытия форелеводческих предприятий, затеянного Лабиновым, оказалось не так уж много.

Карелия хоть и считается озёрной столицей России, однако, как показало исследование Института биологии КарНЦ РАН, из 60 тыс. карельских озёр пригодны для выращивания форели и других видов рыб только 100. При этом идеальной с точки зрения экологии была бы нижняя планка производительности в 30 тыс. тонн.

Поэтому местные жители как могли сопротивлялисьоткрытию новых хозяйств. К настоящему моменту в Карелии можно назвать навскидку пять-шесть крупных конфликтов, связанных с проектами расширения форелеводства, – люди выходят на пикеты, собирают подписи и целыми посёлками голосуют против строительства хозяйств. Однако Владимир Лабинов с грацией столичного чиновника, приехавшего в регион устанавливать свои порядки, активно продавливал новые аквафермы.

«Мы работаем в режиме обычного круговорота веществ в природе. Органика, не концентрированная в одном месте, вреда не приносит. Человек пукнет – ветер разносит. Ветер всё разносит», – прямолинейно объяснял Владимир Лабинов очередным пикетчикам, выступившим против открытия форелеводческого хозяйства на берегу Лижемской губы Онежского озера

Очередной такой конфликт разразился буквально недавно. В начале марта стало известно, что власти Карелии собираются отдать под выращивание форели почти 77 гектаров акватории Ладожского озера по соседству с особо охраняемой зоной национального парка «Ладожские Шхеры». При этом упорство министра в лоббировании интересов форелеводов многие объясняли тем, что с определённого момента перспективами рыбоводства заинтересовались крупные структуры. Так, в производство форели активно вкладывается компания «Русское море», которая ежегодно выращивает на карельском Сегозере тысячи тонн красной рыбы. Ключевой фигурой компании является Максим Воробьёв. При этом для развития форелеводства в Карелии были разработаны и запущены различные механизмы выдачи грантов и субсидий. Понятно: где деньги, там и общие интересы.

Господин разрушитель

Показательно, что слишком активное увлечение Лабинова форелевыми проектами заметили даже в Москве. В мае прошлого года на официальном заседании профильной комиссии ФАС в Москве одна из сотрудниц ведомства прямо обвинила его в разрушении сельского хозяйства Карелии.

«В 2018 году в республике в сфере молочного животноводства работало не менее 15 хозяйств, доля которых в валовом надое молока составляла около 91%. После изменения в 2019 году правил предоставления субсидий начались необратимые процессы. В 2021 году в республике осталось восемь сельхозпредприятий, имеющих право на получение государственных субсидий. Другими словами, буквально за три года почти вдвое сократилось количество хозяйств, производящих сырьё для молококомбинатов», – констатировали в ФАС.

Судя по всему, работой Лабинова тогда же заинтересовались и правоохранители. В ноябре прошлого года в министерстве сельского и рыбного хозяйства Карелии прошли обыски. Сотрудники правоохранительных органов наведались в ведомство по делу о мошенничестве с грантами, в котором подозревали нескольких фермеров. При этом к чиновникам никаких претензий не возникло, хотя выдачу денег оформляли именно они.

«Видимо, решили не вспугнуть раньше времени», – предположили в Карелии.

В результате 15 марта сразу в трёх российских регионах – Пет­розаводске, Петербурге и Моск­ве – прошла масштабная операция. В столице Карелии по подозрению в получении взятки в размере 10 млн рублей задержали самого Владимира Лабинова, а в Петербурге наручники надели на посредника, который якобы и передавал деньги главе ведомства.

«Взятка предназначалась за совершение незаконных действий в интересах предпринимателя, связанных с получением субсидий (грантов) на реализацию мероприятий по развитию сельского хозяйства», – сухо прокомментировали в Следкоме.

Губернатор рвёт и мечет

Зато не стал сдерживать эмоции губернатор Карелии Артур Парфенчиков.

«Можно по-разному относиться к его фигуре, но Лабинов (действительно человек с жёстким и непростым характером) – один из лучших специалистов в области сельского хозяйства России, это очевидно. Об этом говорят результаты. Лабинову фактически удалось возродить сельское хозяйство Карелии!» – заявил губернатор.

Впрочем, карельскому губернатору не впервые приходится комментировать аресты людей из его окружения, попавших под следствие. Так, в 2018 году за взятки в 2,6 млн рублей был осуждён глава комитета по управлению государственной собственностью Республики Карелия Денис Косарев. В феврале 2019 года суд приговорил бывшего начальника управления автомобильных дорог Карелии Алексея Никитина к восьми годам колонии и штрафу в 25 млн рублей, признав виновным во взяточничестве. В мае 2021 года был осуждён обвинённый в мошенничестве экс-министр строительства региона Дмитрий Матвиец. А в ноябре 2022 года бывшего министра транспорта региона Алексея Кайдалова признали виновным в получении взяток при строительстве объектов в аэропорту Петрозаводска и приговорили к 15 годам лишения свободы. Всё это не считая чиновников рангом пониже.

Любопытно, что при всём этом никто не подозревает в коррупции лично Артура Парфенчикова.

К настоящему моменту в Карелии можно назвать навскидку пять-шесть крупных конфликтов, связанных с проектами расширения форелеводства, – люди выходят на пикеты, собирают подписи и целыми посёлками голосуют против строительства хозяйств.

Другие новости по теме:

Иранский телеканал извинился перед зрителями за короткий поцелуй, который попал в прямой эфир
Иранский телеканал извинился перед зрителями за короткий поцелуй, который попал в прямой эфир
Из-за дефицитов чипов на загранпаспорта агентства, помогающие в их оформлении, резко подняли цены
Из-за дефицитов чипов на загранпаспорта агентства, помогающие в их оформлении, резко подняли цены
Сколько стоит килограмм пельменей, неделя отдыха на курорте в Куршевеле и при чем тут жена заместителя министра обороны Иванова?
Сколько стоит килограмм пельменей, неделя отдыха на курорте в Куршевеле и при чем тут жена заместителя министра обороны Иванова?
В Госдуме предложили ввести исправительные работы за дискредитацию армии
В Госдуме предложили ввести исправительные работы за дискредитацию армии
Матвиенко заявила о катастрофических последствиях для России без спецоперации
Матвиенко заявила о катастрофических последствиях для России без спецоперации
Госдума утвердила доклад по биолабораториям США на Украине
Госдума утвердила доклад по биолабораториям США на Украине
Картаполов допустил рассылку электронных повесток весной
Картаполов допустил рассылку электронных повесток весной
Начальнику управления ЖКХ в Оренбурге, где второклассника загрызли собаки, грозит до пяти лет тюрьмы
Начальнику управления ЖКХ в Оренбурге, где второклассника загрызли собаки, грозит до пяти лет тюрьмы
Власти Латвии законодательно запретили праздновать 9 мая
Власти Латвии законодательно запретили праздновать 9 мая
Россиян предупредили о самом популярном виде мошенничества в майские праздники
Россиян предупредили о самом популярном виде мошенничества в майские праздники

Распечатать
22 июля 2025 В Москве умерла председатель Верховного суда Ирина Подносовa
22 июля 2025 После смерти Старовойта в Следственном комитете начали расследовать возможное убийство
22 июля 2025 Сотрудники ОМОН провели обыски в офисе «Базы» и задержали главного редактора Трифонова
22 июля 2025 Интерпол арестовал олигарха Владимира Плахотнюка в Афинах
22 июля 2025 Национальные подрядчики находятся под угрозой несостоятельности из-за высоких ставок по кредитам и уменьшения количества заказов
22 июля 2025 В Следственном комитете возбуждено дело о превышении полномочий полицейскими
22 июля 2025 Появилось видео, на котором зафиксированы обыски в офисе BAZA
22 июля 2025 В Польше скончался бывший командующий сухопутными войсками Вальдемар Скшипчак
22 июля 2025 На Павелецком вокзале собрались пассажиры из-за многочасовых задержек поездов
22 июля 2025 Норвегия и Германия ждут от США подтверждений относительно систем Patriot для Украины
22 июля 2025 Новый лимит цен от Евросоюза способен урезать доходы российского бюджета почти на одну пятую часть
22 июля 2025 Платья, дреды и язычество вместо работы: Поклонская ставит под сомнение авторитет Генпрокуратуры
22 июля 2025 Несовершеннолетняя школьница родила ребенка и задушила его сразу после родов в одном из омских отелей
22 июля 2025 В Забайкалье случилось смертельное ДТП с участием заместителя председателя правительства региона Алексея Гончарова
22 июля 2025 The Georgian government has frozen the bank accounts of a news outlet that has been critical of them, as the trial of its founder is underway
22 июля 2025 Участник дела о многомиллионном мошенничестве в Коста-Рике, возможно, осуществлял отмывание денег через банк в Мексике
22 июля 2025 От элитной недвижимости к уголовному делу: Вагифа Алиева подозревают в финансировании терроризма и уклонении от налогов
22 июля 2025 В США рассекретили данные о заговоре против Мартина Лютера Кинга
22 июля 2025 США и Германия договариваются о поставке дополнительных систем Patriot Украине
22 июля 2025 Судимость не стала преградой для Александра Кацубы в становлении государственным подрядчиком